Сборные перекрытия из газобетона

Какие перекрытия выбрать для газобетонного дома

Чтобы определиться с выбором перекрытия для газобетонного дома, для начала необходимо произвести расчеты по несущей способности стен, то есть, какую максимальную нагрузку способны выдержать стены.

Ведь если стены у вас толщиной всего 200 мм из газобетона D400 классом прочности B1.5, и при этом длина пролета довольно большая, то несущей способности для монолитного или плитного перекрытия может не хватить.

Из чего можно построить перекрытия в домах из газобетона: основные виды и характеристики

В такой ситуации нужно применять деревянные, газобетонные или сборно-монолитные перекрытия.

Также важными факторами, влияющими на выбор перекрытий являются: 

  1. Несущая способность перекрытия
  2. Максимальная длина пролета
  3. Звукоизоляция
  4. Стоимость
  5. Время возведения
  6. Возможность подъезда спецтехники

Про все эти факторы и нюансы мы расскажем далее, рассматривая и сравнивая каждый из вариантов перекрытий.

Типы перекрытий:

  • Монолитное
  • Сборно-монолитное
  • Железобетонные плиты
  • Газобетонные плиты
  • Деревянные или металлические балки

Железобетонные плиты перекрытия

Плиты перекрытий являются частым выбором для домов из газобетона. ЖБ-плиты обладают следующими преимуществами и недостатками:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Хорошая несущая способность (от 400 до 800 кг/м2).
  3. Высокая скорость монтажа самих плит.
  4. Хорошая звукоизоляция перекрытия.
  5. Длина плиты до 9 метров.
  6. Для монтажа требуется нанимать кран.
  7. Необходимо строить армопояс по периметру стен.

Газобетонные плиты перекрытия

Изготавливаются такие перекрытия из армированного автоклавного газобетона плотностью D500 или D600. Возможно заказать на заводе свой вариант плит. Хоть теплоизоляция у этих перекрытий и хорошая, но смысла в ней мало, так как второй этаж также нужно отапливать, и разделять их теплоизоляцией смысла мало.

Если рассматривать газобетонное перекрытие как потолок от холодного чердака, то это слишком дорого, дешевле сделать из деревянных балок, утепленных минеральной ватой.

Достоинства и недостатки:

  1. Высокая скорость монтажа.
  2. Легкость плит.
  3. Отличная теплоизоляция.
  4. Можно обойтись без армопояса, хотя он желателен.
  5. Средняя несущая способность (до 600 кг/м2).
  6. Длина плит до 6,4 метров.
  7. Высокая стоимость.
  8. Требуется нанимать кран.

Монолитное перекрытие

Главное преимущество монолитных перекрытий в том, что можно залить перекрытие практически любой формы, что дает большую свободу при планировке дома. Для усиления конструкции, делают укрепленные армированные балки, повышающие несущую способность перекрытий и возможную длину пролета. В отличии от плит перекрытия, монолит распределяет нагрузку по всему периметру стен.

Достоинства и недостатки: 

  1. Несущая способность (до 1000 кг/м2).
  2. Длина пролетов до 9 метров.
  3. Отличная звукоизоляция.
  4. Не требуется армопояс.
  5. Требуется нанимать бетономешалку и бетононасос.
  6. Самая большая стоимость из всех вариантов перекрытий.
  7. Долго возводить и ждать затвердения бетона.

Сборно-монолитное перекрытие

Сборно-монолитные перекрытия состоят из заводских армированных балок, между которыми устанавливаются газобетонные блоки, выступающие как заполнители. Сверху укладывается арматура и заливается высокомарочный бетон М250-М300.

Достоинства и недостатки:

  1. Длина пролета до 9 метров.
  2. Свобода в планировке.
  3. Не требуется наличие армопояса.
  4. Относительно небольшой вес.
  5. Несущая способность (до 600 кг/м2)
  6. Средняя цена.
  7. Большая экономия бетона, в сравнении с чистым монолитом.
  8. Хорошая звукоизоляция.
  9. Не требуется монтаж армопояса.
  10. Не требуется наличие крана.

Деревянные перекрытия

Данное перекрытие также очень распространено, и изготовить его можно силами двух людей, без привлечения спецтехники. В качестве балок применяются массивные бруски из цельного или клееного дерева толщиной до 200 мм и высотой до 400 мм. Балки должны быть обработаны антисептиком, а зоны опирания их на стены должны быть гидроизолированы мастикой или рубероидом. Шаг балок зависит от предполагаемых нагрузок и варьируется от 300 до 600 мм.

Достоинства и недостатки:

  1. Самая низкая стоимость.
  2. Высокая скорость монтажа.
  3. Не требуется наличие спецтехники.
  4. Низкая несущая способность.
  5. Плохая звукоизоляция.
  6. Требуется наличие армопояса.
  7. Максимальная длина пролета – 6 метров.

Можно сделать пролет и больше шести метров, но тогда образуется прогиб, и несущая способность уменьшится.

 

При устройстве водопропускных труб, по сравнению с малыми мостами, сохраняются непрерывность и однообразие проезжей части дороги. Это выгодно характеризует трубы с точки зрения безопасности движения автомобильного транспорта без снижения расчетных скоростей. Помимо этого, простота конструкций и способов сооружения делает водопропускные трубы незаменимыми при строительстве автомобильных дорог.

По применяемым для изготовления материалам трубы бывают железобетонными, бетонными, каменными, металлическими, полимерными и деревянными. Преимущественное распространение получили железобетонные трубы, и это неудивительно, ведь на сегодняшний день железобетон по праву считается самым прочным и долговечным строительным материалом. А сравнительная дешевизна сырья, из которого изготавливаются железобетонные конструкции – еще одна, и немаловажная, причина популярности железобетона.

По форме поперечного сечения водопропускные трубы могут быть круглыми, прямоугольными, овоидальными, сводчатыми. Преимущественное распространение получили круглые и прямоугольные трубы.

Какое выбрать перекрытие для дома из газобетона?

При значительных расходах воды круглые и прямоугольные трубы устраивают многоочковыми: два, три и очень редко — четыре очка. Массовое применение круглых труб предопределяется прежде всего высокими статическими показателями такой формы поперечного сечения сооружения и, кроме того, возможностью широкой индустриализации технологии их изготовления. Прямоугольные трубы по сравнению с круглыми обладают более высокими гидравлическими показателями, но уступают им в статическом и технологическом отношениях.

Прямоугольные звенья труб применяются при необходимости пропуска относительно больших расходов воды, а также при использовании их в качестве скотопрогонов. В практике дорожного строительства наряду с цельноблочными применяют прямоугольные железобетонные трубы, состоящие из отдельных блоков: двух стеновых, лоткового и блока перекрытия.

Блоки перекрытий применяются для создания верхней части сборных прямоугольных водопропускных труб. Блоки перекрытий железобетонные находятся непосредственно под грунтом насыпи и с легкостью переносят динамические колебания, передающиеся от грунтов, и временные нагрузки от проезжающих по насыпи транспортных средств.

Железобетонные блоки перекрытий делятся на две группы, в зависимости от назначения:

  • блоки перекрытий средней части трубы;
  • блоки перекрытия оголовочной части трубы.

Железобетонные блоки перекрытий средней части трубы представляют собой четырехугольную плиту, имеющую горизонтальную нижнюю поверхность и выполненную с уклоном 0,03 от середины плиты к краям верхнюю поверхность. Длина блока назначается в зависимости от отверстия трубы, ширина принимается равной 1 м. Блоки перекрытий оголовочной части трубы аналогичны по конструкции блокам средней части, но вдоль боковой грани они имеют площадку, предназначенную для установки насадного блока. На гранях плит предусмотрены специальные выступы для стыковки блоков.

Блоки перекрытий изготавливаются в соответствии с указаниями, приведенными в серии 3.501.1-179.94 «Трубы водопропускные прямоугольные бетонные для железных и автомобильных дорог», выпуск 1-2 «Блоки перекрытий. Технические условия. Рабочие чертежи».

В качестве материала, из которого изготавливаются железобетонные блоки перекрытий, используется тяжелый бетон классом В30 по прочности на сжатие. Класс бетона по водонепроницаемости принимается не менее W6 – для изделий, находящихся в постоянном контакте с влажной средой. Класс бетона по морозостойкости назначается в зависимости от климатических условий района строительства и принимается равным: F200 – для районов со средней температурой наружного воздуха наиболее холодного месяца -10°С и выше (умеренные условия), F300 – для районов со средней температурой наружного воздуха наиболее холодного месяца ниже -10°С (суровые и особо суровые условия).

Блоки перекрытий армируются стержнями и плоскими каркасами. Соединение пересекающихся стержней сеток и плоских каркасов осуществляется контактной точечной сваркой в соответствии с ГОСТ 14098-91 и ГОСТ 10922-90. Для районов со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки -40°С и выше (умеренные и суровые условия) в качестве рабочей арматуры принята арматура из стали класса А-III или, при ее отсутствии, арматура периодического профиля из стали класса А-II. Для районов со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки -30°С и выше применяется арматура из стали класса А-II, для районов со средней температурой наружного воздуха наиболее холодной пятидневки -40°С и ниже (особо суровые условия) – арматура из стали класса Ас-II. В качестве конструктивной арматуры для умеренных, суровых и особо суровых условий применяется гладкая арматура из стали класса А-I.

Железобетонные блоки перекрытий маркируются буквенно-цифровым обозначением, состоящим из основной и дополнительной группы. Основная группа содержит сокращенное наименование блока – П, его типоразмер, характеризующий несущую способность блока, и основную геометрическую характеристику (полную длину плиты) в сантиметрах. В дополнительную группу входит условное обозначение блоков для применения в климатических условиях: суровых (F), особо суровых (М) и в условиях с повышенной агрессивностью среды (О).

Стоит ли делать плиты перекрытия из газобетона?

Газобетон – искусственный камень, новый строительный материал, получаемый путём вспенивания цементного раствора с помощью химической реакции. Этот вид ячеистого бетона отличается лучшими показателями теплопроводности, прочности, легкости, огнеупорности, простотой в обработке. Применяется в промышленном строительстве в качестве стеновых, перегородочных, теплоизоляционных блоков и в частном – для отделения этажей.

  1. Монтаж
  2. Цена
  3. Недостатки
  4. Отзывы

Плиты перекрытия из газобетона выдерживают нагрузку 300-600 кг/м2, а сами весят до 750 кг. Они имеют точные параметры и систему, позволяющую легко подгонять их друг к другу, тем самым делать потолки идеально гладкими, что позволяет экономить на отделке. Даже если несущие стены имеют неровности, пеноблоки легко подпиливаются под новые параметры. Материалы, входящие в их состав – кремний, известь, цемент, алюминиевая пудра, экологичны, не влияют на здоровье. Еще одно достоинство — плиты легко транспортировать и хранить, они легки в монтаже.

Виды

Газобетонные плиты перекрытия бывают:

  • стандартные армированные панели легко режутся, подходят для сборно-монолитных конструкций;
  • из автоклавного газобетона с системой паз/гребень — наиболее используемые в качестве перекрытий.

Они отличаются способом монтажа, размерами, плотностью и несущей способностью. Все заводские изделия армируются для повышения их прочности. Поскольку сами по себе панели достаточно лёгкие (от 300 кг) и хрупкие, плиты перекрытий пустотные из газобетона не производят. Пустыми в продаже могут быть только блоки, предназначенные для монолитного строительства.

Особенности монтажа

Для укладки перекрытия из газобетонных армированных плит понадобится подъёмная техника и три человека: один крановщик и два стропальщика для выравнивания и укладки. Чтобы установка конструкции получилась качественной, опорные стены предварительно нужно выверить по уровню.

При установке межкомнатных перегородок, необходимо учитывать, что их верхняя кромка должна быть на 10 мм ниже плоскости перекрытия. В противном случае, опирающиеся на них плиты будут подвергаться дополнительным нагрузкам, что может привести к появлению трещин в менее прочном материале. Конечно, в крайнем случае, конструкции можно подпилить на месте (как рекомендуют практики), но это очень усложнит и задержит сборку.

Традиционно глубина опирания плит на несущие конструкции должна быть не менее 125 мм. Укладка осуществляется мягкими стропами.

Можно по предварительному заказу купить перекрытия для дома из газобетона от производителя с готовыми петлями. Если плиты оснащены системой паз-гребень, то по завершении подгонки лучше дополнительно укрепить систему стяжным хомутом.

Панели укладываются краном на стены с подготовленным раствором. В местах, где предполагаются проёмы для лестниц или коммуникаций, ставится металлическая конструкция, швы между плитами бетонируются. После этого по периметру вяжут арматуру из двух уровней стального прута, ставят опалубочные блоки перекрытий на раствор, бетонируют образовавшийся кольцевой анкер. Только после этого плиты работают как монолит – с равномерной нагрузкой.

Стоимость

Цена перекрытий из газобетона колеблется от 3 000 до 10 500 руб/м3. Ориентировочную стоимость и размеры межэтажных перекрытий для дома из газобетона смотрите в таблице:

Недостатки

К сожалению, несмотря на рекламные обещания, изделия из газобетона обладают рядом минусов и отзывы о перекрытиях в доме из газобетона противоречивы.

Материал лишён эластичности, зато обладает хрупкостью, то есть при просадке фундамента, он может пойти трещинами. Поэтому основание для дома, лучше делать монолитным, а это дополнительные расходы. Не рекомендуется его использование в многоэтажном строительстве – 3 максимум.

Арматура в ячеистом бетоне поддаётся коррозии, необходимо проверять при покупке, чтобы она была обработана в соответствии с требованиями СН 277-80, иначе о долговечности можно забыть.

Ещё один существенный недостаток – газобетон активно впитывает влагу, чтобы пол не остался холодным, и штукатурка с потолка не отслаивалась, необходимо делать паровой барьер с помощью специальной грунтовки особенно в туалете и ванной, где влажность повышена.

Что касается несущей способности – 300-600 кг/м2 — это довольно мало. Особенно если учесть вес людей — от 200 кг, мебель, технику – от 200 кг, стяжку и покрытие — от 150 кг, перегородки – от 150 кг: это уже 700 кг. В то же время обычные бетонные плиты рассчитаны на 800-1200 кг/м2.

Получается, нужно будет ограничить количество гостей, ставить лёгкую мебель (без дубового стола по центру), делать тонкие полы (тёплые – конструкция не выдержит) и накрывать их максимум линолеумом. В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант сборно-монолитного перекрытия, которое не имеет подобных недостатков.

Отзывы

«Строил дом полностью из газобетона. Перекрытия ложил на армированный пояс для надёжности. Результат мне нравится: зимой тепло, летом прохладно. А главное – тихо (у нас рядом железная дорога). Ремонт красивый сделал – все стены гладкие, полы и потоки ровные. Просто загляденье. Не знаю, правда, сколько времени простоит – обещали 25 без ремонта.

Делаем перекрытия в доме из газобетона

Пока 5 лет живу и ничего».

Алексей Петров, Владимир.

«У меня кирпичный 2-х этажный дом на даче, а на перекрытиях решил сэкономить – конструкция-то надёжная. Газобетон легче и теплее. Да и монтируется в разы быстрее. Перекрыл им подвал, этаж и отделил чердак. Пока вижу одни плюсы – недорого, качественно, красиво. Дышится в доме легко и без кондиционера, значит материал правда экологичный».

Геннадий Бойко, Санкт-Петербург.

«У меня другой опыт. Я работаю на автосервисе. Наш хозяин отгрохал помещение из новых этих материалов. Предупреждали его не спешить – не слушал. Два года двухэтажный домина стоял, как ни в чём не бывало. Но в последнее время пошёл трещинами – мелкими паутинками. Скоро свет в коридоре можно будут не включать – через просветы будет видно. Я на второй этаж боюсь ходить – там перекрытие тоже из газобетона».

Пётр Поляков, Тверь.

«Постройка будет долговечной, если грамотно спроектирован проект, а материалы куплены качественные, заводские, сертифицированные. Если соблюдать технологию, то дом простоит полвека, а то и больше. Я видел много домов, построенных 20 лет назад по новой технологии (занимаюсь потолками) – это загляденье. В них уютно, удобно и комфортно. Потолки не требуют дополнительных работ по выравниванию».

Семён Иванов, Волгоград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *