Срок службы газобетона

Срок службы домов

Свойства пенобетона.

Пенобетон это:
• недорогой и удобный в строительстве материал,
• изделие с большой теплоемкостью и отличной паропроницаемостью,
• строительный элемент со средней плотностью в 500-600 кг/м³.
• материал с эксплуатационной влажностью в 12%.

Срок службы домов из пенобетона

Срок службы домов, построенных из пенобетона, превышает несколько десятилетий. Производители такого строительного материала уверены, что пенобетонный дом готов простоять века.
Однако на практике это не так. В процессе производства пенобетона, добиться равномерности структуры данного материала невозможно.

Строительство дома из пеноблоков: особенности материала, технология возведения, этапы работ

Существенная усадка блоков из пенобетона вместе со склонностью самого пенобетона образовывать цементный камень из раствора приводит к возникновению трещин и к дальнейшему разрушению пенобетона.
Все эти нюансы естественно оказывают отрицательное влияние на срок службы, как самого пенобетона, так и дома, возведенного из данного строительного элемента.

Вне зависимости от этого, пенобетон пользуется большим спросом среди населения. Поэтому купить этот строительный материал не составит большого труда. Стоимость пенобетона на 20-25% меньше, нежели газобетон и на 70-80% уступает аналогичному показателю для кирпича.
В зависимости от этого, приобретать пенобетон лучше у зарекомендовавших себя производителей. Так как на маленьких предприятиях такой материал производится вне соответствии с государственными нормативами для строительных материалов и очень часто рассыпается в процессе доставки либо при строительстве.

Примечательным является и тот факт, что пенобетон обладает малым весом, за счет чего затраты на строительство дома значительно сокращаются.
Но при строительстве дома следует учитывать, что срок его службы будет увеличен, за счет толщины стен. От этого показателя зависит и степень сохранности тепла в доме. Таким образом, минимальная толщина стен у таких домов должна в 1,5 раза быть больше, нежели у дома из газобетона.
Также, срок службы дома из пенобетона зависит от кладки аналогичного материала. Она, как правило, должна проводиться на обычный раствор из песка и цемента. Максимальные отклонения параллельности сторон, при этом, могут составлять не более 10 мм.

Необходимо также учесть, что пенобетон плохо подается обработке, поэтому может раскрошиться.

Усадка пенобетона значительна и составляет она 2-3 мм/м. Поэтому вероятность образования трещин очень высока.
Чтобы увеличить эксплуатационные сроки, дом из пенобетона перед проведением внутренних и наружных работ должен простоять около года.
Но в то же время, высокие показатели сорбционной влажности пенобетона способствуют увеличению вероятности промораживания стен, за счет чего срок эксплуатации такого дома сокращается.

Рекомендации по отделке

Альбом технических решений

Общие рекомендации

AEROC U-block

Перемычки AEROC

Сборно-монолитные перекрытия «MARKO-AEROC»

AEROC D300

Номенклатура AEROC и тех.характеристики

Вопрос о прогнозной долговечности тех или иных материалов часто становится предметом «кухонных» споров. Современные «кухни» переехали на сетевые форумные площадки, но жанр, который можно определить как «разговор неспециалистов, основанный на эмпирических наблюдениях и поверхностном обзоре литературы» живет и всё более здравствует. Хотим в болтовню о долговечности внести несколько тезисов, которые позволят перевести беседу из области эмоционального спора в обмен аргументами.

Главный тезис – понятие «долговечность» не применимо к материалу. Можно говорить лишь о долговечности конструкций в зависимости от их состава и условий эксплуатации.

Пример: стены из полнотелого кирпича, за которыми находятся помещения общественных бань, разрушаются в условиях Петербургского климата лет за 20-30. Попытка же сделать такие стены из кирпича (того же в точности химического состава), но уже щелевого, пустотелого, обречена.

Строительство дома из пеноблоков: особенности материала, технология возведения, этапы работ

Химический состав стены остался тем же: керамический черепок, кладочный раствор. Но в конструкции стены появляются замкнутые полости. В этих пустотах конденсируется пар, идущий из парной, конденсат образует водяные линзы. Замерзая, вода ломает перегородки. В результате стена из пустотелого кирпича с морозостокостью, пусть, F75, разрушается за 2-5 лет, а стена из полнотелого кирпича с морозостойкостью, пусть, F25, в тех же условиях эксплуатируется несколько десятилетий. Значит, дело не только в формальных характеристиках материала. И, значит, к прогнозированию долговечности следует подходить более вдумчиво.

Поговорим о газобетоне. Он – единственный из каменных материалов, в адрес которого раздаются панические упреки-предположения о низких возможных сроках службы. Корни паники лежат в том, что газобетон стал самым массовым стеновым материалом в России. Он объективно вытесняет с рынка другие каменные материалы. А представители вытесняемых вытесняемыми быть не хотят.
Автоклавный газобетон – минерал, основу которого составляют гидросиликаты кальция. Физическое его старение заключается в исчерпании ресурса морозостойкости. Химическое – в постепенной карбонизации силикатов (когда силикаты во влажной среде под действием углекислого газа превращаются в мел).

Морозостойкость газобетона, определяемая по утвержденным методикам, достаточно высока – высокая резервная пористость позволяет вытесняться влаге из капилляров в поры, что сохраняет капилляры в целостности. Причем морозостойкость современного газобетона выше, чем выпускавшегося раньше. Во-первых, потому, что снижена средняя плотность при сохранении прочности. Снижение плотности – увеличение резервной пористости – увеличение жизнеспособности капилляров. Во-вторых, повышение интенсивности автоклавирования (на современных заводах всегда 12 атм., а на старых «советских» 8 атм.) ведет к большей однородности образующихся кристаллогидратов.

Карбонизация. Этим зверем пугают неокрепших в своих предпочтениях дачников особенно интенсивно. Слово незнакомое, созвучное бунтарям-«карбонариям», поди пойми, чего от нее ждать.
Карбонизацию изучали в Советском Союзе (особенно интенсивно – в тогдашнем Свердловске), в современной России (главным образом в Воронеже). Основной вывод – низкоосновные гидросиликаты при карбонизации уменьшаются в объеме, в результате бетон, сделанный из них, растрескивается и теряет в прочности. Второй основной вывод – низкоосновные гидросиликаты суть спутник низкопрочных газобетонов, произведенных в автоклавах низкого давления. Это старые советские газобетоны (в основном панелей наружных стен). Время показало, что даже они за 40-50 лет эксплуатации снижают прочность лишь незначительно – на 5-20% в зависимости от ряда факторов.
Карбонизация активней протекает в теплом влажном климате, чем в сухом и морозном. Химической реакции нужна жидкая фаза и высокая собственная энергия компонентов. Поэтому в той же Германии или Польше (страны, в которых газобетон массово применяется с 1940-х гг.) проблемы от карбонизации (будь они реальными, а не кабинетно надуманными) могли бы наблюдаться с большей интенсивностью.

Однако ни одной публикации по этим вопросам мы найти не смогли. Единственная рекомендация, выдаваемая европейскими производителями газобетона, — не использовать газобетон в открытом виде в облицовке вентшахт. Там, в теплой и влажной среде, какая-то мало-мальски значимая скорость карбонизации возможна. Мы тоже рекомендуем гильзовать вентканалы и дымоходы (вентканалы – ПВХ или стальными гильзами, дымоходы – нержавеющими).
В остальном в реальных условиях эксплуатации помнить что-то о карбонизации не нужно.

Возвращаясь к прогнозной долговечности. Нет причин предполагать, что долговечность газобетонных наружных стен жилых зданий или дач будет ниже, чем каких-либо других каменных конструкций.

Главное – в условиях эксплуатации не допускать переувлажнения конструкций. Для этого надо содержать крышу в исправности, отделочные материалы применять рекомендованные, под окнами делать отливы. Тогда прогнозная долговечность будет измеряться в поколениях жильцов, а не в годах.

Срок безпроблемной службы дома из газобетона

Дом из газобетона: преимущества и недостатки, срок службы газобетонных блоков

Срок службы дома из газобетона

Сегодня строительный рынок предлагает большой выбор легких для монтажа, надежных и сравнительно недорогих материалов. При этом они экологически безопасны, прочны, имеют хорошие тепло – и звукоизоляционные характеристики. Одним из востребованных материалов являются газобетонные блоки в Уфе, поэтому эту статью мы решили посвятить именно им, а точнее, ответу на вопрос: как долго может простоять дом из газобетона?

Факторы, влияющие на долговечность здания

Проанализировав рынок, мы можем с уверенностью утверждать, что на смену традиционным материалам – это, прежде всего, дерево и кирпич, пришли современные конструкции – блоки из ячеистого бетона. И это неслучайно, ведь производители в один голос заявляют, что срок службы домов из газобетона составляет 100 лет! При соблюдении ГОСТа при производстве блоков и технологии строительства, эта цифра полностью соответствует реальному сроку эксплуатации конструкций. В чем кроется секрет столь длительного срока службы? Разберемся в том, что представляет собой газобетон.

Газобетон – материал с пористой структурой, получаемый в процессе добавления в бетонную смесь специального порообразователя, который производится на основе традиционно используемой алюминиевой пудры. Обратите внимание, что газобетон, в отличие от газосиликатных блоков, твердеет не только в автоклаве, но и без него.

Чтобы дом, построенный из газобетона, служил вам долго, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Не экономить на облицовке здания, используя штукатурку, отделочную плитку и иные материалы. Не секрет, что неблагоприятные природные факторы (заморозки и осадки) более агрессивно разрушают именно необлицованный фасад. Проводить работы следует аккуратно: попадание влаги между стеной и облицовкой недопустимо.
  • Не стройте слишком высокие и массивные дома без устройства специальных укреплений – армированного пояса. Он укрепит каркас здания и подготовит к существенной нагрузке несущие стены. Таким образом можно предотвратить разрушение строения в процессе эксплуатации.

Также стоит обратить внимание на следующие факторы: соблюдение технологии

строительства и правильность расчетов несущих конструкций. Халатное отношение к процессу

строительства сводит на нет все прогнозы.

100 лет гарантии

Доказательством долговечности конструкций из газобетона служат американские дома, возведенные в 50-е годы XX века. И это неудивительно, ведь до 100-летия им еще далеко!

Строительство дома из газобетона: срок службы и особенности эксплуатации

Правда, мы должны сделать небольшую оговорку: кроме условий эксплуатации, например, природных катаклизмов, на срок службы газобетона влияет и качество самих блоков. Поэтому обращайте внимание на соответствие изделий стандартам, действующим на территории нашей страны.

Решили выбрать для строительства дома именно этот материал? Оставьте заявку на сайте, и мы поможем произвести расчет газобетонных блоков в Уфе, а также ответим на интересующие вас вопросы. Обратите внимание, что блоки из ячеистого бетона производятся в строгом соответствии с ГОСТ 25485-89.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *