Полировка бетонного пола

Шлифовка бетона

Для каких целей нужно шлифовать бетон

Шлифовка бетона – одна из базовых и необходимых обработок бетонного пола. Можно сказать так: есть бетонная стяжка – скорее всего, нужна шлифовка. При этом цели шлифовки могут быть разные.

1.    Если залили новую стяжку, её необходимо отшлифовать, чтобы снять верхний слабый слой – так называемое цементное молочко (несколько миллиметров). Под этим цементным молочком находится прочный бетон, который можно эксплуатировать, тогда как если оставить несошлифованным это цементное молочко, то в процессе эксплуатации оно начнёт крошиться, пылить, разрушаться. 

2.   Целью шлифовки бетонного пола может быть так же выравнивание его под какое-либо финишное покрытие – керамогранитную плитку, полимерные покрытия, ламинат. Например, чтобы налить на бетон полимер, нужно так же снять цементное молочко, сделать поверхность ровной и, кроме того, шлифовкой оголяются поры бетона для лучшей адгезии (сцепления) полимера с бетоном.

3.    Целью шлифовки бетонного пола может быть его ремонт, освежение, обновление старого пола. Например, мы имеем старый бетонный пол, который выглядит засаленным, местами потрескался. В этом случае шлифовкой можно убрать верхний повреждённый и грязный слой, и пол в буквальном смысле освежится и обновится. Часто обращаются за обновлением мозаичных бетонных полов, полов, которые повсеместно делали в учреждениях в советское время. Это могут быть цветные бетонные полы, которые от загрязнений и втёртой в них годами пыли уже не выглядят цветными. В этом случае шлифовка даёт этим полам вторую жизнь – верхний засаленный слой снимается и полы становятся опять цветными, яркими и свежими. 

Шлифовка для создания конечного результата — бетонного пола

Если брать шлифовку бетона как создание финишного пола, который не будет потом застилаться керамогранитом, полимером и др., а останется именно бетонным полом, то здесь возможны очень интересные решения.

При помощи шлифовки пола можно создавать стильные, даже дизайнерские бетонные полы.  Но здесь нужно обратить внимание на такую вещь, как марку бетона. Дело в том, что для создания прочного и красивого бетонного пола, который будет жить именно как бетонный пол, необходимо, чтобы марка этого бетона была от 300. Стяжка, залитая бетоном марки ниже 300 в большинстве случаев годится только на то, чтобы служить основанием под что-то, под ту же плитку.

В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что люди заливают стяжку, не решив окончательно, какой в итоге пол у них будет, не изучив данный вопрос и, желая сэкономить, заливают, к примеру, бетон М 200. В результате они имеют слабую стяжку, пригодную, впрочем, для того, чтобы положить на неё керамогранит, но вдруг решают, что не хотят избитый керамогранит, а хотят бетонный пол – отшлифованный до матогого блеска, или полированный бетон , так как это стильно, практично, нет такого количества швов, как у плитки, да и просто дешевле – отшлифовать бетонный пол, нежели покупать плитку + работа по её укладке. Но низкая марка бетона приводит к тому, что при шлифовке бетон начинает крошиться, разрушаться и цельный литой красивый шлифованный бетонный пол сделать почти невозможно. Почему почти – в нашей практике были случаи, когда при слабой стяжке заказчикам очень хотелось получить всё-таки именно бетонный пол, например, полированный бетон ; что ж, в этом случае наши специалисты буквально творили чудеса: в пол в огромных количествах вливался упрочнитель, всё это шлифовалось с высокой степенью профессионализма и мастерства, времени на это уходило гораздо больше, чем если бы была изначально хорошая стяжка, но! – в итоге заказчик имел выстраданный (в материальном плане тоже), но классный бетонный пол. 

На фото ниже один из примеров такого пола, который был сделан в гараже из очень плохой слабой стяжки, которая и пылила, и потрескалась, и на ней были ямы (на фото видны трещины и заделанные ямы).  Эту стяжку очень сильно упрочнили, заделали трещины и ямы, мастерски отшлифовали и отполировали, добавив краску, в итоге получился прочный гладкий, абсолютно не пылящий пол, напоминающий пол из мрамора.

 

 Ниже фото этого же пола  — кусочек:

   

Если же стяжка залита изначально грамотно и хорошей маркой бетона (от 300), то шлифовкой можно достичь очень интересных результатов.

Пол из бетона в гараже: шлифовка и полировка бетонного пола

Используя разную зернистость алмазных элементов, можно получить шлифованный бетонный пол разной степени гладкости: можно сделать матовый блестящий пол, а можно отшлифовать до зеркального блеска – получится полированный бетон  (в этом случае речь идёт о полировке бетона).

На фото ниже — серый полировнный бетон в частном доме:

 При добавлении специальных красок можно сделать цветной бетонный пол.

 На фото — крашеный полированный бетонный пол в частном доме:

Этот же пол при близком рассмотрении:

Так же возможно добиваться различных фактур пола. Нам приходилось сталкиваться, например, с таким желанием заказчика, как, чтобы в результате получился состаренный бетонный пол — в этом случае применялась чёрная краска и особая шлифовка различной глубины с использованием разной зернистости алмазных элементов. В этом случае речь идёт уже о создании дизайнерских бетонных полов (впрочем, как и в случае с цветными бетонными полами), что сейчас набирает актуальность и что является одним из направлений деятельности нашей компании. 

Ниже на фото состаренный бетон в ресторане:

   

Шлифовка бетонного пола может производиться как шлифовальной машиной, так и болгаркой.

Стоимость шлифовки бетонного пола зависит от исходного состояния основания (его ровности, твёрдости, наличия или отсутствия  дефектов в виде трещин, сколов, от марки бетона) и от цели шлифовки. Таким образом, стоимость шлифовки определяется после осмотра специалистом бетонного основания.

Ниже немного более подробно о шлифовке бетона с точки зрения технологии, а так же немного обобщим вышесказанное.

Шлифование бетона требуется и при  укладке нового бетонного покрытия, и при восстановлении старых бетонных полов.

Зачем шлифовать бетон при укладке нового бетона? Дело в том, что, когда укладывают бетон, возникает расслоение смеси: крупный заполнитель оседает глубже, а тонкая фракция бетона и воды сосредотачивается сверху — это так называемое цементное молочко, которое имеет низкую прочность, легко разрушается под воздействием внешних факторов, сильно пылит. Этот верхний непрочный слой подвергают шлифовке с целью его удаления и обнажения более прочной внутренней структуры бетона.

В случае шлифования старых бетонных полов целью шлифовки является удаление верхнего наиболее повреждённого слоя, а так же въевшихся в бетон загрязнений. В процессе эксплуатации бетонного пола на него воздействует ряд внешних факторов, таких как атмосфера, химические среды, механические воздействия, так же на поверхности пола возникают контактные напряжения. В результате этих воздействий со временем кристаллическая решётка бетонного пола разрушается, возникают мелкие трещины, сколы, раковины, так же такой бетон начинает сильнее пылить. Так же, по мере того, как бетон стареет, кристаллы цементного связующего уплотняются и поры в бетоне расширяются. А через поры в бетон проникают агрессивные компоненты, что ещё больше усугубляет разрушение бетонного пола. Бетон марок М300 и М400 эксплуатируется более продолжительное время, чем бетон марки М200, проблемы с прочностью которого начинаются очень быстро.

При шлифовке нуждающегося в восстановлении бетонного пола поровая система бетона вскрываеися, верхний повреждённый слой и въевшиеся загрязнения удаляются.  Так же при шлифовке старого бетонного пола удаляются неровности, поверхность пола выравнивается.

Полированный бетон

Шлифовка и полировка бетонных полов

Обращаем внимание, что на фотографиях ниже представлен пол не из полимерных материалов, а обычный бетонный пол, отшлифованный до зеркального блеска. Преимущество этой технологии в том, что полимерное покрытие со временем стирается и его приходится восстанавливать. При полировке бетонного пола отсутствие изнашивающихся поверхностей существенно продлевает срок службы пола без ремонта.

Технология «Полированный бетон»

Бетон привычно считается неприглядной серой поверхностью, которая представляет собой основу для отделки: эпоксидная стяжка, плитка, натуральный камень и т. д. Однако современные технологии обработки бетона (шлифовка, полировка, пропитка, нанотехнология) позволяют изменять бетонные плиты таким образом, что этот повсеместно используемый материал предоставляет широкие возможности для применения его в качестве природного отделочного материала в помещениях различного назначения: вестибюлях и коридорах, офисах, крупных магазинах, складах, производствах, ремонтных мастерских, подземных гаражах, крытых автостоянках, промышленных объектах, аэропортах, школах, автосервисах, в том числе на объектах пищевой и фармацевтической промышленности, больницах.

Технология полированного бетона позволяет устраивать новые и ремонтировать старые, поврежденные бетонные полы без укладки какого-либо покрытия. Благодаря специализированной обработке и правильному выбору современных химических модификаторов от американской компании «Crete Colors» (упрочнители и пропитки «Hard» и «Super Hard»), а также путем создания химических мембран на поверхности бетонной плиты («Seal», «Salt Safe» и «Stain»), мы в состоянии значительно увеличить срок службы пола.

Устройство пола по технологии «Полированный бетон»

Устройство полированного бетонного пола имеет следующие преимущества:

  • Отличное качество поверхности независимо от вида отделки;
  • Безупречное качество особенно важно для складских помещений с многоэтажными стеллажами (до 1 мм/30 м2);
  • Длительный срок службы по сравнению с обычным бетонным полом;
  • Во много раз более длительный срок службы по сравнению с любым другим покрытием (смолы, краски, ковры, плитка, панели и т. д.);
  • Является водонепроницаемым, но паропроницаем — бетон «дышит»;
  • Обладает повышенной устойчивостью ко всем химическим загрязнениям, продуктам питания по сравнению с бетоном с заглаженной поверхностью;
  • Имеет очень высокую стойкость к истиранию — около 80-200%;
  • Устойчивость к скольжению выше, чем у всех других видов гладких покрытий;
  • Позволяет производить точечный ремонт механических повреждений в процессе эксплуатации;
  • Глянцевая поверхность обладает высокой светоотражающей способностью — существенная экономия энергии (до 30%);
  • Легко содержать в чистоте, поэтому широко используется во всем мире на заводах и учреждениях с высоким санитарно-гигиеническими стандартами — фармацевтическая и пищевая промышленность, больницы и т. д.;
  • Полированная поверхность снижает стоимость ухода за полом, так как гладкие поверхности сокращают расходы на чистящие инструменты — щетки, швабры и т. д.

    Достаточно обычной уборки с использованием чистой воды или нейтрального чистящего средства — что является экологически безопасным;

  • Использование цветных красителей и различных декоративных заполнителей позволяет решить любые дизайнерские задачи.

Темные помещения становятся светлыми и просторными благодаря отражению света от глянцевой поверхности, способствуя тем самым экономии потребления электроэнергии до 30%.

Эпоксидные полы, бетонные полы с упрочненным верхним слоем, другие покрытия из смолы, краски, плитки — все это технологии, которые не поддаются простому точечному восстановлению. Полированный бетон не отслаивается, не шелушится, поэтому его ремонт сводится к восстановлению блеска.

После нескольких лет эксплуатации бетонных полов с упрочненным верхним слоем или с покрытием из смолы, поверхностный слой изнашивается и обнажает бетон. Такие повреждения могут быть ошибками, допущенными в ходе устройства пола (бетон низкого качества, ошибки при укладке, несоблюдение сроков надлежащего отверждения поверхности), а также ошибки эксплуатации полов (отсутствие надлежащего технического обслуживания, механические и технические повреждения).

За полами старого типа с самого начала трудно ухаживать, удалять загрязнения и повреждения, а в большинстве случаев практически невозможно. Когда верхний слой повреждается, он должен как можно быстрее отреставрирован, в противном случае разрушение пола будет происходить быстрее и приведет к дорогостоящему капитальному ремонту или полной замене поверхностного слоя пола.

Для такого типа повреждений у нас есть отличная технология обновления пола без покрытия, благодаря которой в сжатые сроки и не прекращая эксплуатацию помещения, пол приводится в надлежащее состояние. Используя технологию «полированный бетон», мы выполняем работы по реставрации следующих типов полов:

  • Бетонные полы с упрочненным верхним слоем;
  • Наливные полы;
  • Полимерные полы;
  • Тераццо;
  • Полы из натурального камня-гранита, мрамора и т. д.
  • Бетонно-мозаичные полы.

Благодаря технологии полированного бетона и применению химических модификаторов «Crete Colors Company», пол становится полностью функциональным, устойчивым к химическому воздействию, повреждениям, вызванным выщелачиванием, и механическим повреждениям. Поверхность пола становится устойчивой к истиранию и поглощению грязи. Ремонтные работы выполняются без ненужных простоев, поскольку могут быть проведены поэтапно, и вводить пол в эксплуатацию можно сразу же после завершения ремонтных работ.

Химические добавки, упрочнение бетонного пола

В дополнение к механической обработке технология полированного бетона подразумевает применение соответствующих химических веществ, которые вводятся в процессе шлифования. Вторичная рекристаллизация поверхности изменяет пористую структуру бетона, делая ее более плотной и однородной. Приставание бетонной массы, не повышает стойкость к истиранию и водопоглощению, поэтому поверхность пола отшелушивается и истирается так быстро.

Чем и как шлифовать бетонный пол – инструкция для самостоятельного выполнения работ

Упрочнение бетона увеличивает абразивную устойчивость и устойчивость к водопоглощению, благодаря чему пол не отслаивается и долго не стирается.

Химическая добавка «Seal»

«Seal» — это микро-пленкообразующая смесь неорганических и органических соединений, созданная по нанолитиумной технологии, которая упрочняет и уплотняет бетонный пол, создавая очень устойчивую к химическому и механическому воздействию, водонепроницаемую мембрану. Эта добавка делает бетон прочным, устойчивым к образованию пятен, уменьшает скользкость пола, увеличивает его отражающую способность и облегчает уход за ним.

Химическая добавка «Salt Safe»

Добавка «Salt Safe» создана по нанолитиумной технологии, она укрепляет и упрочняет бетонный пол, создавая очень устойчивую к химическому и механическому воздействию мембрану, защищающую от проникновения соли в структуру бетона, предотвращая тем самым ускоренное разрушение поверхностного слоя бетона.

Химическая добавка «Stain Safe»

Добавка «Stain Safe» создана по нанолитиумной технологии, она укрепляет и упрочняет бетонный пол, создавая очень устойчивую к химическому и механическому воздействию мембрану, защищающую от проникновения нефтепродуктов, бензина и масла в структуру бетона, предотвращая тем самым ускоренное разрушение поверхностного слоя бетона.

Сочетая технологию механической шлифовки и полировки бетона с процессом химической защиты мы получаем бетонный пол:

  • устойчивый к истиранию;
  • устойчивый к проникновению жидкости (бензин, масло, тормозная жидкость, кофе, фруктовые кислоты);
  • устойчивый к химическим и фруктовым кислотам;
  • обеспыленный;
  • легко моющийся;
  • износостойкий и легко реставрирующийся;
  • не требующий дополнительной обработки, воскования или полимерного покрытия.

Преимущества:

  • защита от нежелательных реакций-добавки содержат литиум, предотвращающий щелочно-силикатное разрушение;
  • уплотнение пор верхнего слоя бетона- пол становится стойким к проникновению воды и химических веществ;
  • упрочнение бетона- повышаются износостойкие качества пола;
  • обеспыливание поверхности обеспечивает чистую окружающую среду;
  • уменьшение проникновения солей в структуру бетона до 90%;
  • легкий уход пол защищен от образования пятен и не требует воскования.

Химические добавки «Hard» и «Super Hard»

«Super Hard» представляет собой негорючую, нетоксичную смесь, предназначенную для использования с материалами на водной основе, содержащими портландцемент. Образует химическую реакцию с бетоном с образование нерастворимого гидроксида кальция в порах бетона. Не содержит растворителей и летучих соединений. Не является канцерогенным или мутагенным, может применяться в местах пищевого производства. Позволяет бетону дышать.

Добавка «Salt Safe» может применяться как для новых, так и для существующих поверхностей. Обработанные поверхности готовы к эксплуатации сразу после высыхания, обычно через 2-3 часа.

Оптимальная водостойкость и прочность обработанных поверхностей достигается через 30 дней после нанесения. Не используйте кислоты для мытья поверхностей. Для сохранения идеальных результатов, достигнутых благодаря добавке «Super Hard», применяйте pH-нейтральные моющие средства.

Наша технология позволяет осуществлять ремонт старых и устройство новых полов складских помещений с многоэтажными стеллажами, помещениях, предназначенных для перемещения по нему погрузчиков и других помещений, для которых особенно важна безупречная ровность поверхности пола.

Описание, приведенное выше, представляет собой полный объем технологии. В зависимости от желаний и возможностей заказчика, использование химических добавок может быть сокращено в целях уменьшения стоимости, однако обращаем ваше внимание на то, что итоговые характеристики пола в этом случае будут отличаться от характеристик пола, выполненного или отреставрированного по полной технологии.

Выполненные работы

Торговый дом «Петрович»

Процесс

Результат

Гипермаркет «Леруа Мерлен»

До

После

Стоимость и цену за м2 работ по устройству пола из полированного бетона можно узнать по телефону:

(812) 313-54-90

Как выполнить полировку бетона своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *