Нижний венец каркасного дома

Устройство каркасного дома от фундамента до крыши

Каркасное домостроение примечательно тем, что дома возводятся очень быстро. Расположить их можно практически на любом грунте из-за их малого веса. Бытует мнение, что каркасные дома — дома временные. Однако это не так. Если строение возведено по всем правилам, стоит оно довольно долго, а жить в нем удобно.

Построить такой дом несложно даже самому. Но для этого необходимо знать устройство каркасного дома.

Фундамент

Как и каждый дом, дом каркасный тоже начинается с фундамента. Так как вес постройки невелик, обычно сооружают мелкозаглубленный ленточный фундамент, который недорог и легко делается.

Для строительства фундамента размечается площадка в месте, где будет стоять дом. Площадка разравнивается. Разметка производится при помощи веревки и колышков.

Ленточный фундамент потому и называется ленточным, что он представляет собой бетонную ленту, которая проходит под каждой стеной будущего дома.

Если грунт хороший, то заглубить ленточный фундамент достаточно на 80 см — 1 метр. Но все же, рекомендуется заглублять фундамент на глубину промерзания грунта. Для России, средней полосы, это составляет 1,5 метра.

По выполненной разметке выкапываются траншеи на нужную глубину. На дно траншеи насыпается щебень, а сверху него песок. Такая подушка тщательно утрамбовывается. Затем из досок или другого подходящего материала сооружается опалубка. Внутри опалубки монтируется арматура.

Для арматуры используют металлический прут 10-12 мм толщиной. Прут вяжется при помощи вязальной проволоки так, чтобы арматура представляла собой решетку с шагом 25-30 см. Использовать сварку для крепления прута не рекомендуется. Опалубку поднимают над землей на 50 см. Именно настолько фундамент будет возвышаться над уровнем земли.

Когда армирование выполнено, нужно приготовить бетонную смесь. Так как заливать фундамент нужно за один раз, лучше всего для приготовления бетона использовать бетономешалку. Пропорции цемента, песка и щебня — 1/3/5.

Для того чтобы бетон вышел качественным, используют промытый песок со средними или крупными зернами и цемент марки не ниже М200.

После того как бетонная смесь окажется в опалубке, ее утрамбовывают вибратором, чтобы раствор равномерно распределился между прутьями арматуры. Если нет вибратора, можно использовать обыкновенную штыковую лопату.

Теперь фундамент должен набрать прочность. Это тоже очень важный этап строительства, так как от прочности фундамента зависит и прочность всей постройки.

Конструкция сохнет на протяжении 4-6 недель. Во время высыхания, в жаркую погоду бетонную ленту рекомендуется накрывать тряпками, смоченными в воде. Во время дождя — накрывать полиэтиленом.

После того как лента фундамента высохнет и наберет прочность, можно приступать к сооружению дома.

Строительство каркасного дома

Дом и назван каркасным, потому что это деревянный каркас, установленный на фундаменте. Этот каркас утепляется и обшивается отделочными материалами. Снаружи и изнутри.

Устройство каркасного дома возвести своими руками элементарно просто. Внизу, по периметру дома кладется квадратный деревянный брус. Это так называемый нижний венец. Кладется он на ленту фундамента, на которую предварительно постелено два слоя рубероида для гидроизоляции.

Рекомендуется использовать различные пропитки, защищающее дерево от гниения и от возгорания.

Затем, на брус, при помощи соединения типа «шип-паз» крепятся стойки каркаса.

Использовать для крепежа металлические детали не рекомендуется.

Стойки делаются из бруса и из досок. Брус, который устанавливается вертикально, придает дому дополнительную прочность.

Но, иногда обходятся и одними досками. Размеры доски зависят от того, какая планируется толщина стен.

Рекомендуется устанавливать стойки из досок на расстоянии примерно 60 см друг от друга. Такое же расстояние впоследствии оставляют между стропилами крыши.

Какой ремонт щитового дома может потребоваться

По углам делают треугольники жесткости, которые тоже придают дополнительную прочность конструкции.

После того как стойки установлены, сверху монтируется верхний венец из бруса. На верхнем венце будет крепиться потолок, а на нижнем — доски пола.

Устройство пола в каркасном доме

Прежде чем положить пол, между лентами фундамента насыпают слой керамзита.

Пол можно делать деревянный или бетонный. В случае с бетонным полом, на керамзит просто наливается слой бетона, делается цементная стяжка, а сверху настилается линолеум, кавролин, или монтируется какое-то другое покрытие.

Чтобы сделать деревянный пол, нужно настелить лаги на нижний венец, а на лаги настелить половые доски.

Рекомендуется сделать дополнительное утепление из листов любого подходящего утеплителя. Можно использовать и пенопласт, и минеральную вату. Пенофлекс или же какой-нибудь другой материал с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

В случае с деревянным полом, утеплитель кладется между керамзитом и досками пола. При таком утеплении рекомендуется делать пароизоляционный экран из фольгированного полиэтилена, который крепится к плитам утеплителя при помощи двустороннего скотча.

Если же пол цементный, то утеплитель можно монтировать как под цементной стяжкой, так и над ней, под покрытием пола. Разумеется, что во втором случае, листы утеплителя должны быть достаточно жесткими.

Утепление стен

Изготовленный каркас дома будет облицовываться изнутри и снаружи. Между облицовкой и крепится теплоизоляция. В этом заключается устройство стен каркасного дома.

Причем не нужно забывать, что с внутренней стороны дома монтируется фольгированный полиэтилен для пароизоляции. Он монтируется между утеплителем и внутренней поверхностью отделки.

С наружной же стороны должна быть выполнена надежная гидроизоляция, которая защитила бы утеплитель от атмосферных осадков и влаги. Это может быть рубероид, или же другой подходящий материал. Пароизоляция тоже должна быть, так же, как и на внутренней стороне.

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то это должны быть плотные плиты. В противном случае вата опустится вниз под собственной тяжестью.

К выбору утеплителя нужно подходить ответственно. Ведь в доме должно быть тепло.

Внешняя облицовка

В качестве облицовки снаружи можно использовать многие материалы. Например, это может быть вагонка или шпунтованные доски. Доски нужно использовать именно шпунтованные, чтобы между ними не было щелей. Можно использовать и обыкновенные доски, но монтировать их нужно внахлест, елочкой. Можно также использовать облицовочный кирпич. Можно облицевать дом снаружи плитами OSB и обшить сайдингом.

Внутренняя отделка

Для отделки изнутри, чаще всего используется гипсокартон. Этот материал легко монтируется, а все дефекты, которые могут возникнуть в процессе монтажа, очень просто шпаклюются. Образовывается ровная поверхность, годная и для наклейки обоев, и для покраски. Впрочем, для внутренней отделки можно использовать и ДСП, и фанеру. Просто гипсокартон применять предпочтительнее.

Монтаж кровли

Сначала делается так называемый «черный потолок». Для этого на верхний венец крепится настил из разных отходов деревянного производства. Сверху на настил насыпается слой керамзита.

Стропила крепятся на верхний брус. Расстояние между стропилами тоже 60 см. Это придает еще большую целостность всему каркасу. На стропила крепится кровельный материал. Его выбор зависит только от желания хозяина и от бюджета. Это краткое описание устройства крыши каркасного дома.

Последние штрихи

Установка окон и дверей. В качестве окон лучше всего использовать качественные пластиковые стеклопакеты, которые хорошо держат тепло. Ну и входная дверь, тоже, конечно, должны быть утеплены. Внутри дома, между комнатами, устанавливаются перегородки.

Вот, со сравнительно небольшими затратами получился вполне приличный дом пригодный для жилья.

Видео о важных правил для жёсткости каркасного дома

Насколько ровным окажется будущее строение зависит от многих факторов. Важным является четкость первоначальной разметки осей, правильность заложения фундамента, обеспечение горизонтальности уровня верхнего среза цоколя или ростверка, а также другие, не менее значимые моменты строительного процесса. Перечень зависит от конструктивных особенностей объекта, которые, в свою очередь, определяют на что именно следует обратить внимание. К примеру для брусового дома решающим этапом работ является тщательная укладка первого венца на фундамент. Она требует тщательного и неторопливого подхода, соблюдения технологии и нормативных требований.

Устройство гидроизоляции

На стыке фундамента со стенами в обязательном порядке укладывают гидроизоляционный слой. Вначале выравнивают верхний горизонт цоколя или ростверка. Чаще всего для этого используется бетонный раствор, который позволяет качественно сгладить поверхность. В случае с металлической обвязкой свай, по уровню выставляются оголовки, на которые укладывается профильный элемент.

Далее тщательно настилается гидроизоляция из 2-3 слоев рубероида. Полотна после укладки должны выступать за внешние края боковых сторон примерно на четверть метра.

Следует понимать, что нижний венец принимает на себя не только самые существенные нагрузки от наземной части строения, но и контактирует с фундаментом. При отсутствии гидрозащиты капиллярная влага начнет подниматься вверх, в результате чего древесина будет намокать. Это приведет к разбуханию бруса, появлению плесени и постепенному разрушению структуры древесины в результате жизнедеятельности грибка. В этом случае даже самая лучшая антисептическая пропитка рано или поздно окажется бессильной.

Укладка гидроизоляции относится к наиважнейшему этапу строительства сруба, поэтому исключать ее из перечня работ не допускается!

Качество бруса

Пиломатериал для первого венца должен выбираться с учетом определенных требований. Он не должен иметь сучков и синевы, а все его четыре поверхности должны быть ровными, без зазубрин, впадин или резких изгибов. Брус необходимо предварительно обработать антисептиком и антипиреном. Даже если продавец уверяет, что материал был пропитан в производственных условиях, правдивую информацию о тщательности обработки, обстоятельствах и сроках хранения бруса он предоставить не сможет. Так что лучше перестраховаться.

Покупая брус из цельной древесины, необходимо обратить внимание на его поперечный срез. Качественный материал имеет среднее расположение сердцевины и равномерно удаляющиеся от центра годовые кольца. При усушке пиломатериала с другим «рисунком» могут появиться проблемы, связанные с различными деформациями древесины – изгибами, перекручиванием, сильным растрескиванием и т.д.

Насчет нанесения на торцы цельного бруса пленкообразующего состава можно услышать разные мнения. Одни оппоненты утверждают, что «запечатывать» поперечные срезы нужно сразу, чтобы влага из древесины не уходила слишком быстро. Другие приводят аргументы о недопустимости подобных действий, хотя соглашаются с тем, что торцы замазывать нужно. Для этих целей они рекомендуют пользоваться глиной, известью или водоэмульсионкой. Пленка же препятствует выходу влаги естественным образом, в результате чего внутри ствола образуются очаги гниения. На самом деле, обе стороны в какой-то степени правы.

Укладка первого венца

Технология монтажа нижнего ряда брусового дома предполагает определенную последовательность работ. Во-первых, на фундамент поверх гидроизоляционного слоя с шагом 25-30см укладываются пропитанные антисептиком рейки толщиной 10-15мм. Зазор в дальнейшем заполняется монтажной пеной. Далее на них монтируют первый венец брусового дома. На последнем этапе производится проверка горизонтальности уложенного бруса с помощью строительного или лазерного уровня. При необходимости пространственное положение венца корректируется до получения требуемых результатов.

Класть первый ряд бруса следует с учетом правильности оформления углов. Одна сторона должна быть строго перпендикулярна другой, за исключением проектов, предусматривающих сложную форму дома в плане.

Строительство каркасного дома: принцип устройства и главные этапы монтажа

После монтажа нижнего венца на фундамент проверяется еще и соответствие размеров диагоналей между противоположными углами. Если строение прямоугольное, то обе длины должны совпасть.

Крепление бруса

В этом вопросе среди мастеров также возникают разногласия. Первые убеждены, что возведенный сруб своей массой способен надежно прижать первый венец к фундаменту, поэтому устойчивость дома обеспечивается, исходя из законов физики. Кстати, заменить незакрепленный брус в случае необходимости будет гораздо легче еще и потому, что угловые стыки здесь соединяются не с помощью замков, а скобами или пластинами из металла.

Если длина стен дома превышает идентичный размер пиломатериала, то крепление бруса к фундаменту, скорее всего, потребуется.

Представители другой группы специалистов имеют свое мнение. Они доказывают необходимость жесткой фиксации нижнего венца к фундаменту посредством анкеров. Они уверяют, что таким образом будет проще сохранить правильную геометрию сруба при его возведении. К тому же, дому на сваях крепление бруса к подземной части строения придаст большую устойчивость.

Ну что ж, оба способа имеют право на существование. Главное, чтобы работы по укладке первого бруса на фундамент проводились тщательно, без излишней торопливости. Тогда и дом будет стоять дольше.

20.06.2017 в 22:06

Замена нижней обвязки и подъем дачного дома

При строительстве деревянных домов, саун и бань в России чаще всего используется сосна, ель и подобные породы. Сосна растет почти повсеместно и является оптимальным природным материалом по соотношению стоимости и качества. Но при всех достоинствах этот популярный материал имеет и свои недостатки: нередко бывает, что сруб дома, сложенный из сосны (а также ели или другого дерева, не относящегося к лидерам по прочности) начинает разрушаться снизу.

В результате сильного давления и повышенной влажности окладной венец, то есть самый нижний ряд бревен сруба, начинает загнивать, при этом остальная часть деревянного дома находится в хорошем состоянии. Зачастую эту проблему пытаются решить дешевым способом:  укладывают венец на гидроизоляционную прослойку, а в самих бревнах делают продольный прорез и вставляют в них обычный металлический отлив. Но и это не спасает оклад от быстрого разрушения.

Окладной венец из лиственницы – оптимальное решение проблемы

Наиболее эффективным выходом является сложить два или три нижних венца из лиственницы. Лиственница, особенно сибирская – уникальный строительный материал, издавна славящийся своими качествами:

• сибирская лиственница прочнее сосны на 30 процентов, поэтому способна, в отличие от нее, выдержать всю тяжесть строящегося сооружения;
• древесина лиственницы очень плотная, она практически не гниет и прекрасно переносит повышенную влажность (это единственное дерево, способное выстоять веками в соленой воде, пример тому – дома Венеции);
• лиственница пропитана уникальными смолами, благодаря чему ей не страшны атаки насекомых и грибов;
строительство деревянных домовне обходится без этого дерева еще и потому, что оно богато оттенками, имеет красивую фактуру и насыщает воздух в доме фитонцидами, убивающими микробы и вирусы.

Если построить дом целиком из того благородного дерева возможности нет, нижний венец из лиственницы поможет избежать многих проблем в будущем. Сосна, ель и другие аналогичные породы позволяют сэкономить при строительстве дома, но разрушаются под воздействием давления и влаги, поэтому не подходят для нижних венцов сруба.  Хозяин дома попадает в ситуацию, когда «скупой платит дважды»: приходится делать дорогой, трудоемкий и длительный ремонт по замене нижнего ряда бревен.

Лиственница дороже сосны в несколько раз, но именно ее целесообразноиспользоватьв строительстве деревянного дома при укладе первых двух-трех рядов.

Технология строительства каркасного дома

Укладывать венец из лиственницы следует с соблюдением некоторых технологических особенностей. Так, бревна особым образом затесываются – для наиболее плотного прилегания к фундаменту, а на передней кромке делается выступ, называемый капельником. Окладной венец из лиственницыэто гарантия того, что дом будет стоять века и вам не придется производить затратный и трудоемкий ремонт сооружения.

C наилучшими пожеланиями коллектив, Руслестрейд
www.rusles.org.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *