Шашлычницы из кирпича

Шашлычница своими руками из кирпича делается наиболее часто. Даже несмотря на то, что есть много дешевых электрических. Но все понимают, что это не то. Ведь сделать шашлык на углях, это прекрасный повод пригласить друзей или просто отдохнуть. Сегодня мы расскажем, как делается шашлычница из кирпича своими руками пошагово. Будет представлено фото и видео, что значительно облегчит процесс установки.

Определяется с материалами

Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:

  • Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
  • Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
  • Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.

Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..

Начинаем установку

Для начала стоит подобрать место, где будет расположена шашлычница. На первый взгляд данный вопрос достаточно прост, но он требует тщательного подхода, так как от места будет зависеть простота, а также скорость приготовления шашлыков, комфорт гостей. Поэтому данный момент стоит рассмотреть более подробно.

  • Для установки лучше всего подойдет возвышенность. Но не всегда ее можно найти, если не получилось, тогда стоит сразу предусмотреть и отвод воды после дождя. Так же не стоит выбирать места возле входа на участок.
  • Не у всех есть зона отдыха на участке, сейчас самое время продумать ее размещение, не забывая при этом от будущей шашлычницы. Столик со скамейками или беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы с ним был хорошо виден мангал – это поможет облегчить процесс приготовления мяса.

Внимание: При этом не забывайте о строительных нормах, так же не стоит и забывать о пожарной безопасности. Лучшее место – в глубине участка, подальше от различных зеленых насаждений (расстояние от ближайших насаждений должно быть не меньше пяти метров).

После того как вы подобрали место, нужно определиться с желаемым типом строения. Вариантом на самом деле не слишком много, поэтому ниже рассмотрим самый практичный и популярный. Так, оптимальным вариантом шашлычницы, сделанной своими руками, принято считать конструкцию, которая бы обладала прямоугольной формой и не имела дымохода.

Инструменты

Нет необходимости отправляться в специальный строительные магазины для покупки инструментов. Все, что вам понадобится, вполне можно найти дома:

  • Обычная лопата;
  • Строительный уровень;
  • Емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • Линейка или рулетка;
  • Шпатель и кельма.

Кроме этого потребуются:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Арматура и щебень.

Теперь можно приступать к выбору фундамента.

Самым распространенным принято считать ленточный, а также монолитный фундамент. Во второй случае выкапывается котлован, в первом – делается траншея, чья глубина будет составлять двадцать – тридцать сантиметров.

  • На дно насыпается песок, который утрамбовывают тщательным образом.
  • Сверху засыпается щебень и после этого укладывается арматура.
  • После переходим к опалубке, чья высота должна быть десять – двадцать сантиметров выше земли.
  • После этого делаем заливку бетоном. Его не трудно сделать самому. Просто делается жидкий раствор и в нег добавляем щебень.

    Всё о возведении кирпичного мангала: советы, рекомендации и пошаговая инструкция

    Так же прекрасно подойдет и бой кирпича. Но не стоит туда класть силикатный.

Внимание: Залитой конструкции необходимо настояться в течение недели.

Нужный раствор

Шашлычница из кирпича на даче или в другом месте кладется из раствора. От его качества будет зависеть не просто внешний вид, так же это повлияет и на срок службы конструкции.

Какой раствор и куда:

Цементный состав

При его помощи вполне можно залить фундамент Только цемента кладите по больше. Фундамент должен быть крепким и жестким.

Глиняный состав

Он будет наиболее приемлемым для кладки рабочей части. Та где будет огонь

Сухие смеси

Ими можно сделать облицовку. Приготовить их не сложно и вы можете даже сделать и нужный цвет. Стоит просто добавить краситель.

Внимание: Для приготовления раствора лучше всего применить миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас масса будет однородной.

Устройство шашлычницы

Чтобы решить, как сделать шашлычницу из кирпича, надо сначала представлять ее устройство. Для этого понадобится определенное количество кирпича. Это число стоит рассчитать заранее, принимая во внимание параметры будущего объекта:

Внимание: При кладке обязательно соблюдаем правила перевязки материала. Швы никогда не должны совпадать в порядовке.

  • Сразу возьмите шаблон для кладки, тгда у вас будет равномерный шов. На глаз сделать не получится;
  • Шашлычница кирпичная будет наиболее функциональна, если одна сторона будет открыта. Для этого три стороны строения делаем с высотой в семь – девять кирпичей, а четвертая – только в три кирпича. Обязательно при кладке использовать уровень;
  • Теперь начинаем делать рабочую часть, для этого используем шамотный кирпич;
  • На основани сначала раскладываем материал и только после правильной подгонки по габаритам каждого элемента делаем кладку;
  • Потом делаем несколько рядов кирпичной кладки, в боковых стенках при этом требуется поперек положить по два камня – они понадобятся для решетки;
  • После требуется уложить еще два ряда, после чего расшиваем швы. Стоит отметить, что совсем не обязательно выкладывать поддувало.

Правила кладки огнеупора

Шашлычница из кирпича своими руками видео поможет сделать кладку рабочей части качественно. Ведь здесь есть свои особенности.

Внимание: Не забываем о шампурах, их надо удобно размещать, для этого делаем место и используем металлический уголок.

  • Дополнительно профессионалы рекомендуют уложить на самое дно листы металла (их должно быть несколько, и они должны выдвигаться), чтобы было легче убирать зону. Таким образом устроена более простая, но при этом достаточно долговечная и качественная (все, конечно же, зависит от качества используемых материалов) печь, которую достаточно просто соорудить даже своими руками.
  • Как только шашлычница готова полностью, ей необходимо дать время на усадку. После этого можно приступать к облицовке разными декоративными материалами, чтобы печка была неповторимой.
  • Построенную шашлычницу на собственном участке можно обшить фаготов или же облицовочным кирпичом – таким образом, она будет не только функциональной, но и довольно привлекательной.

Как построить шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. Строительство не прощает погрешностей, поэтому не торопитесь и используйте только качественный материал. Инструкция у вас есть и вы не допустите ошибок и кирпичная шашлычница своими руками будет вам служить долго и сделает отдых комфортным.


Подготовительные работы: с чего начать

Сделать шашлычницу самому — работа ответственная. И по сравнению с ней выбор места кажется пустяковым вопросом.

Шашлычница своими руками

Но именно от месторасположения будущей шашлычницы будет зависеть комфорт гостей, с одной стороны, и скорость приготовления мяса с другой.

Схема структуры мангала из кирпича.

Желательно, чтобы рядом с шашлычницей находился источник проточной воды.

Если у вас во дворе еще нет зоны отдыха, то подумайте и про установку столика со скамейками. Необходимо рассчитать оптимальное расстояние от места, где будут готовиться шашлыки, до скамеек. Нежелательно, чтобы оно было очень маленьким, так как дым и пепел не сопутствуют приятному времяпрепровождению. Не стоит строить шашлычницу и очень далеко, если вы видите мангал, не отходя от зоны отдыха, то это намного облегчит процесс приготовления мяса.

Не стоит забывать о технике безопасности и строительных нормах.

Шашлычницу лучше всего разместить в глубине участка так, чтобы деревья или другие зеленые насаждения находились на расстоянии не менее 5 м от места, где будут готовиться шашлыки.

После того как место для шашлычницы будет выбрано, необходимо определиться с ее типом. Сразу отметим, что вариантов не так уж и много. Наиболее практичными считаются конструкции прямоугольной формы с дымоходом или без.

Какие инструменты и материалы потребуются

Если вы не уверены, что построенная вами шашлычница из кирпича долго прослужит, то лучше пригласить мастера. Он сделает все качественно и надежно. Конечно, это будет стоить дороже, однако экономней потратиться один раз, а не периодически платить за ремонт. Если же вы уверены в своих силах, то для работы вам потребуются следующие стройматериалы:

Этапы заливки фундамента для мангала-барбекю.

  • щебень;
  • вода;
  • цемент;
  • песок;
  • сито для песка;
  • глина;
  • емкость для замешивания раствора;
  • бетономешалка (чтобы ускорить процесс);
  • красный жаростойкий кирпич;
  • доски;
  • штыковая лопата;
  • уровень;
  • колосники;
  • кельма или шпатель;
  • бечевка;
  • рулетка или линейка.

Чтобы шашлычница из кирпича не рассыпалась после первого дождя или снега, используйте только качественные материалы. Особое внимание следует обратить на вид кирпича. Он обязательно должен быть жаростойким, иначе стойкость всей конструкции можно считать равной нулю. Иногда используют несколько видов кирпича: один для основной кладки, а другой — для облицовки.

Также, прежде чем начать строительство, ознакомьтесь со схемами и чертежами будущей шашлычницы. Можно воспользоваться уже готовыми предложениями, но если вас не все устраивает, то составить собственные не будет слишком трудно. В таком случае помните о выдержке нормативов расположения огня, толщине стенок и места поддувала.

Как правильно класть конструкцию

Если строить шашлычницу без фундамента, то кирпич очень быстро потрескается. Для того чтобы этого избежать, вам нужно будет вырыть котлован глубиной в два штыка лопаты. Затем по периметру планируемой шашлычницы забить колышки и натянуть бечевкой. Дно котлована нужно засыпать речным песком, а поверх него — щебень.

После того как фундамент хорошо утрамбуется, из досок необходимо сделать опалубку требуемых параметров и установить выше уровня почвы на 20 см.

Заливать опалубку можно обычным раствором. Для этого следует смешать 1 часть цемента с 3 частями песка и 3 частями щебня. Вода добавляется постепенно, чтобы избежать твердых комков. Также можно использовать раствор из глины, в котором расход цемента снижается в 1,5 раза. На одну его часть приходится 1,5 части глины и 13 частей песка. Полученную смесь нужно быстро использовать, иначе она затвердеет спустя 2,5 часа.

Для того чтобы залитая опалубка окончательно затвердела, ее желательно оставить на неделю. Первые несколько дней фундамент можно сбрызгивать водой, а позже уже выкладывать 2 ряда кирпичей. Это послужит будущим поддувалом. Сверху него следует установить колосники, а после опять продолжить кладку топки.

Верх шашлычницы нужно оставлять открытым. Для комфорта ее делают из двух частей: первая отводится под тумбочку, в которую можно спрятать посуду и дрова, а вторая — для мангала. Дверца тумбы должна быть хорошо защищена от окружающей среды. В таком случае желательно на отполированную древесину нанести несколько слоев лака.

Над топкой необходимо построить 4 колоны и вывести трубу (из кирпича).

Также можно сделать шашлычницу своими руками без выводных труб и колосников. Для этого в еще незастывшую кладку необходимо ставить крюки из толстой проволоки. Они будут держать 2 решетки, которые можно или сварить, или купить.

Если соблюдать все правила при строительстве, то оба варианта шашлычницы будут долго радовать вас практичностью.

Автор статьи

Статьи по теме

Многие, имеющие частный дом или дачу, мечтают построить шашлычницу у себя на приусадебном участке.

Шашлычница, в узком смысле данного слова, представляет собой место приготовления вкуснейшего блюда — шашлыков, а в широком смысле — это место, где объединяются за душевным разговором близкие люди, соседи, гости.

Схема структуры мангала из кирпича.

Нельзя не отметить, что красиво сделанная шашлычница станет интересным украшением ландшафтного дизайна участка. Поэтому к ее созданию следует отнестись продуманно и ответственно. Данная статья поможет в этом.

Проведение подготовительных работ

Схема размеров шашлычницы.

Среди большого многообразия различных вариантов построения шашлычниц выгодно выделяется стационарная прямоугольной формы, изготовленная из кирпича, без дымохода. При выборе места расположения шашлычницы, необходимо учитывать следующие требования:

  • пожаробезопасность;
  • соблюдение строительных норм;
  • эстетичный внешний вид;
  • удаленность от растений до 5 м;
  • практичность и удобство;
  • доступные цен.

Обычно тщательно продумывается на приусадебном участке зона отдыха, которая оборудуется красивой беседкой, столом и скамейками, рядом с ними гармонично впишется и шашлычница.

Определившись с местом расположения шашлычницы, следует подготовить все необходимые материалы и инструменты, среди них:

  • красный жаростойкий кирпич;
  • красный цельный кирпич;
  • цемент;
  • глина;
  • щебень;
  • песок;
  • арматура;
  • колосники;
  • огнеупорная решетка;
  • огнеупорная плита;
  • деревянная опалубка для фундамента;
  • штыковая лопата;
  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • линейка или измерительная рулетка;
  • шпатель;
  • емкость для раствора.

Теперь поэтапно следует рассмотреть, как построить шашлычницу.

Этапы строительства шашлычницы

Схема устройство крытого мангала из кирпича с навесом.

Начальным этапом любого строительства, в частности шашлычницы, является возведение фундамента.

Для этого очищается выбранное место от мусора, травы и выкапывается котлован задуманных размеров, на глубину до 30 см. После этого в котлован высыпается песок, разравнивается и утрамбовывается. Следующим слоем будет служить щебень и арматура.

Как построить шашлычницу своими руками из кирпича?

Теперь устанавливается деревянная опалубка, высотой 20 см выше поверхности земли.

В это время бетономешалке готовится специальный бетонный раствор для фундамента. Для этого засыпается в нее песок, цемент и щебень в пропорции 3:1:3. Воду следует добавлять постепенно. Правильная консистенция раствора — густоты сметаны. Полученным раствором заливается фундамент шашлычницы и оставляется в покое для набора прочности на 7-10 дней.

Вторым этапом постройки шашлычницы будет являться выкладка цоколя. Для этого берется цельный красный кирпич и выкладывается по всему основанию будущей конструкции, высотой в 3 ряда. Начинать выкладку следует с углов, которые должны быть строго вертикальными, что проверяется строительным уровнем. Для надежности создаваемой конструкции второй ряд перевязывается с первым половинками кирпича, и так далее. Цементным раствором промазываются все швы.

Следующим этапом строительства можно считать сооружение очага шашлычницы, при этом используется только жаростойкий кирпич. На цоколе для большей прочности следует уложить арматуру и сверху закрепить цементным раствором огнеупорную плиту. После этого с 3-х сторон по периметру конструкции, исключая переднюю, следует выложить 2 ряда кирпича и над ними установить колосники. Так получится поддувало.

Затем по периметру, уже с 4-х сторон, требуется выложить 3 слоя из красного жаростойкого кирпича, на вмурованные в который крепления можно установить огнеупорную решетку, на которой впоследствии будет готовиться шашлык. Далее по желаемой высоте шашлычницы с 3-х сторон укладываются еще 5-6 рядов кирпича, скрепляемых цементным раствором. После этого можно расшивать швы.

Для большего комфорта в месте отдыха, чтобы дым не мешал отдыхающим в беседке, можно дополнительно установить трубу. Можно обойтись и без нее.

Шашлычницу после некоторого времени, предоставленного ей на усадку, можно декорировать различными материалами по своему усмотрению.

Таким образом, сконструированная по всем правилам шашлычница будет долгое время собирать вокруг себя родных и близких, создавая теплую и дружескую атмосферу, и радовать всех вкусным шашлыком.

Автор статьи

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *