Промерзают углы в кирпичном доме

Промерзание угла в кирпичном доме

Вопрос

Здравствуйте, промерзает угол сверху до низу, единственный холодный угол, стена где то 2.5 кирпича, потолок утеплен, пол тоже. Посоветуйте что можно сделать, решит ли эту проблему утепление фасада снаружи, либо можно как то типа пеной что ли залить..

Ответы

Вариантов два.

1. Любыми доступными средствами обеспечить циркуляцию воздуха вдоль линии промерзания. Я жил на последнем этаже и пробил в этой зоне отверстие на чердак диаметром 50мм. Сырость исчезла.

2. Это утепление снаружи. Пенополистирол чем толще-тем лучше. Сейчас я живу в частном доме и утеплил его весь.

Для начала обеспечьте хорошую вентиляцию этого угла, уберите из него мебель, диваны там разные, шкафы. А утеплять снаружи явно придется…

Конечно же необходимо утепление стены. 100мм пенопласта и о проблеме не вспомните.

Все советы правильные, однако все закрыли глаза на причину вопроса- а почему этот угол промерзает? Если вам самому или с помощью специалиста удастся определить эту причину, вам уже советы не потребуются, вы сами будете знать, что делать. А кирпичный дом ( как ребята советовали). лучше утеплить.

У Вас не герметичности между кирпичами (из-за раствора или усадки дома) последствия ужасны-ЧЁРНЫЙ ГРИБОК. От потолка до пола по углу сверлом 8-кой делайте дырки в шахматном порядки, через 20-25 см .Затем задувайте монтажной пеной-морозостойкой. Там где были проходы для воздуха, пена должна заполнить .Только потом утепляйте.

Скорее всего это северный угол, достаточно утеплить снаружи только его, но для эстетики можно оба на этой стороне дома, или все по кругу. Сделать этакие пилястры из пенопласта или пенополистирола 20 — 30 мм будет достаточно, на них сетка, шпатлёвка и покрасить. Можно отделать углы пористым камнем, типа Дагестанского или ракушечником толщиной 20 мм.

Не парься. открой его не загромождай. и поставь батарею…

2,5 Кирпича это кирпич, половинки и кирпич, соотв берем бур 310 мм и сверлим, заливаем пену в половинки

Если 2,5 кирпича то промерзать не должно, надеюсь что Вы не в Арктике. Может быть есть трещины на внешней стороне стены? Или быть может в шов между кирпичом затекают осадки? По-хорошему надо бы обследовать это дело, чтобы работа не была впустую

Я присоединяюсь к ответу Хаски.

Для правильного решения нужно найти причину.

А для этого надо знать — эта проблема была всегда или когда то угол не промерзал ?

промерзание идет сверху вниз ( направление распростр. сырости) или снизу вверх или и снизу и с верху — к середине ?

какое у вас перекрытие.

как состыковано со стенами — нет ли открытых частей металла (мостики холода)

нет ли вымывания раствора и трещин в кладке наружняя сторона ?

нет ли изменения в конфигурации крыши (на глаз — не накренилась в одну сторону) и есть ли ветрозащита ?

выбор решения только после ознакомления с полной (насколько возможно ) информацией, а то

утепление снаружи и обогрев именно этой части дома (хорошее дело) может уменьшить проблему, но не устранить.

вместо промерзания всего угла может появиться конденсат. мокрень стены и грибок.

МДС 55-1.2005 найди и скачай, там разрисовано как утеплять снаружи.

Вааще 2.5 кирпича должно хватить ток по санитарным нормам, по нормам энергосбережения этого мало, нужен или утеплитель, или толще стены. Но нормы энергосбережения для частных домов не обязательны. Вы сами можете решать нужно вам энергосбережение или нет.

Утеплять изнутри опасно, т. к. защитив стену от тепла, это будет сопосбствовать более сильному промерзанию, и промерзать начнут перекрытия в углах. Хотя в лучшем случае проблем не будет.

Исчо стоит разобраться, что значит «промерзает», в чем это выражается? Если обои отклеиваются, то возможно у вас высокая влажность. Например при влажности 60% конденсат образуется на поверхностях с температурой +10гр. ц. Если влажность выше, то и температура образования конденсата может быть выше, т. е влага может образовываться на «теплых» поверхностях с положительной температурой.

Промерзает угол в кирпичном доме

Чем влажности меньше, тем ниже должна быть температура образования конденсата, т. е. труднее наморозить конденсат. По этой причине в помещениях с источниками влаги делают вытяжки.

От стены «тянет холодом»

Далеко не редкий случай, когда стены не промерзают, не сыреют и не покрываются грибком, от них просто «тянет холодом» и создается ощущение сквозняка. Такой дискомфорт возникает, когда разница температур внутреннего воздуха помещения и внутренней поверхности стены составляет более 4°С.

Причин снижения температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной может быть несколько: неудовлетворительная работа системы отопления, снижение теплосопротивления стены вследствие намокания или обычный брак, допущенный на стадии проектирования или строительства дома. Например, холодной может оказаться стена, выходящая на неотапливаемый подъезд. Она изначально проектировалась как внутренняя стена, разделяющая два помещения, температура воздуха в которых примерно одинаковая. Однако если в подъездах не работают радиаторы отопления или их совсем нет, а окна и двери подъездов разбиты, то и температура воздуха в подъезде снижается. Относительно тонкая внутренняя стена воспринимает помещение подъезда «как улицу» и температура внутренней ее поверхности снижается ниже нормативной, а сама стена работает как радиатор на обогрев подъезда. Холодной может оказаться и сухая внешняя стена проектной толщины, при возведении которой был допущен строительный брак, например, неполное заполнение раствором швов кирпичной кладки или неправильная разделка швов между панелями в панельных домах.

Самый простой способ сплошного утепления холодной и сухой, — подчеркнем это слово, сухой, — стены, это повесить на нее ковер. Хотя это и не модно, но достаточно эффективно. Ковер во всю стену повысит температуру ее внутренней поверхности и от стены уже не так сильно будет «тянуть холодом». Если этот способ кажется вам неприемлемым, то стену полностью утепляют. Однако целью такой теплоизоляции не должно служить достижение современных теплотехнических норм, как уже неоднократно говорилось, внутреннее утепление не приносит должного эффекта, а наоборот, усугубляет ситуацию.

Целью утепления должно стать повышение температуры ее внутренней поверхности до нормативной, то есть, по сути, мы должны не утеплить стену, а просто увеличить ее толщину таким образом, чтобы разница температур на внутренней поверхности стены и воздуха внутри помещения оказалась не более 4°С.

Как бы странно это не звучало, но внутреннее утепление стены желательно производить без утеплителя. А если применять утеплитель, то лучше использовать фольгированные тонкие утеплители с тщательным проклеиванием швов алюминиевым скотчем. Фольга должна быть направлена в сторону помещения. Если вы решитесь на утепление стен с применением плитного ватного или вспененного утеплителя, то в обязательном порядке должен быть произведен теплотехнический расчет с подрасчетом на выпадение росы в толще стены или утеплителя и подведением годового влажностного баланса стены. Толщина утепления должна быть подобрана теплотехническим расчетом. При этом нужно руководствоваться не достижением современных теплотехнических норм по теплосопротивлению стены (это тот случай, когда нормой лучше пренебречь), а найти оптимальный вариант толщины утеплителя, при котором на внутренней поверхности стены не будет конденсироваться влага. Если это невозможно, то годовой баланс влагонакопления в стене должен быть отрицательным, то есть накопленная в ней зимой влага должна быть испарена летом. Такие расчеты — сложная инженерная задача и делать их должны специалисты.

Один из самых простых способов внутреннего утепления без утеплителя — заменить штукатурку стен на гипсокартонную обшивку. Однако этот способ годится только для помещений с сухим и нормальным микроклиматом. Для помещений с повышенной влажностью воздуха обычный гипсокартон лучше заменить на влагостойкий либо на древесноволокнистые плиты (ДВП-Т, МДФ), ориентированно-стружечные плиты (OSB), цементно-стружечные плиты (ЦСП), влагостойкую фанеру, стеновые панели ПВХ или деревянную вагонку. Эти материалы крепятся на стену при помощи клея, например, так крепится гипсокартон, либо на каркас. Если очень необходимо, то перед установкой каркаса на стену приклеивается фольгированный рулонный утеплитель, стыки которого защищаются от проникновения пара из помещения алюминиевым скотчем.

Промерзают углы в доме. Что делать?

Таким образом, между утеплителем, защищенным со стороны помещения пароизоляцией, и внутренней поверхностью облицовки стены создается воздушная прослойка. Толщину воздушной прослойки нужно делать не менее 20 и не более 50 мм.

Применение тонкого теплоизоляционного материала дает шанс оставить изотерму нулевой температуры в толще стены, то есть не допустить ее сквозного промерзания. Однако нахождение изотермы температуры точки росы и вероятность выпадения конденсата желательно определять расчетом. Иначе грош цена такому утеплению, в котором пар будет конденсироваться, например, на фольге утеплителя и стекать на перекрытие. Как показывает практика, утепление стен толстыми листами плитного утеплителя (от 50 мм и выше) почти всегда приводит к выпадению росы на границе стены и утеплителя. Применение тонкого рулонного утеплителя снижает эту вероятность, но пар может конденсироваться на фольгированном слое. Устройство воздушной прослойки между утеплителем и отделкой стены помогает «сушить» фольгу. Лучше, если воздушный зазор будет незамкнутым, а открытым у пола и потолка, но для внутренней отделки это сложно решаемая задача. Вентилируемый продух плохо сочетается с интерьером помещения.

Для устранения дискомфорта, связанного с понижением температуры внутренней поверхности стены ниже нормативной, бывает достаточным просто увеличить толщину стены обшивкой без применения утеплителей, с плотным прилеганием обшивки к стене. Делая такую, в общем-то, нехитрую конструкцию, мы не сильно уменьшаем жилплощадь и не очень вмешиваемся в тепературно-влажностный режим работы стены, но при этом поднимаем температуру ее внутренней поверхности. Изотерма температуры внутренней поверхности стены остается под обшивкой, а температура на поверхности обшивки будет выше и от стены уже не будет «тянуть холодом».

Промерзает угол в кирпичном доме — что делать

Промерзает стена в кирпичном доме что делать

Опубликовано: 4 Март 2012 Рубрика: Строительство

Избавляемся от промерзания углов дома

Промерзание углов дома — неприятность, с которой могут столкнуться жильцы

как панельной хрущевки или кирпичной новостройки, так и загородного дома, будь он хоть деревянным, хоть каменным. К счастью, эту серьезную проблему можно решить своими собственными силами. Расскажем о том, как правильно избавиться от промерзания углов дома.

Почему промерзают углы?

Из-за мостиков холода углы являются наиболее уязвимой частью практически любого дома. Эти участки строительной конструкции обладают повышенной теплопроводностью. Любой вертикальный или горизонтальный угол — геометрический мостик холода. Если допущен строительный брак — плохо загерметизированные швы, сквозные пустоты в бетоне, недостаточный слой раствора между кирпичами, отсутствие необходимого утеплителя, — проблем не избежать. Там, где есть мостики холода, температура поверхности стены зимой может опуститься ниже точки росы (примерно до 9 ° С и влажности 50 %) при сохранении комнатной температуры внутри помещения. Именно в таких местах из-за разницы температур образуется конденсат, который приводит к образованию плесени, а при замерзании превращается в кристаллы льда.

Самым логичным решением в этом случае кажется прокладка утеплителя изнутри по стенам. Но любой такой материал по сути является теплоизолятором, который в равной степени изолирует стену и от тепла, и от холода. Применение утеплителя может даже ухудшить ситуацию, так как сдвинет точку росы (то место, где соприкасаются холодный и теплый воздух) на внутреннюю поверхность стены. В результате холодный воздух с улицы будет промораживать стену насквозь, так как тепло из квартиры не сможет проникнуть сквозь слой теплоизолятора. Намокание и промерзание продолжатся, утеплитель придет в негодность и перестанет выполнять свои функции. Кроме того, кристаллы льда продолжат разрушать стеновой материал, способствуя дальнейшему увеличению мостиков холода.

При покупке загородного дома или дорогой квартиры можно воспользоваться услугами фирм, предлагающих тепловизионную съемку. Специалисты помогут обнаружить все утечки тепла и сделать вывод, возможно ли исправление ошибок строителей. Это способно уберечь владельцев от многих неприятностей, связанных с эксплуатацией дома, и позволит сэкономить значительные средства

Избавляемся от промерзания углов

Идеальный способ решения проблемы — утеплить весь фасад снаружи и надежно герметизировать швы. Собственный загородный дом отремонтировать вполне реально, а вот в многоквартирном здании придется обращаться за помощью к управляющей компании. Но не стоит отчаиваться. И в отдельно взятой квартире можно получить хороший результат.

Прежде всего нужно снять обои. Если нет видимых трещин, то стены простукивают молотком — там, где есть пустоты, звук будет глухим. Далее удаляют штукатурку над обнаруженными полостями и тщательно просушивают угол. Если есть плесень, обязательно обрабатывают специальными противогрибковыми средствами. Иногда поражение плесенью столь обширно, что необходимо применение кислоты, огня паяльной лампы или фрезеровки поверхности. Все трещины и пустоты заполняют монтажной пеной или жидким пенопластом. Это исключит попадание влаги внутрь помещения даже при наличии трещин во внешней стене. И наконец, зачищают остатки пены и заштукатуривают угол. Работы лучше всего проводить в теплое время года, чтобы полностью избавиться от сырости и плесени внутри помещения.

В том случае если обнаружились очень большие по размеру пустоты, не стоит заполнять их минеральной ватой или паклей, так как эти материалы способствуют накоплению влаги. Лучше использовать все ту же монтажную пену. Она устойчива к влаге, не подвержена гниению и воздействию плесени, обладает высокими адгезивными свойствами, не теряет качеств при замерзании.

Утепление всего фасада снаружи

Сегодня производители предлагают множество материалов, которые значительно облегчают процесс ремонта и выводят его на качественно новый уровень. Например, специальные теплоизолирующие («теплые») штукатурки — легкие смеси, в которых вместо песка используют микроскопические гранулы пенополистирола или легкие природные заполнители. Такая штукатурка легче обычной в несколько раз, хорошо наносится и схватывается. Ввиду наличия воздушных пор теплые смеси обладают высокой паропроницаемостью, регулируют конденсацию и обеспечивают здоровый микроклимат внутри помещения. Слой теплой штукатурки в 50 мм по теплоизолирующему эффекту эквивалентен кладке в полтора-два кирпича или двухсантиметровому слою пенополистирола.

Не так давно на рынке появились новые материалы, выпускаемые разными производителями под разными торговыми марками, но объединенные общим названием «жидкая теплоизоляция». Она незаменима для таких проблемных участков, как промерзающие углы. Утепляющая суспензия, напоминающая краску, состоит из полых микросфер (керамических, стеклянных, силиконовых или полиуретановых), эффективно отражающих тепловое излучение. Микросферы находятся во взвешенном состоянии в связывающей композиции из синтетического каучука или акриловых полимеров, противогрибковых и антикоррозийных добавок и красящих пигментов. Подобный состав придает жидкой теплоизоляции свойства водонепроницаемости, гибкости, легкости и прочности. Теплопроводность жидких теплоизоляторов значительно ниже, чем у обычных утеплителей. Нескольких слоев подобной краски способны заменить 5 – 10 см пенополиуретана или минеральной ваты.

Правда всё это только со слов производителей и продавцов, многие практические испытания доказали неэффективность подобной краски в качестве утеплителя. Основная ее задача снижать теплопотери на трубах магистралей горячей воды и бойлерах.

Нанесение жидкого утеплителя

Проблему промерзания углов можно предотвратить еще на стадии строительства дома или ремонта в новостройке. В соответствии с законами физики температура внутренней поверхности угла всегда ниже, чем температура стен, которыми образован этот угол. Опытные проектировщики утверждают, что в идеале углы стен, как наружных, так и внутренних, должны быть скругленными или скошенными.

Устранение промерзания стен

Скругление или скашивание только внутреннего угла (материалом стены или теплоизолирующей штукатуркой) способно снизить разность температур между стенами и углом на 25-30 %. Такую же роль выполняют пилястры на наружных углах здания. Это не только известный архитектурный прием, но и способ дополнительного утепления.

Можно использовать интересные дизайнерские решения. Например, в углу потолка смонтировать гипсокартонный короб с подсветкой из обычных ламп накаливания. Работающие лампы будут нагревать воздух внутри конструкции, тем самым отодвигая точку росы внутрь стены.

19.03.2015 | Админ | Просм. 17 | Комм. x | Категория: Топ 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *