Самодельный кузнечный горн

Содержание

Кузнечные горны заводского производства по доступным ценам можно заказать у производителя кузнечного оборудования для ковки металла

Если вы занимаетесь ковкой, то, наверняка, вам не раз приходилось задумываться о нагреве металла. Если финансовой возможности для приобретения кузнечного горна пока у вас нет, то попробуйте сделать кузнечный горн своими руками.

Разновидности кузнечных горнов:

  • по виду топлива — кузнечные горны могут работать на твердом, жидком или газообразном топливе
  • по типу установки — переносные или стационарные модели кузнечные горны
  • по конструкции очага — открытого или закрытого типа
  • по принципу работы — топливные или электрические
  • по способу подачи воздуха — с боковым соплом или центральной фурмой
  • по размерам пода (эффективной поверхности) – малые, средние и крупные.

Общее устройство кузнечного горна представлено на рисунке ниже.

Этапы изготовления кузнечного горна своими руками

1. Изготовление кузнечного горна начинается со стола, высота которого будет 0,7-0,8 м, поверхность 0,8*0,8 м. либо 1,0*1,5 м.
2. По центру размещается горновое гнездо, состоящее из фурмы или колосниковой решетки для подачи воздуха. Колосниковую решетку чаще делают из чугуна.

Видео Как сделать мини горн своими руками в домашних условиях

Её вставляют в отверстие стола с плотным подгоном. Если кирпич предварительно замочить в воде, он будет лучше поддаваться обработке.
3. Далее необходимо смонтировать механизм поддува воздуха. Это может быть механический ножной поддув, хотя лучше применить вентилятор, который часто берут из пылесосов. Его оборотов вполне хватает для работы и к тому же он не производит много шума. Можно сделать вентилятор из воздуходувки от ручной сирены или использовать вентилятор от автомобильной печки.

Какое топливо можно использовать в кузнечном горне? Вариантов много. Это может быть древесный уголь, каменный уголь, кокс (лучше мелких фракций), балонный газ или магистральный газ, жидкое топливо, чаще всего мазуты.

В следующем видеоролике мы увидите как умелец сделал кузнечный горн своими руками из обычной чугунной утятницы. В дне утятницы были просверлены отверстия диаметром 8 мм. В кастрюлю вставлена оцинкованная труба, залито керамзитобетоном, сделан поддув воздуха.

https://www.youtube.com/watch?v=4H4BIrPWZjw

В данном видео представлен кузнечный горн, сделанный своими руками с минимальными вложениями. Подробный рассказ мастера о том, как он этот горн сделал.

Следующее видео о быстром и дешевом способе сделать кузнечный горн своими руками. Доступные всем и недорогие материалы для изготовления: кирпичи, металлическая скоба, проволока, насос от резиновой лодки.

Кузница или кузня – это место, где под действием высоких температур происходит разогрев различных заготовок из металла и последующая их обработка кузнечными инструментами.

Чтобы сделать кузню своими руками, необязательно иметь в наличие специальное помещение. Кузню можно сделать и во дворе под навесом, главное, чтобы была защита от дождя, так как основным элементом кузнецы будет являться источник открытого огня. Помните о том, что при работе мелкие угольки обычно падают на пол, поэтому он должен быть из негорючего материала, поблизости не должно быть электрических кабелей и воспламеняющихся жидкостей.

Общие рекомендации по устройству кузницы

При устройстве кузницы своими руками нужно придерживаться некоторых основных рекомендаций. Если вы сделаете себе удобные и мобильные горн и наковальню, то для размещение кузницы вам потребуется не более 1 м2 площади. Если вы собираетесь размещать кузницу во дворе, выбирайте место подальше от дома, желательно на углу, ориентируясь на направление ветра (так как будет дым).

Особенности применения и изготовления кузнечного горна своими руками

Если ваша кузница будет располагаться в помещении, заранее позаботьтесь о вытяжке.

Обычный уголь для кузницы не подойдет. Используйте так называемый «пламенный» уголь. Его отличие от обычного угля состоит в том, что куски, большие по размеру, весят относительно мало. Такой уголь хорошо разгорается, быстро сгорает, и при этом дает высокую температуру, которая позволяет нагреть заготовки до температуры ковки. Для получения необходимой температуры, выбирайте большие, в крайнем случае, средние куски.

Если вы обговорите с соседями свое желание устроить кузницу и заручитесь их одобрением – это будет большим плюсом. Так как вам предстоят работы с открытым огнем, недовольные соседи вполне могут нажаловаться пожарным, и вам может быть выписан штраф.

Инструменты и приспособления, необходимые для работы

Кузнечная наковальня

Рабочая поверхность и края наковальни обязательно должны быть ровными, от этого зависит качество вашей работы. Наковальню нужно поставить на каркас, сваренный из уголка. Можете использовать в качестве подставки, что хотите, но помните, что хороший каркас делает наковальню мобильной, и вы легко сможете перенести ее на другое место. Определиться с высотой наковальни также не составит труда: высота должна быть такой, чтобы при ударе о заготовку, поверхность молотка была параллельна земле.

Кузнечный горн

Для кузнечного горна можно использовать старый баллон, который предварительно нужно разрезать. Но лучше сварить его самому из листового металла, вложив вовнутрь огнеупорный кирпич. Его также устанавливают на каркас, примерно на уровне пояса кузнеца. Каркас для горна лучше варить из 12-14 арматуры (для каркаса наковальни эта арматура не подойдет). Если вы сварите колосник, который поместите на дно горна, вы существенно облегчите себе работу. Колосник варится из арматуры, расстояние между прутами – 1-2 мм. При подаче воздуха необходимо помнить о том, что струя подается сбоку под углом вниз. Это не позволит мелким частичкам угля вылетать из горна.

Молот и старый пылесос

При устройстве кузницы своими руками найдут себе применение и старый пылесос с молотом. С ролью молота замечательно справится обычный молоток. Он имеет ровные концы одинакового размера и небольшую рукоятку. Лучше всего использовать старые экземпляры советского производства или новые российские, если найдете. Китайские молотки не берите. Они не выдерживают нагрузок и ломаются.

Пылесос понадобится для того, чтобы поддувать воздух в кузнечный горн, когда работа будет идти «на выдув».

Кузнечные тиски и клещи

Работу кузницы невозможно представить без стуловых кузнечных тисков. Для их изготовления используется инструментальная сталь. Тиски из такого металла устойчивы к ударам и вы можете смело работать с ними, не боясь расколоть.

Кузнечные клещи изготавливают обязательно с длинными ручками. Они нужны для работы с мелкими заготовками и длинные ручки являются необходимой мерой безопасности, которая убережет ваши пальцы от случайного попадания по ним во время работы. Фиксирующее кольцо скрепляет ручки клещей для того, чтобы при работе вам не пришлось прикладывать больших усилий, сжимая их.

Станки и другое оборудование

Работу в кузне можно упростить, использую механические приспособления, или наоборот начать работать с более сложными изделиями, если начать использовать самодельные или профессиональные станки, например:

  • механический молот — позволяет ускорить и упростить обработку ковки;
  • механический или электрогидравлический пресс — с их помощью вы сможете делать элементы холодной ковки;
  • станок для резки металла;
  • станок для формовки — закрутка окончаний ковки в плотные завитки.


пример самодельной кузницы на открытом воздухе

Когда кузница готова и первые заготовки будут превращаться в изделия, вы почувствуете, насколько это сложное занятие увлечет вас. Кузнечное дело действительно не такое простое, каким кажется на первый взгляд, но вместе с тем оно очень интересное и творческое. Здесь действительно нет предела совершенство, а мастера своего дела делают такие удивительно изящные и красивые вещи, что вам обязательно захочется хотя бы не намного, но приблизиться к этому результату. Остается пожелать вам удачи в ваших начинаниях!

Дополнительные материалы

Кузнечный молот из подручных материалов

Если вы горите желанием заниматься ковкой, но не можете себе позволить приобрести кузнечный молот, не беда. Есть возможность изготовить его из подручных материалов. Это довольно просто и совершенно не дорого.

Делаем кузнечный горн из доступных материалов

Для обработки металла в кузни обязательно потребуется их нагрев с помощью горна, который можно изготовить самому.

Как изготовить самодельную наковальню?

Сделать наковальню возможно с помощью нехитрого инструмента и достаточного количества свободного времени. Наградой за потраченное время будет изделие, которое сделано максимально удобным для кузнеца.

Кованые изделия, при желании можно делать и своими руками в домашних условиях, но для этого необходимо приобрести или самому изготовить необходимое оборудование для нагрева металла — кузнечный горн. Существуют различные конструкции горнов, они отличаются в основном лишь видом используемого топлива.

Наибольшее предпочтение, несмотря на его дороговизну, кузнецы отдают коксу, при работе его требуется в разы меньше, чем простого угля. Кроме того кокс обеспечивает высокую температуру, выделяется меньше отходов. Для экономии времени мастера используют «коксик» — мелкий кокс, ведь его не надо колоть. Печи на газе и жидком топливе, применяются в основном на больших предприятиях.

Итак, Вы решили освоить художественную ковку, и у Вас, что естественно сразу появляется главный вопрос — как сделать кузнечный горн? Изготовление горна, конечно можно заказать на производстве, но если есть способности и желание Вы можете изготовить горн сами.

Вначале необходимо решить какой тип горна Вас устраивает, закрытый или открытый.

Открытый и закрытый тип

В горне закрытого типа имеется специальная камера, в ней заготовку разогревают. По затратам энергоносителей этот тип горна наиболее экономичный, но размеры обрабатываемых заготовок ограничены размерами камеры разогрева. Идеальный вариант горна закрытого типа,горн с использованием газа как топлива.

При использовании горна открытого, традиционного типа, топливо засыпается на решетку сверху, а воздух подается снизу. В таком горне заготовка укладывается непосредственно на топливо. Данный тип горна позволяет обрабатывать крупногабаритные заготовки.

Изготовление кузнечного горна

Стол это основа горна, его рабочая поверхность, где размещается очаг с топливом, на котором разогреваются металлические заготовки. Крышка стола обычно изготавливается из огнеупорного кирпича на глине, но такая конструкция весьма тяжелая. Можно изготовить металлическую крышку из 4 мм стального листа, или сделать металлическую раму с применением огнеупорного кирпича. Колосниковая решётка обычно из чугуна размещена в центре.

Решетку Вы можете изготовить из чугунной сковородки и из стальной 8 мм пластины, просверлив в них отверстия диаметром до 10 мм, можно использовать и колесный диск.

Изготовленную решётку необходимо вставить в отверстие стола, с плотным подгоном, чтобы подгон был, действительно плотным, кирпич аккуратно выпиливают.

Делаем кузнечный горн из доступных материалов

Предварительно замоченный в воде кирпич легче поддается обработке. Высота стола делается произвольной, все зависит от роста кузнеца, обычно на уровне пояса мастера. Поверхность стола тоже делается произвольной, на Ваше усмотрение.

Варианты использования горна и их влияние на конструкцию

Поддув воздуха, может быть механический (ножной), но лучше, конечно же, использовать вентилятор. Под вентилятор можно приспособить пылесос и т.д., главное, чтоб был регулятор оборотов, и он не производил много шума, можно установить задвижку регулирующую подачу воздуха.

Ковка начинается с засыпки на колосник топлива. Большинство кузнецов размещают заготовки непосредственно на углях, а сверху насыпают дополнительно еще один слой. Внутри угля образуется небольшой свод и создается чрезвычайно высокая температур, достаточная для того, чтобы плавить металл.

Предпочитаемым топливом, как мы говорили, является кокс, но можно пользоваться даже древесными отходами.


пример самодельного горна, сделанного за 1 час

Для этого сверху на горн устанавливается стальное кольцо, высотой 150 мм и диаметром 200 мм. Для расположения заготовок внутри кольца, и контроля за процессом горения, на стенке кольца сделан вертикальный вырез, а на противоположной стороне еще один — он делается на случай, если размеры заготовки достаточно велики.

При сгорании древесные отходы опускаются вниз. В нижней части применяемого кольца, под слоем древесного угля создается высокая температура достаточная для работы с металлом.

При обработке больших заготовок есть смысл увеличить площадь стола, для этого изготавливают съемный столик из уголков и металлических пластин произвольного размера.

Необходимым приспособлением, устанавливаемым над горном, является вытяжной короб, его можно приобрести — как вытяжку, либо изготовить самому из тонкостенного металла.

Кузнечный горн своими руками сделан, теперь Вы можете приступать к работе.

Устройство промышленных горнов

Для лучшего понимания процесса функционирования горна можно изучить на примере устройства промышленного изделия.

На рисунке справа обозначены:

  1. сопло (фурма) — через него подается воздух в камеру;
  2. огнеупорные кирпичи, удерживающие температуру в горниле;
  3. колосники или подовая доска, удерживающие топливо над воздушной камерой;
  4. горновое гнездо, в которое загружается твердое топливо;
  5. формирующие каркас кирпичи;
  6. вентилятор для подачи воздуха в горнило;
  7. удерживающий каркас из металла;
  8. воздушная камера;
  9. зольник;
  10. воздуховод;
  11. кожух.

Дополнительные материалы

Как построить кузницу для обработки металла?

У вас есть желание заняться кузнечным делом, но нет кузницы. Сделать ее самому не составит особого труда. Ведь все необходимые инструменты и приспособления легко найти в гараже любого мужчины. Немного свободного времени – и кузница готова!

Как сделать кузнечную печь — мини-горн для кузницы

Кузнечная печь — самодельный мини-горн

Кузнечная печь, в которой нагревают детали перед ковкой или для термообработки, называется горном. В любительских условиях соорудить святилище Гефеста — кузню с горном — задача по плечу почти каждому умельцу. Крупногабаритные детали в ней, конечно, не прогреть, а мелочевку — нет вопросов.


Рис. 1. Устройство мини-горна:
1 — столешница; 2 — кирпич; 3 — кожух; 4 — воздуховод;
5 — регулятор дутья; 6 — подстолье.

Самодельный мини-горн (рис. 1) состоит из подстолья с полкой в средней части, которое проще всего собрать на болтах из уголков размером 40x40x750 мм, и столешницы — массивной чугунной или стальной плиты размером 800×800 мм. Кстати, в качестве подстолья легко приспособить отслужившую свой век кухонную газовую плиту (см. рис. 1).


Рис. 2. Кожух горна.

На столешнице размещают воздуховод — изогнутую стальную трубу с внутренним диаметром 33 мм, которую присыпают трубу сверху песком. На образованную песчаную подушку ставят на ребро четыре огнеупорных шамотных кирпича, которые образуют очаг для твердого топлива. Сверху очаг закрывают кожухом, согнутым из листовой стали толщиной 1,5…2 мм и проклепанным по шву (рис. 2). Патрубок дымохода подсоединяют к общему дымоходу.

Вместо кузнечного меха для подачи воздуха в мини-горн используют обыкновенный бытовой электропылесос, который помещают на средней полке. Регулируют подачу воздуха с помощью трубки-хомута, надетой на воздуховод, в котором в месте расположения хомута предусмотрены два отверстия диаметром 15 мм.

Как сделать кузнечный горн своими руками — видео и чертежи

При перемещении трубки-хомута вдоль воздуховода эти отверстия полностью или частично перекрываются, что и обеспечивает регулировку подачи воздуха (рис. 3). Установить нужный расход воздуха можно также, изменяя напряжение питания пылесоса с помощью трансформатора типа ЛАТР.

Кузнечным топливом, как известно, является высокоуглеродистое твердое топливо: кокс, антрацит, древесный или каменный уголь. В любительских условиях наилучшим топливом является древесный уголь, так как он быстрее разгорается и не образует шлаков. К тому же его легко купить в магазине или «добыть» самому.


Рис. 3. Регулировка подачи воздуха.

Температуру нагретой детали ориентировочно определяют по цвету, ее свечения при нагреве, то есть по цветам каления металла. Для сплавов на основе железа известен спектр соответствия цветов каления температуре нагрева детали (в ОС):

темно-красный — 580…650

темно-вишневый — 650…720

вишневый — 720…780

светло-вишневый — 780…830

красный — 830…900

светло-красный — 900…1050

желтый — 1050…1150.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Горючее для горнов

Для нагрева металла в горнах в кузнечных мастерских используют самое разное горючее. Его выбор зависит от того, насколько высокая температура нужна для обработки определенного изделия и от вида используемого горна.

Виды топлива для горнов

Горючее, используемое в кузнечном горне, делят на несколько видов. Твердым топливом являются дрова, кокс, древесный и каменный уголь, пылевидное топливо. Самым теплотворным из них является древесный уголь, но он дефицитен и очень дорог.

Жидким горючим является нефть и ее разные производные: бензин, уайт-спирт, смола, мазут, керосин.

Есть и газообразное горючее для горнов — природный газ и его искусственное производное — генераторный газ.

В старину в кузнечном деле использовали дрова и древесный уголь. Сейчас наиболее популярным горючим считается каменный уголь.

Из жидких видов горючего в кузнечном деле чаще используют мазут, поскольку он не уступает нефти по калорийности и при этом значительно дешевле.

Впрочем, в последнее время в кузнечных топках все чаще начинает использоваться газ из-за своей относительной дешевизны.

Изготавливаем кузнечный горн своими руками

К тому же он имеет высокую теплотворную способность, полностью сгорает, легко смешивается с воздухом, и не вмещает ядовитый оксид углерода, что крайне важно.

Выбор горючего для горна

Часто выбор конкретного горючего зависит от температуры, которая нужна для того, чтобы получились те или иные кованые изделия.

Самой высокой теплотворностью обладает древесный уголь. Он используется для умеренного нагрева небольших заготовок. Такой уголь получают от сгорания сосновых, дубовых, березовых или буковых бревен.

Если кузнецу необходимо нагреть заготовку до высокой температуры, то чаще всего используется каменный уголь хорошего качества – черного цвета и размером с грецкий орех. Мастерская изящной ковки использует такое горючее для изготовления своих лучших изделий.

Виды горнов для разного топлива

Современная художественная ковка предъявляет высокие требования к оборудованию кузнеца и в мастерской может быть не один горн для того, чтобы можно было использовать разное горючее.

При ручной ковке используются горны открытого типа. Они работают на твердом топливе и позволяют нагревать поковки различной длины на всем их протяжении.

Газовые горны лучше использовать для прогрева концов заготовок.
На жидком топливе, чаще всего мазуте, работают закрытые горны, которые используют для нагрева мелких деталей.

Как сделать мини горн в домашних условиях, самостоятельно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *