Монолитные стены из пенобетона

Дом из пенобетона – проблемы и преимущества

В современном мире все дома без исключения строятся с применением высококачественных материалов, новейшего оборудования и технологий. Первые мысли о своем доме в первую очередь касаются его будущей стоимости, и главным фактором, от которого она зависит, является главный строительный материал. Дома из кирпича это, безусловно, классика.

Где и как используется монолитный пенобетон: плюсы и минусы материала

Но и обходятся они в копеечку. Какой материал стоит выбрать, чтобы учесть все свои пожелания и главное из них – не разориться во время строительства? В таких случаях стоит обратить внимание на блочные дома. Блочные дома можно подразделить на виды в зависимости от основного материала.

Дома из пеноблоков – это дома из так называемого «искусственного камня», которым и является пенобетон. Этот материал изготавливается из цемента, не требует никаких дорогостоящих вложений. Дома из пеноблоков значительно дешевле кирпичных домов. Дома из пеноблоков экологичны, само строительство не имеет специфичных затрат. Пеноблоки не пропускают звук, что важно для любой семьи, и отлично пропускают воздух, что, естественно, еще важнее. Пеноблоки также называют газоблоками, что обусловлено наличию пор внутри этого материала. По качеству пеноблоки часто сравнивают с деревом. Выбор пеноблоков в качестве главного строительного материала значительно упрощает весь процесс постройки.

Дома из шлакоблоков еще более популярны благодаря своей дешевизне по сравнению с другими схожими материалами. Такие блоки не требуют особых условий транспортировки и особого ухода, материал очень неприхотлив. Но у него есть и минусы – шлакоблоки обладают невысокой теплоизоляцией, поэтому дом придется дополнительно утеплять. Строительство дома из шлакоблоков также обойдется в разы дешевле, чем новый дом из кирпича.

Сделать выбор в пользу блочного дома вам помогут следующие важные аспекты:

Материал очень легкий, но это не отнимает у него прочности и долговечности. К тому же, стройка занимает меньше времени. Аналог данному материалу найти очень трудно, а найти материал лучше невозможно вообще.

Дома из блоков не дают усадки, что является особо важным фактором. В отличие дома из кирпича, который может дать усадку через год, дом из пеноблоков этим вас не «обрадует».

Дома обладают высокой степенью шумоизоляции, некоторые из видов блочных домов считают энергосберегающими благодаря возможности не терять своих свойств сохранения тепла на протяжении всей жизни объекта.

Отделка домов из пеноблоков проста, сами дома обладают высоким качеством. К тому же, спроектировать можно практически любое строение и угодить любому вкусу. Блочная стена является отличной основой для любой фасадной отделки.

Стоит обратить внимание на некоторые особенности блочных домов:

В зависимости от этажности будущего здания стоит выбирать блоки с различной плотностью.

Толщина стен блочного дома должна быть не менее 40 сантиметров.

Блоки обладают точной геометрической формой, их кладут на специальный клей, а не на цемент.

Технологические особенность блочных домов не обладают высокой сложностью, что также может помочь вам сделать выбор именно в их пользу!

Дата добавления: 2015-02-24; просмотров: 383; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Изначально бетонные блоки использовали как дешёвую замену кирпичу. К тому же строительство из готовых блоков сокращает время на проведение работ, а конструктивная вариативность и размерное разнообразие блоков полностью отвечают потребностям строителей в материалах для проведения разных видов работ.

Среди самых востребованных на рынке жилья строительных материалов безусловным лидером является цемент. Не оценивая достоинства самого цемента (они и так очевидны и всем известны), обратим внимание на широкий спектр применения этого материала, весомую долю в котором занимают различные строительные блоки.

Требования к теплотехническим характеристикам стеновых строительных материалов в связи с введением новых СНиПов о «Тепловой защите зданий» заметно возросли. Различные составы лёгких бетонов значительно повышают теплоизоляцию за счёт пониженной — по сравнению с кирпичом — плотности. Если укладывать стену здания из бетонных блоков, то потери тепла через такую стену в период холодов будут меньше. Значит, расход энергии для отопления тоже будет меньше.

Другой выигрышный момент — вещества с меньшей плотностью надёжнее защищают от шума и препятствуют его распространению. И, наконец, бетонные блоки позволяют существенно уменьшить вес конструкции, что очень ценится в современном строительстве.

Совет

Из 1 куб. м теплоэффективного стенового блока можно возвести готовую стену с отделкой по фасаду площадью 3,3 кв. м. Вес стены составит 900 кг. При строительстве стены из кирпича той же площади необходимо использовать 356 штук забутовочного «красного» кирпича, 198 штук однорядного облицовочного и 0,33 куб. м пенополистирола в качестве утеплителя. Сравнивая объёмные и весовые показатели стенового блока и кирпича, делаем вывод, что на любое сооружение с применением блоков затраты по доставке будут меньше в 2,5 раза.

ООО «ИнтерьерСтрой»

Стоит заметить, что современные технологии должны учитывать необходимость сохранения природных ресурсов и окружающей среды, а также экономичность использования энергии. Акцент ставится на безотходное производство — то есть вторичное использование сырья. Применение в качестве заполнителей для блоков шлака, керамзита, кирпичного боя, опилок, камышей и т. д. как нельзя лучше отвечает этой тенденции. Собственно говоря, бетонные блоки и классифицируются в зависимости от вида заполнителя. Иногда, правда, и часть цемента для экономии заменяют известью или глиной. В общем, бетонные блоки различаются по составу вяжущих и заполнителей, а также по технологии изготовления.

Выводим шлаки…

Наполнителями у шлакобетонов являются топливные или металлургические (доменные) шлаки. Для получения шлакобетона используют шлаки, образованные при сгорании каменного угля, наиболее прочные шлаки получаются от сжигания антрацитов, отходы бурого угля вообще не пригодны для использования, причём для получения качественного шлакобетона необходимо, чтобы шлаки были чистыми и не содержали посторонних примесей: земли, глины, золы, несгоревшего угля и мусора. Чтобы уменьшить содержание вредных солей и других примесей, свежий шлак выдерживают в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечивая при его складировании свободный отвод дождевых и паводковых вод.

Совет

Чтобы возвести двухэтажное каменное строение, не нужно подгонять кран, а значит рубить под корень все посадки на участке и разводить строительную грязь.
Массивность материалов обеспечивает выравнивание температурных колебаний, как в жару, так и в холод. Теплоаккумулирующие свойства способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и экономят затраты на отопление.

ООО «ИнтерьерСтрой»

Прочность и теплозащитные качества различных марок шлакобетона различны и зависят от его гранулометрического состава, поэтому перед началом использования шлаки просеивают. Шлакобетон с повышенным содержанием крупных частиц (5–40 мм) будет более лёгкий, но менее прочный. Соответственно, шлакобетон на основе мелких частиц (0,2–5 мм) получается более прочный, но обладает более высокой теплопроводностью. Его используют для строительства внутренних несущих стен. При возведении наружных стен из шлакобетона оптимальное соотношение мелкого и крупного шлака — от 3:7 до 4:6.

В качестве вяжущего вещества применяют цемент с добавками извести или глины — это придаёт материалу пластичность и сокращает расход цемента. Для прочности в шлакобетон добавляют песок до 20% (от объёма шлака). Бесцементный шлакобетон на основе извести и глины также более прочен, теплоизоляционные качества его выше, себестоимость меньше. А вообще теплозащитные свойства обычного шлакобетона относительно низкие, лишь в 1,5 раза выше, чем у полнотелого кирпича (и материал во столько же раз дешевле).

Марка шлакобетона характеризует его прочность на сжатие. Например, марка 10 соответствует прочности в 10 кг/см2. Шлакобетон марки 10 используют в качестве утеплителя, марки 25-35 — для наружных стен и перегородок, марки 50 — для внутренних несущих стен. Размеры блоков определяются толщиной принятой стены дома и способом укладки (одно-, двухрядная).

Недостатком шлакобетона является необходимость наружного защитного покрытия — блоки из шлакобетона очень хорошо впитывают влагу, да и с эстетической точки зрения, они не очень декоративны. Снаружи дом можно облицевать кирпичом, камнем, плиткой, вагонкой или сайдингом, при этом облицовка крепится непосредственно к блокам. При отсутствии облицовки наружные стены затирают либо штукатурят цементным раствором. Внутренняя отделка стен может быть любой — обшивка деревом, древесно-волокнистыми или гипсокартонными листами.

Если внутри опилки — не беда?

Однако шлакобетон постепенно «сходит со строительных подмостков», так как является наименее экологически чистым материалом, чем другие бетонные блоки. К примеру, самым комфортным материалом для жилых зданий по санитарно-гигиеническим показателям из всех бетонных вариантов блоков считается опилкобетон. В качестве заполнителя в нём используют отходы лесоперерабатывающей промышленности — опилки хвойных пород дерева: они меньше подвержены биологическому разрушению. В смеси с цементом из них получают недорогие стеновые блоки. Количество цемента (или нескольких вяжущих) должно соотноситься к массе сухих заполнителей как 1:1. Для повышения прочности и уменьшения усадки в опилкобетон добавляют песок: примерно 2–3 части (по массе) на 1 часть вяжущего. Размеры опилкобетонных блоков выбирают также как и шлакобетонных, с учетом толщины стен, которая зависит от плотности опилкобетона и зимней расчётной температуры наружного воздуха.

Органический заполнитель в виде опилок даёт материалу прекрасные характеристики по теплозащите и экологичности, но при этом нуждается в защите от непосредственного воздействия влаги как снаружи, так и изнутри помещения. С наружной стороны стены обшивают досками или оштукатуривают цементно-песчаным раствором. Долговечность стен значительно увеличится, если вместо наружной штукатурки применить кирпичную облицовку. Если к шлакобетону кирпичная стена может примыкать непосредственно, то от опилкобетона ее выкладывают на расстоянии 3–5 см. С внутренней стороны блоки либо оштукатуривают, либо также обшивают досками, фанерой, древесно-волокнистыми или гипсокартонными листами.

Керамика и бетон: теперь вместе!

Увеличение прочности блоков и долговечности строений стало возможным с появлением вспученных наполнителей (керамзит, аглоперит, вспученный перлит и вспученный вермикулит). Наиболее популярны керамзитобетонные блоки, которые вытесняют с рынка стройматериалов шлакоблоки, в основном благодаря своей экологичности — в Европе керамзитобетонные блоки называют «экоблоками» или «биоблоками».

Исходным сырьем для этого материала служит экологически чистый продукт — керамзит. Его получают из легкоплавкой вспучивающейся глины путём обжига в круглых печах. Керамзит обладает хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными и прочностными качествами, его выпускают в виде гравия или щебня. Керамзит смешивают с песком и вяжущим компонентом, это может быть цемент, известь, строительный гипс или синтетические смолы. Из этой смеси формируют блоки керамзитобетона. От их состава зависят качество полученного материала, а также его плотность. От плотности блоков напрямую зависит то, где они будут применяться.

Керамзитобетон может быть теплоизоляционный, конструктивно-теплоизоляционный или конструктивный. По степени пористости различают плотный, крупнопористый и поризованный керамзитобетон. По влаго- и химической стойкости он не только не уступает другим бетонам, но и превосходит их. Характеристики по теплопроводности лучше, чем у обычного бетона и кирпича, а стоимость меньше.

Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода. Материал, обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно, не гниет, не горит и не ржавеет. Один стандартный керамзитобетонный блок заменяет семь кирпичей, поэтому с его использованием увеличивается скорость кладки. Он обладает также хорошими теплоизоляционные свойствами. Кроме того, 1 м3 кладки керамзитобетонных блоков обойдётся дешевле кирпичной более чем в 3 раза (а, к примеру, пенобетонной — в 1,7 раза).

Благодаря разнообразию форм керамзитобетон прекрасно сочетается со всеми видами мелкоштучных строительных материалов, железобетонных изделий, металлоконструкций, дверных и оконных проёмов, что позволяет создавать разнообразные архитектурные проекты. При этом стены из керамзитобетона не требуют дополнительной внешней отделки и смотрятся очень красиво.

Стеновые керамзитобетонные блоки могут иметь пустоты различной геометрии и объёма (от 20 до 45%), для уменьшения веса конструкций и улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств. Кроме того, пустотность блоков снижает их себестоимость.

Но следует учитывать такой нюанс — пустотность увеличивает хрупкость блоков и неустойчивость к низким температурам. С другой стороны, хотя прочность керамзитобетона даже небольшой плотности в 800–1000 кг/м3 (марки М35-М50) значительно превышает реально необходимую для строительства загородного дома, вообще для керамзитобетона превышение нагрузки означает «взрывное» разрушение всего блока.

Поиск оптимальной плотности — это всегда балансировка между прочностью и теплопроводностью, поэтому сейчас разрабатываются всё новые способы получения различных разновидностей керамзитобетона. Это и бесцементный быстротвердеющий керамзитобетон, и особо лёгкий пластокерамзитобетон, а также аэрированный керамзитобетон, создаваемый с помощью пенообразователей и газообразователей.

Три слоя склей, один раз построй!

Одним из вариантов решения проблемы снижения тепловых потерь является создание так называемых теплоэффективных стеновых блоков с пониженным уровнем теплопередачи. Такие блоки имеют трёхслойную конструкцию, состоящую из защитно-декоративного керамзитобетона (фактурный слой), пенополистирола (теплоэффективный слой) и более прочного керамзитобетона несущего слоя. Все три слоя связаны между собой базальтопластиковыми стержнями. Кладка стены ведётся в один ряд и отпадает необходимость в утеплении стены. Для соединения блоков используют универсальный клей и воду. Блоки называют теплоэффективными не ради «красного словца» — их применение позволяет снизить затраты на отопление в 3–3,5 раза.

«Гость» из-за океана…

Сегодня в малоэтажном строительстве применяются пескоцементные камни — стеновые блоки, изготовленные методом объёмного вибропрессования из пескобетонной смеси. Они отличаются от керамзитобетонных отсутствием в составе керамзита, в связи с чем обладают большим весом и прочностью.

Некоторым «ноу-хау» в этой области являются блоки Besser, которые изготавливаются по технологии полусухого вибропрессования. Сырьем для производства являются кварцевый песок, гранитный щебень, керамзит, органический краситель, цемент и вода. Все компоненты смешиваются до получения своеобразного «теста», затем изделию придаётся любая форма и блок отправляется в пропарочную камеру и парится в течение суток при температуре 50-70оС. Эта технология исключает образование раковин внутри толщи материала, поэтому у блоков Besser не возникает трещин, но при этом они обладают микропорами, через которые проходит воздух, позволяя материалу «дышать». По своим характеристикам блоки Besser сравнимы с натуральным камнем.

Размеры Besser-блоков позволяют им эффективно сочетаться с различными стеновыми материалами в конструкциях с монолитным и сборным железобетоном, деревянными и металлоконструкциями.

Сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, что резко повышает её несущую способность. Благодаря такому строению, Besser-блоки отлично сохраняют тепло: внутри блока образуется «воздушная подушка», которая и является утеплителем. Применение Besser-блоков возможно без оштукатуривания внутренних и фасадных поверхностей, что позволяет максимально отказаться от мокрых процессов на стройке.

Besser-блоки позволяют создать неповторимый индивидуальный облик вашего дома, гармонично вписать его в окружающий ландшафт, к тому же облегчают сам процесс строительства.

Besser-блоки могут быть колотые и рифленые. Блоки, имитирующие естественный скол дикого камня, особенно нравятся архитекторам и владельцам коттеджей: они придают зданию объём и украшают его.

Дома из монолитного пенобетона

Эффектно смотрится стена из блоков с чередующимися полосами разной высоты и текстуры. Экспериментировать можно и с цветовой палитрой блоков: блок колеруется более чем в 2000 тонов.

Таким образом, у различных бетонных блоков есть и достоинства, и недостатки, однако соотношение цена — качество практически для всех рассмотренных материалов вполне конкурентоспособное. То есть в целом применение различных бетонных блоков с наполнителями позволяет оптимизировать расходы застройщика и построить дом, соответствующий его требованиям, по минимальной цене.

Текст: Эдуард Доминов
Консультанты: ООО «ИнтерьерСтрой»

«Загородное строительство» № 5 (45), май 2009 г.

Похожие статьи:

Строительство своими руками из монолитного пенобетона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *