Кирпич с соломой

Соломенный кирпич известен достаточно давно, его еще называют «Саманный кирпич». Многие не подозревают, но он довольно популярен. Наиболее часто его используют для строительства домов, как в жаркой и сухой местности. Сегодня мы расскажем, где применяется кирпич с соломой, и где его лучше не использовать. Так же вы ознакомитесь с технологией производства и сможете его сделать самостоятельно. Ниже будет предложена инструкция по этому вопросу.

Чем привлекателен кирпич солома

Кирпич соломенный обладает массой достоинств, которые его выделяют с рядя строительных материалов:

  • Строения получаются довольно теплые. Ведь сама по себе солома и глина могут выступать утеплителями;
  • Строительство его часто использует при постройке подсобных помещений. Это сараи и гаражи.
  • Цена материала довольно привлекательна. Он стоит на много ниже даже от простого керамического материала;
  • Пои строительстве применяется любой раствор. Это может быть и цементный состав, некоторые предпочитают однородную глиняную смесь;
  • Также кирпич легкий, и вам не надо будет делать большого фундамента. А это уж снижение себестоимости;
  • Все строительство вполне можно сделать самостоятельно, ведь вес материала не большой и не составит большого труда сделать кладку;
  • Он довольно легко обрабатывается и вы можете без проблем сделать нужную форму.
  • Любая постройка из полученого материала будет «дышать», что немаловажно, они с легкостью способны справиться с жарой, повышенной влажностью, а значит, вы сможете насладиться тем, что выбрали действительно тот самый строительный материал, который идеально подходит вам.
  • Более того этот материал является дешевым, доступным каждому человеку, а значит, в любом случае, вы сможете изготовить его, наслаждаясь результатом.

Внимание: Если саманные кирпичи использовать во влажном климате, то знайте, что те объекты, которые будут построены из него, начинают впитывать влагу, более того кирпич деформируется, начинает крошиться, конечно, все это негативно влияет на объект в целом, так что, вы должны заранее учесть это.

  • Чтобы избежать подобной ситуации, нужно стены дома отделать традиционным обожженным кирпичом из глины, внутренние стены должны быть защищены пароизоляцией. Таким способом, вы будете точно знать, что теперь ваш дом простоит значительно дольше, тем самым не переставая радовать вас.

Но здесь есть и свои недостатки, которые стоит просмотреть:

  • Кирпич из соломы не может иметь высокой марки. Ведь сушка проходит в естественных условиях и по сути это будет просто кирпич-сырец;
  • Так же он не способен выдержать большой нагрузки. Бетонными плитами его не стоит перекрывать. Лучше предусмотреть деревянную крышу;
  • Так же и в вопросе реакции на внешнюю среду. К примеру дождь ему только навредит, поэтому лучше сделать облицовку.

Внимание: Данный кирпич и его качество отличны от глиняного керамического кирпича. Поэтому не стоит его применять для несущих стен с большой нагрузкой.

Как делается кирпич солома

Сырье для кирпича в этом варианте доступно, это простая глина и солома.

Саман своими руками

Цена компонентов не высокая, поэтому и больших затрат на производство не будет.

Внимание: Кирпич солома облицовочный, это совсем не соломенный кирпич. У него просто так цвет называется.

Делаем подготовку сырья и формовку

Кирпич из глины и соломы делается из подготовленного сырья. Разумеется, все сырье привозим заранее. Это: глина, солома и песок. Для этой работы лучше подойдет горный. Он лучше держит форму и не так напитывает влагу.

Внимание: Предварительно подготовьте площадку для ведения работ. Ведь вы должны свободно перемещаться и здесь должна быть вода.

  • В первую очередь на площадке кладем глину. Ее высота должна быт до одного метра;

Внимание: Лучше всего использовать крупнозернистый песок, часто неопытные люди начинают использовать пылеватые пески, вы должны четко понимать, что они не годятся.

  • Сама солома делается из зерновых культур, здесь лучше всего подойдет ячмень, пшеница или рожь. Все это надо высушить. Говоря о соломе, то здесь, как таковых ограничений нет, а значит, можно воспользоваться любой соломой, это может быть, как пшеничная, ржаная, так и ячменная солома, но опять же, она должна быть сухой, не иметь следов гнили, поэтому постарайтесь использовать свежую солому, ведь в этом случае, точно проблем не будет;
  • Теперь солома кладется на верх глины. После этого ее накрываем рубероидом, так е вполне можно применить и простой полиэтилен, После этого масса у нас должна «созреть». Ее просто оставляем и не трогаем.
  • Делам подготовку песка. Его стоит присеять через сито с крупной ячейкой. Он должен быть рассыпчатым и без мусора;
  • Теперь понадобится место для перемешивания компонентов. Для этого прекрасно подойдет простая яма в земле. Ее обычно делают порядка 50-ти см в глубину.
  • Вода является важным, и последним компонентом смеси, она позволит создать саманный кирпич. Помните, что вода должна быть чистой, ведь именно от этого фактора будет зависеть прочность самого кирпича, а значит, нужно позаботиться об этом обязательно;
  • На дно ямы кладем рубероид или полиэтилен. Его задача не пропускать влагу. Делаем засыпку песка, глины и соломы. Насыпка делается слоями и проливается водой при засыпке каждого слоя;
  • Теперь делаем замес. Все просто перемешиваем. Можно применить лопату или грабли. Так же вполне можно все сделать и ногами. Врачи говорят, что это довольно полезно. Нам важно добиться полностью однородной массы.

Внимание: Пропорции надо определять от качества глины. Это делается только опытным путем. Так что надо будет поэкспериментировать.

  • Приготовленная смесь не будет прилипать к ногам или лопате.

Кирпич сырец с соломой делается в специальной форме, которая и определит размер материала.

В качеств е материала изготовления применяется металл или дерево.

  • Делается форма виде ячеек, их количество определите сами. Важно, чтобы вы могли е поднять;

Внимание: Если будет использоваться форма без дна, тогда плоскость ниже должна быть полностью ровной и сухой.

Формовка и сушка саманного кирпича

Кирпич с примесью соломы формуем в форме. Для этого нам надо ее заполнить. После этого у нас должен получится кирпич с ровными и качественными гранями. Делается все следующим образом:

  • Для начала смачиваем фору водой. После этого посыпаем влажные стенки песком. Это предотвратит прилипание смеси к стенкам;
  • Теперь форму наполняем готовой смесью. Для этого ее просто накладываем лопатой;
  • Берем и трамбуем. Для этого можно вполне применить деревянный брусок. У нас не должно остаться дутиков воздуха в кирпиче. Чем плотнее будет утрамбован состав, тем крепче будет кирпич;
  • Остатки снимаются с формы при помощи шпателя;
  • Теперь вынимаем кирпич и кладем его на площадку, предварительно по плоскости насыпаем чистый песок;
  • Теперь форма протирается влажной ветошью и вся работа делается по новому.

Когда кирпич цвет солома отформован, его надо высушить. Ведь после этого у него должна быть идеальная форма и он набирает крепости. Это делается на открытом воздухе на стеллажах:

  • Стеллаж должен быть просторным. Кирпич не должен соприкасаться. Все проветривается. Прямые лучи солнца не должны попадать на материал. Если это не теневая сторона, тогда надо будет обязательно сделать навес;
  • После выемки кладем на стеллаж. Сушка длится до десяти дней. Периодически кирпич переворачивается на разные плоскости;

После просушки материала проверяем его качество, что будет показателем:

  • Берем простой гвоздь и забиваем в материал, он должен держаться жестко и не болтаться;
  • Поднимаем кирпич и выпускаем его на ровную и твердую площадку. Он не должен дать трещин;
  • При погружении в вожу на два дня он должен сохранить форму и не развалится;
  •  После нанесения удара при помощи молотка, должно остаться блестящее пятно и он не должен треснуть.

Кирпич солома облицовочный у вас разумеется не получится. Но вы вполне можете получить соломенный кирпич хорошего качества и полностью пригодный для ведения строительства. Так что стоит подумать, перед началом работы посмотрите фото и видео, составьте план ведения работ и можете приступать.


Особенный кирпич: из глины и соломы

Сегодня, как и много веков назад, в монументальном строительстве ведущую роль играет кирпич, самыми распространенными видами которого являются керамический и силикатный. Однако существует еще один вид этого популярного строительного материала, практически не применяющийся в центральной и северной России и вследствие этого малоизвестный.

Саманные кирпичи применяют при строительстве малоэтажных зданий и временных построек, жильё из этого материала пригодно только в южных районах.

Он изготавливается из необожженной глины, в которую добавляется определенное количество резаной сухой соломы (чаще всего ¼ общего объема). Эта масса тщательно перемешивается, укладывается в прямоугольные формы из древесины и высушивается на свежем воздухе в течение 7-10 дней.

Чаще всего такой сырцовый кирпич именуется саманом, что в переводе с тюркского означает “солома”.

У арабов, которые также издавна применяли в строительстве этот композитный материал, он назывался ат-тобом, а испанцы позднее по созвучию переименовали его в адоб (в русском языке в качестве варианта используется термин “адоба”). В настоящее время глиняно-соломенная строительная смесь также называется глинобетоном или глинофибробетоном.

Стены из саманного кирпича зачастую складывают высотой не более 2 этажа и наносят штукатурку, из глиняного или известково-глиняного раствора.

Технология изготовления самана была изобретена в глубокой древности (примерно 4 тысячелетие до н.э.) в Египте, откуда ее позаимствовали персы. Блоки из глины, смешанной с соломой, широко применялись для сооружения жилищ и заборов в безлесных районах преимущественно с сухим климатом. Сегодня их используют в малоэтажном строительстве в азиатских странах, южных областях Украины и Молдавии. В РФ саманные дома можно встретить в основном в сельских поселениях Северного Кавказа.

Кирпич саманного типа вариативен по размерам (они зависят от местных условий):

  • крупный блок имеет соотношения 40×19×13 см;
  • средний – 30×17×13 см;
  • мелкий – 30×14×10 см.

Состав глиняно-соломенного кирпича

Несмотря на такое однобокое название, отражающее лишь наличие соломы в материале, в действительности традиционный саман состоит из нескольких компонентов:

  • воды, выполняющей функцию растворителя;
  • глины средней жирности в качестве основы смеси;
  • выступающей в роли наполнителя пшеничной, ржаной или ячменной соломы;
  • речного песка.

В случае вынужденного применения глины с не очень хорошими характеристиками, склонной к растрескиванию при сушке, в нее добавляют торфяную землю или чернозем, в результате чего получается так называемый земляной кирпич.

Вместо соломы, обеспечивающей увеличение прочности стройматериала к растяжению, иногда используют костру (одревесневшие фрагменты стеблей прядильных растений), мякину (шелуху, остающуюся после обмолота зерна), древесную стружку и иные материалы.

Глиняный кирпич с соломой

Песок, уменьшающий усадку при высыхании, может заменяться мелким гравием, щебнем или керамзитом.

Современные строители нередко изготавливают саманный состав с примесью извести или цемента, повышающими устойчивость кирпича к влаге и ускоряющими отвердение. Повышение пластичности самана достигается добавлением к его составу жидкого стекла, костного клея, казеина, патоки, навозной жижи (ее специфический запах полностью исчезает после высыхания глины) или крахмала.

Саман имеет пористое строение и высокую паропроницаемостью, это позволяет сделать комфортный микроклимат в доме.

Однако саманные блоки не требуют обязательного включения в них химических составляющих. Натуральная глина и так обладает качествами, обеспечивающими сооружениям из самана все необходимые характеристики. Химикаты обычно вводятся в случаях, когда надо ускорить процесс отвердения кирпичей, обеспечить наивысшую устойчивость конструкции к воздействию микроорганизмов и грызунов, увеличить огнестойкость материала.

Саман, изготовленный из качественного сырья с четким соблюдением технологии, отличается прочностью, способностью не размокать в воде в течение как минимум одних суток и не разбиваться при падении с высоты 2 метров. Его можно даже рубить топором или тесать киркой, при этом блок не раскрошится и не развалится.

Плюсы и минусы саманного строительства

Глиняно-соломенный кирпич обеспечивает постройкам из него следующие бесспорные достоинства:

  1. Дешевизна (получение исходного сырья для изготовления блоков – глины и воды с примесью песка и соломы – не составляет проблем: глину часто берут из того самого котлована, который готовится для строительства, остальные компоненты также обычно находятся в шаговой доступности).
  2. Прочность.
  3. Абсолютная экологичность.
  4. Высокие звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики.
  5. Стойкость к возгоранию (при умеренном содержании в стройматериале целлюлозы).
  6. Способность стен впитывать избыток влаги в помещениях.

Однако такой кирпич не лишен и некоторых недостатков:

  • низкие морозо- и влагостойкость (в соответствующем климате требуется внешнее оштукатуривание стен или покрытие их облицовочным кирпичом);
  • непригодность к использованию без химических добавок в условиях зимнего строительства;
  • в умеренной климатической зоне – длительный период высыхания построек и набора ими прочности;
  • является благоприятной средой для жизнедеятельности грызунов, грибков и насекомых.

Таким образом, саман целесообразно применять лишь в достаточно теплом и сухом климате. Что касается России, то в СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции”, утвержденных в 2003 году, четко указано, что сырцовый кирпич допустим к применению в стеновых конструкциях только тех зданий, предполагаемый срок эксплуатации которых не превышает 25 лет.

Саман – это не дорогой строительный материал, простой в изготовлении, который люди используют в бытовых целях с давних времен. Саман также известен как кирпич-сырец или сырцовый кирпич.

Кирпич солома: производство и применение

Большим спросом он пользовался в местах, где не было лесов, и как следствие, не было возможности возводить постройки из дерева.

Саман – это своего рода раствор, из которого формируют кирпичи. Принцип изготовления очень простой и доступный каждому. Совсем не обязательно обладать специальными знаниями или оборудованием.

Для изготовления самана используют жирную глину, которую смешивают с соломенной сечкой (размером до 10см), разводят водой, укладывают в формы, выдерживают около 3х дней, затем извлекают из формы и оставляют на солнце просушиваться. В конечном виде, получается саманный (сырцовый) кирпич с соломой. Вместо соломы, в раствор можно добавлять другие волокнистые добавки: перегной, мякину, древесную стружку, костру, мох и т.п. Эти примеси позволяют увеличить прочность при растяжении. Также к составу можно добавить песок, щебень или керамзит, что уменьшит усадку во время сушки.

Определенного состава саманного раствора нет. Соотношение всех добавляемых компонентов различно, потому что основным компонентом является глина и состав зависит именно от ее жирности. Если хотите повысить качество глины, начните ее заготовку с осени. Роль соломы в изготовлении самана велика. Солома укрепляет раствор, делая его более прочным. Саманный кирпич с добавлением соломенной сечки получается более легким, повышает теплопроводность кирпича.

Изготовить саманный кирпич просто и под силу сделать самостоятельно. Сначала подготавливают площадку, на которую нужно уложить 30 сантиметровый слой глины. Затем надо добавить воду и перемесить глину. Соломенную сечку смачивают водой, добавляют к глине и тоже вымешивают. Месить можно как вручную, так и в бетономешалке. В процессе перемешивания, по необходимости, можно добавить воды. После того как раствор замешан, его выкладывают в заранее подготовленные деревянные формы, установленные на устойчивой площадке. Формы должны быть смочены водой или просыпаны песком или мякиной. Это делается для того, чтобы форма хорошо отставала от кирпича и с легкостью снималась, не цепляя за собой куски раствора. При утрамбовке формы особое внимание уделите углам. Они должны быть хорошо заполнены. Все, что не поместилось в форму, убирают дощечкой или другим удобным предметом. Уложенные формы оставляют на некоторое время. После того как раствор схватился, формы снимают и готовые кирпичи сушатся на солнце.

Определить качество получившегося саманного кирпича не сложно. Хороший саман не разбивается с двухметровой высоты, а после пребывания длительного времени под водой, не раскисает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *