Морозостойкие добавки для бетона

Какое действие на бетон оказывают морозостойкие добавки

Строительство в зимний период характеризуется невысокими показателями производительности, так как ограничено низкой температурой воздуха. При 0°С и ниже работы по укладке бетона останавливаются. Для того чтобы продлить период выполнения таких работ применяются противоморозные добавки, способные предотвратить быструю кристаллизацию воды и минералов, входящих в состав готовой смеси, тем самым обеспечивая полноценное ее схватывание и затвердение.

Содержимое

Какие бывают морозостойкие добавки?

В бетон добавляются специальные присадки, которые на отечественном рынке представлены двумя группами:

  1. Одни составы предназначены ускорять процесс схватывания.
  2. Другой вид присадок способен понижать температурный уровень замерзания воды, что исключает ее заледенение, а значит, схватывание начнется примерно в том же временном периоде, что и при плюсовом показателе.

Если учитывать, что в нормальных условиях при +20 градусах схватывание раствора начинается через 2 часа, а полное затвердение происходит через 3-4 часа, то при бетонировании зимой в условиях нулевой температуры и ниже эти процессы становятся намного продолжительнее и могут происходить в течение от 10 до 20 часов.

Присадки для бетона: обзор видов, области применения

Так же в бетон могу применятся такие добавки как жидкое стекло и пластификаторы.

В чем заключается принцип действия морозостойких добавок?

В составе присадок присутствуют ПАВ (поверхностно-активные вещества), соединения хлористого калия и натрия (поваренной соли), азотистокислого натрия (нитрата натрия), углекислого калия (поташ), сульфитно-спиртового барда и мылонафты:

  1. ПАВ уменьшают потребность в воде, за счет чего повышается плотность и пластичность бетона, предотвращается водопоглощение и уменьшается теплопроводность. Разновидностью ПАВ является мылонафт, в состав которого входят натриевые соли и нафтеновые кислоты. Его действие направлено на обволакивание частичек раствора и образование замкнутой ячеистой структуры.
  2. Хлористый кальций выполняет функцию реагента способного расплавлять лед даже при очень низких температурах (-35°С). С применение такой присадки происходит ускоренный процесс гидратации, схватывания и усадки бетонной массы, в результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды.
  3. Хлористый натрий по действию идентичен хлористому калию, отличается безопасностью для человека и окружающей среды, но отрицательно воздействует на арматуру, поэтому вводимое количество ограничено и не превышает 2% от всей цементной массы.

Как использовать противоморозные добавки?

Морозостойкие присадки должны вводиться в состав бетонного раствора строго с инструкцией от производителя. Золотой серединкой является не уменьшенное и не завышенное количество, что даст хороший эффект и стопроцентную гарантию высокого качества и прочности бетонного основания или конструкции.

Важно! Оптимальная температура использования морозостойких добавок не превышает нулевой уровень. Но при более низких температурах воздуха окружающей среды, начиная от -5°С и ниже, обойтись одними присадочными средствами не получается, необходим дополнительный обогрев, который используется на протяжении всего периода схватывания и затвердевания.

В окончании работ, можно использовать для укрепления бетона краску Тексил или Протексил.

Применение морозостойких добавок в современном строительстве является достаточно распространенной процедурой. С такими присадками конструкции и основания из бетона набирают высокой прочности в течение 28 эталонных дней, так же, как при использовании бесприсадочной смеси. Что бы выполнить ремонтные работы по бетону можно использовать ремонтную смесь для бетона Ceresit.

Добавки, улучшающие качество бетонов и растворов

Качество бетонов и растворов обычно оценивается показателями свойств, основными из которых являются: прочность при сжатии и растяжении, средняя плотность, водонепроницаемость, морозостойкость, воздухо-, газонепроницаемость, долговечность и др.

Значения этих показателей зависят от вида, свойств, качества применяемых цементов и заполнителей. Однако, как показывает практика строительного производства, свойства бетонов и растворов могут значительно изменяться при использовании соответствующих добавок.

Полимерные добавки

Полимерные добавки, вводимые в бетонные или растворные смеси для повышения качества бетонов и растворов, действуют как поверхностно-активные вещества. Одни из них, увеличивая пластичность смесей и уменьшая водоотделение в них, снижают водопотребность, в результате чего прочность бетонов и растворов значительно возрастает. Добавки при определенных условиях переработки способны образовывать материал с пространственной структурой. При ТВО бетона полимеры переходят в вязко-текучее состояние; кольматируя поры бетона и повышая сцепление заполнителей с цементом, они улучшают показатели качества таких физико-механических свойств бетона, как воздухо-, газо- и водонепроницаемость, морозостойкость, прочность при растяжении и пр. Кремнийорганические полимеры обладают способностью к газовыделению в бетонной или растворной смеси, способствуют воздухововлечению. Это свойство в сочетании с частичной гидрофобизацией поверхности пор и капилляров повышает морозостойкость бетона и раствора.

Добавки, повышающие водонепроницаемость бетонов и растворов

Действие этих добавок сводится в основном к кольматации в бетоне или растворе капилляров и других неплотностей сечением более 1 мкм, через которые мигрирует влага, а также к улучшению структуры, повышению плотности цементного камня и приданию бетону и раствору водоотталкивающих (гидрофобных) свойств. При использовании добавок, улучшающих водонепроницаемость бетона и раствора, учитывают разницу стоимости сэкономленного цемента, самих добавок и работ, выполняемых без применения этих добавок. Технико-экономическая эффективность применения полимерных добавок определяется стоимостью сэкономленного цемента (добавки являются пластифицирующими) и разницей в стоимости обычных бетонов и заменяющих их бетонов с добавками.

Добавки, повышающие морозостойкость бетонов и растворов

Бетоны и растворы, как и другие каменные материалы, разрушаются под воздействием отрицательной температуры, когда в результате увеличения объема воды при ее переходе из жидкого в твердое состояние развиваются значительные усилия. Следовательно, сопротивляемость материалов воздействию этих усилий (морозостойкость) зависит от их плотности, прочности и наличия в них незаполненных или неполностью заполненных пор, в которых может размещаться лед, не создавая давления на стенки пор, или действуя на них с меньшим усилием. Эффективным способом повышения морозостойкости бетонов является введение в их состав добавок поверхностно-активных веществ.

Добавки в бетон своими руками

Благоприятное влияние пластифицирующих добавок типа СДБ на морозостойкость бетона заключается в том, что в их присутствии формируется более оптимальная структура бетона, но не микропористая, а плотная за счет замедления процесса схватывания цементного теста и более полной седиментации. Введение в бетонные или растворные смеси пластифицирующе-воздухововлекающих, воздухововлекающих и газообразующих добавок обеспечивает возникновение в смесях микропор шаровидной формы, что повышает морозостойкость бетонов и растворов.

Добавки, повышающие коррозионную стойкость бетонов и растворов и придающие им бактерицидные свойства

Вода, содержащая химические реагенты в количестве, превышающем допуски СНиП 2.03.11-85, а также пресная вода-фильтр, проникающая через бетон, вызывает один из видов его коррозии:
— растворение составляющих цементного камня, в первую очередь гидроксида кальция Са(ОН)2, в результате фильтрующего действия пресной воды;
— реакции обмена солей, содержащихся в минерализованной воде, с гидратными составляющими цементного камня с выносом продуктов реакции водой;
— появление труднорастворимых кристаллических новообразований в результате химического взаимодействия солей, содержащихся в минерализационной воде, с гидратными составляющими цементного камня;
— деструктивные процессы в бетоне, вызванные увеличением объема кристаллических новообразований, которые вначале откладываются в капиллярах и порах затвердевшего цемента, уплотняя его, а при дальнейшем их наполнении водой вызывают появление внутренних напряжений, что приводит к образованию трещин и разрушению бетона.

Для уменьшения или устранения коррозии бетонов и растворов, помимо выбора соответствующих цементов и заполнителей, необходимо полностью или частично связывать в бетоне свободный Са(ОН)2 в нерастворимые или плохо растворимые водой соединения; максимально увеличивать плотность и водонепроницаемость бетонов и растворов; вводить добавки, уменьшающие объем пор и, следовательно, деформации расширения, гидрофобизацию бетона и раствора. Для связывания свободного Са(ОН)2 в бетонные или растворные смеси вводят добавки, содержащие активный, аморфный кремнезем (трепел, кремнеземистая опоковидная порода, трепельная опока и др.)

Эффективность мер повышения коррозионной стойкости бетонов и растворов, приготовляемых на основе клинкерных цементов, при воздействии химически агрессивной среды уточняется экспериментально. Рациональность введения добавок, повышающих коррозионную стойкость бетонов и растворов, устанавливают по разнице в стоимости мероприятий по поверхностной защите бетонных конструкций от коррозии или стоимости бетонов, приготовляемых на основе специальных цементов, и стоимости обычных бетонов и растворов с противокоррозионными добавками.

Какие бывают добавки в бетон для прочности? Виды и характеристики материалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *