Кирпич или керамзитные блоки

Кирпич или керамзитобетон — что следует выбрать?

Кирпич или керамзитобетонные блоки отдаём предпочтение

Керамзитобетонные блоки – высокопористый строительный материал, состоящий из природных материалов: песка, керамзита( обожженной глины) и цемента.

Благодаря своим отличительным свойствам эти керамзитные блоки успешно используются для теплоизоляции строений любой этажности, а также в строительстве несущих и внутренних стен жилых и хозяйственных зданий, составляя в этом отношении ощутимую конкуренцию традиционному кирпичу и железобетонным плитам.

Преимущества и недостатки строительного кирпича

Достоинства:
• высокий запас механической прочности, позволяющий использование кирпича в качестве основного материала в высотном и промышленном строительстве с критическими значениями нагрузок;
• абсолютная пожарная безопасность;
• экологическая и антисептическая чистота;
• неуязвимость к атмосферным и негативным химическим воздействиям;
• длительный срок эксплуатации.

Негативные качества:
• относительно высокая цена; 
• недостаточный уровень теплоизоляции;
• низкое качество звукопоглощения;
• слабая гидроизоляция;
• возможность механического разлома при ударном воздействии.

Плюсы и минусы керамзитобетонных блоков

Преимущества:
• существенно меньший вес того же объема, чем у кирпича. На практике бетонный блок того же размера тяжелее керамзитобетонного почти на 100%, а габариты одного стандартного такого блока соответствуют кладке более 20 кирпичей;
• благодаря вышеназванным свойствам рассматриваемые блоки отличаются сравнительно меньшими затратами на транспортировку, а их монтаж – меньшей трудоемкостью;
• коэффициент теплоизоляции блоков на 300% выше, чем у стандартного кирпича и на 600% больше, чем у бетона. Стандартный керамзитобетонный блок толщиной 39 см удерживает тепло так же, как и 60 см кирпичной кладки;
• улучшенные в 10 раз по сравнению с кирпичом показатели шумоподавления, то есть почти оптимальная в городских условиях звукоизоляция;
• не меньшая, чем у кирпича, экологическая безопасность;
• высокая огнестойкость и отсутствие опасности горения;
• хорошая (почти как у деревянных построек) воздухопроницаемость и обеспечение оптимального микроклимата в помещении;
• легкость механической обработки материала и придания блоку любой формы.
• более низкая стоимость, чем у стандартного кирпича и обычных бетонных блоков, вследствие особенностей производства на вибростанках

Таким образом, при возведении  строений до 3-х этажей анализируемые блоки будут оптимальным вариантом для наружных стен зданий преимущественно на территориях с небольшим количеством ежегодных осадков; на любых территориях и для любых строений этот материал оптимален для внутренней теплоизоляции наружных и возведения внутренних стен.

Наконец, еще один весьма существенный, а нередко и приоритетный плюс использования блоков – возможность и сравнительная простота самостоятельного строительства зданий и сооружений.

Особенности самостоятельного монтажа керамзитобетонных блоков

Несмотря на легкий вес блоков по сравнению с традиционным строительным материалом, фундамент для строения должен быть капитальным и надежным, преимуществоенно ленточный фундамент. Поэтому, как и при возведении зданий из кирпича, фундамент может быть монолитным железобетонным, а также ленточным или столбчатым на соответствующих основаниях.

Керамзитобетонные блоки кладутся  на традиционную цементно-песчаную смесь. Важно, чтобы каждый следующий блок был проверен на плотность прилегания по сухой поверхности: выявленные неровности можно тут же удалить обычной ножовкой с накладками из легированного металла.

В остальном возведение строения осуществляется по обычным технологиям с применением традиционного строительного измерительного инструмента.

Все цены на керамзитобетонные блоки здесь

Кирпич или керамзитобетонный блок — что лучше?

        В разных странах существуют разные подходы к строящимся жилым домам. Так, например, в Северной Америке существует значительная внутренняя миграция населения и как следствие многие жители предпочитают либо снимать жилье, либо строить дома с незначительным сроком службы (до 35-и лет), как правило, каркасные с внутренним утеплением минералватой.

Кирпич, керамзитобетонный блок, пеноблок, газобетонный блок

Традиции нашей страны совершенно противоположные – население старается вести оседлый образ жизни. Поэтому дома предпочитаются с максимальным сроком службы, зачастую с перспективой использования вторым и третьим поколениями семьи. Один из наиболее часто рассматриваемых материалов для строительства дома – кирпич или керамзитные блоки, т. к. в основе обоих этих материалов лежит обожжённая глина. Приведем сравнение: керамзитобетонные блоки или кирпич – что лучше?

        Кирпич изготавливают из глины методом пластичного формирования с последующим обжигом в печи при температуре свыше 1000°С. Основные виды кирпича: полнотелый (лицевой, черновой, шамотный) , щелевой ( лицевой, черновой), крупноформатный (черновой).

Фото.Полнотелый одинарный керамический кирпич

Фото. Двойной многощелевой керамический кирпичедите текст

Фото. Крупноформатный керамический блок

        У полнотелого кирпича очень плохие показатели по теплоэффективности. Даже сто лет назад стены жилых домов из такого кирпича были толщиной до 1,1 м (В Москве), а по современным требованиям такая стена должна быть толщиной уже около двух метров, что совершенно нецелесообразно экономически.

        Еще 20-30 лет назад наружные стены из лицевого кирпича в частном секторе возводили, как правило, толщиной 64 см. Но и это уже недостаточно для современных требований по теплоэффективности.

        Тогда производители вывели на рынок новый вид стенового камня – крупноформатный кирпич. Стены из такого кирпича стали более теплосберегающими относительно полнотелого и обычного щелевого кирпича.

        Но как все-таки должна выглядеть стена жилого дома из кирпича?

        Обратимся к исследованиям, которые проводил НИИ «Мосстрой» по заказу Департамента градостроительства г. Москвы в 2015 (ГК № ДГП 15-11-Н  от 25.03.2015)

Фото. Монтаж кирпичных стен в климатической камере.

Фото. Крупноформатный блок во время испытаний в климатической камере.

        Одна из причин проведения экспертизы НИИ «Мосстрой» — выявление реальных показателей теплоэффективности стен, в отличие от декларируемых производителями в т.ч кирпичными заводами. На фотографии видно, как через мостики холода в стене из крупноформатного керамического блока уходит все тепло, швы буквально промерзают, и это является основной причиной плохих реальных показателей теплоэффективности.

СП 50.13330 ,

ГОСТ 530

Кладка из полнотелого кирпича, плотность  1800/ кг м

Кладка из керамических пустотелых блоков, плотность  800/ кг м

Согласно этим показателям, реальные показатели стены из крупноформатных керамических блоков хуже декларируемых в сертификатах в полтора-два раза. Производители это знают, поэтому рекомендуют применять сендвич-систему вместе с керамическим блоком.

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя.

        В итоге, чтобы выдержать современные нормы по теплоэффективности, необходимо применять утеплитель и увеличивать стену из кирпича ,минимум до 56 см. При этом, срок службы минералватного утеплителя 15-20 лет, после чего он оседает вниз и теряет свои свойства. Как альтернативу кирпичные заводы предлагают увеличить толщину крупноформатного блока в стене, но опять же «забывают» о теплопотерях через швы.

        Для того, чтобы улучшить тепловые характеристики крупноформатных блоков современные производители выпускают их с маленькой толщиной внутренних ребер. При этом, возникает побочный эффект. Так как стенки керамического блока тонкие и длинные по высоте блока, то это дает им дополнительную хрупкость. И при усадке здания с несущими стенами из такого кирпича появляются микротрещины по ходу направления нагрузки, особенно это проявляется при большой длине и высоте простенков.

Фото.Образец стены с крупноформатным  блоком без утеплителя толщиной 56 см

         А в керамзитобетонном блоке этой проблемы нет, так как поризованная керамика здесь выполнена в виде шарика керамзита (шар является наиболее «выносливой» формой состояния большинства материалов). А нагрузки на прогиб и кручение стены компенсируются цементными связями керамзитного блока, образуя своеобразную кристаллическую решетку (в укрупненном виде).

        Если же сравнивать технологических лидеров в своих сегментах, то в керамике это крупноформатный блок, а среди производителей КББ это блоки из беспесчаного керамзитобетона.

Фото. Керамзитобетонный блок Албор угловой (песчаник)

        Также блок, как правило, выпускаются уже с готовым фасадом и не требуют дальнейших наружных работ. Например, в номенклатуре блоков АЛБОР существует облицовка натуральным камнем.

        При этом показатели по теплоэффективности (λ-0,13) достаточны для строительства из них домов в Московском регионе без дополнительного утепления, а значит с меньшим количеством работ и соответственно с большей скоростью

        Теплоэффективность же достигается несколькими способами. Применение поризованной керамики(керамзита) как основного материала блока. Использование технологии крупнопористого (беспесчаного) керамзитобетона, при которой количество дополнительных воздушных (тёплых) пор в общем объеме блока может достигать 40%. «Замыкание» внутреннего тёплого слоя снаружи и изнутри более плотным не продуваемыми слоями. Использование системы паз-четверть, которая не только дает дополнительную защиту от продуваемости и попадания влаги, но и смещает наружный и внутренний шов (раствор) относительно друг друга и образуется терморазрыв.

Схема работы системы паз-четверть в блоках АЛБОР

Фото. Работа системы паз-четверть в блоках АЛБОР в реальности.

        Кроме технических показателей, нужно сравнивать и экономику строительства. Так, например, если соблюдать все строительные нормы и применять качественные комплектующие, то возведение стены из блоков АЛБОР обойдется на 20% дешевле, чем аналогичный «пирог» с кирпичом и утеплителем.

        Кроме того, стена из беспесчаного керамзмитобетона имеет толщину 40 см, что на 29% выгоднее, чем стена из керамики толщиной 56 см.

        При этом, стена из керамзитобетона со временем стабильно сохраняет свои свойства (до 100 лет), а стена с утеплителем ухудшает свои свойства (через 15-20 лет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *