Раскладка кирпича на стене


Кирпич на возводимой стене размещают как можно ближе к месту укладки и в определенном порядке: для ложковых рядов – параллельно стене или под небольшим углом к ней, для тычковых – перпендикулярно оси стены.

5. Бетонные работы

Для наружной версты кирпич раскладывают на внутренней половине стены, для внутренней – на наружной. При этом постель, предназначенная для укладки версты или забутки, не должна быть занята кирпичом. Так при возведении стен толщиной 640 мм, кирпичи для тычковых наружных верст (рис.10.а) размещают стопками по два кирпича перпендикулярно оси стены с расстоянием между стопками полкирпича или под углом 45° к оси стены; для кладок ложковых наружных верст (рис.10.б) стопками по два кирпича параллельно оси стены или под углом 45° к ней с расстоянием между стопками в один кирпич.

Рис.10 а) тычковая, б) ложковая


Для подачи и расстилания раствора на стене пользуются лопатой (рис.11). При кладке стен раствор расстилают под ложковые ряды (рис.11.а) через боковую грань лопаты, а под тычковые ряды – через ее передний край; растворную грядку разравнивают тыльной стороной лопаты (рис.11.б). При укладке забутки раствор набрасывают лопатой в «корыто», образованное между верстами, и разравнивают также тыльной стороной лопаты.

Способы кладки

Производительность труда каменщика зависит от способа кладки кирпича. Кладку верстовых рядов ведут тремя способами: вприжим и вприсык, а кладку забутки – вполуприсык.

Кладку способом вприжим (рис.12.а) каменщик выполняет с помощью кельмы, которую он держит в правой руке. Разровняв кельмой раствор под 3 – 4 кирпича, каменщик ее ребром подгребает часть раствора к ранее уложенному кирпичу. В то же время левой рукой он берет со стены очередной кирпич и укладывает его на раствор, прижимая к полотну кельмы, которую в этот момент вынимает движением вверх.

Далее, нажимая на кирпич, каменщик осаживает его на постель и выравнивает его по причалке. После укладки 1 – 5 кирпичей избыток раствора, выжатого на лицо стены, каменщик подрезает ребром кельмы.

Кладка способом вприсык (рис.12.б) каменщик, держа кельму в правой руке разравнивает ею раствор, а левой рукой берет со стены кирпич и, держа его наклонно к поверхности кладки на расстоянии 5 – 6 см от ранее уложенного, загребает гранью кирпича раствор для заполнения вертикального шва. Придвигая затем кирпич к ранее уложенным кирпичам, каменщик постепенно выправляет его и прижимает к постели. Той же левой рукой он выравнивает укладываемый кирпич.


Кладка забудки способом вполуприсык (рмс.12.в) производится сразу двумя руками. Каменщик берет в руки по кирпичу и укладывает их на растворную постель, подготовленную между верстовыми рядами, осаживая их в уровень с верстовыми рядами. Вертикальные швы заполняются при расстилании раствора для следующего ряда.

Виды расшивки швов.

Для придания наружной поверхности кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах их расшивают. В этом случае кладку ведут с подрезкой раствора, а швам придают различную форму (рис.13): а – б – прямоугольную, в – г – закругленную, д — треугольную, е – двух срезную, применяя расшивки с рабочей частью различного окончания. Расшивают швы до схватывания раствора, так как в этом случае процесс менее трудоемок, а качество швов лучше.

 
 

Рис.13

Читайте также:

Транспортирование, подача и раскладка кирпича на стене

Транспортирование и подача кирпича. Кирпич и другие каменные материалы следует перевозить пакетами на поддонах или в контейнерах.
Поддоны для доставки стеновых материалов применяют следующих типов: на брусках или с крюками размером 5520×1030 мм для керамического кирпича, керамических и шлакобетонных камней; дерево-металлические на брусках размером 600×1915 или 520×1740 мм для силикатного кирпича. На поддон размером 520×10ЗО мм укладывают 200 кирпичей, на поддоны для силикатного кирпича — до 450 шт.

При перевозке на поддонах кирпич располагают с перекрестной перевязкой и "в елку". Это позволяет пользоваться обычными автомобилями без дополнительных бортов. Установка захват-футляра на поддон с крюками креплений, так как кирпич, уложенный с наклоном к центру пакета под углом 45°, не рассыпается при перевозке. Недостаток пакетов "в елку" — некоторое увеличение трудовых затрат как при укладке кирпича на поддоны, так и при подаче его с поддона на стену.

Пакеты с поддонами на брусках рекомендуется загружать на транспортные средства вилочным подхватом, а пакеты на поддонах с крюками — клещевым.

Для разгрузки и подачи на рабочие места пакетов с поддонами на брусках применяют подхват-футляр, а пакетов на поддонах с крюками — захват-футляр. Стенки футляра имеют внизу прутья, за которые зацепляют крюки поддонов, когда надевают футляр на пакет.

Пакеты силикатного кирпича перевозят на специально оборудованных машинах.

Раскладка кирпичной кладки

Пирамидки на заводах снимают с вагонеток или берут на складе кирпича клещевыми захватами, сжимающими нижний слой пирамидки, и устанавливают на деревянный или металлический поддон, укрепленный в кузове автомобиля. Установленные таким образом пирамидки, по две на каждом поддоне, увязывают ограждающими поясами (из прорезиненной ленты) с замковым устройством, скрепляющим ленты пояса. Кроме того, кузова автомобилей оборудуют приспособлениями 5, 6, 7, 8, 9 для раздвижки пирамидки на два пакета по продольному вертикальному шву, чтобы получить пакеты, как на поддонах, размером 590×1920 мм.

На строительной площадке пирамидки кирпича вначале освобождают от ограждающих поясов. Затем с помощью лебедки раздвигают пирамидки по полозьям и самозатягивающимся захватом, подают кирпич на склад или на подмости каменщиков.

Раскладка кирпича. Кирпич размещают на возводимой стене как можно ближе к месту укладки и в следующем порядке: для ложковых рядов — параллельно стене или под небольшим углом к ней, для тычковых — перпендикулярно оси стены. Для наружной версты кирпич расклады вают на внутренней половине стены, для внутренней — на наружной. При этом постель, предназначенная для укладки версты или забутки, не должна быть занята кирпичом.

Для стен толщиной от 2 кирпичей и более кирпичи для тычковых наружных верст размещают на внутренней стороне стены стопками по два кирпича перпендикулярно оси стены с расстоянием между стопками в 1/2 кирпича или под углом 45° к оси стены; для кладки ложковых наружных верст — стопками по 2 кирпича параллельно оси стены или под углом 45° к ней с расстоянием между стопками в один кирпич.

Для стен толщиной в 11/2, кирпича для тычкового ряда кирпичи укладывают стопками по 2 кирпича, одна вплотную к другой параллельно оси стены; для ложкового ряда так же, но с расстоянием между стопками в 1 кирпич.

Для стен толщиной в 1 кирпич для кладки ложкового ряда кирпичи располагают стопками по 2 кирпича, размещаемыми посередине стены параллельно ее оси с расстоянием между стопками в 1 кирпич; для кладки тычкового ряда — на середине стены перпендикулярно ее оси с расстоянием между стопками в 1/2 кирпича.

Для стен и перегородок толщиной в 1/2 кирпича кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом.

Кирпич на стене должен находиться на 50…60 см от последнего кирпича укладываемой версты, чтобы оставалось место для расстилания раствора. В этом случае раскладываемый кирпич не мешает каменщику разравнивать раствор на постели и укладка требует минимального количества движений.

К фасаду здания кирпичи поворачивают стороной, не имеющий повреждений и отколов.

Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1473;

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *