Раствор для кладки блоков

Раствор для кладки блоков

Раствор для кладки блоков — не менее важная часть стены, чем сами блоки. От качества его составляющих, правильности их пропорций в смеси, равномерности размешивания зависят прочность строения и его тепловые свойства.

Приготовление

Смесь для кладки блока состоит из трёх компонентов: цемента, песка и воды.
Цемент и песок употребляются в пропорции один к трём. Обычным мерилом объёма материала является стандартная совковая лопата. Таким образом, на одну лопату цемента приходится три лопаты песка. Вода добавляется в количествах, необходимых для достижения консистенции, удобной для кладки.
При больших объёмах работ кладочная смесь изготовляется в зависимости от объёма мешка с цементом. В обычной товарной развеске он содержит от восьми до двенадцати лопат. Песок досыпается соответственно.

На крупных строительных объектах кладочный раствор для блоков замешивается с помощью бетономешалки, реже — ручного промышленного миксера. Основное требование к процессу перемешивания — тщательность.
Смесь для кладки цементных блоков в результате должна получиться гомогенной, без вкраплений сухого песка и цемента.

Требование к качеству материалов

От качества компонентов зависит, какой будет полученный раствор.

Цемент
Наиболее прочными являются цементно-песчаные смеси, приготовленные из цемента марки 500. Их применяют для строительства верхних этажей зданий.

Кладка блоков своими руками: инструмент, раствор, смесь. Смесь для кладки газобетонных блоков

Для первых нижних рядов достаточна марка 250.

Песок
Для кладки блоков нужен цементный раствор с песком без примесей глины. Преимущество здесь за горным, или речным. Карьерный суглинок для этих целей не используется.

Добавки
Раствор для бетонных блоков после приготовления «живёт» не больше двух часов. Если за это время он не вырабатывается, для сохранения прочности и консистенции в него добавляется цемент и вода. Оседание песчаного компонента предотвращается применением специальных добавок. Они постоянно держат песок и цемент во взвешенном состоянии. В холодное время добавляются ещё вещества, предохраняющие от замерзания.

Клей
Для утепления дома на готовый раствор наносится слой клеевых смесей (от 2-х до 5 мм). Преимущества применения:
-увеличивается герметичность шва (и теплоизоляция),
-уменьшается его толщина,
-сокращаются расходы на материалы для раствора,
-нарастает скорость монтажа.

Заключение

Эффективность монтажа бетонных блоков определяется:
а) качеством раствора
б) квалификацией исполнителей работ
в) прочностью фундамента.

Забетонировать фундамент следует заранее. Время просушки основания для дома зависит от времени года и громоздкости сооружения.

Речь пойдет о кладке стены частного дома из газобетонных блоков. Производители этих блоков предлагают вести кладку на специальный клей, чтобы уменьшить толщину швов и тем самым сохранить теплосопротивление стены.

Однако, народ зачастую не придерживается этих рекомендаций. Почему? Ведь, в общем и целом производители правы. Расчеты показывают, что теплопотери через стены, сложенные на цементно-песчаном растворе, на 8-10 процентов выше, нежели с применением спецклея.

Однако же, не все так однозначно. Есть несколько объективных факторов, которые сводят необходимость применения спецклеев к минимуму, предоставляя преимущество обычному цементно-песчаному раствору. Рассмотрим их.

Стоимость. Для кладки небольшого частного дома с площадью стен 150 м2 потребуется спецклей на сумму до 30 тыс рублей, в то время как расходы на цемент для кладочного раствора составят сумму в 10 раз меньше.

Трудоемкость. Кладка на спецклей и кладка на раствор — не одно и то же. Применение спецклея может быть оправданным только при условии очень тонких швов, не более 2-3 мм. Это обстоятельство накладывает и определенные требования к технологии. Работа должна вестись очень аккуратно, вплоть до шлифовки верхней плоскости каждого ряда. Вместе с тем, кладка на растворе с толщиной швов до 10 мм ведется гораздо быстрее и не столь требовательна к поверхности предыдущего ряда.

Теплопотери. Да, теплопотери при кладке на раствор увеличиваются. Однако же, коэффициент теплосопротивления самого блока зачастую недостаточен для конкретного региона. Для Урала, например, требуемое теплосопротивление стены равняется 3,3 м2•°C/Вт, а стена толщиной 300 мм, сложенная из газобетонных блоков, по теплосопротивлению не превышает 2 м2•°C/Вт.

Поэтому, независимо от того, на растворе велась кладка или на клею, требуется дополнительное утепление стены. И здесь не удастся изменить расходы на дополнительный утеплитель. К примеру, минераловатные плиты продаются определенной толщины — 100 мм.

Раствор для кладки строительных блоков

И если применить эти плиты, то при любом способе кладки теплосопротивление стены вполне соответствует нормативу.

Можно обойтись без дополнительного утеплителя, если сложить стены толщиной 600 мм. Теплосопротивление стены увеличится вдвое, станет выше норматива, но ведь и стоимость блоков увеличится также вдвое. А между тем, частный дом, даже двухэтажный, будет достаточно устойчивым и при толщине стены в 300 мм. То есть, по несущей способности стены нет никакого смысла увеличивать ее толщину.

Вывод. Для удешевления, ускорения и уменьшения трудоемкости строительства частного дома выгоднее вести кладку на цементно-песчаном растворе, нежели с применением спецклея. Причем, нет никакой необходимости заниматься оформлением привлекательных швов при кладке, ведь все равно кладка будет закрыта снаружи утеплителем, а изнутри штукатуркой или другими отелочными материалами.

Что касается состава раствора для кладки, то наиболее оптимальным является соотношение 1:4, то есть, на одну весовую часть цемента берется 4 весовых части песка. По объему это примерно такое же соотношение, поскольку удельный вес цемента и песка примерно равны. Количество песка можно увеличить или уменьшить, Например, 1:3 или 1:5. Надо только понимать, что увеличение количества песка ведет к повышению прочности раствора, но он становится менее пластичным, кладку на нем вести труднее.

Чтобы улучшить пластичность, в состав раствора вводятся пластификаторы. Иногда вместо спецдобавок подобного типа для пластификации применяют жидкое мыло, и даже бытовые моющие средства (Сорти, Фэйри…). На замес в три ведра берут нужное количество воды, капают в него 0,5-1 мл средства, размешивают и вливают в барабан. Пластичность регулируют опытным путем изменением количества химиката.

Размещено: 09.01.13
Обновлено: 21.05.17
Просмотров всего: 6880
сегодня: 1

Главная > Материалы > Какой раствор для кладки блоков?

Егор
Закрепить провод на клеммах батарейки Крона можно трубочкой, отрезанной от колпачка медицинской иголки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *