Кирпич ша 5

Размеры шамотного кирпича

Форум печников и строителей > Печные конструкции > Материалы в печном деле > Какой огнеупор выбрать

Просмотр полной версии : Какой огнеупор выбрать

Подскажите какой кирпич выбрать для печи огнеупорный кирпич ША-5 или полукислый кирпич ПБ-5. О первом мне сказали что его проблематично резать что он трескается и что существенно дольше нагревается нежели второй но по своим ТТХ, внешнему виду и на ощупь так сказать лучше первый.

R.amo.N_ак

29.09.2012, 07:01

По моему скромному мнению, бери ША-8, ибо он много комфортнее по размерам ША-5. А режется он на УРА, если его хорошенько замочить перед этим.

Вогнистый

04.02.2013, 22:16

Вот выписки:
Огнеупорный кирпич — кирпич, предназначенный для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Огнеупорные кирпичи, бывшие в употреблении, называются огнеупорным ломом и используются в переработке.

Огнеупорные кирпичи служат для изоляции огня. Огнеупорные кирпичи образуют оболочку, которая защищает кладку печи от прямого огня или раскаленных углей, поэтому их должна отличать:
жаростойкость — кирпич должен выдерживать длительный нагрев до температуры 1000 °C без потери прочности
высокая термостойкость — кирпич должен выдерживать без потери прочности много раскаливаний и остываний
низкая теплопроводность — кирпич должен сохранять тепло внутри печи или камина

Огнеупорные кирпичи служат для сохранения тепла. Печи и камины создают уют в доме — они накапливают и постепенно отдают тепло, поддерживая в доме приятную температуру, поэтому огнеупорные кирпичи должна отличать:
большая тепловая инерция — кирпич должен долго нагреваться и медленно остывать
большая теплоёмкость — кирпич должен накапливать много тепла
В производстве используется токсичная фенольная смола, технологический цикл предусматривает обжиг в печном цеху, в результате которого воздух вокруг предприятий, изготавливающих шамотные изделия загрязняется сернистыми и фенольными соединениями,.

Другой фактор отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве шамотных — шамотная пыль. Одна вращающаяся печь Великоанадольского огнеупорного комбината ежегодно производит около 13 800 тонн шамотной пыли. Вдыхание такой пыли может являться фактором, способствующим развитию профессионального заболевания — силикоза.

Среди известных российских предприятий, изготавливающих шамотные изделия — «Снегирёвские огнеупоры» в подмосковном посёлке Снегири.

Вогнистый

04.02.2013, 22:20

На мой вопрос какая маркировка. /дважды/ ВикторСИБ не ответил. ЩУРА какая маркировка на Вашем огнеупоре.

Вогнистый

04.02.2013, 23:24

ССпецально не стал подчеркивать .Может кто поможет

Misha Misha

05.02.2013, 00:05

Там, в подмосковье, где то заводик стоит, не помню название, но вроде буковка М на шамоте, так очень хорошо в печах стоит, даже при жесткой эксплуатации. А марка та же- ша-8. Так ша-8 от ша-5 только размером отличается, а пилится не пилится- это от партии зависит. Иногда весь поддон не пилится, иногда только кирпичи попадаются, а в основном боровический кирпич пилится лучше чем красный витебский.

Вогнистый

05.02.2013, 00:54

Пилится не пилится зависит от марки а не от партий. Поэтому жаропрочный Повышенный и не пилиться. И отсюда НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Кирпич сохраняет тепло в внутри.Большая ТЕПЛОВАЯ Инерция..ДОЛГО нагреваться и остывать Большая Теплоемкость Кирпич должен набрать много тепла.А если много тепла нужно много дров или правильное горение. а если на выходе болше сто пятьдесят.? Экономичность под вопросом. Для банных Согласен. А если варочный настил ?.КАК ПИЛИТСЯ ТАК И ТЕПЛО ПЕРЕДАЕТ.

Misha Misha

05.02.2013, 01:22

Я в год через свои руки около 1500 шамотных кирпичей пропускаю. И знаю, что пилится- не пилится он именно от партии. И в одной партии могут попадаться как те так и другие. А когда в одной лавке купил и там не пилятся, то едешь в другую покупать тот который именно распилится, и потом все смешиваешь в одной топке, а оставшийся кирпич на другой объект везешь. Мне не заказчики материал покупают, я это уже прошел, по этому теперь все покупаю сам.

Вогнистый

05.02.2013, 01:30

Я одинадцать лет огнеупорщиком по ремонту металургических печей.То что ты В ГОД я за смену ложил. Так что я думаю про ОГНЕУПОР я знаю НЕ ПО НАСЛЫШКЕ.

Misha Misha

05.02.2013, 01:40

Возможно. Только ты получал с одного завода и с одной партии, а я могу сравнивать покупая в разных областях нашей страны и в разных магазинах.

Минчанин

05.02.2013, 01:41

Я одинадцать лет огнеупорщиком по ремонту металургических печей.То что ты В ГОД я за смену ложил. Так что я думаю про ОГНЕУПОР я знаю НЕ ПО НАСЛЫШКЕ.

У шамота,если не легковес, теплопроводность 1,2 Вт,у красного кирпича 0,8

Misha Misha

05.02.2013, 01:44

Если быть точнее то вот.:grin:

Минчанин

05.02.2013, 01:53

Или так http://kataltim.ru/shamot.htm
http://www.kataltim.ru/srav/tepl_chamo.htm

Misha Misha

05.02.2013, 01:58

Почти все правильно, только не понятно при какой температуре красный сравнивается? Я к этому речь и вел.

Вогнистый

05.02.2013, 02:06

Я Миша Иче Корейский /настоящий корейский/застал. каждый кирпич в провощенной бумаге завернут. Вот то был кирпич. А по камандировкам по этим заводам помотался.И на сортировке огнеупора сидел. Когда в Фильяндию партия идет. отбирал. И печки людям перебираю. Щитки у нас с огнеупора не делают. А Шамотный огнеупор легковес. А тепло изолиционный. И что Шамот М и КП одинаковые по теплопроводности. В КРАСНОЯРСКЕ при высоте трубы восем метров и щели в перекрышке ..воздуз с пола и между контурами и выше задвижки прет и поэтому Красный холодный.И чем больше топят тем больше щель.

Misha Misha

05.02.2013, 10:09

Я ж не против, хочу только донести мысль до печников- если купили кирпич который плохо пилится, то не ломайте руки, а поищите в другом магазине кирпич с которым будет легче работать. При одной и той же марке ШБ или ША кирпич отличается своими свойствами. Плохо это или хорошо- не мне судить, да и ни к чему не приведет, а вот в работе , мой совет, может помочь.

Там, в подмосковье, где то заводик стоит, не помню название, но вроде буковка М на шамоте, так очень хорошо в печах стоит, даже при жесткой эксплуатации. А марка та же- ша-8. Так ша-8 от ша-5 только размером отличается, а пилится не пилится- это от партии зависит. Иногда весь поддон не пилится, иногда только кирпичи попадаются, а в основном боровический кирпич пилится лучше чем красный витебский.

Новомосковский,там партия от партии сильно отличается.Иногда белый как сахар,иногда тёмно жёлтый,по моему второй лучше в топке держит,и хуже пилится,даже сырой.

Александр Мельников

05.02.2013, 19:35

Владимир, не догоню никак — как соотносится ваше:

…Поэтому жаропрочный Повышенный и не пилиться. И отсюда НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ Кирпич сохраняет тепло в внутри.Большая ТЕПЛОВАЯ Инерция..ДОЛГО нагреваться и остывать Большая Теплоемкость Кирпич должен набрать много тепла.КАК ПИЛИТСЯ ТАК И ТЕПЛО ПЕРЕДАЕТ.

Шамотный кирпич ШБ-5

Вот с этим:

У шамота,если не легковес, теплопроводность 1,2 Вт,у красного кирпича 0,8
???
Простите, что доколупываюсь, но повторюсь (я уже писал недавно): на форуме всю жизнь считалось как по посту Минчанина, т.е. у обычного шамота бОльшая теплопроводность, чем у красного. И чем плотнее материал, тем он более теплопроводен (отсюда легковес — теплоизолятор).
А вы весь шамот в эти самые теплоизоляторы записали.
Если не трудно, разъясните пожалуйста!
П.С. Если бы не ваше заявление о стаже огнеупорщика, я бы пропустил многочисленные высказывания о теплоизоляционных св-вах шамота мимо ушей — типа мол человек попутал чего. А теперь вот и не знаю — видно меня попутали.
П.П.С. На западе вот наооборот создают композитные материалы, для бОльшего накопления тепла, а вы говорите, что щиток из шамота — гав. Почему? (экологичность не берём).

Вогнистый

06.02.2013, 00:37

Качественный огнеупор-четкая маркировка, Завод изготовитель,Марка кирпича/расшифровка в справочнике где цыфры по теплоемкости сильно могут различаться.Я давал сылку. ВЕКИПЕДИЯ- черным по белому-НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Но это не так страшно.Есть група огнеупоров- Динас. ДМ,и ДК. Д. Мартеновский., Д. Коксовый. Абсолютно разные области применения.,и Т. режимы. Динас не выносит перепад Т. и в печи за год рассыпается на куски. Лом Диноса вывозится на переработку. И ЧТО с него делают неизвестно. Мука. порошки.? Почему разнобой- Это все ВЫБРАКОВКА.НА мед. комбинатах следят строго. Сколько нареканий на шамотные пасты и смеси.? И ВСЕ это ложется на ребро на тонкий слой. Топится натопом.Я сколько указывал на ковш с жидкой сталью. РАзливщики разливают в 3х метрах. А к чаше без футировки не подойти-жар прет. Надо тему Пенсионера почитать.

Александр Мельников

06.02.2013, 09:04

Низкая теплопроводность — относительно чего?
Если брать наши печниковские задачи, то относительно красного, вроде?
Так выше показанные цифры говорят об обратном — у шамота ВЫШЕ теплопроподность, нежели у КРАСНОГО.
Вы с этим не согласны?

По маркам и применениям — ну кто ж спорить будет, кесареву -кесарево…

Вогнистый

17.02.2013, 13:54

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6785 интересная тема.

Powered by vBulletin® Version 4.2.4 Release Candidate 2 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Кирпич ШБ 5: основные свойства и критерии качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *