Установка анкеров в бетон

Как крепить анкерный болт

Как крепить анкерные болты в бетон?

Анкерные болты довольно распространённый вид крепления, широко используемый в тех случаях, когда требуется подвесить что-то достаточно тяжёлое и необходима высокая прочность самого крепления. Как на срез, так и на вырывание. Анкерные болты бывают нескольких видов. Самые распространённые это механические, далее идут химические. Хотя по надёжности расположения в стене или потолке именно химические стоят на первом месте. Простые механические установить не очень сложно, — в месте установки свершится отверстие диаметром и глубиной соответственно размерам самого болта. Затем анкерный болт забивается в это отверстие до упора и затягивается. Потом гайка или болт выкручиваются, производится навес оборудования и закручиваются назад. Нужно знать, что затяжка должна быть достаточно сильной. Химические анкеры устанавливаются в специальные клеевой раствор, которым заполняется высверленное отверстие. И в этом случае анкер становится монолитным целым со стеной или потолком.

Настоящий анкерный болт всегда устанавливается до начала бетонирования и устанавливается на основании чертежей, причем не только чертежей строительных, но и не плохо бы на оборудование посмотреть, хотя бы паспорт оборудования увидеть, а еще лучше схему монтажа оборудования. Потом берется чертеж, рулетка, нивелир, глядя в чертеж при помощи рулетки отмеряем точное расстояние от осей, при помощи нивелира проверяем положение анкера по высоте. И только несколько раз проверив правильность установки анкера, закрепляем его в конструкции. Если нет в чертеже никакого особенного способа закрепления, то анкера обычно приваривают к арматурному каркасу. Потом заматываем его сверху пленкой чтобы не дай Бог бетоном не заляпать резьбу, заливаем конструкцию, ждем как минимум неделю, пока бетон более-менее прочность не наберет, снимаем пленку,если позволяет прочность бетона, то устанавливаем оборудование или монтируем колонны, смотря для чего анкер. Это настоящий анкерный болт и делают его настоящие строители. На такие анкерные болты любое оборудование монтируется в течение 20 минут, встает как влитое, такие анкера выдерживают именно ту нагрузку, на которую рассчитаны. Остается только гайки закрутить и сдать оборудование по акту. Все остальные анкера не настоящие и делают их не настоящие строители и поэтому годятся они только для бытовых нужд потому как любой способ установки таких анкеров не обеспечивает надежную работу анкера и под ответственное оборудование такие анкерные болты не устанавливаются. Способов установки ненастоящих анкеров много: можно тот вариант, который fktif указал с картинками, можно раздолбить отверстие, установить анкерный болт, потом это отверстие забетонить, можно установить анкер в ранее оставленное для него отверстие и вместо бетона залить супер-пупер смолами или клеями, но все равно такой анкер будет работать только наполовину.

Вот посмотрите картинку

Сверло надо брать такого же диаметра,как анкерный болт или на одну десятую больше. Сверлим отверстие на глубину равную длине анкера без резьбы.Далее выворачиваем конус из трубки и забиваем анкер в отверстие до упора. Заворачиваем гайку тем самым укрепляя анкерный болт в бетоне или кирпиче. Затем гайку можно отвернуть, установить деталь и завернуть гайку.

Бывают ещё вот такие анкерные болты, как на этом рисунке

Под такие анкера надо сверлить или выдалбливать большое отверстие, а потом бетонировать. Это не очень удобно, но такие анкера более надёжны.

Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Мы изготовили анкер гитары, теперь наша задача его установить. Вклейка анкера не является обычной работой при таких ремонтах. Но мы пошли на эксперимент, руководствуясь не только интересом.

Для вклейки анкера есть серьезные причины, если мы хотим сделать все совсем по настоящему. Итак, установка простого или традиционного анкера в гриф советской гитары.

Ещё раз о мотивации

Перед началом ещё раз повторим, зачем нам надо идти на такое усложнение, как установка анкера в такой гриф и на такой гитаре:

  • металлические струны — это серьезное натяжение (железной гитаре – железные струны);
  • отсутствие естественных укрепителей грифа, как жесткой накладки и вклейки в шейку;
  • сравнительно небольшая ширина грифа;
  • желание сделать шейку максимально тонкой на этом фоне, сделает наш гриф нестабильным без анкера;
  • конечно, получение опыта.

Несколько слов о выходе гайки анкера

Если вы хотите установить анкер, но гриф вклеить, тогда вам надо будет сделать выход гайки анкера на головке грифа. Эта работа требует дополнительной аккуратности, так как головка грифа находится на самом виду.

Чтобы гайка вышла во внутрь корпуса надо применять другой по принципу работы анкер, два параллельно идущих стержня или стержень внутри профиля. Эти типы анкеров работают сами по себе, им не нужен профилированный паз.

Наш же гриф – это гриф на винте для обычного корпуса советской гитары. В рамках цикла статей о ремонте грифа мы не будем его вклеивать. Это значит, что мы можем всегда отсоединить гриф, и будем иметь доступ к торцу или внутренней стороне пятки. Это даёт возможность разместить там регулировочную гайку.

Анкер, который мы будем устанавливать – это простой металлический стержень, который должен быть зафиксирован с одной стороны и имеет гайку и упор с другой. Такой анкер ещё называют традиционным.

В прошлой статье мы обсудили принцип его работы.

Крепление анкерами к бетону

На протяжении этой мы закрепим этот материал, так как анкер начинает работать именно после того, как правильным образом установлен, вернее сказать уложен, в гриф гитары.

План действий по установке традиционного анкера в гриф гитары

Перечислим кратко все стадии работы:

  • Формирование паза в шейке грифа. Гайка будет находиться под пяткой.
  • Изготовление вставки на дно паза для того, чтобы придать анкеру необходимую форму. Принципиальный момент!
  • Фиксация анкера
  • Вклеивание вставки-крышки

Требования к самому грифу перед началом работы.

  • Плоскость накладки должна быть ровной.
  • Толщина шейки должна быть практически доведена до чистого вида, чтобы вам все было видно и понятно.

Микола Руденко

Данную статью мы решили посвятить теме того, как правильно устанавливать такие крепежные элементы как анкера.

Для начала напомним, что анкером называется крепеж с высокой несущей способностью, основанный на принципе расклинивания распорной части в толще несущей стены.
Вообще анкеры бывают различной конструкции, но все таки они схожи в принципе работы, ну разве что за исключением химических анкеров для пустотных материалов.

Как крепить анкерные болты

Поэтому мы опишем технологию монтажа самых распространенных видов анкеров – анкерных болтов.

По сравнению с саморезами или гвоздями анкерные болты намного массивнее и значительно прочнее, особенно если речь идет о креплении к стенам из каменных натуральных или искусственных материалов. Это касается кирпича, бетона, стеновых блоков и т.д..

Напрямую в подобные стены просто невозможно вкрутить саморез или гвоздь, либо они после завинчивания не обеспечат нужной прочности, ведь монтироваться они будут в дюбель, площадь опоры которого достаточно небольшая, ну и тем более в процессе закручивания материал вокруг крепежа немножко раскрошится и ослабит крепление.

Для небольших по весу изделий саморезы еще подойдут, а что делать если нужно закрепить на стене допустим кондиционер весом под 100 кг, или какие либо металлические тяжелые конструкции? Тут и приходит на помощь анкер.

Ну а теперь перейдем непосредственно к описанию процесса установки или монтажа анкеров в стену и начнем мы с инструментов, которые нам понадобятся. И чтобы конкретно описать все действия представим что нам необходимо установить анкерный болт с гайкой в бетонную стену.

Инструменты для установки анкера

Во первых нам понадобится достаточно мощный сверлильный инструмент. Наиболее целесообразно воспользоваться перфоратором с буром нужного диаметра, но если его нет подойдет и мощная дрель с функцией ударного сверления. Самое главное во втором случае найти нужное по диаметру сверло по бетону, ведь диаметр анкеров обычно более 10 мм, а патрон электродрели ограничен диаметром сверла максимум в 13 мм.

Дополнительно нам понадобится ключ под гайку анкера. Подойдет и торцевой и обычный рожковый. Ну и наконец универсальный в строительстве инструменты: молоток.

Монтаж анкера

Первоначально необходимо тщательно выверить точную точку установки анкера. Если ошибетесь даже на один сантиметр это может привести к очень негативным последствиям, например крепление которое вы будете устанавливать, станет криво и исправить это будет очень сложно.

Самым сложным вариантом будет, если анкер необходимо установить очень близко к плоскости пола или потолка, ведь в этих местах не получится просверлить отверстие под анкер строго перпендикулярно, и анкер станет криво.

После того, как с местом установки анкера вы определились сверлим отверстие на нужную глубину (длину анкера). Сверлить необходимо аккуратно, чтобы диаметр отверстия не сильно отличался от диаметра сверла или бура. Кстати при сверлении может возникнуть еще одна трудность – можете напороться на арматуру и тогда место крепления анкера придется менять однозначно.

После того, как отверстие просверлено готовим анкер. Для этого ослабляем (откручиваем гайку) затяжку болта, чтобы распорные сектора внешней оболочки сошлись и анкер свободно проходил в отверстие. Наиболее целесообразно открутить гайку почти до конца с учетом того, чтобы потом ее можно было совсем снять, надеть на анкер крепление того, что будете навешивать и чтобы гайка могла накрутиться снова хотя бы на 3 – 4 витка.

С помощью молотка, забиваем анкер до упора и оставляем как есть. Далее монтируем аналогичным образом остальные анкера, если их несколько штук.

В процессе установки анкеров необходимо убедиться, что в отверстии анкера не болтаются, а сидят достаточно плотно, если это не так, лучше всего изменить место установки если это возможно, либо каким либо образом уменьшит этот «люфт» анкера в отверстии.

Следующим этапом работ уже будет навешивание закрепляемой конструкции и затягивание анкеров.

Как правило, навешивают на анкера достаточно массивные элементы, поэтому выполняют данную работы вдвоем или втроем, чтобы можно было с одной стороны держать на весу тяжелую конструкцию, а с другой осуществлять фиксирование и затяжку гаек анкеров.

После навешивания конструкции гайки наживляются и начинают затягиваться с помощью имеющихся ключей. Затягивать гайки необходимо аккуратно, так как за счет движения болта и расклинивания возникают достаточно значительные усилия и напряжения. Если вы перетяните анкерный болт, жестяная часть анкера может просто не выдержать и оторваться или погнуться, что снизит прочность крепления.

В недостаточно плотных материалах, например кирпиче или стеновых блоков может возникнуть другая ситуация: раскрашивание стенок отверстия. Здесь перетягивание гайки приведет к тому, что анкер просто расширит отверстие и держаться не будет. В общем в процессе затягивания гаек нужно контролировать усилие которое возникает на ключе и вовремя остановиться.

Так как в процессе фиксации болт может достаточно сильно выйти за плоскость гайки, он может в процессе эксплуатации сильно мешаться. В связи с этим лучше всего торчащие болты обрезать заподлицо по гайку с помощью болгарки.

Установка химического анкера

Наш рассказ был бы не совсем полным, если бы мы не описали технологию установки химических анкеров.

Данные типы анкеров обычно используют в тех случаях, когда  нельзя воспользоваться классическими вариантами анкеров, например в стенах из материалов с большим количеством пустот, например пенобетон или газосиликат. Классический расклинивающий элемент анкера в подобном материале просто продавит материал и анкер держаться не будет, а химический будет, так как работает он на другом принципе.

Как и под обычный анкер под химический также сверлится отверстие. Далее в отверстие устанавливается анкер, который фиксируется с помощью специального клея, который застывает внутри отверстия и надежно фиксирует крепежный элемент. Подобное соединение отличается повышенной прочностью и пустотность материала на это не влияет. Более того, именно за счет прочного и надежного соединения химические анкера широко применяются при монтаже массивных объектов в том числе при высотных работах.

Ну и в конце статьи мы хотим привести табличные данные несущей способности анкерных болтов при монтаже в стенах из тяжелого бетона. Эти данные могут принести пользу при монтаже как ориентировочные нагрузки, даже если анкера отличаются по конструкции или материал стен менее прочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *