Кладка кирпича под расшивку

Отделка поверхностей расшивкой швов кладки из кирпича и камня

Расшивка швов представляет собой отделку поверхности нештукатуреных стен. Швы расшивают на стенах, сложенных из обожженного и силикатного кирпича, а также из естественного камня. При работе на неоштукатуренных стенах необходимо следить за тем, чтобы структура и цветовой оттенок кладки были однородными. Расшивка швов способствует, с одной стороны, повышению долговечности и стойкости кладки, потому что она препятствует прониканию воды в швы, а с другой – повышению тепло‑ и звукоизоляционных свойств стены и, в конечном счете, уменьшает степень оседания пыли и грязи на стену. Если раствор приготовлен более темного или более светлого оттенка, чем сама кладка, то после расшивки улучшается и общий внешний вид стены.

Расшивка швов кирпичной кладки – распространенный вид наружной отделки в современном строительстве. Обработка или ремонт швов кирпичной кладки намного легче и дешевле ухода за наружными штукатурками и их обновлением; кроме того, для расшивки швов достаточно самых простых лесов. К недостаткам кладки с расшитыми швами, по сравнению с оштукатуренными стенами, следует отнести пониженную теплоизоляционную способность стены и более низкую ее теплоемкость. Расшивку швов можно выполнять на кладке труб и колонн, внешних и внутренних поверхностей, где этот вид отделки обусловлен архитектурными требованиями. Расшитые швы встречаются также на тонких стенах специальных построек и неотапливаемых складов, где штукатурка имеет, обычно, недолгий срок службы.

Если вы задумали выполнить расшивку швов, следует соблюдать определенные правила уже при кладке стен. Прежде всего, важен выбор кирпича. Он должен быть строго определенной формы, с целыми гранями и углами и красивой поверхностью. При кладке стены необходимо следить за тем, чтобы вертикальные и горизонтальные швы были ровными и одинаковой толщины. Часто из эстетических соображений предпочитают делать горизонтальные швы более широкими, чем вертикальные (рис. 128).

При кладке стен нельзя набирать столько раствора, чтобы он заполнял швы до самой лицевой поверхности стены, а тем более вытекал из швов. Стенная кладка с расшитыми швами высыхает быстрее, чем оштукатуренная.

Расшивку швов рекомендуется начинать только после полной усадки стены.

С целью обеспечения долговечности шва необходимо выполнить подготовительные работы. Прежде всего, нужно убрать раствор, вытекший из швов, а сами швы углубить не менее, чем на 2 см. Из швов щеткой вымести все отпавшие кусочки раствора, а стену обмести метелкой. Поверхность, на которой будут расшиты швы, необходимо тщательно увлажнить водой, чтобы сухой кирпич не отбирал ее у вновь наносимого раствора.

Расшивку швов кирпичной кладки выполняют цементно‑известковым раствором состава 1:1:10 (цемент: известь: песок). Песок следует брать с зернистостью до 2 мм. Раствор должен быть пластичным, умеренно густым или даже слегка подсохшим, содержать не более 15 % воды. Его необходимо использовать в течение 2 ч после приготовления. Он не должен быть слишком жирным, поскольку при изменениях температуры в результате усадки могут образоваться трещинки, через которые впоследствии внутрь будет проникать вода.

Расшивку швов лучше производить в сырую, но не дождливую погоду. Попадание прямых солнечных лучей на расшиваемую поверхность нежелательно. Порядок выполнения работ обычно таков: сначала заполняют раствором вертикальные, а затем горизонтальные швы. Раствор необходимо вмазывать в швы со значительным усилием, чтобы он соединился с раствором кладки стены. Затем швы разглаживают (сначала горизонтальные, а затем вертикальные).

Расшивка швов каменной кладки обычно выполняется на цоколях зданий, на цоколях и опорах оград и т. п. Целью такой расшивки так же, как в расшивки кирпичной кладки, является повышение атмосферостойкости и улучшение внешнего вида. Швы кладки из точно обработанных каменных блоков имеют одинаковую ширину; в некоторых местах ширина швов превышает 40 мм и поэтому качество расшивки влияет не только на внешний вид, но и обеспечивает долговечность кладки. Расшивка швов каменной кладки имеет большое значение для улучшения внешнего вида облицовки. Гладкая поверхность швов контрастна грубой поверхности камня и делает более выразительной форму отдельных камней (рис. 129). Эффект усилится еще больше, если цвет шва будет отличаться от цвета камня.

Для расшивки швов каменной кладки применяют различные растворы, выбор которых зависит от вида камня. Известковый раствор состава 1:6 (известь: песок) пригоден для расшивки швов внутри помещений, например, для отделки каминов или декоративных каменных стен. Комбинированный раствор состава 1:3:6 (цемент: известь: песок) применяется для расшивки швов цоколей в дворовых постройках. Для цоколей, сложенных из камня средней твердости или твердого камня, применяется более жирный комбинированный раствор, с большим содержанием цемента, состава 1:1:5.

Как класть кирпич под расшивку

Цементный раствор состава 1:0,4:4 используется для расшивки швов блочной кладки из твердого камня, для лотков, по которым постоянно протекает вода, и т. п.

Густота раствора, используемого для расшивки швов, зависит от типа и впитывающей способности камня. Чем шире шов, тем гуще должен быть раствор, чтобы он не вытекал. При заполнении швов необходимо придерживаться их действительной формы и расположения. Попытки исправить линию шва таким образом, чтобы раствор наносился не только на шов, но и на поверхность камня, не дадут желаемого результата, поскольку раствор, нанесенный тонким слоем, через некоторое время отпадет.

Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 916;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *