Печь под казан

В данном материале мы расскажем, как сделать очаг для казана своими руками, как сделать его из трубы и дисков, с дымоходом, который будет обеспечивать отличную тягу огню.

Не только вкусную, но и полезную пищу можно приготовить в казане на открытом огне. Очень важно правильно выбрать котелок. При покупке казана нужно уделить внимание трем основным факторам: материал, форма, объем. А после покупки, обычно покупают или изготавливают самостоятельно печи для казанов, если он будет использоваться в своем доме или на даче.

Самый идеальный вариант – это чугунный казан, с толщиной стенок от 3 мм. Материал равномерно нагревается и не позволяет пище пригорать, в чугунном котелке блюдо одновременно пропаривается и прожаривается. А после снятия с огня еще томится некоторое время и доходит до кондиции.

Казан для приготовления на открытом огне должен иметь полукруглое днище, что позволяет огню нагревать не только днище, но и стенки посуды.

Что касается объема, то здесь каждый решает самостоятельно, но нужно отметить, что казан рекомендуется покупать с запасом, так как при готовке он не должен быть наполнен до краев.

В походе казан вешается на металлическую треногу или устанавливается в переносную печь. На участке удобнее установить специальную печь, такая конструкция обеспечит равномерное прогревание и комфорт при приготовлении блюда. Сделать очаг для казана своими руками не сложно, главное соблюдать инструкцию.

Очаг под казан своими руками из трубы и дисков

Изготовить такой очаг под казан своими руками для дачи легко. Для изготовления понадобится труба диаметром 25-30 см., с толщиной стенок не меньше 3 миллиметров, такой же толщины листовой металл и полоска шириной в 2 см.

Один торец трубы завариваем металлическим листом, таким образом получаем дно. Потом вырезаем дверцу, через которою будет закладываться топливо. В верхней части трубы вырезаем 4 конусообразные прорези, для выхода дыма. Из уголков или металлических полосок делаем ручки и ножки. Привариваем дверцу. Вот и все, самодельный очаг для казана своими руками готов.

Чтобы дым от такого очага не мешал, многие приваривают трубу, высотой в несколько метров. В этом случае конусообразные вырезы не нужны. Очаг с дымоходом обеспечит комфорт для повара и хорошую тягу.

Изготовить очаг можно из двух старых колесных дисков легкового автомобиля. Диски необходимо сварить между собой, предварительно вырезав у одного дно.

Строим барбекю из кирпича своими руками: пошаговое руководство с фото и схемы строительства

Приделываем ручки, ножки из уголка и дверцу из куска металла. Чтобы зола не просыпалась, дно желательно также заварить куском металла. Правда такая печь выйдет тяжелой, но зато более долговечной, за счет толстого металла.

Очаг для казана своими руками из кирпича

Можно сделать очаг для казана с дымоходом своими руками, для этого вам необходимо:

  • Подготовить место, выложить фундамент. Оптимальный вариант – это установка очага на железобетонную плиту. Для этого выкапываем котлован глубиной в 30 см., площадь фундамента должна быть больше габаритов печи на 10 см с каждой стороны плюс по 5 см на опалубку. Сначала трамбуем грунт, делаем подсыпку из щебня и песка, уплотняем. Укладываем опалубку и арматуру, заливаем бетонным раствором. При помощи уровня проверяем горизонтальность площадки.
  • Возводим печь. Основание накрываем гидроизоляционным слоем из рубероида. Приступаем к укладке кирпича. Раствор для кладки делается из глины и песка (1:2,5). Глину предварительно нужно замочить на несколько суток. Раствор нужно наносить на основание, а потом укладывать предварительно смоченный в воде кирпич. Для работы берем огнеупорный кирпич. Укладка производится по принципу: нечетные ряды (1,3,5…) начинают укладываться с целого кирпича, четные (2,4,6…) — с половинок. После укладки первого ряда устанавливаем дверцу для поддувала, к раме поддувала привязывается проволока, концы которой потом укладываются в раствор между кирпичами. Оставляем отверстие где будет проходить дымоход. После укладки третьего ряда укладываем колосники или решетку, чтобы кислород мог проникать в печь, а зола просыпаться. Выкладываем еще 1 ряд и устанавливаем дверцу для топки. Обычно печь выкладывается в 13 рядов, этой высоты достаточно для нормальной работы над плитой.
  • Укладываем плиту. Берем лист металла, он должен быть не тоньше 10 мм, а размеры отвечать верхней площади печи. Вырезаем в листе окружность нужного диаметра. Помним, что казан должен погружаться в печь не больше чем на 2/3.
  • Установка дымохода. Чтобы дым не мешал окружающим и хозяевам его необходимо отвести при помощи трубы или дымохода. К тому же дымоход обеспечивает нормальную тягу для огня. Дымоход можно выложить из кирпича или использовать металлическую толстую трубу. Высота дымохода должна быть 3-4 метра.

Как видим, чтобы сделать очаг для казана с дымоходом своими руками, не нужно особых строительных навыков.

По материалам shelkoviyput.ru

22-02-2016, 21:41

Автор: admin

Просмотров: 2473

  

Печь под казан по данному проекту имеет такое устройство, которое обеспечивает полный и равномерный прогрев азиатского казана, по всей-всей его поверхности. Из-за этого все восточные технологии приготовления еды сохраняются! Блюда получаются вкусными, изысканными и с тончайшими нотками восточной кухни.

Чертеж печи под казан следующий:

Единственное, что не видно на эскизе — это то, что печь под казан №7 усовершенствована дымоходом. Она имеет дымовую трубу, поднятую над печью, которая не мешает готовить, да и улучшает вкусовые качества самой еды. К тому же такую печь-топливник можно использовать и в качестве тандырной печи для жарки туши целиком. Не исключена тут жарка и шашлыков, или кусков мяса, подвешенных в топливнике.

Почему мы говорим «усовершенствована», так потому, что обычно (по-восточному) казаны устанавливаются над самим кострищем, огонь огибает их со всех сторон и дым «уходит» в разные стороны. А это очень мешает повару – дым попадает в глаза, сильно «режет», плюс сажа может попасть в казан.

Как сделать мангал и печь под казан из кирпича

Получается, что участок с казаном становиться очень задымленным. Чего не скажешь про печь-топливник №7, которая строиться из кирпича.

Кирпичные печи под казан в разрезе:

Топливник печи имеет форму цилиндра, в него закладывают дрова. Дым уходит в верхнюю часть топливника в специальные отверстия (подвертки), потом переходит в опускной канал и оттуда в трубу-дымоход. Дымоход делается в нижней части печи, либо на боковой, либо на задней стенке. Затем, из этого дымохода дым по соединительному каналу уходит уже в дым.трубу, т.е в атмосферу.

Как правильно пользоваться печью?

Сначала устанавливается казан, потом растапливается печка. Печь топим дровами. К печи подключается отдельно стоящий кирпичный или металлический дымоход. Для этого на задней или боковой стороне печи делается специальный дымовой канал. Длина горизонтального соединительного канала-дымохода должна быть не более 2 м. Площадь сечения дымовых труб – не меньше 300см.кв.

Важно! Металлические соединительные дымоходы и вертикальные дымоходы нужно теплоизолировать!!!

Чтобы печь-топливник применять как тандыр, сначала ее нужно хорошо протопить (1-2 часика), потом очистить топку от несгоревших углей и золы, а затем только подвешивать продукты в топливнике. При этом топливник сверху нужно закрыть круглой деревянной крышкой.

Итак, рассмотрим, как проводится кладка печи под казан:

Порядовка печи под казан

1-2ряд – выкладывается зольник и устанавливается поддувальная дверца.

3р – выкладывается под печи, используя шамотный  кирпич, + устанавливается колосниковая решетка.

4р – установка топочной дверцы + кладка первого ряда цилиндрического топливника (используются половинки шамотного кирпича, по внешнему периметру обкладывается также кирпичом-шамоткой на расстоянии четверти кирпича от внешних стенок печи, образуя опускной сборный канал).

4-5р – делается прогар-отверстие с сечением 250*140мм, необходимый для выхода дыма. Это отверстие делают на одной из наружных боковых стенок.

4-11р – выкладываются опускные каналы + топливник с перевязкой в четверть кирпичика + наружные стены печи.

12р – выкладываются отверстия для вывода дымовых газов из топки в опускные каналы.

13р – при помощи шамота перекрываются опускные каналы.

Кроме этого, на 13 ряду кирпичной печи с казаном устанавливается рамка из стального уголка 63*63мм на наружный периметр. Затем устанавливается стальная плита со специальным круглым отверстием для казана, толщина плиты – 15-20мм. На плиту устанавливаются кольца с разными диаметрами – чтобы ставить казаны различных размеров. Также, когда казан отсутствует, плита вся перекрывается кольцами, полностью,  — чтобы ставить другие виды посуды.

Между кирпичной кладкой  и стальной плитой прокладывается каолиновая вата, толщиной 5-10мм.

Так как стальная плита не выпускается промышленностью (не стандартная), ее нужно заказывать отдельно, по индивидуальному проекту.

Вот так! Печь под казан из кирпича готова!

  Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Оглавление:

  1. Что мы будем строить
  2. Как кладется печь под казан

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Что мы будем строить

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к.

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором.

3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи — топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.

4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.

5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.

6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.

7-8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается.

9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.

10-й ряд: кладка стенок топливника.

11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.

12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Проект барбекю с казаном из кирпича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *