Монтаж плит перекрытия

Монолитная технология строительства обладает рядом несомненных преимуществ: дома получаются легче кирпичных, но при этом прочнее и долговечнее, а их архитектурные формы могут быть абсолютно любыми. При соблюдении правил и требований, задаваемыми нормативными документами, такой дом, действительно, будет олицетворять собой прочность надежность и красоту. Но реальный путь к столь желанному образу жилья может оказаться весьма тернистым. И «пороги» могут подстерегать на любом участке этой дистанции: при приготовлении бетонной смеси, возведения опалубки, заливки раствора и т.д.

Ошибка 1. Обнажение арматуры, подверженной активной коррозии.

«Открытый перелом» — такой дефект согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве, относится к значительным. Для его предотвращения нужно соблюдать ГОСТ 11024-84 «Государственный Стандарт Союза ССР. Панели стеновые наружные бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий», задающий номинальную толщину защитного слоя бетона до арматуры. А она составляет 20 и 15 мм для наружного фасада и внутренней поверхности стены соответственно (при использовании тяжелого бетона) и вовсе не предполагает прилипания арматуры к опалубке во время заливки, в результате чего и возникает дефект.

Ошибка 2. Арматура проходит слишком близко от поверхности

Несоблюдение того же норматива, которое привело и в предыдущей ошибке. Дефект виден как на рентгеновском снимке. Ситуация опасна не только отваливанием бетонного слоя, но и потерей прочности. Например, потолочной арматуре приходится работать в так называемой «растянутой зоне» — препятствовать прогибу вниз, а она оказывается лишенной защитного слоя. И после растрескивания тонкой оболочки она начнет разрушаться от коррозии.

Ошибка 3.

Зачем между плитами бетонного шоссе делают зазоры?

Участки с обнажением утеплителя.

Такой дефект возникает из-за повторения все той же ошибки – несоблюдения толщины защитного слоя. Только теперь он покрывает не металл арматуры, а теплоизолирующий «пирог», и из-за недостаточной толщины – опять с плачевным результатом.

Ошибка 4. Наплывы бетона на основные конструкции.

Неправильно установленная опалубка и небрежная закладка бетона стали причиной образования своеобразных литничков, вбирающих в себя раствор.
В результате задуманная форма не получилась, и чтобы хоть как-то приблизится к ней, нужно изрядно поработать скульптурным инструментом. Но даже
виртуозное скалывание сможет лишь имитировать монолит, создавать же его должна опалубка.

Ошибка 5. Поры и пустоты в монолитных конструкциях.

К такой напасти приводит целый комплекс причин, включающий нарушения технологии работ по приготовлению бетонной смеси, нарушения опалубочных работ, неэффективно выполненное вибрирование в бетоне. СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, п. 8.1.4.» предписывает укладку и уплотнение бетона выполнять таким образом, «чтобы можно было гарантировать в конструкциях достаточную однородность и плотность бетона, отвечающих требованиям, предусмотренным для рассматриваемой строительной конструкции».

Ошибка 6. Отклонение конструкций от горизонтальной и вертикальной плоскостей.

Изначально неправильное, нескорректированное положение опалубки, преждевременное ее снятие, слабый фундамент или же несоблюдение условий застывания
монолита влекут за собой несоответствие геометрических параметров изделий и конструкций проектным нормам. Попросту говоря – перекосу. Дефект, явно
дающий о себе знать уже на ранней стадии строительства, может принести много хлопот при эксплуатации, если его не устранить. Данный вид дефекта
согласно классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов относится к критическим.

Ошибка 7. Растрескивания и сколы бетона.

Из-за неоднородности бетона теряется его прочность и происходит расслоение. «Недомешанный» раствор обязательно аукнется внутренними напряжениями в массе бетона после застывания. Из-за анизотропии свойств материала (их неравномерности) разные участки стены отторгаются друг от друга – например, при тепловом расширении, которое будет происходить неодинаково. Однородность должна быть обеспечена уже на уровне превращения сухой смеси в раствор.

Ошибка 8. Усадочные трещины.

Застывание бетона процесс непростой, и чем больше толщина застывающей массы, тем сложнее он протекает. Реакция схватывания сопровождается выделением тепла. Причем поверхность остывает быстрее, чем внутренняя часть залитой формы. При особо крупных ее габаритах даже отводные трубки приходиться использовать, чтобы расширяющийся при нагреве газ не разрушал целостность массы. Необеспечение нужных условий застывания искажает монолит «гримасами» трещин.

Ошибка 9. Элементы пиломатериалов в теле бетона.

Строительные нормы требуют, чтобы включения инертного материала-наполнителя (гальки, щебня) не выступали наружу, как бы не хотелось сэкономить на растворе. Такие «интегрирующие» процедуры влияют на прочность материала. Но нормы не распространяются на пиломатериалы – их в бетоне не должно быть, как не должно оставаться скальпеля в теле пациента после операции.

Ошибка 10. Саморисующиеся «обои»

Эти «украшения» создаются легкорастворимыми солями, которые белесыми пятнами выступают на бетонных стенах и потолках. Могут выглядеть загадочно и даже интригующе, но банально относятся к дефектам. Возникают они из-за несоответствия параметров используемого бетона (морозостойкости, плотности, водонепроницаемости и др.) проекту и условиям его применения. Неустойчивость материала к высокой влажности приводит к проникновению влаги к бетонным конструкциям, вызывая коррозию и влияя на прочность бетона.

Ошибка 11. Сквозная вертикальная трещина.

Такой дефект согласно классификатору основных дефектов в строительстве является критическим. Череда вертикальных трещин на всю высоту конструкции свидетельствует о недостаточной прочности основания и фундаментов, а также самих конструкций и требует принятия безотлагательных мер по их ремонту и восстановлению несущей способности. Это лишнее напоминание о том, что все части строительной конструкции взаимосвязаны и должны представлять собой здоровый, цельный организм.

Ошибка 12. Между бетонированными участками нет плотного сопряжения.

Опалубочные работы выполняются небольшими участками различной конфигурации, поскольку сразу залить всю площадку невозможно. Но плита все равно должна быть монолитной. Швы между потолочными плитами образуются из-за неправильной заливки. Причем у разных участков перекрытия могут оказаться разные марки бетона. Так называемый холодный шов между ними появляется при прерывании работы на долгое время. При заливке бетона на нем образуется слой цементного молочка, которое лишает поверхность адгезии. Этот слой надо было перед заливом новой партии бетона, тогда сцепление было бы прочным.

Монолитный дом прочен и долговечен. Но для того чтобы дом был таким нужно строго соблюдать строительные нормы!

Возврат к списку

Технология укладки плит перекрытия на фундамент

Когда основание заложено, наступает время установки пола будущего здания. При строительстве укладка плит перекрытия на фундамент является одним из самых важных шагов, и поэтому производить ее лучше всего последовательно и с должной степенью внимания. Провести подобные работы можно и самостоятельно, пригласив помощников и арендовав небольшой кран. Но, как показывает практика, лучше строителей-профессионалов с данной задачей не справится никто.

  1. Монтаж
  2. Завершающие работы
  3. Цена

Для монтажа плиты фундамента понадобятся:

  • плиты перекрытия;
  • несколько уровней;
  • молотки;
  • ручные ножовки;
  • емкость для замешивания бетонного раствора;
  • пенопласт;
  • кольцевые анкера;
  • несколько мешков бетона;
  • ломы;
  • арматура и дресва;
  • кирпичи;

Подготовительные работы

Работы лучше всего начинать с так называемого «отстреливания углов» или выравнивания при укладке. Будущая опора (в данном случае — фундамент) должна быть ровной и гладкой, для достижения этого, как правило, используется лазерный нивелир или строительный уровень. Нижняя часть основания выводится под ноль общей перевязкой, создаваемой при помощи стандартной кирпичной кладки, она отлично компенсирует существующую разницу между углами.

При строительстве фундамента из плит перекрытия важным фактором является жесткость коробки. Армирование укрепит конструкцию и защитит ваш дом от нежелательных деформаций, которые могут возникнуть при движениях грунта.

Как известно, технология обязывает укладывать на фундамент пустотные плиты, закрепляющиеся на нем цементом. Готовить нужно так:

  1. используемый песок тщательно просеивается, поскольку даже самый маленький камешек, попавший в него, может привести к перекосу всего строения;
  2. густота раствора должна быть средней;
  3. покрывать основание нужно слоем толщиной не больше 20 мм;
  4. с помощью раствора нагрузка должна быть передана плоскости основания.

Правила монтажа

Бетонное пустотное перекрытие для ленточного основания устанавливается довольно просто, однако без помощи небольшого крана обойтись не получится. Монтаж 6-метровой плиты – дело непростое и поэтому направлять ее должны несколько человек. Для точной пикировки перекрытия рабочим рекомендуется использовать ломики.

При укладке внимательно следите за тем, чтобы снизу оказывалась гладкая сторона, а сверху – шероховатая. Монтаж элементов должен производиться максимально плотно – больших зазоров между ними быть не должно. Естественно, избежать фасок (впадин треугольной формы) вам вряд ли удастся, но можно максимально сократить их количество. Для закрепления ленточного фундамента с плитой перекрытия обычно используются кольцевые анкера.

Зачем между плитами бетонного шоссе делают зазоры

Специалисты советуют закупать материал как минимум за 2 недели.

Завершающий этап

После того, как будут уложены бетонные плиты перекрытия на ленточный фундамент, можно перейти к следующему этапу – «корректировке», то есть заполнению фасок и зазоров. Для этого, как правило, используется бетон, щебень, керамзит или кирпич.

Часто не представляется возможным со всех сторон заложить перекрытие из железобетонных плит кирпичом одинаковой толщины. Встречаются зазоры, куда он попросту не помещается. Специалисты нашли выход: они предложили заполнять такие труднодоступные места обыкновенным пенопластом.

После того, как все зазоры будут заполнены, основание заливают цементом, выступающим в роли дополнительного утеплителя. Заключительным этапом является укрепление коробки. Для этого плиты связываются между собой арматурным стержнем, диаметр которого должен составлять 12 мм. Его вставляют в те отверстия платформ, за которые их поднимал кран. Получившаяся таким образом связка нуждается в закреплении сваркой, которую используют по всей длине коробки. Это поможет в будущем избежать последствий деформации почвы: появления трещин на стенах дома или его основании, а также перекоса всего строения.

Стоимость

Следуя советам, приведенным выше, вы сумеете самостоятельно произвести укладку перекрытия. Но все же учесть все особенности почвы, на которой планируется строить здание, выбрать хороший материал и правильно произвести монтаж смогут только строители-профессионалы. Цена укладки перекрытия на сегодняшний день в среднем 300 руб/м2. Но установка фундамента этим не ограничивается, в нее входят: подготовка кладочного раствора, бетонирование стыков и армирование. И если вы решите возложить на плечи профессионалов и эти работы, то вам придется заплатить гораздо больше. Средняя стоимость установки 1 м2 перекрытия в Москве будет составлять около 3 876 рублей.

Если вы все-таки намерены взяться за эту непростую задачу сами, то вам потребуется узнать цены московских компаний на плиты.

Компания Цена, руб/шт.
«Строй Прогресс» 1 700
«ФОРС» 2 600
«Регион» 1 300
«Строймаркет» 2 500
ООО «Уральская железобетонная компания» 2 994
ООО «СтройХиминдустрия» 3 000

Итого, средняя цена за 1 единицу перекрытия в Москве составляет 2 349 рублей.

Заказать укладку плит или сделать все самостоятельно – решать Вам.

№776. Почему между плитами бетонных тротуаров делают зазоры?

Рабочий чертеж плиты перекрытия ПК.

Согласно Гост 9561-91, Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений плиты могут иметь следующие маркировки и размеры:

  • 1ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 159 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.

    Ошибки при строительстве монолитного дома

  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 1ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 1ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 2ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 140 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.
  • 2ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 2ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 3ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 127 мм., толщиной 220 мм., опирание на 2 стороны.
  • 3ПКT — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 3 сторонам.
  • 3ПКК — плиты с теми же характеристиками, но для опоры по 4 сторонам.
  • 4ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 159 мм., толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны, также имеют вырезы сверху по контору.
  • 3ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 180 мм., толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны.
  • 6ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 203 мм., толщиной 300 мм., опирание на 2 стороны.
  • 7ПК — перекрытия с круглыми пустотами, диаметром 114 мм., толщиной 160 мм., опирание на 2 стороны.
  • ПГ — перекрытия с эллипсовидными пустотами, толщиной 260 мм., опирание на 2 стороны.
  • ПГ — плиты толщиной 220 мм. Производство данного типа перекрытий ведется непрерывным формированием на стендах, предназначены для опоры на 2 стороны.

Пустоты в плитах для опирания на 2 или 3 стороны располагают параллельно длине перекрытия. Расстояние между центрами пустот — не менее 185 мм.

Маркировка Плит перекрытий осуществляется по Госту 23009 буквенно-цифровой аббревиатурой, состоящей из трех групп. Первая, указывает на тип плиты, длинна, ширина в дециметрах. Например: 1ПК 68-10, плита перекрытия типа 1 пк (толщина 220 мм, диаметр пустот 159 мм., опирание по двум сторонам), длинной 68 дециметров (680 см.), шириной 10 дециметров (1 метр.). Вторая часть, указывается допустимая нагрузка на плиту в килопаскалях и класс стали арматуры. Например, 1ПК 68-10-8 АтV: 8- нагрузка (800 кг. на квадратный метр); AтV — напрягаемая арматура, класса АтV. В третий части маркировки указывают специфические характеристики: закладные детали, морозостойкость и тд.

Плиты перекрытий железобетонные многопустотные марки ПК производятся из бетона марки B-15 – 20, 22.5 с предварительно напряженной арматурой, имеют круглые пустоты внутри согласно Гост 9561. Что позволяет сделать их более устойчивыми к появлению трещин. Плиты могут быть использованы в строительстве несущей части зданий с нормальными климатическими условиями и средой, в ординарных условиях строительства. Огнестойкость плит перекрытия ПК определяется СНиП 21-01 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

Плиты могут быть изготовлены с углублениями или пазами сбоку, чтобы после применения монолита образовалась сплошная поверхность, обеспечивающая устойчивость плит в горизонтальном или вертикальном направлении. Для обеспечения удобства монтажа плит перекрытий устанавливают монтажные петли или другие приспособления.

Перекрытия марки ПК должны соответствовать требования Гост 13015.3: Фактическая прочность бетона – вариация прочности может колебаться не более чем на 9% от заявленной в техническом условии. Отпускная прочность равно передаточной прочности, варьируется от погодных условий. Отпускная влажность 15% для жилых помещений.

Арматура для плит перекрытий применяется следующих классов : Ат-IV, Ат-V и Ат-VI ГОСТ 10884 в качестве напрягаемой ; A-IV, А-V и A-VI ГОСТ 5781 стержневая горячекатаная; К-7 ГОСТ 13840 арматурные канаты; Вр-2 ГОСТ 7348 высокопрочная проволока периодического профиля.

Рабочий чертеж плиты перекрытия ПК, расположение арматуры.

Трещины не допускаются на плитах перекрытиях кроме усадочных и других поверхностных шириной 0,3 мм и 0,2 мм для боковых поверхностей. Также не должно быть видно арматуры (кроме напрягаемой с торцов не более чем на 10 мм., и должны быть защищены слоем бетона.) в плитах ПК.

Транспортировка и хранения допускает только уложенными в штабелях в горизонтальном положении с деревянными прокладки между плит, чтобы между плитами было расстояние не менее 2,5 см. (от крайних точек), которые следует располагать вблизи монтажных петель . Высота штабеля должна быть не более 2,5 метров.

Паспорт качества

Паспорт качества Плиты перекрытия

Сопутствующие документы. ЖБИ Заборы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *