Технология производства керамического кирпича

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра химической технологии тугоплавких

неметаллических и силикатных материалов

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Технология производства керамического кирпича»

Иваново 2006

Аннотация

Тема курсового проекта «Технология производства керамического кирпича». В данном проекте приведен ассортимент выпускаемой продукции, применяемого сырья. Рассмотрено производство керамического кирпича по методу пластического формования цеха формования, сушки и обжига, выполнен подбор технологической схемы и оборудования. Рассмотрен контроль производства и охрана труда на заводах керамической промышленности. Произведен расчет материального баланса цеха формования, сушки, обжига, составлена производственная программа, а также сделан расчет склада готовой продукции.

Введение

1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции

2. Выбор сырьевой базы и энергоносителей

2.1 Характеристика используемого сырья

2.2 Характеристика топлива

3. Обоснование состава композиции

4. Аналитический обзор научно-технической литературы и обоснование способа производства

5. Технологическая схема цеха формования, сушки, обжига

5.1 Описание технологической схемы

6. Теоретические основы технологического процесса

6.1 Формование кирпича

6.2 Сушка полуфабриката

6.3 Обжиг полуфабриката

7. Контроль производства по цеху

8. Материальный баланс цеха

9. Производственная программа

10. Выбор и расчет оборудования

11. Расчет склада готовой продукции

12. Охрана труда

13. Строительная часть

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Строительная керамика – большая группа керамических изделий, применяющихся при строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений. Изделия строительной керамики отличаются своей долговечностью, высокими художественными характеристиками, кислотостойкостью и полным отсутствием токсичности. В настоящее время предусматривается преимущественное развитие производства изделий, обеспечивающих снижение металлоёмкости, стоимости и трудоёмкости строительства, веса зданий, сооружений и повышение их теплозащиты, развитие мощности по производству строительных материалов с использованием золы и шлаков тепловых электростанций, металлургических и фосфорных шлаков, отходов горнодобывающих отраслей промышленности и углеобогатительных фабрик, техническое перевооружение производства кирпича на базе новейшей техники.

Вот уже несколько тысячелетий кирпич — самый распространенный строительный материал. Кирпич может быть, различным по составу сырьевой смеси, технологии производства и даже форме. Какие же существуют виды и свойства кирпича? Традиционно под кирпичом понимают брусок, изготовленный из глины. Стоящие века церкви, соборы, стены и башни кремлей и по сей день поражающие своей красотой и монументальностью, выполнены именно из керамического кирпича. Помимо неповторимого внешнего вида, прочности и долговечности, к достоинствам такого кирпича можно отнести огнестойкость, высокую звуконепроницаемость, способность сохранять тепло и уравновешивать колебания температур.

По назначению керамический кирпич подразделяется на строительный (рядовой), облицовочный (лицевой) и специальный. Строительный кирпич служит для возведения несущих стен и перегородок, которые впоследствии облицовываются, штукатурятся, окрашиваются. Важно, чтобы несущая способность кирпича была достаточной. Для лучшего сцепления с кладочным раствором боковые грани кирпича могут быть рифлеными. Облицовочный кирпич предназначен для отделки фасадов и интерьеров, в нем не допускаются трещины, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и другие дефекты. Выбирая лицевой кирпич, надо особенно внимательно следить, чтобы близко к его поверхности или на ней не было известковых включений: при попадании влаги они разбухают и разрушают кирпич. Разновидности лицевого кирпича — фактурный (с неровным рельефом — "черепашка", "кора дуба" и пр. или правильным геометрическим рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм). Последний позволяет изысканно оформлять окна, карнизы, создавать здания с закругленными углами, выполнять арки, своды, колонны. Кроме того, при использовании его исчезает необходимость подрезать обычный лицевой кирпич. Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из главных параметров. Современный керамический кирпич может быть практически любым, от белого до черного, и даже неоднородного цвета (например "плавающего" от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т. д.). Цвет зависит, прежде всего, от технологии обжига, а также от состава, качества и цвета глины-сырца.

Для расширения цветовой гаммы производители смешивают глины нескольких видов, добавляют в сырьевую смесь красители. Почти любой оттенок можно получить с помощью ангоба и глазури. Ангоб — это тонкий декоративный слой из белой или цветной глины, который перед обжигом наносится на отформованное изделие. Глазурь — цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий характерный блеск. Кроме того, благодаря двойному обжигу уменьшается водопоглощение кирпича, а значит, повышается его стойкость к воздействиям атмосферы. Среди новых разработок в области "декорирования" кирпича — металлополимерное покрытие, позволяющее создать на поверхности изделия неожиданные сочетания цветов, рисунки и надписи. К специальным относят кирпичи, способные "выживать" в экстремальных условиях. Так, кирпич огнеупорный применяется для устройства печей, каминов, дымовых труб. Он изготавливается из шамотной глины путем ее обжига при очень высокой температуре. Этот кирпич имеет высокую плотность и выдерживает частые колебания температур (верхний предел — свыше 10000 С); обычно бывает песочно-желтого цвета. Отдельного упоминания заслуживает клинкерный кирпич. Его получают в результате высокотемпературного обжига пластичных глин отборного качества до полного спекания, без включений и пустот. Благодаря особенностям сырья и специальным технологиям получается исключительно прочное, низкопористое, цвето-, износо-, морозостойкое и, как следствие, долговечное изделие.

Строительный керамический кирпич является самым распространённым местным стеновым материалом, позволяющим экономить дефицитные металлы, цемент, а также транспортные средства. В общем балансе производства и применения стеновых материалов керамический кирпич занимает более 30%.

В данный момент в производстве строительного керамического кирпича сосредоточено внимание на совершенствовании технологии, улучшении качества выпускаемой продукции и расширении ассортимента.

Способы изготовления и применения керамического кирпича

При строительстве новых предприятий предусматривается установление автоматизированных и высокомеханизированных технологических линий на базе современного отечественного и импортного оборудования. Осваивается выпуск эффективной пустотелой продукции, которая должна постепенно заменять традиционный полнотелый кирпич. Это позволит не только экономить сырьё, но и уменьшать толщину и массу наружных стен без снижения их теплозащитных свойств, а также создавать облегчённые конструкции панелей для индустриализации строительства.

Расширение ассортимента и, в частности, производство эффективных изделий с увеличением размеров и уменьшением средней плотности до 1250-1350 кг/м3 и менее за счёт рациональной формы и увеличения количества пустот снизит расход материалов на 1м2 наружных стен на 20-30%. На действующих заводах наряду с дальнейшей механизацией и автоматизацией производства кирпича будут всемерно улучшаться его качество и повышаться прочностные свойства, требующиеся для строительства зданий повышенной этажности и специальных сооружений. Применение в строительстве кирпича высоких марок в несущих конструкциях позволяет уменьшить его расход на 15-30%.

Необходимо более широко развивать производство лицевого кирпича, позволяющего исключать оштукатуривание зданий и улучшать их архитектурный вид.

Улучшение качества продукции вызывает необходимость повышения культуры производства, более строгого соблюдения технологических параметров по всем пределам, улучшения обработки, рациональной шихтовки путём ввода различных добавок, в том числе отходов других отраслей промышленности.

1. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции

Кирпич применяется в строительстве для кладки наружных и внутренних стен и других элементов зданий и сооружений, а также для изготовления стеновых панелей и блоков.

В России основные размеры лицевого кирпича составляют: 250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича, 250 х 120 х 88 мм для полуторного и 250 х 120 х 138 мм для двойного. На Западе стандарты другие, к тому же их намного больше. Среди самых ходовых — 200 х 100 х 50(65) мм, 240 х 115 х 52 (71) мм. Важный параметр для строительного и лицевого кирпича — наличие пустот. Бывают кирпичи полнотелые, пустотелые (эффективные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные, "теплая керамика"). У полнотелых, как следует из названия, отверстий нет. Их чаще всего применяют там, где нужно выдерживать распределенные нагрузки — фундамент, цоколь, но можно выложить ими и наружную стену. Однако чтобы обеспечить нормативную теплопроводность, стены из них должны быть достаточно толстыми. Другое дело пустотелые кирпичи. У них имеются сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее, а значит, стены можно делать тоньше. Кроме того, пустотелые кирпичи легче, поэтому от них меньше нагрузка на фундамент. Следует отметить, что лицевой кирпич почти всегда является пустотелым. Наконец, самый "теплый" кирпич — поризованный. В нем, как и в изделии предыдущего типа, имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту: если у пустотелого кирпича самый высокий коэффициент теплопроводности — как правило, 0,28 — 0,4 Вт/м 0 С, то у поризованного — 0,18 — 0,22 Вт/м 0 С. Причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510 х 250 х 219 мм). Благодаря этому стены возводятся значительно быстрее, чем из обычного кирпича, и они становятся тоньше. Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Она обозначается буквой "М" и цифрой, показывающей, какую нагрузку может выдержать 1 см

изделия. Чаще всего встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марок 75 и 100 подходят для стен 2 — 3х этажного дома, марок 125 и выше — для стен многоэтажных зданий. Марки кирпича относятся ко всем типам изделий, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет столь же прочен, как и полнотелый строительный той же марки. Еще один нюанс: предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки. В условиях нашего изменчивого климата одна из важнейших характеристик для кирпича — морозостойкость. Она измеряется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно выдержать, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше его срок эксплуатации. В технической документации морозостойкость обозначается буквой "F", а следующая за ней цифра говорит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется применять строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15 — 25 циклов, лицевой — не ниже 50 циклов /8/.

При всем многообразии методов производства керамического кирпича сырьем для него в любом случае служит глина. Способов производства кирпича существует несколько и они могут сильно варьироваться из-за довольно быстрого развития современных технологий.

У всех производителей керамического кирпича не может быть абсолютно одинаковое оборудование, как и в разных регионах исходное сырьё (глина) может довольно сильно различаться. Но в любом случае исходное сырьё должно быть однородно. Основной враг глины в данном случае — повышенное содержание известняка, который при обжиге кирпича-сырца способствует отстрелам на поверхности готового изделия. Основные свойства кирпича керамического в определены ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 530-95.

В основу технологии керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг. Ниже кратко описаны основные методы производства кирпича.

Метод пластического формования
Метод состоит из нескольких этапов:
• Подготовка сырья. Глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.
• Формование кирпича-сырца. Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%.
• Сушка. Важный и сложный этап производства кирпича. Простейший способ предохранить кирпич от растекания – сушить его медленно, то есть так, чтобы скорость испарения не превышала скорости ее миграции из внутренних слоев. При влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.
• Обжиг. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи. Температура обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1000град. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать.

Метод полусухого прессования
Глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки. Его можно обжигать сразу после формования. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но, в то же время, он менее морозостоек.

Производство силикатного кирпича
Сырьевая смесь, в состав которой входит 90-95% песка, 5-10% молотой негашеной извести и некоторое количество воды, тщательно перемешивается и выдерживается до полного гашения извести. Затем из этой смеси под большим давлением (15-20МПа) прессуют кирпич, который направляют для твердения в автоклавы при давлении 0,9 МПа и температуре 175С. Кирпич твердеет за 8-14ч.

Технология производства керамического кирпича (стр. 1 из 11)

Далее кирпич выдерживают 10-15 дней для карбонизации, в результате чего повышается его прочность и водостойкость.

Производство шамотного кирпича
Шамотный кирпич изготавливают путем обжига спрессованного шамота – порошка и обожженной размолотой огнеупорной глины при температуре 1650 градусов. Шамот – зернистый (0,14…2мм) материал, получаемый измельчением предварительно обожженной до температуры спекания глины. Его можно заменить измельченным браком керамических изделий.

Пример видео по производству кирпича:

Изготовление кирпичных блоков и кирпича методом экструзии

К достоинствам экструзии относится возможность изготовления блоков и кирпичей разнообразных форм. Также особо ценны углубления на кирпичах (получаются только при экструзии), что обеспечивает более надежное и плотное сцепление. Обычно технологический процесс производства блоков, кирпичей и прочих строительных материалов использует прессование. Именно оно наделяет изделия определенной структурой с заданными параметрами, что невыполнимо при экструзии.

Продавливание (экструзия) – метод получения кирпичей и блоков путем продавливания массы через экcтpyзиoннyю peшeткy. Отличие экструзии следующее: сырье, приготовленное с использованием «мокрого способа», выдавливается специальным оборудованием в требуемую фигуру, после чего она обрезается, просушивается и передается в эксплуатирование.

Для изготовления кирпича и керамических блоков применяется специальное оборудование для экструзии, которое допускает использование состава смесей строительных, как и при прямом безобжиговом прессовании. Однако лучше строительную смесь выбирать с учетом параметров местных природных материалов. Объемы добавок (волокнистые либо щебенчатые) влияют только непосредственно на качество среза при создании требуемого строительного изделия. Вместо некрупного щебня при изготовлении кирпича пустотного можно использовать просев (до 5 мм.).

Оборудование прямого прессования при продавливании применяется в качестве питателя, который забирает из бункера приготовленную смесь. Затем продавливает ее через экcтpyзиoннyю peшeткy (снаружи образуется экстpyдepным кopпyсом, а внутри – пycтoтooбpaзoвaтeлями). Глиняная смесь, проходя через пустотообразователь, подвергается уплотнению по сечению, после чего выдавливается на стол в форме бруса: сечение 250х120 мм. — для кирпича, сечение 200х200 мм. – для блоков.

Отделяет брусочный кусок требуемых размеров (90 мм. – для кирпича, 400 мм. – для блоков) отрезочное устройство. Возможно изменение параметров отрезанных частей в любых пределах по желанию заказчика. При этом край среза тем ровнее, чем меньше используемые материалы (органические добавки, щебень).

Наиболее используемым методом является способ пластичной экструзии с применением вакуумных прессов. Часто прибегают к помощи ленточных прессов, дополнительная прочность кирпичам придается рычажным прессом. При проведении вакуумной экструзии изделие на выходе получается весьма «звенящее», прочное, с хорошей морозостойкостью, с низким влагопоглощением и небольшой внутренней пористостью. Изготовление кирпичей по технологии формирования в соответствии с методом экструзии повышает качественные параметры (к примеру, морозоустойчивость увеличивается более чем на 100 циклов).

Технология производства керамического кирпича достаточно проста. Здесь используются натуральные природные материалы, которые может спокойно найти каждый. Сегодня мы поговорим именно о технологии, ведь многие хотят заняться этим делом. Способы производства керамического кирпича есть довольно разные. Это и традиционные, так же полусухого прессования, который применяется для изготовления лицевого материала. Об этом вы и узнаете ниже. В статье вы сможете посмотреть фото и видео по этому вопросу и сделать кирпич самостоятельно

Производство красного кирпича

Для производства кирпича необходимо иметь сырье определенного качества. В качестве сырья для такого производства используется глина.

Внимание: Прежде, чем начать производство нужно взять пробы глины из нескольких участков, чтобы иметь представление о ее характеристиках. Это довольно важно для прессования и выпуска продукции.

  • Чтобы узнать эти характеристики существует довольно простая методика. Для этого берется пол литра глины и размешивается с добавлением воду, причем это делаем пока смесь не начнет натурально липнуть к ладоням рук. Заготовив таким образом смесь, из нее лепят лепешку, диаметром около 100мм и, шарик диаметром 50мм, которые оставляют на три дня сушиться под навесом.
  • Если за время сушки на заготовках появились трещины, следовательно, глина имеет довольно жирный состав. В этом случае придется добавлять песок. Сколько нужно добавлять песка в нее, узнается в результате нескольких экспериментов, похожих, на предыдущий.
  • Если шарик и лепешка трещин не имеют, значит жирность глины очень низкая и в нее следует добавлять некоторое количество жирной глины. Эта величина устанавливается исследовательским путем. Для этого шарик просто роняется с высоты в один метр на твердую поверхность. После этого можно приступать к производству кирпича. 

Из такого сырья можно производить два вида кирпича. :

Кирпич-сырец

Это необожженный кирпич, который используется при строительстве не ответственных объектов. Здесь не надо применять обжиг и сушку, все делается при естественной температуре.

Красный кирпич

Обожженный кирпич, который пользуется широкой популярностью среди застройщиков. Здесь уже при выпуске соблюдается технология и весь процесс проходит быстрее, в отличии от первого варианта. Но продукция получается уже более качественная.

Производство необожженного кирпича

Такой кирпич, при наличии сырья, можно изготавливать в домашних условиях и при правильной технологии он мало чем отличается от красного обожженного кирпича.

Как организовать собственный бизнес по изготовлению кирпича

Он используется для строительства не больших конструкций, где не требуется высокого качества. Его производство включает следующие технологические операции:

Технология выпуска:

Изготовление формы

Стандартные размеры кирпича – 25х12х6,5 сантиметров.

  • Как правило, делают форму для изготовления сразу двух кирпичей, так как это несколько ускоряет процесс производства.
  • Для изготовления формы необходимо иметь строганную доску, толщиной 2-2,5см и двух листов фанеры, для нижней и верхней крышек.
  • Желательно, чтобы крышки имели коническую форму, которая смогла-бы формировать на кирпичах не большие впадины для лучшего сцепления с раствором.
  • Как правило, верхняя крышка делается съемная, а таких форм можно сделать несколько.

Заполнение формы

Для начала следует заготовить глиняный раствор, который должен быть сделан по вышеизложенному принципу.

  • Раствор без физического воздействия должен сохранял свою форму. Этим раствором и заполняются формы, которые предварительно смазываются водой и посыпаются песком.
  • После заполнения формы встряхиваются, чтобы раствор хорошо заполнил все пустоты.
  • Лишняя глина снимается с помощью какого-либо плоского предмета.
  • После этого форма накрывается верхней крышкой. Даем ей время устояться, после чего верхняя снимаем крышку, переворачиваем форму и кирпичи вынимаются и переносятся на место сушки.

Сушка заготовок

Сушка производится на стеллажах под навесом с хорошей циркуляцией воздуха.

  • За время сушки кирпич теряет до 15 процентов своего первоначального объема.
  • Время сушки до полной готовности при оптимальных условиях колеблется в пределах одной-двух недель.

Укрепление его водостойкости

Необожженный кирпич-сырец имеет один недостаток – это низкую водостойкость, поэтому строения из такого кирпича следует защищать от действия влаги:

  • Тщательно перевязывать швы в кладке.
  • Различные проемы, это двери и окна, делаем на расстоянии не менее 1,5 метра от углов строения.
  • Козырек крыши должен быть не меньше 60см.
  • После полного высыхания производится обязательное оштукатуривание или закрытие стены обожженным кирпичом.

Внимание: Замете, в данном производстве отсутствует обжиг и сушка. Поэтому данный вариант изготовления будет не такой высокой марки в отличии от обожженного. Хотя его цена и будет значительно дешевле.

Производство обожженного кирпича

Завод по производству керамического кирпича все делает согласно технологии и выглдит это следующим образом.

Обжиг кирпича достаточно трудоемкий и ответственный процесс, который осуществить в домашних условиях крайне сложно, хотя вполне осуществимо для небольшого количества кирпича. Обжиг заготовок условно разделяется на три этапа:

  • Прогревание.
  • Обжигание.
  • Охлаждение.

Ориентируясь на эти этапы обжига сразу видно, что обжиг может делаться и дома, схема производства керамического кирпича выглядит следующим образом:

Технология выпуска:

Прогревание и обжиг

Для обжига кирпича можно использовать большую железную бочку с вырезанным днищем.

  • Костер, желательно расположить в яме, глубиной 40-50см, а на 20-ти сантиметровых ножках установить бочку.
  • В бочку складываются кирпичи, при этом надо сразу предусмотреть между ним зазор, воздух должен свободно циркулировать.
  • После этого бочка накрывается сверху металлической крышкой и разжигается костер, который должен гореть на протяжении 18-20 часов.
  • При нагреве из заготовок испаряется вся влага, сгорают органические примеси, совершается частичное разложение карбонатов, а глина тоже меняет свое состояние.
  • Этот процесс происходит при температуре от 800 до 1200 градусов в зависимости от сорта глины. Во время обжига следует постоянно поддерживать необходимую температуру.

Охлаждение

Охлаждение обожженного кирпича должно осуществляться очень медленно.

  • Для начала следует уменьшать костер, тем самым снижая температуру. При этом бочку ни в коем случае нельзя открывать, чтобы в бочку не попал свежий воздух.
  • Медленно снижается температура примерно до 650 градусов, после чего процесс можно ускорить, но бочка при этом должна быть полностью закрыта.
  • Ее можно открыть только после 5-ти часов полного остывания. На эту процедуру может пойти столько времени, сколько на разогрев и обжиг.
  • При поддержке температуры на одном уровне, а также при придерживании технологии остывания, кирпич должен получиться цельным, без трещин, раковин и сколов.
  • Окончательно проверить качество обожженного кирпича можно следующим образом. Берется кирпич и разбивается на две части. На местах излома структура должна быть однородной и иметь одинаковый цвет на всей площади скола. Затем две половинки заливаются водой и выдерживаются некоторое время, после чего вынимаются из воды. Качественный кирпич не будет разрушаться, а цвет не будет различаться.

Применяемые станки для производства

Оборудование для производства керамического кирпича приобрести нет проблем.

Здесь все зависит от желаемых объемов производства. Если кирпича требуется небольшое количество, то его можно заготовить при помощи простых форм, о которых было сказано выше. В случае, если вам надо большое количество продукции, тогда можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича.

Внимание: Если посчитать затраты, тогда сразу станет понятно, что производство будет рентабельным. Еще дешевле будет, если станок изготовить самому. В интернете можно найти множество конструкций подобных станков, которые смогут облегчить работы по изготовлению кирпича в домашних условиях.

  • Принцип работы ручных станков заключается в том, что приготовленная сухая смесь сжимается в форме под большим давлением, вплоть до 1-2 тонн.
  • Под таким большим давлением из смеси выдавливается вся влага, а применяемые смеси позволяют использовать кирпич без обжига.
  • Это достигается добавлением в смесь цемента, а в качестве песка можно использовать опилки или отсевы различных материалов.
  • На таких станках можно изготавливать кирпичи различной формы. Все зависит от конфигурации пресс-формы, которая стоит на данном станке.
  • Преимущества ручных станков, перед другими типами станков, заключаются в том, что ест модели механические и не потребляют электропитания, так же не мощные станки имеют и маленькие размеры.

Строительство всегда потребляет кирпич, и причем все больше. Цена его высокая и делать самостоятельно имеет полный смысл. Этот товар не имеет сроков годности и пользуется спросом. Цена своего производства будет не большая, поэтому стоит над этим задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *