Сверхпрочный бетон нового поколения

БЕТОН М 1500

Сверхпрочный бетон нового поколения с низким расходом цемента

За последнии 20 лет ситуация в бетонной промышленности в России остается практически неизменной. Бетон делается по четырех — пяти этапной технологии. Получаются классические бетоны, которые не прочны, сложны в применении, их сложно транспортировать и, к тому же, они не слишком долговечны. В производстве сверхпрочных бетонов марки выше М1000 Россия сильно отстает от других стран. Мировой спрос показывает, что необходимость в сверхпрочных бетонах существует.

В настоящее время ситуация со сверхпорчными бетонами в строительстве следующая. Чаще всего, в качестве особо прочных бетонов применяется марка М 500, хотя, реальный спрос есть на марку М 1000.

Сверхпрочный бетон нового поколения марки М 1500 может быть получен практически на любом бетонном заводе и любых заполнителях. Самое важная характеристика бетона — прочность нажатия. Для производства бетона по новой технологии используется в полтора — два раза меньше цемента, чем по существующим технологиям, при равной прочности получаемого бетона. Например, сейчас из 500 кг цемента получается марка М 500. По новой технологии из 500 кг цемента можно получить марку М 1500, причем, промышленным способом.

Преимущества новой технологи производства бетона

По обычной технологии марку бетона выше М 800 получить очень сложно. При добавлении цемента прочность бетона прекращает расти. По новой технологии прочность бетона растет до марки М 2000 включительно с сохранением экономии цемента в полтора — два раза.

Если прочность повышается в три раза, значит, нужно в три раза меньше транспорта для перевозки. Т.к. ту же функцию будет выполнять в три раза меньший объем материала. При укладке нового бетона не нужны вибраторы.

Российские химики создали сверхпрочный бетон для взлетно-посадочных полос

При заливке смесь повторяет любую форму, недоступную обычному бетону. Это единственный самоуплотняющийся бетон такой марки в России. Это позволяет экономить на времени работ и на трудозатратах.

При перевозке обычный бетон расслаивается и поэтому его нужно перевозить в автобетоносмесителях. Бетон нового поколения можно перевозить в самосвалах. Новый бетон можно применять везде, где применяется обычный бетон. Например, наливные полы с высоким сопротивлением к истиранию. Их практически невозможно поцарапать. И застывают они почти в два раза быстрее, чем обычные наливные полы. Пористость нового материала в 5 раз ниже, чем у обычного бетона. Его можно использовать в строительстве специализированных объектов, таких как космодромы, подводные сооружения.

Для реализации производства бетона нового поколения не надо закупать новое дополнительное оборудование. вся инфраструктура есть на любом бетонном или горнообогатительном заводе. Прочность нового бетона испытана в течение 20 лет.

По новой технологии производства бетона можно производить столь популярную в России марку бетона М 400 минимум в 2 раза дешевле благодаря низкому расходу цемента.

Читайте также:

  • Новое о бетоне. Новости науки.
  • Приготовление и укладка бетонной смеси
  • Межгосударственный стандарт — смеси бетонные
  • Бетон. Качество бетона
  • Керамзитобетон, продажа керамзитобетона
  • Всё про бетон

    Высокопрочный бетон

    Высокопрочный бетон

    Высокопрочный бетон

    Высокопрочный бетон — тяжелый или мелкозернистый бетон классов по прочности на сжатие В60 и выше, приготовленный с применением вяжущего на основе портландцемента.

    Сверхпрочный Бетон Нового Поколения. Владимир Володин

    Строительство из высокопрочных бетонов позволяет как заказчику, так и строителю не ограничивать себя сложностью архитектурных решений. В сочетании с прочной арматурой он занимает немаловажную роль в современном строительстве, особенно в предварительно напряженных железобетонных конструкциях.

    Сборные конструкции из предварительно напряженного железобетона изготовляют преимущественно из тяжелых бетонов марок 400 — 500. Использование бетонов более высоких марок позволяет снизить собственный вес конструкций, уменьшить площадь их сечения, создать более рациональные конструктивные формы элементов.

    Высокопрочный бетон, обладающий повышенной скоростью твердения, набирает прочность в сравнительно короткие сроки. По этой причине можно сократить продолжительность пропаривания изделий из таких бетонов при заводском изготовлении, а в некоторых случаях отказаться от тепловлажностной обработки. Пониженная деформативность высокопрочного бетона под кратковременной и длительной нагрузками улучшает жесткость элементов конструкции и позволяет уменьшить потери предварительного натяжения от ползучести бетона. Усадка высокопрочного бетона, как правило, не превышает в сопоставимых условиях аналогичных деформаций бетона обычной прочности.

    Состав высокопрочного бетона

    К материалам, используемым для производства высокопрочного бетона, предъявляются повышенные требования, обеспечивающие получение бетоном нужных свойств при минимальных затратах сырья. Подбор состава бетона может корректироваться химическими добавками (наиболее эффективны пластификаторы).

    Вяжущее высокопрочного бетона

    В качестве вяжущего применяют пластифицированный, гидрофобный или обычный портландцементы, которые должны иметь наибольшую возможную активность и наименьшую нормальную густоту. Рекомендуются цементы, у которых нормальная густота цементного теста не более 25 — 26% и активность не ниже 500 — 600.

    Высокопрочные бетоны наиболее целесообразно приготовлять на высокоактивных портландцементах (ВПЦ), которые выпускаются в настоящее время отечественной цементной промышленностью. Достаточно быстрое нарастание прочности в раннем возрасте позволяет сократить до минимума использование различного рода ускорителей твердения бетона.

    Песок в высокопрочном бетоне

    В производстве высокопрочного бетона используются природные, искусственные (или их смеси) фракционированные кварц-полевошпатовые пески, поставляемые в виде двух фракций — крупной (размерами зерен от 1,25 до 5 мм) и мелкой (размерами зерен от 0,14 до 0,63 мм). Зерновой состав крупного и мелкого заполнителей после фракционирования должен отвечать требованиям ГОСТ.

    В крупной фракции наличие зерен более 5 мм, а в мелкой менее 0,14 мм не допускается, при этом содержание отмучиваемых примесей в песке не должно превышать 1% по весу.

    Исходя из условий получения бетонной смеси с наилучшей удобоукладываемостью соотношение крупной и мелкой фракций песка выбирают в пределах: крупной — 20 — 50% и мелкой — 80 — 50% по весу.

    Для приготовления высокопрочных бетонов марок до 800 включительно можно применять чистые крупно- или среднезернистые пески природной гранулометрии (без фракционирования) при условии, если кривая просеивания находится в пределах области, рекомендуемой ГОСТ. В случаях, когда вязкость применяемого цементного теста велика (нормальная густота Кнг > 26%, а В/Ц < 0,33) кривая просеивания должна находиться у верхней границы области, рекомендуемой ГОСТ. Такой песок следует фракционировать, отделяя частицы мельче 0,3 мм. Применять пески, зерновой состав которых не отвечает указанным требованиям, допускается только при соответствующем технико-экономическом обосновании.

    Крупный заполнитель

    В качестве крупного заполнителя в высокопрочных бетонах применяют щебень, получаемый дроблением прочных плотных горных пород. Прочность щебня при сжатии в насыщенном водой состоянии должна превышать прочность бетона не менее чем в полтора раза.

    Допускается применять щебень пониженной прочности, но не ниже прочности бетона. В этом случае его следует испытывать в бетоне и использовать после соответствующего технико-экономического обоснования.

    Щебень должен быть чистым, не содержащим отмучиваемых частиц и фракционированным. Размеры фракций принимаются 5 — 10, 10 — 20 и 20 — 40 мм.

    Наибольшую крупность щебня выбирают в зависимости от размеров поперечного сечения элемента конструкции и особенностей её армирования. Для изготовления слабоармированных, толстостенных конструкций можно применять щебень с крупностью до 70 мм.

    Заполнители, используемые для приготовления высокопрочного бетона, должны быть сухими и соответствовать требованиям ГОСТа.

    Вы смотрели: Высокопрочный бетон

    Поделиться ссылкой в социальных сетях

    Оставить отзыв или комментарий

    Специальные виды бетона

    Бетоны повышенной прочности чаще всего являются быстротвердеющими, но для того, чтобы быстрее получить прочное изделие, термическую обработку проводят в ускоренном темпе. Данную обработку избегают вовсе, производя бетонные изделия из новейших цементов с высокой скоростью затвердевания. Тяжёлый бетон прекрасно морозоустойчив и имеет повышенную сопротивляемость износу и растяжению.

    Изготовление высокопрочного бетона — занятие трудоёмкое. Используются суперпластификаторы и особо прочный цемент, старательно перемешивают и уплотняют бетонную смесь, принимают наиболее низкое водоцементное соотношение, ну и, конечно, нельзя забывать о тщательном уходе за бетоном.

    В мелкозернистом бетоне значительно присутствие цементного камня, вследствие чего ненамного увеличена его ползучесть и усадка. Подобный бетон применяют в нескольких случаях: при отсутствии крупного заполнителя, а также в процессе изготовления тонкостенных, в частности армоцементных изделий. В принципе, мелкозернистый бетон мало чем отличается от обычного, однако неимение заполнителя приходится компенсировать расходом цемента на 20-40%, кроме того, увеличивается потребность воды для бетонной смеси. Сократить расход цемента помогают различные пески высокого качества и пластифицирующие добавки, а также суперпластификаторы. Стоит отметить отличную водонепроницаемость мелкозернистого бетона.

    Кислотоупорный бетон имеют увеличенную сопротивляемость различным концентрированным кислотам (соляной, азотной, серной), но вот под воздействием слабых кислот, воды и растворов щелочей начинают происходить необратимые разрушения. Уровень прочности при сжатии составляет 11-12 МПа через 3 суток и 15 МПа — через 28. Подобный бетон заменяет дорогой листовой свинец и тесаный камень при облицовке различных агрегатов в хим. промышленности.

    Жаростойкий бетон отличается способностью выдерживать огромные температуры, не теряя при этом своих физико-химических свойств. Виды такого бетона отличаются и зависят от применяемого вяжущего: шлакопортландцемента, на портландцементе, на глиноземистом цементе и на жидком стекле. Увеличения стойкости добиваются, добавляя шамотный бой, хромитовую руду, магнезитовый кирпич, гранулированный доменный шлак и т.п. Также хромит, шамот, базальт, диабаз и др. используются как мелкие и крупные заполнители. Если правильно подобрать все компоненты, то жаростойкий бетон с лёгкостью выдерживает температуру в 1200 градусов. Материалы подбираются строго в соответствии с условиями эксплуатации изделия. Например, бетоны на жидком стекле нельзя использовать при частом воздействии воды, а вот при наличии кислой агрессивной среды нежелателен бетон на портландцементе.

    Свойства жаростойкого бетона: способность сохранять свои свойства при длительном воздействии высоких температур.

    Компоненты жаростойкого бетона: вяжущее — глиноземистый цемент, шлакопортландцемент, жидкое стекло, кремнефтористый натрий. Заполнители — шлак, бой керамических материалов, базальт.

    Применение жаростойкого бетона: выполняют футеровку промышленных печей.

    Существует определенный порядок приготовления бетонной смеси на глиноземистом цементе и портландцементе. Для начала в смеситель заливается энное количество воды, затем начинают 2-3 минутное перемешивание, в ходе которого добавляют остальные составляющие части.

    Эффективные бетоны нового поколения с низким удельным расходом цемента на единицу прочности

    А вот изготовляя газобетон, в котором нет заполнителей, перемешав, вводят водно-алюминиевую суспензию, и перемешивают еще порядка 1-2 минут.

    Бетонные смеси на силикат глыбе производятся в шламбассейне, куда добавляют едкий натр, силикат-глыбу, тонкомолотую добавку и воду в строго определенных пропорциях. Получившийся шлам перекачивается и подогревается до 35 градусов, после чего в смесителе на 2-3 минуты включают перемешивающий механизм и загружают нефелиновый шлам, водно-алюминиевую суспензию и заполнитель. Формование продуктов из ячеистого бетона занимает 2-3 часа и происходит в специальных металлических формах.

    Существуют различия между твердением изделий из глиноземистого цемента, портландцемента и силикат-глыбы. В первом случае требуется температура 18-20 градусов и влажность порядка 90-100%, во втором – 80-90 градусов и 90-100% влажности, а в третьем случае вообще используется автоклав. Есть особенность в приготовлении жаростойкого бетона — по минимуму прибегают к «помощи» жидкого стекла и воды. Разные составы бетона на портландцементе выдерживают односторонний нагрев до 1700 градусов, а бетон на жидком стекле и глиноземистом цементе – до 1400.

    Декоративные бетоны получаются при введении различных цветных цементов или же светостойких пигментов (охра, сурик и т.д.) в массе 8-10% от общей массы цемента. Иногда прибегают к специальным заполнителям — окрашенным горным породам типа мрамора или красных кварцитов. Такого рода бетоны применяются при сооружении зданий, пешеходных переходов и парковых дорожек.

    Свойства декоративного бетона: предъявляются повышенные требования к прочности, плотности и долговечности.

    Компоненты декоративного бетона: белый или цветной цемент, щелочестойкие пигменты, заполнители из цветных горных пород. Важен красивый внешний вид.

    Применение декоративного бетона: наружный слой бетонных конструкций, декоративных плит, элементов фасада.

    Дорожный и аэродромный бетон. Такой бетон подвергается жестким испытаниям — неоднократно увлажняется и высыхает, замерзает и оттаивает, постоянная нагрузка от различного транспорта. К нему предъявляются совсем другие требования. Дорожный бетон должен обладать огромной устойчивостью к морозам, стойко сопротивляться износу и влиянию воздуха. Но мало грамотно подобрать необходимые материалы — следует верно выполнять порядок выполнения работ. Портландцемент высоких марок, заполнители в виде щебня из гранита, кварцевого песка и известняка являются главными компонентами высококачественного дорожного бетона.

    Свойства дорожного бетона: повышенная прочность, плотность, износостойкость и морозостойкость.

    Компоненты дорожного бетона: пластифицированный и гидрофобный цемент, заполнитель — очищенный песок, щебень.

    Применение дорожного бетона: покрытия автомагистралей, дорог.

    Бетон, защищающий от радиации, в своем составе имеет заполнители с огромной плотностью (лимонит, барий, металлическая стружка, обрезки арматурного металла и т.д.). Чем больше плотность заполнителя — тем больше защита от различных радиоактивных воздействий. Такой бетон необходим на АЭС и других сооружений подобного типа, ведь только с его помощью можно обезопасить персонал от влияния нейтронного излучения.

    Портландцемент, а также шлакопортландцемент и глиноземистый цемент являются вяжущими в тяжелом защитном бетоне особой прочности. Но в специальных бетонах другая технология — там нужно вяжущее, которое при затвердевании увеличивает количество водорода путем присоединения значительного количества воды. В качестве такого вещества известен гидросульфоалюминат кальция, получающийся реакцией трехкальциевого алюмината с гипсом, что является причиной повышенного содержания данных элементов в некоторых видах специального бетона. Чтобы исключить возможность его саморазрушения, часто вводят добавки в виде трепела или диатомита. Допускается использование расширяющихся и безусадочных цементов вместо портландцемента, но их себе стоимость слишком высока.

    Гидратные бетоны, имеющие достаточно воды в своем составе, модернизируются и их защитные характеристики улучшаются путем введения добавок, увеличивающих количество водорода, бора и борсодержащих веществ, а также карбида и хлористого лития в бетоне. Свойства гидротехнического бетона: повышенная плотность, водонепроницаемость, морозостойкость, низкое тепловыделение, стойкий против воздействия агрессивных сред.

    Компоненты гидротехнического бетона: Сульфатостойкий и пуццолановый цементы, заполнители с хорошо подобранным зерновым составом, тонкомолотые гидравлические и инертные добавки. Обязательное присутствие пластифицирующих и гиброфобных добавок.

    Применение гидротехнического бетона: гидротехнические сооружения.

    Особо тяжелый бетон

    Свойства особо тяжелого бетона: высокая плотность.

    Компоненты особо тяжелого бетона: заполнители — чугунная дробь, магнезит, портландцемент или шлакопортландцемент.

    Применение особо тяжелого бетона: защитные сооружения от радиоактивных излучений.

    Бетонополимеры

    Свойства бетонополимера: повышенная прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, долговечность.

    Компоненты бетонополимера: поры заполнены полимерами, бетон пропитан смолами, битумом.

    Применение бетонополимера: бетонные изделия, работающие в суровых природно-климатических условиях с агрессивными средами.

    Купить бетон М100 с доставкой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *