Присадки для бетона

От любого материала требуют определенных физических свойств. От бетона, в первую очередь — прочностных характеристик. Именно прочность — определяющий показатель ценности бетона, как строительного материала. Неслучайно он является наиболее распространенным и широкоиспользуемым во многих видах строительства.

В целях обеспечения решения задач по улучшению потребительских свойств бетонов и удовлетворению растущего требования к возводимым зданиям и сооружениям, постоянно разрабатываются новые виды и технологии, улучшаются характеристики бетонных и растворных смесей.

Классификация добавок в бетон для повышения прочности

Одним из возможных вариантов модификации структуры бетона и регулирования его свойств, является использование добавок. В зависимости от способа применения добавок и механизма действия, их делят на:

  1. Химические — бывают в виде порошка или эмульсии, специальной рецептуры изготовления. Их вводят в бетон вместе с водой в малых количествах – не более 2% от массы.
  2. Минеральные: природного и искусственного происхождения — это нерастворимый в воде порошок, вводимый на стадии помола клинкера или на стадии приготовления бетонной смеси.

Введение в классический трехкомпонентный бетон добавок способствует получению новых полезных свойств, таких как морозостойкость и коррозионная стойкость бетона, повышенная прочность, водонепроницаемость и др. Классифицируют добавки в зависимости от их предназначения. К добавкам, повышающим прочность бетона, относят:

  • Водоредуцирующие – обеспечивают оптимальную удобоукладываемость и снижают водосодержание, при этом увеличивается водонепроницаемость и морозостойкость.
  • Кольматирующие – увеличивают плотность, в результате помимо прочности, повышается также непроницаемость бетона.
  • Газообразующие – способствуют упрочнению и морозостойкости.
  • Воздухововлекающие – обладают пластифицирующим эффектом, обеспечивают двукратное и более увеличение морозостойкости, водонепроницаемость бетона и снижение расслаиваемости.
  • Ингибиторы – помимо антикоррозионного эффекта, способствуют отвердеванию бетона при минусовых температурах.

Пластификаторы

Добавки, получившие название «пластификаторы», сегодня один из самых востребованных видов добавок. Можно купить и новую их версию – гиперпластификаторы. Наряду с пластичностью, благодаря пластификатору повышается прочность бетона, его морозостойкость, трещиностойкость и водонепроницаемость. Использование пластификаторов к тому же экономически целесообразно – снижение расхода цемента составляет порядка 15-25%.

Для бетона

Как известно, вода – враг бетона, точнее, враг его прочности и долговечности.

Виды добавок для бетона

Но, получаемая в результате «экономии» воды затворения, жесткая непластичная смесь не позволяет провести качественную укладку. Вот в таких случаях и приходит на помощь специальная, увеличивающая подвижность материала добавка – пластификатор. Пластификаторы, добавляемые в бетонную смесь для прочности, могут быть жидкими или сыпучими, но обязательно химически инертными и хорошо совместимыми по составу с бетоном.

Для тротуарной плитки

В заботе о качестве тротуарного покрытия и его долговечности, невозможно обойтись без введения в строительный раствор дополнительных ингредиентов, а именно пластификаторов. Эта добавка минерального происхождения не только улучшает качество тротуарной плитки, но и заметно облегчает процесс формирования её слоев – лицевой части, которая должна быть глянцевой и высокопрочной, и основного слоя. Благодаря пластификатору можно получить подвижный, эластичный раствор с низкими показателями ползучести. А за счет уменьшения содержания воды, основной слой плитки становится более плотным и прочным, без каких-либо трещин и ямочек.

Для теплого пола

Долговечность декоративного покрытия и всей системы отопления невозможна без предварительной заливки качественной стяжки. Именно от её монолитности и прочности зависит устройство теплого пола. А это не представляется возможным без использования пластифицирующих добавок. Они способствуют получению пластичного и подвижного раствора, который при заливке заполняет все возможные пустоты и возникающие в процессе укладки воздушные пузыри, тем самым обеспечивая полную однородность заливаемого слоя и его улучшенные адгезионные и гидроизоляционные свойства.

Гиперпластификаторы

Это последнее поколение пластификаторов. При значительно более низком расходе, гиперпластификаторы обладают многократно превосходящим пластифицирующим эффектом в сравнении с пластификаторами. Водоснижающая способность этого вида добавок может достигать 40%, что в свою очередь делает возможным получать высокопрочные бетоны, с отличными показателями морозостойкости и водонепроницаемости, и, следовательно, более долговечные.

Добавлено: 2.06.2017 09:50:45

 

Активные минеральные добавки. Активные минеральные добавки подразделяются на природные и искусственные.

Природные активные минеральные добавки бывают:

• осадочного происхождения, образованные в результате осаждения в водоемах остатков некоторых растений или в результате природного обжига глинистых пород;
• вулканического происхождения, образовавшиеся в результате извержения магмы.

В качестве добавок осадочного происхождения в цементном производстве применяются:

• диатомиты — горные породы, состоящие преимущественно из скопления микроскопических панцирей диатомовых микроорганизмов и содержащие главным образом кремнезем в аморфном состоянии;

• трепелы — горные породы, состоящие из микроскопических округлых зерен и содержащие, главным образом, аморфный кремнезем. Трепелы и диатомиты по своим физическим свойствам сходны с глинами: они пластичны, вязки и легко распускаются в воде;

• опоки — уплотненные диатомиты и трепелы;

• глиежи — горные породы, образовавшиеся в результате природного обжига глины при подземных пожарах в угольных пластах.

Добавками вулканического происхождения являются:

• пеплы вулканические — представляющие собой рыхлые продукты извержения вулканов и содержащие в основном алюмосиликаты;

• туфы вулканические — уплотненные и сцементированные (склеенные) застывшей магмой вулканические пеплы;

• трассы љ-видоизмененные разновидности вулканических туфов;

• пемза — камневидные породы, характеризирующиеся пористым губчатым строением.

Назначение активных минеральных добавок в портландцементе состоит в том, чтобы связать в нерастворимые в воде соединения свободный гидрат окиси кальция, выделяющийся при твердении цемента.

Добавки в бетон для прочности

В соответствии с этим основным показателем качества гидравлической добавки является способность ее связывать Са(ОН)2. Эта способность добавки характеризуется ее активностью.

За показатель активности гидравлической добавки, принимается количество извести в миллиграммах, поглощаемой из известкового раствора 1 г добавки в течение 30 сут. Различные добавки, применяемые для портландцемента, должны иметь активность не ниже следующей в мг СаО/г.

Диатомиты, трепелы, опоки………………150
Глиежи………………………………………….30
Вулканические пеплы и туфы, пемза … 50
Трассы………………………………………… 60

Методика определения активности добавок и технические требования к ним приведены в ГОСТ 6269-63.

В качестве искусственных активных минеральных добавок используют:

• доменные гранулированные шлаки, которые состоят в основном из CaO, SiO2, A12O3 и MgO;

• кремнеземистые отходы — вещества, богатые активным кремнеземом, получаемые при извлечении глинозема, из глины при производстве алюминия (сиштоф);

• топливные золы и шлаки — остаточный продукт, образующийся при определенном температурном режиме сжигания некоторых видов топлива; он состоит из кислотных окислов (кремнезема, глинозема);

• обожженные глины — продукт искусственного обжига глинистых пород, а также самовозгорающиеся в отвалах пустые шахтные породы (глинистые и углекислые сланцы).

Оценка качества искусственных активных минеральных добавок, за исключением доменных шлаков, производится так же, как и природных — по величине активности, которая должна быть не ниже следующей (ГОСТ 6269.63)]в мг СаО/г:

Кремнеземистые отходы…………………………….. 200
Обожженные глины, топливные золы и шлаки …..50

Кроме того, содержание в добавках ангидрида серной кислоты (SO3) должно быть не более 3% и содержание несгоревших частиц топлива в топливных шлаках и золах не более 15%.

Среди разнообразных искусственных добавок больше всего применяют доменные гранулированные шлаки. В зависимости от химического состава они подразделяются на основные и кислые. Основные шлаки подразделяются на три сорта, кислые — на два сорта и и две группы 2-го сорта.

Основными показателями качества доменных гранулированных шлаков для их разделения на сорта является модуль основности Мо и модуль активности М а.

Модуль основности равен отношению суммы основных окислов (CaO + MgO) к сумме кислотных (SiO2 + А12О3)
Мо = %CaO + %MgO %SiO2 + %А12О3

Шлаки относятся к основным, если Мо больше или равен 1; при Л1. меньше 1 шлаки относятся к кислым.

Какие бывают добавки в бетон для прочности? Виды и характеристики материалов

Добавки для бетона российского производстваМощность предприятия 100 тыс. тонн химических добавок для бетона в год

В настоящее время в промышленном и гражданском строительстве, производстве железобетонных изделий, при прокладке дорог, строительстве аэродромов широко применяются разнообразные добавки для бетона. С их помощью удается значительно увеличить прочностные показатели бетона, улучшить морозостойкость и водостойкость, снизить расход цемента, поднять или уменьшить скорость набора прочности.

Компания «Суперпласт» предлагает добавки к бетону в любом требуемом количестве. Современное оборудование, квалифицированный персонал, многолетний опыт работы, широкое внедрение инноваций, применение передовых технологий производства позволяют нам выпускать добавки для товарного бетона высочайшего качества. Так, наше предприятие первым в стране начало выпускать пластификатор для бетона С-3 в промышленном масштабе.

Ассортимент продукции компании «Суперпласт» чрезвычайно широк. Мы производим:

  • Суперпластификатор, который является на сегодня наиболее востребованной химической добавкой. Суперпластификатор для бетона позволяет увеличить его прочность, снизить расход цемента, улучшить морозостойкость бетона, сцепление с арматурой и некоторые другие важные характеристики.

  • Ускорители твердения бетона – незаменимый компонент при проведении широкомасштабных бетонных работ, когда требуется быстрая схватываемость бетона, чтобы на уже готовый слой можно было укладывать следующий. Активно применяется при строительстве тоннелей, мостов, бассейнов, плотин гидростанций и т. д.

  • Гидроизоляционные добавки для бетона – широко используются в тех случаях, когда требуется обеспечить высокие водоотталкивающие свойства бетона (возведение фундаментов в местах с повышенным уровнем грунтовых вод, строительство дамб, плотин, шлюзов, тоннелей метрополитена).

  • Противоморозные добавки. Основное их предназначение – обеспечить возможность выполнения бетонных работ в холодное время года, при отрицательной температуре окружающей среды без принудительного прогревания бетонной конструкции.

  • Добавки в бетон, улучшающие его коррозионную устойчивость, и многие другие.

Если вы занимаетесь производством товарного бетона, железобетонных конструкций, сухих строительных смесей – наши специалисты непременно смогут подобрать для вас комплекс химических добавок, которые позволят повысить качество и технические характеристики вашей продукции, не увеличивая при этом ее себестоимость.

Новости отрасли и компании

Будущее за печатью из бетона. Компания из Мытищ разработала 3D-принтер для строительства
Присутствие мытищинских предприятий на столь значимых международных мероприятиях как июльский «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге и недавно закончившийся в Подмосковье Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2018» нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Но вот «премьерные» показы инноваций предпринимателем, зарегистрировавшим своё предприятие чуть больше года назад, скорее всего, явление достаточно редкое. Ещё более редким можно назвать тот факт, чтобы к детищу этого предпринимателя на «ИННОПРОМе» подошёл министр промышленности и торговли правительства РФ Денис Мантуров. Детище представляло собой бетонную конструкцию, «напечатанную» на 3D-принтере собственной конструкции от компании «Бетонатор», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства. подробнее »

Бетон в Одинцово от BETONBASE
Бетон в Одинцово пользуется большим спросом по причине многочисленных строительных работ, которые с каждым днем принимают все большие обороты. подробнее »

Какими особенностями обладают добавки для бетона
Среди довольно большого разнообразия современных материалов, которые сегодня активно применяются в строительной сфере, одним из самых популярных и востребованных вполне заслуженно является бетон.

Добавки в бетон своими руками

Причины этого вполне объяснимы, так как благодаря ему можно не только построить здание, но и сделать его отделку. Важную роль в неизменном спросе на этот материал играет и то, что сегодня немало других материалов производятся на его основе. подробнее »

Суперпластификатор С-3: особенности применения, расход и отзывы
В качестве основы большинства строительных конструкций сегодня выступает бетон. Его повсеместно применяют в области капитального строительства, при изготовлении монолитных ограждений, заливке фундаментов под разные здания, при создании плит перекрытия, укреплении дамб, несущих балок мостов и прочих работ. От качества смеси будет зависеть длительность срока эксплуатации и безопасность сооружений. подробнее »

Грунт и фундамент при строительстве частного дома
Перед началом строительства своего дома застройщик сталкивается с множеством вопросов. Для решения некоторых из них ему надо получить элементарные познания в специфике строительных работ. Элементарные, пусть неглубоко профессиональные познания, позволят избежать ошибок. подробнее »

Архив

Укладка бетона в холодное время года

В отличие от нормальных летних температур (не выше 35°С), укладка бетона при низкой температуре воздуха имеет особенность — процесс твердения замедляется, а то и вообще прекращается. При понижении температуры с +20°С до +5°С протекание затвердения бетона замедляется в 2 – 5 раз, а при достижении 0°С оно полностью прекращается.
При такой низкой температуре начинает замерзать находящаяся в бетоне свободная вода и прекращается образование цементного камня, что в результате приводит к приостановлению затвердевания бетона. Вода, замерзшая в бетоне, начинает расширяться в своем объеме, тем самым разрушая его структуру.
Такое воздействие воды не проходит бесследно для бетона, оно изменяет в худшую сторону монолитность бетона. Чем раньше начинается образование кристаллов льда в свежеуложенном бетоне, тем больше будет разрушений цементного клея, не успевшего стать цементным камнем.
Если температура воздуха несколько повысилась, то кристаллы льда растаивают, превращаясь в воду, и процесс твердения бетона возобновляется, но структура его уже будет измененной (ухудшенной), что не позволит добиться необходимой прочности бетонной конструкции.
Возможна ли в холодную погоду укладка бетона? Как не допустить ухудшения монолитности и получить необходимую прочность бетона? Выход есть, и укладка бетона давно отработана практикой.
Необходимо создать для твердеющего бетона нормальные температурные условия, используя само внутреннее тепло бетона и дополнительно обогревая его. Рассмотрим несколько способов нагрева бетона.

Укладка бетона способом термосаа

Самый простой, экономичный и доступный способ, суть которого заключается в том, что бетон укрывается материалами, которые плохо проводят тепло – солома, камыш, шлак, опилки, минеральная вата и др. Из этих материалов делают маты и ими укрывают бетон.

Повышение прочности бетона

Выделяемое бетоном тепло не улетучивается и создает необходимый температурный режим. Следует отметить, что укладка бетона путем его укрытия наиболее эффективна для массивных конструкций, где много внутреннего тепла бетона, а для тонкостенных конструкций оно не годится.

Укладка бетона и способ искусственного обогрева

Этот способ применяется если предыдущим способом не удается создать необходимую температуру. Искусственный обогрев может быть выполнен электрическим током либо горячим паром.
Для обогрева бетона электрическим током используют специальный трансформатор, от которого проводниками выполняют соединение с вставленными в еще не застывший бетон электродами (в качестве электродов может быть использована металлическая арматура). Электроток, проходящий в теле бетона, вызывает его нагревание и твердение.
Укладка бетона имеет и другую разновидность — искусственный обогрев паром, который проходит через заранее подготовленные каналы в опалубке или между стенками двойной опалубки. Этот процесс наиболее эффективен, но и наиболее затратный, так как требует источника горячего пара температурой 60°С — 80°С.

Добавки в бетон

Укладка бетона при современных технологиях применяется с использованием специальных добавок, которые понижают температуру замерзания воды и ускоряют затвердение бетона, при этом подогрев бетона не нужен. В качестве добавок используют хлористый кальций, хлористый аммоний, хлорированную воду и наконец, раствор поваренной соли и соляной кислоты. Учитывая, что соединения хлора могут усиливать коррозию металла, их не применяют при армировании бетона арматурой. Какие применяют добавки в бетон, мы расскажем в следующей нашей статье.

Применение разного вида цемента

Как отмечалось выше, бетон может сам нагреваться, и это происходит за счет химической реакции взаимодействия цемента и воды, с выделением значительного количества тепла. Это тепло как раз и надо сберечь. Оказывается, что количество этого тепла зависит от вида цемента. Так глиноземистый цемент (ГОСТ 969-91 предусматривает три марки цемента — ГЦ-40, ГЦ-50, ГЦ-60) выделяет наибольшее количество тепла, а портландцемент с добавлением шлака – наименьше. Количество выделяемого тепла также зависит от поверхности бетонной конструкции, чем она массивнее и с меньшей площадью поверхности, тем больше она будет самонагреваться. Используя глиноземистый цемент в холодное время года, твердеющий бетон можно не обогревать, так как он очень быстро набирает прочность, в том числе и при низких температурах (до -10°С).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *