Снятие опалубки после бетонирования

В идеале снимать опалубку перекрытий нужно через 28 дней, после того, как бетон наберет 95 – 98 % марочной прочности.

Когда после заливки бетонной смеси можно снять опалубку?

Но это далеко не всегда целесообразно и выгодно. Например, в случае аренды опалубки перекрытий ее фиксирующие элементы могут в дальнейшем использоваться для заливки следующего участка.

К распалубке можно приступать, когда бетон наберет такой уровень прочности, который обеспечит противостояние различным погодным условиям, сохранение целостности конструкций и их форму под нагрузкой от проведения дальнейших строительных манипуляций и передвижения людей. Существуют строительные нормы, которые определяют, какой процент должен набрать бетон от марочной прочности для того, чтобы опалубка перекрытий, опалубка стен, фундаментов и опалубка колонн могла быть демонтирована без риска деформаций конструкций. И в большинстве случаев для этого нужно не 98 %, а всего 50 – 70 %.

Какие факторы определяют сроки демонтажа опалубки

Распалубка может начинаться практически сразу после завершения работ по уходу за бетоном, что особенно выгодно, если Вы арендовали опалубку перекрытий или другого типа. Но это возможно при соблюдении важного условия: до начала демонтажа он должен набрать определенный процент прочности, величина которого зависит от типа конструкций и назначения построек:

  • для вертикальных стен с нагрузкой – 50 % от марочной прочности;
  • для ленточных фундаментов и армированных ж/б конструкций с наполнителем – не менее 50 %;
  • для перекрытий и лестничных пролетов длиной до 6 м – более 70 %;
  • для лестничных пролетов и перекрытий с размерами более 6 м – свыше 80 %.

Темпы созревания и сроки твердения раствора зависят от нескольких факторов: способа бетонирования, температуры и влажности воздуха, ожидаемой нагрузки не монолитные конструкции и ряда других характеристик.

В любом случае, опалубка стен и фундамента снимается не ранее, чем через 7 дней при правильном уходе и оптимальных температурных условиях (+15 °C). А вот  при благоприятных условиях для созревания бетонаможет демонтироваться лишь после истечения 14 дней с момента его заливки (при пролетах до 6 м) или 28 дней (при размерах монолитных конструкций более 6 м). Это связано с тем, что горизонтальные перекрытия и лестничные пролеты нуждаются в более длительной фиксации, чем вертикальные стены и колонны. 

Главная » Потолок на даче своими руками

Когда можно снимать опалубку перекрытия?

Опалубка представляет собой временную конструкцию из легких материалов, основная задача которой состоит в том, чтобы обеспечить сохранение формы бетонного раствора. Опалубка используется для ограничения бетонных конструкций при возведении фундаментов, стен, перекрытий и иных элементов зданий, сооружений и железобетонных изделий.

Какая бывает опалубка?

Опалубка может изготавливаться из:

  • дерева;
  • металла;
  • пенополистирола.

Несмотря на то, что демонтаж опалубки можно выполнять методом полного разрушения, рекомендуется все же снимать ее аккуратно в целях многократного использования. Особенно это актуально для организаций или индивидуальных бригад, выполняющих работу с раствором на регулярной основе.

Так как бетонные перекрытия подразумевают более активное использование раствора, в зависимости от масштабов работ, не всегда возможно подготовить необходимое количество материала для изготовления опалубки. Решить проблему поможет аренда опалубки перекрытий. Так можно обеспечить высокое качество опалубки и немного сэкономить.

При самостоятельном сборе опалубки чаще всего используется дерево, так как это наиболее доступный материал. Однако у такой опалубки есть несколько минусов:

  • низкая прочность;
  • возможность прилипания цемента;
  • сложность монтажа опалубки.

Металлическая или пластиковая опалубки таких недостатков лишены. Даже сборка из такого материала осуществляется с помощью специальных элементов-фиксаторов, что позволяет значительно ускорить процесс.

Естественно, сделать свою опалубку из металла или пластика довольно сложно, да и не всегда оправдано.

Когда снимать опалубку с фундамента или сколько времени застывает бетон?

Именно поэтому проще взять ее в аренду.

Срок снятия опалубки

Пока опалубка не снята, раствор надежно держит форму. С другой стороны, наличие опалубки исключает проведение дальнейших работ. Таким образом, у нас противоречие: чем дольше стоит опалубка – тем надежнее, но чем быстрее она снята – тем раньше можно продолжить работы.

Срок снятия опалубки регламентируется различными актами. В частности, СНиП 3.03.01-87 содержит пункт, согласно которому снятие опалубки с несущих и ограждающих конструкций (а именно к ним относятся перекрытия) может осуществляться при наборе бетоном 70 % от марочной прочности. При надлежащем обосновании, данный показатель может быть снижен до 50 % (отсутствие нагрузок, например).

В целом, в зависимости от марки бетона, набор им 70 % прочности может занять от 2 до 16 дней. Скорость набора прочности так же зависит от температуры: чем холоднее, тем медленнее будет идти данный процесс.

В большинстве случаев, практически любой бетон обретает достаточно прочности для выполнения дальнейших работ на 21- 28 день. Впрочем, дожидаться этого момента для снятия опалубки не обязательно. Что касается перекрытий, то оптимальным считается срок снятия опалубки в 3-5 дней. При этом нагружать перекрытия настоятельно рекомендуется не раньше, чем через 21 день.

При выполнении строительства в зимний период, стандартные нормативы не действуют. В этом случае, необходимы расчеты на месте, исходя из которых и определяется срок снятия опалубки.

Каждому начинающему укладчику фундамента важно знать, когда снимать опалубку после заливки бетона: уже пора и уже поздновато – многие боятся опоздать или слишком поспешить! Неопытный строитель даже может для гарантии оставить поддерживающую конструкцию до полного застывания раствора, на месяц, а то и больше.

Кто заливает фундамент в конце лета или в начале осени, и вовсе стремятся оставить опалубку до весны. Все равно, дескать, фундаменту положено перезимовать, пускай зимует в одежке. Однако это не совсем правильно.

Деревянная опалубка под воздействием сезонных смен температур и осадков будет разбухать и деформироваться. Для дальнейшего использования в любом направлении она будет уже непригодна. Кроме того, хорошо, если она просто повалит опоры. А может ведь, и начать оказывать дополнительное к погодным воздействие на основание.

Если вы готовы пожертвовать досками, можете перед зимовкой ослабить или вовсе убрать подпорки, и оставить фундамент дозревать прямо в поддерживающей оболочке. Железную конструкцию можно было бы оставить без всяких оговорок, но, зная наш народ, можно уверенно сказать, что кто-нибудь хозяйственно приберет ее к рукам. А она стоит не настолько дешево, чтобы ею можно было безболезненно пренебречь.

К тому же, поскольку ее все равно снимут (только не вы), лучше демонтажем озаботиться, потому что посторонние люди проведут его грубо и могут повредить сам залитый фундамент.

Когда снимать опалубку после заливки бетона, вообще-то зависит от нескольких основных факторов. К ним относятся влажность воздуха, среднесуточная температура и объем залитого раствора.

Влажность

Она нужна для прочного схватывания бетонного раствора. При недостаточной влажности воздуха основание начинает рассыхаться и трескаться. Поэтому в сухую погоду, когда бетон теряет воду очень быстро, строители щедро проливают поверхность водой, иногда даже пару раз в день. Неопытный народ может не опасаться перелива: фундамент вберет в себя ровно столько, сколько ему надобно.

Показателем того, что фундамент достаточно пропитался влагой и трещин можно не опасаться, являются лужи, оставшиеся после предыдущего полива. Считается, что окончание периода ухода за бетоном и является сигналом к тому, что можно снимать опалубку, что в большинстве случаев и делается после просыхания поверхности.

Однако все не так однозначно. В дождливые, сырые дни подобный уход может и не быть нужен, а лужи могут оставаться и от осадков. При этом бетон еще недостаточно крепок, чтобы обходиться без поддерживающей конструкции. Так что нужно опираться еще и на то, насколько хорошо прогрет воздух во время заливки фундамента и его застывания.

Температура

Она оказывает еще большее влияние на скорость цементирования основания. Однако учитывать нужно не ту температуру, которую вы определили по градуснику перед выходом на улицу, а среднесуточную. Точные замеры не нужны, довольно приблизительных данных, которые можно получить через Интернет от Гидрометцентра. Берется средняя дневная температура (скажем, 20 по Цельсию), усредненная ночная (предположим, 10), складывается и делится пополам. Получаем 15 и ориентируемся на эту цифру для подсчета дней, в течение которых опалубка остается нетронутой.

  • Температура в 1-5 градусов требует наличия опалубки две недели.
  • Если показатель держится в пределах 5-10 градусов, выжидаем 10 дней.
  • Температуры от 10 до 15 позволяют демонтировать опалубку через неделю после заливки фундамента.
  • Если стабильно тепло, и среднесуточная температура держится в районе 20, поддерживающую конструкцию можно снять через 4 дня.
  • Более высокие показатели термометра в наших широтах встречаются редко. Уже для последнего, в 20 градусов, нужно, чтобы днем на градуснике было +30, а ночью – не меньше +10. А если у вас бывает и пожарче, то при стабильной среднесуточной температуре в 30 опалубку можно убирать через 2,5 дня, а при 35 – через 2.
  • Однако слишком скрупулезно придерживаться этих рекомендаций не стоит. Влажность упускать из виду не нужно: если среднесуточная температура отмечена в 20 градусов, но по ночам идут дожди, то время съема опалубки автоматически откладывается. Поскольку в частном строительстве не нужно строго соблюдать сроки сдачи объекта, лучше подождать лишние 2-3 дня, чем поторопиться и столкнуться с непредвиденной катастрофой в виде разрушающегося фундамента.
  • В теории и согласно строительным нормам, опалубка может быть снята по достижении бетоном 50% прочностных характеристик. Однако на глаз это определить практически невозможно, так что придется ориентироваться на температуру в сочетании с влажностью.

Обращаем внимание: сразу после демонтажа поддерживающих конструкций возводить стены еще нельзя. Бетон должен окрепнуть хотя бы до 70%, а лучше – до гарантированных 98 (оставшиеся 2 набираются им уже в ходе эксплуатации строения). Так что стенами можно будет заняться только через 3 недели после заливки основания. Зато после снятия опалубки становятся доступны другие работы, например, гидроизоляция фундамента.

Контрольный образец: Чтобы не ошибиться в сроках снятия опалубки, многие строители прибегают к методу сравнительного анализа. Из того же раствора они отливают небольшой кирпич (название условное, размеры и формы образца непринципиальны) и оставляют в тех же условиях, в каких находится фундамент. То есть не убирают в помещение и не прикрывают ничем, кроме пленки (поверхность фундамента тоже накрывается ею для предотвращения слишком быстрого просыхания). По степени затвердевания контрольного элемента довольно просто определить, на какой стадии находится схватывание основания.

Аккуратный демонтаж

Опалубку снимать нужно бережно, особенно если вы отвели на ее поддерживающую роль минимальное время. Правил распалубки немного, но соблюдать их нужно.

  • Первыми снимаются те элементы, на которые приходится наименьшая нагрузка.

    Через сколько можно снимать опалубку после заливки бетона

    А это – края и углы. К тому же именно в этих местах бетон застывает быстрее всего.

  • Нельзя торопиться и срывать щиты или отдирать их с помощью лома и монтировки. Тем более неприменимы еще более грубые методы, к примеру, выдергивание автомобилем на буксирном тросе. Такими действиями вы повредите фундамент.

Демонтировать опалубку желательно осторожно, чтобы щиты остались целыми. Даже если вы не планируете больше заливать фундамент, они могут пригодиться вам для каких-нибудь других строительных целей. А определившись, когда снимать опалубку после заливки бетона в ваших условиях, и выждав для верности еще пару дней, можете пока продолжить выполнять другие строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *