Температура застывания бетона

Работа с цементным раствором при минусовой температуре, какие есть нюансы?

С учетом того, что вода в растворе приводит к замерзанию и преждевременному схватыванию, при работе с цементным раствором при минусовых температурах учитывают следующие нюансы:

  • в раствор добавляют противо — замерзающую жидкость;

  • после заливки цементного раствора его укрывают матами;

  • так же применяют и электрические термо — маты для обогрева.

Применение специальных противо — замерзающих присадок, и электрических матов даёт гарантию качественного выполнения работ. Конечно же есть и более дешевый способ. Достаточно просто укрыть бетон любым теплоизолирующим материалом, который к тому же не продувается, и тогда имеющееся в цементном растворе тепло, еще долгое время будет сохраняться под слоем изоляции.

Цементный раствор для чего это первое, допустим для кладки кирпича, шлакоблока, газосиликатных блоков или просто блоков для фундамента — что нужно учесть, первое увеличить на 30% пропорции цемента в замесе раствора, второе естественно стараться его выработать до того, чтоб он замёрз, так как класть его замёрзшими грудками в швы не только не допустимо, но и неудобно! Метод это не новый и называется методом вымораживания, строят так сараи и гаражи, закладывают фундаменты, возводят перегородки и лабиринты, закладывают ненужные проёмы и ходы, да в принципе делают всё что связанно с черновой кладкой, а вот лицевую таким образом класть не рекомендуется, хотя жизнь и время прижмёт так и положат и лицевую на морозе, да причём ещё и многоэтажку построят и ни чего стоят нормально! Идём дальше вопрос был задан про раствор цементный, его ещё можно использовать к примеру для стяжки или выравнивания поверхности — тогда нужно подготовить необходимое по количеству площади клеёнки и утеплитель подойдёт минвата, после того как раствор будет залит и разровнен его необходимо будет накрыть клеёнкой и сверху утеплить минватой, работать на такой поверхности уже до весны не желательно (пусть остаётся накрытым), но в случае надобности не раньше чем через три недели! При укладке фундамента, постройке подвалов, сливных ям, дренажных коробов — мороз вообще не доставляет ни каких хлопот, так как ниже уровня земли его просто нет, а замешанный раствор который периодически шевелится растворомешалкой не замерзает очень долго.

Как правило, цементный раствор делают с помощью воды. А в минусовую температуру, не раствор схватывается, а вода в растворе замерзает.

При какой минусовой температуре можно заливать бетон под фундамент

Поэтому весной и летом начнуться проблемы. Цементная конструкция просто начнет крошиться. Чтобы этого избежать, можно использовать противозамерзающую жидкость, она не даст воде замерзнуть и превратиться в лед. Крооме того можно использовать более простой метод известный уже давным давно: в раствор добавлять достаточное количество соли, точнее, лучше сначала соль растворить в воде, потом уже добавлять эту воду в раствор. Соль-вода не замерзает в минусовую погоду, даже в сильные морозы она посто превращается в кашицу. Такой раствор будет чуть дольше схватываться, но зато потом не возникнут проблемы. Также можно укрывать раствор изолоном, это тоже защитит от мороза, хотя не надолго.

Да есть.

При минусовой температуре раствор быстро замерзает.

Для того чтобы продлить жизнестойкость раствора в него добавляют соль. Обычную соль.

Только соль нужно добавлять при приготовлении раствора. Хотя можно солить и после, главное хорошо перемешать.

К сожалению сейчас не помни нормативные пропорции, живу долго.

Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

О том, как ведет себя бетон при зимнем бетонировании подробно рассказано в статье о схватывание бетона при низких температурах. А что произойдет, если температура воздуха неожиданно опустится ниже нуля и бетон все-таки замерзнет?

В том случае, если понижение температуры – явление временное и в скором времени положительная температура восстанавливается, вода в бетоне оттаивает, процесс гидратации цемента (набора прочности) возобновляется. “Примороженный” ненадолго ранний бетон практически ничего не потеряет. Конечно, не обойдется без некоторого снижения заявленной марочной прочности, но оно будет не столь критично.

Обычно, в подмороженном бетоне портится только самый верхний слой. Так, к примеру, у отлитой фундаментной плиты от внезапных заморозков пострадает только поверхность, которая со временем облупится, подобно шелухе. Тому есть причины:

Первая: внутреннюю часть бетонной конструкции спасет тепло, которое выделяется при изотермической химической реакции цемента с водой. Плюс защитная функция опалубки и внешнего слоя бетонной конструкции.

Вторая: вода, будучи самым легким компонентом бетона, всегда поднимается наверх. В результате в верхней части плиты некоторая часть воды получается лишней, то есть водоцементное соотношение нарушено. Прибавим мороз и – отсюда — ломкий верхний слой

Гораздо плачевнее ситуация, когда мороз ударил надолго, оттепелей не ожидается, и бетону нет никакой возможности “оттаять” и “добрать” необходимую прочность. В этом случае нужно попытаться хоть как-то спасти ситуацию: закрыть бетонную конструкцию утеплителями или плёнкой ПВХ, чтобы оттепели и заморозки, неизменно происходящие весной, нанесли минимум вреда и без того слабому верхнему слою бетона.

Что добавить в цементный раствор при минусовой температуре?

После этих мер, у цемента будет хоть какой-то шанс продолжить весной процесс гидратации. Очевидно, что прочность будет ниже, чем у расчётной марки бетона, но еще хуже оставить неокрепший бетон просто брошенным под дождем и снегом.

Несомненно, мусорные пакеты одно из самых ценных изобретений современности: удобно, дешево, надежно и практично. Пакеты для мусора различаются по объемам и прочности, материалам и технологии изготовления, удовлетворяя любым нуждам и потребностям населения.

Цементная кладка при минусовой температуре.

Добавки в цемент при морозе

Твердение цементного раствора происходит при взаимодействии зерен цемента с водой, при этом образуется цементный гель, превращающийся затем в камень. С понижением температуры процесс твердения цементного раствора замедляется. Например, при температуре 5° С прочность его нарастает в 3—4 раза медленнее, чем при температуре 20° С, а при понижении температуры до 0°С твердение раствора практически прекращается совсем.

Известковый раствор твердеет вследствие кристаллизации гидрата окиси кальция, испарения избытка влаги и частичной карбонизации извести (при поглощении углекислого газа из воздуха). Для твердения необходимо, чтобы известь находилась во влажной среде. Наращивание прочности известкового раствора также зависит от температуры окружающей среды.

При отрицательной температуре (ниже 0°С) в растворе происходят физические явления, которые отражаются   на   его  структуре   и   прочности. Во-первых,   при замерзании раствора содержащаяся в нем свободная вода превращается в лед, который в химическое соединение с вяжущими веществами не вступает. Если твердение вяжущего не началось до замерзания, то оно не начнется и после замерзания; если же оно уже началось, то практически приостанавливается до тех пор, пока свободная вода будет находиться в растворе в виде льда. Во-вторых, замерзающая в растворе вода значительно увеличивается в объеме (приблизительно на 10%); вследствие этого структура раствора разрушается и он частично теряет накопленную до замерзания прочность.

При быстром замерзании свежевыложенной кладки в швах образуется смесь вяжущего вещества и песка, сцементированная льдом. Раствор настолько быстро теряет пластичность, что горизонтальные швы остаются недостаточно уплотненными; при оттаивании они обжимаются весом вышележащей кладки, что может вызвать значительную и неравномерную осадку и создать угрозу прочности и устойчивости кладки. При раннем замораживании кладки конечная прочность цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворов, которую они приобретают после оттаивания и 28-дневного твердения при положительной температуре, значительно снижается и в некоторых случаях не превышает 50%j марочной прочности. Эти обстоятельства обусловливают необходимость соблюдения определенного режима зимней кладки, который обеспечил бы прочность раствора и кладки в целом.


В зависимости от вида кладки и возводимых конструкций каменные работы зимой выполняют следующими способами: замораживанием, с использованием противо-морозных добавок, с применением паро-, электропрогре» ва, в тепляках.

Способом замораживания кладку ведут на открытом воздухе из мерзлого кирпича, камней или блоков правильной формы на растворе, имеющем положительную температуру в момент укладки его в дело, а затем замерзающем. Сущность этого способа заключается в том, что раствор в швах, замерзший вскоре после укладки его в дело, твердеет в основном веской после оттаивания кладки и частично в период до замерзания (за счет имевшейся плюсовой температуры раствора и экзотермии цемента), а также при зимних и весенних оттепелях или искусственном отогревании кладки. При выполнении кладки этим способом необходимо учитывать, что в момент оттаивания она имеет наименьшую прочность и от перегрузки может разрушиться.

Разновидностью способа замораживания является возведение каменных конструкций «под заморозку» с последующим искусственным полным или частичным оттаиванием мерзлой кладки.

Способ замораживания применяют наиболее широко как самый экономичный, наименее трудоемкий и простой по сравнению с другими видами зимней кладки.

Зимнюю кладку можно вести также на растворах с химическими противоморозными добавками. Эти растворы способны накапливать значительную прочность при средних и слабых морозах (к моменту оттаивания кладки весной).

При возведении кладки на растворах с химическими добавками нужно следить за тем, чтобы приготовленный раствор был использован в дело до того, как он под воздействием добавок начнет схватываться. Это усложняет работу, поскольку при больших объемах строительства раствор готовят на центральных узлах или заводах и доставка его на рабочее место требует значительного времени. Кладка на растворах с химическими добавками, обеспечивающими частичное твердение растворов на морозе и хорошее сцепление раствора с камнем после оттаивания кладки, имеет ограниченное применение. " Употребление таких растворов для кладки кирпичных стен жилых зданий, как правило, запрещается, так как ‘ химические добавки являются гигроскопическими веществами. Они вызывают повышенную влажность зданий, часто дают высолы на поверхностях кладки, а некоторые из них выделяют вредные газы.

Электро- или паропрогрев -применяют при твердении свежевозведенной кладки таких конструкций, которые должны иметь повышенную прочность и уменьшенную осадку в период их оттаивания. Кладку с электро- и паропрогревом применяют редко из-за сложности устройства приспособлений для паропрогрева и необходимости экономить электроэнергию. Только в случаях, экономически оправданных (при наличии дешевых источников электроэнергии или пара), этот способ применяют для возведения особо ответственных конструкций.

При в о з в еден ии конструкцийв те п л я к а х кладка не замерзает до тех пор, пока раствор не приобретет требуемую прочность. После этого кладку оставляют без тепляка на морозе и она замерзает. Кладка в тепляках значительно удорожает работу и поэтому ее применяют иногда при возведении фундаментов или стен подвалов из бутобетона, а также в тех случаях, когда другие способы менее экономичны.

Работа с цементным раствором при минусовой температуре, какие есть нюансы?

Что добавлять в раствор при минусовой температуре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *