Кирпич тычок ложок

Размеры кирпича, чтобы не потеряться в многообразии.

Размеры кирпича не меняются уже много тысячелетий. Один только факт, что древние строители использовали наименования – ложок, тычок, постель, которые, а вы видите по названию, явно не из современности, и сейчас указаны в ГОСТе как названия сторон кирпича. Со временем от ручного производства люди перешли к механическому, всю работу стали выполнять автоматы, но размер так и остался неизменным. Интересная деталь – так сложилось, что у нас даже просто слово кирпич означает, не только стройматериал, но и любой прямоугольный предмет. К примеру – машина, как кирпич.

Стороны кирпича подразделяются по пропорциям, как 1х0.5х0.25. Однако кирпичная стена получается необычайно крепкой, это от того, что кирпич не укладывается друг на друга сверху, а кладется со смещением, а так же кирпичи чередуются поперечно и продольно для более хорошего распределения нагрузки и уменьшения возможности появления трещин. Стандартный, небольшой размер кирпича является идеальной формой, поскольку позволяет уменьшить трудоемкость процесса кладки. Мастер одной рукой может брать и укладывать кирпич, что было бы невозможно при больших размерах кирпичей. В древние времена, мастер изготовитель, когда еще весь кирпич изготавливался вручную, с одного раза бросал глину в форму, чтобы она там равномерно распределилась и стала будущим кирпичом, при этом, размер мог «плавать». А жестко установленный стандарт размера кирпича, плюс технологичность современного изготовления, позволяют планировать строительство, ведь уже можно рассчитать, сколько кирпича понадобится на 3 метра стены или же на весь дом целиком.

Как отличается язык в разных странах, так же сильно отличается и размер стандартного кирпича.

Технология кирпичной кладки своими руками

Ведь кто-то мог измерять расстояния в сантиметрах, кто-то в дюймах, кто-то в локтях и прочее. В словаре Brokgauza собрана информация о стандартных размерах кирпичей во многих странах. В Великобритании в конце 19 века стандартным был кирпич 9х4.5 или 2.5 дюйма. В Германии же строили из кирпичей 25х12х6.3 см. Самые маленькие кирпичи изготавливали в Америке – 21х10х5.3 см. А в России стандартный размер как бы позаимствовался у Фиораванти, просто за основу были взятии кирпичи, из которых был возведен Московский Кремль. Их размеры составляли 26.7х13.35х6.675, и тем самым они были одними из самых крупных в Европе. Кстати, в России размер кирпича был в «вершках, 1 вершок = 4.45 см, а параметры кирпича в этой единице измерения были: 6х3х1.5 вершка. Российский кирпич весил от 3 до 4 кг. А в удаленности от центра, как размер, так и вес мог существенно «плавать», все зависело от удобства работы и привычек местного населения.

Привод размеров кирпича к единому стандарту по всей территории страны стал необходим при входе в обиход заводского производства кирпича и начало строительного бума. В СССР в 1925 году приняли постановление и определили стандартный размер кирпича как 250х120х65 миллиметров. Вес кирпича не мог быть больше 4.3 кг. Сегодня вся эта информация для строителей прописана в ГОСТе 530-2007. Существует и Европейская маркировка кирпича. Российский кирпич в ней обозначается логотипом RF. А в Европейские кирпичи обозначаются как NF (нормальный размер – имеет параметры 240х115х71 мм) и DF (тонкий размер с параметрами 240х115х52 мм). Значительно реже бывают размеры 200х100х50 или 65 и 250х85х65, хотя они тоже встречаются. Недавно на рынке появился лицевой кирпич длиной до полуметра. Поэтому, затевая строительство, нужно сразу определить используемые материалы, чтобы не было не состыковок в размерах кирпичей.

Европейцы очень привыкли к размеру DF, он у них сочетается с историей и эталоном кладки. Глаза уже привыкли за много веков к такому расположению кирпичей в стене, однако европейский NF позволяет снижать расходы на раствор, ведь удельный вес кирпича в стене будет больше, и скорости постройки стен, ведь за одно и тоже время кирпичей укладывается одинаковое количество, но стенка из NF будет выше. На 1 м2 стены необходимо 50 NF или же 60 DF кирпичей. Разница, как мы видим, очевидна.

В СССР, в режиме плановой экономики и всеобщей оптимизации и улучшения, а так же погони за перевыполнением плана, уменьшение сроков строительства стояло на первом месте, поэтому в 1930 годы появился так называемый «полуторный» кирпич с параметрами 250х120х88 миллиметров, а затем сделали и двойной – 250х120х138 мм. Данный вид кирпичей производился с пустым внутренним пространством, имея только стенки, тем самым избавляясь от лишнего веса, который нее позволял с ними комфортно работать и плюс уменьшал нагрузки на стены, была возможность даже возводить дома без сильного фундамента из бетона. Для красоты стенки нередко чередовали разные размеры кирпича, так кладка выглядела интереснее. Сегодня чаще всего применяется размер 0.7NF, с параметрами 250х85х65, так как дополнительная теплоизоляция для кирпичных стен не используется, а снижение веса стены и постройки в целом имеет большое значение, к примеру для восстановления старых построек.

Кирпич стандартного размера сегодня почти не применяется, если как кирпич используются его уменьшенные собраться, то на замену именно крупным строительным материалам пришли керамические блоки или теплая керамика. Керамический камень значительно теплее кирпича и более легкий, чем тоже же объем кирпича. А из-за увеличенных размеров возведение стен ускоряется в разы, экономя при этом раствор, ведь швов получается значительно меньше. Но размер таких блоков тоже привязан к размерам кирпича и стандартизирован, ведь строители должны понимать, сколько кирпичей заменит данный блок. В Европе размеры считают как DF, самый небольшой керамический блок там имеет размеры 145х300х113 мм, или 3.2 тонких кирпича. А самый большой блок в Европе – это 20 DF или 300х490х238 мм.

У нас применяются наши стандарты, один из популярных блоков — керамический поризованный камень №1 Рязанского кирпичного завода имеет размер 10.7 NF, что примерно соответствует 11 кирпичам нормального размера, однако весит от всего 16 кг, вместо 40-50 кг как столько же кирпичей, а длина его 380 мм, что вполне достаточно для теплоизоляции закрепленной в СНиПе.

Однако, при использовании именно кирпича, все же важно выдерживать единый размер, ведь часто чередуются разные цвета, фактуры и декоративные изыски кирпичей, что невозможно сделать, если размеры их будут отличаться.

г. Рязань, ул. Авиационная, д.2. Тел.: +7 (903) 839-19-17, (4912) 99-19-17, 99-22-29 Copyright (c) ООО Рязанский кирпич, 2011-2018

    Фотогалерея

Ложковый ряд тычковый. Постель кирпича ложок, тычок кирпича.

    Что такое тычок кирпича, постель кирпича и ложок кирпича. А так же, как образуются тычковый ряд кирпича и ложковый ряд кирпича. Обо всём об этом мы сейчас коротко расскажем в доступной форме. Эти определения одинаково применяются и к керамическим кирпичам, силикатным кирпичам, шлакоблоку, блокам из пенобетона, глиняным кирпичам и всем другим кирпичам. Тут важен не материал кирпича, а форма кирпича. Для любых кирпичей имеющих форму параллелепипеда, есть своё название для каждой грани кирпича. Так, например, широкие плоские стороны кирпича, называются: постель кирпича. Длинна постели кирпича равняется 250 мм, а ширина постели кирпича равняется 120 мм. Обычно кирпичи укладываются именно на постель кирпича, так удобнее всего выполнять кладку кирпича. Нижняя постель кирпича укладывается на уже лежащий слой кирпича, а верхняя постель кирпича остаётся чистой и свободной, готовой для накладывания на неё раствора для кладки. В некоторых случаях, для кирпичной кладки, имеющей декоративное значение, допускается укладка кирпича таким образом, чтобы постель кирпича была обращена наружу. Наподобие облицовочной плитки. Короткие грани кирпича, или как их часто называют не совсем правильно: торцы кирпича, называются тычки кирпича. Длинна тычка кирпича составляет 120 мм. Высота тычка составляет 65 мм. Ряд кирпича, уложенный таким образом, чтобы наружу были видны тычки кирпича, называется тычковый ряд кирпича. Теперь, после того как мы определились с постелью кирпича и тычком кирпича, у нас осталась ещё одна длинная и узкая грань кирпича. Её называют ложок кирпича. Длинна ложка кирпича составляет 250 мм. Высота ложка составляет 65 мм. Соответственно и ряд кирпича выложенный таким образом, чтобы наружу смотрелись длинные узкие грани кирпича (ложки кирпича) называют ложковый ряд кирпича. Чаще всего кладку кирпича делают таким образом, чтобы все видимые ряды кирпича были именно ложковые ряды кирпича с перевязкой. Иногда вы можете обратить внимание, на чередование ложковых рядов кирпича и тычковых рядов кирпича.

Виды кирпича — классификация кирпичных изделий

Это зависит от способа перевязки кирпича и общей толщины кладки кирпича. Добавим, что наружный или фасадный ряд кладки кирпича, называется наружная верста кирпича. Соответственно и внутренний ряд кладки кирпича, называется внутренняя верста кирпича. Для пространства между наружной верстой и внутренней верстой, тоже есть свой специальный термин. Заполнение между наружной верстой и внутренней верстой называется – забутка кирпича. Забутка кирпичной кладки может быть в разных случаях выполнена из разных материалов. Не обязательно забутка делается из того же кирпича из которого выложены наружная верста и внутренняя верста. Например, в случае облегчённой кладки, забутка кирпича может выполняться из раствора, из сыпучих материалов или из пенобетона. Напоминаю, что грани кирпича называются тычок, ложок и постель. А размеры кирпича: длинна кирпича – 250 мм, ширина кирпича – 120 мм, высота кирпича – 65 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *