Кирпич для печки

» Печь, баня, сауна

Кирпич для кладки печи какой выбрать

Выбрать печной кирпич. Популярные марки печного кирпича.

Закупая материал для будущей печи, многие задаются вопросом: как выбрать печной кирпич. Основными критериями выбора обычно являются: качество кирпича, его цена и эксплуатационные свойства. В этой статье я кратко опишу наиболее известные марки кирпичей. Свои вопросы Вы можете задать по телефону: 8 906 787 97 33.

Для печной кладки используется специальный кирпич печной, который способен выдерживать продолжительное воздействие огня. В настоящее время ассортимент выбора печного кирпича очень богат. Так же широк ценовой диапазон на кирпич. По поводу качества здесь сказать сложно, бывает, что кирпич печной одной фирмы из разных серий ведёт себя по-разному.

Сам на практике чаще использую витебский кирпич первого цеха (1 сорта), компании ОАО “Керамика”. Это наиболее популярный и оптимальный по цене и качеству кирпич. Хотя на рынке так же встречаются подделки, поэтому покупать его лучше вместе с печником. Конечно, это не значит, что печнику нужно перебрать каждый кирпич и произвести над каждым различные тесты на качество, но определить грубую подделку партии от оригинала он всегда сможет.

Одной из отличительных особенностей витебского кирпича, является выбитая на торце надпись типа: «СМС ЦЕХ 1» (ФОТО №1). Расположена она не полностью вся на одном торце, а разбита на части, и, при желании, можно восстановить всю надпись, составив их рядом в одном порядке.

Для кладки топливника (камеры сгорания) использую шамотный огнеупорный кирпич. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры (1600 С), но и переносим к резким скачкам температуры.

Для того, что бы помочь Вам выбрать печной кирпич опишу ниже наиболее распространённые марки и их свойства.

Печной кирпич завода ОАО Керамика .

Кирпич печной — ЗАО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Печной кирпич компании ОАО Победа ЛСР

Печной кирпич, производимый заводом АО «ЛОДЕ»

Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи.

При всем ассортименте, выбор печного кирпича остаётся за вами. Печники могут помочь Вам его сделать, но обычно никто не возьмет на себя ответственность за то, как он поведёт себя в дальнейшем. Более подробно, поэтому и другим вопросам Вы можете проконсультироваться по телефону: 8-906-787-97-33 (Печник Валерий).

Русскоязычный домен сайта: печники-ру.рф

Как выбрать лучший кирпич для кладки печей и каминов — виды, цены и советы

Учитывая, что печь является конструкцией, в которой протекают термические процессы, в выборе кирпича для кладки есть некоторые ограничения. Например, нельзя использовать кирпич пережженный или недожженный. То же касается и его разновидности – силикатные образцы не применяются (только в отдельных случаях и в определенных местах).

Однако сама печь состоит из различных конструктивных элементов, а качественный огнеупорный кирпич стоит довольно дорого. Это главная причина, по которой продавцы так навязчиво его рекомендуют – выручка будет больше. Но у нормально мыслящего человека возникает вполне естественный вопрос – разумно ли использовать для кладки печи  только 1 вид кирпича, если можно разумно сэкономить, учитывая разную степень разогрева отдельных частей печки? Вот с этим и разберемся подробнее.

Кстати, даже среди профессиональных печников встречаются разные мнения по данному вопросу. Но если всю информацию суммировать, то определенные выводы сделать можно.

И в первую очередь – для печи следует использовать лишь так называемый «красный» кирпич, причем только полнотелый! Отметим, на какую продукцию стоит в первую очередь обратить внимание, так как довольно большой ее ассортимент осложняют выбор материала, особенно непрофессионалу.

Шамотный (огнеупорный). Недостатки – высокая цена, низкая теплопроводность. Однако именно он рекомендуется для кладки топок, а также в помещениях, где хозяева появляются от случая к случаю и, следовательно, печь не «работает» постоянно.

Кварцевый. Имеет ограничение в использовании, так как не «любит» соприкосновения со щелочами, известкой и окислами металлов.

Как проверить качество

Выше было отмечено, что кирпич должен пройти не просто термическую обработку, а быть обожженным (без приставок к этому прилагательному «пере-» или «недо-»), то есть нормально. Как это определить?

  • По цвету. Если хоть на одной из граней просматриваются желтоватый, фиолетовый или бледно-розовый оттенки – это явный признак второсортности продукции. Цвет качественного образца – равномерный красный
  • По внешнему виду. Превышение температурного режима обработки приводит к оплавлению ребер. Кроме того, на гранях не должно быть даже малейших раковин или сколов, не говоря уже о признаках намечающейся трещины.
  • По звуку. Достаточно чем-либо стукнуть по изделию. Звонкий («чистый») звук – можно смело покупать. А вот если он глухой, то лучше поискать товар в другом месте.
  • По совпадению габаритов. Чтобы проверить, соответствует продукция стандартам или это «самопал», достаточно сложить рядом несколько образцов. Разница в линейных размерах – признак подделки.

Какой кирпич выбирать

Для топки лучший вариант – огнеупорный шамотный (отличается кремовым оттенком, обозначается на ценниках как « ША » или « ШБ »). Сложенная из него камера способна выдержать очень высокие температуры (до 1 800 ºС), поэтому в качестве топлива можно использовать различные материалы (уголь, брикеты, древесину и ряд других).

Хорошо подходит витебский. Но его недостаток – непрезентабельный вид. Поэтому придется заниматься оштукатуриванием поверхности. Боровичский также отличается высокими характеристиками, однако популярностью не пользуется из-за многочисленного брака, что повышает количество отходов и увеличивает общие затраты на сооружение печки. Прибалтийский чаще всего приобретается для кладки камина .

Для дымохода нужен кирпич категории «морозоустойчивый». Если кладка ведется в несколько рядов, то для внешнего можно использовать щелевой или «дырчатый».

В целях удешевления строительства мастера советуют обратить внимание на красный пористый. Его «минус» – в недостаточной прочности. Но это легко устраняется простым армированием кладки.

Размеры

Учитывая большой ассортимент, многочисленность производителей и несоответствие стандартов РФ и ЕС, перечислять все варианты не имеет смысла. Оптимальными параметрами кирпича именно для кладки печей (с учетом высоких требований к толщине шва) считается следующее соотношение (в «мм») – 250 х 120 х 65. Кстати, именно такие образцы в основном и поступают на рынок.

Как выбрать кирпич для печей

Изготовление печей и каминов в уже возведенном здание во многом зависит от Вас. Чтобы не было пожара от изготовленной Вами конструкции, требуется правильно сделать ту или иную конструкцию печи или камина и правильно подобрать материалы.

Основным материалом при кладке сооружений является кирпич и глина. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать качественный кирпич и как правильно приготовить глину.

Чтобы у нас получилась добротная печь или камин, надо выбрать кирпич, проверив каждый на качество. Определить качество кирпича мы можем сами, не пользуясь услугами специалистов. Проверяем кирпич на наличие цвета и звука. Берем небольшой молоточек и ударяем по кирпичу, звук должен исходить звонкий, тогда будет означать, что кирпич плотный и хороший без трещин, если же звук глухой, похожий на то, что Вы ударили по пустой бочке, то этот кирпич имеет трещины и его применение в кладку не желательно. Теперь что на счет цвета кирпича. То он должен быть ярко красным, и при этом не должен быть в середине черным. Если же имеется черный цвет, то это значит, что он пережженный. Такой кирпич можно применять для цоколя дома или для иных цели.

Для огнестойкости печи или камины где будет находиться огонь, применяется огнеупорный кирпич шамотный . Если вы выбрали рисунок печи или камина со сводами типа русской печки, то вам понадобиться клиновой кирпич.

Для кладки печей или каминов нам понадобиться глина, но глина нужна особая, а не какая нашлась. Глина распределяется на несколько видов.

1. Жирные – с содержанием песка от 1/10 до 1/8 частей. Тесто из этих глин на ощупь мягкое. Мы делаем из нее изделие в виде колбаски для проверки. Она при сгибании не ломается и при высыхании естественным путем, не трескается.

2. Средние глины – в них присутствует больше песка, чем в жирных глинах, от 1/8 до 1/3 частей. Тесто из этих глин на ощупь шероховатое. При сгибании так называемой колбаски может сломаться, а при высыхании трескаться.

3. Тощие глины – с содержанием большого количества песка, более 1/3 части. На ощупь чувствуется песок. При высыхании такой глины получаются большие трещины, а при прикосновении к куску он рассыпается.

При кладке печей или каминов выбираем глину жирную или среднюю и добавляем в нее шамотный порошок. Этот порошок продается там же где и шамотный кирпич.

Так как нужно сделать качественную печь или камин то мы еще рассмотрим несколько способов качественной глины.

Берем небольшой кусок глины и высушиваем его естественным способом, после чего растираем ее в порошок. Насыпаем этот порошок в стеклянную емкость и заливаем ее водой. Соотношение порошка и воды 1/5 части порошка, остальное вода.

Потом размешиваем ее и даем отстояться примерно 3 часа. Когда порошок осядет на дно емкости, то мы уведем слои из разных пород. Снизу будет слой песка, далее глина, над глиной ил и после вода. По количеству песка в процентном отношении мы определяем вид глины.

После того как мы определили жирность глины, смотрим годиться она для кладки или нет. В случае если глина очень жирная, то в нее добавляем песок. Лучше всего в состав идет так называемый карьерный песок, он мелкозернистый, а речной применяется меньше.

Раньше, старые мастера проверяли качество глины иным способом. Они брали ее в руки и мяли.

Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка

Она не должна была липнуть к рукам. Тогда печь или камин получался прочным и качественным, и служил много лет. Сейчас так называемые мастера не заботятся о качестве своей работы и берут глину, какая попадается. Сделав свою работу и получив деньги, исчезают, а заказчик начинается страдать от такого изделия. По всей кладке идут трещины, и такая печь или камин начинает потихоньку разваливаться.

Определив, что эта глина пригодна для кладки, начинаем ее приготавливать для работы.

Закладываем глину в бочки, или какую то емкость, чтобы она была водонепроницаемой. После заливаем ее водой на 12 – 24 часа до начала работ. После того как глина размокла, протираем ее через решето примерно 1,5 мм. Глина должна получиться, как густоватая сметана. Далее добавляем песок в нее, чтобы она приобрела консистенцию для кладки примерно 1 к 1.

Для каминов требуется более сложный раствор.

Сложные растворы состоят из цемента, извести и песка или из хорошей глины.

Для приготовления цемента и извести требуется 6 частей песка, 1 части цемента, 1 части извести.

Количество того или иного раствора для кладки печи или камина при толщине шва до 5 мм требуется примерно 1/7 – 1/9 от объема кладки.

Комментариев пока нет!

Выбор кирпича для постройки печи

Материалы для печных работ

* встречающиеся в Иркутске

Глина является основным вяжущим материалом для кладки печей. В чистом виде глина встречается редко. То, что мы обычно называем глиной, состоит из смеси глины и песка. В так называемой жирной глине содержится 2-3% песка, в тощей – до 30%.

Песок в растворе является заполнителем. В печных работах применяется песок с зернами 1-1,5 мм, не имеющий посторонних включений. Желательно применять карьерный песок с угловатыми зернами.

Цемент применяется для изготовления фундаментов печей и в качестве добавки в глинопесчаный раствор для кладки дымоходов выше кровли. В основном я работаю с ангарским портландцементом марки 400.

Термостойкий клей – это специальная кладочная смесь для печей на цементной основе.

Выбор кирпича для печки

Клеем я пользуюсь для кладки огнеупорного кирпича, а также при кладке на улице, например барбекю. В основном я работаю со смесями фирм «Strong» и «Геркулес». Этими же смесями я пользуюсь для того, чтобы отделать печь плиткой или камнем.

Для кладки огнеупорного кирпича при футеровке топки я использую огнеупорную глину или огнеупорную кладочную смесь фирмы «Геркулес».

Глиняный раствор.

Качество раствора имеет большое значение в печных работах. От него зависит прочность кладки. Раствор должен быть пластичен и иметь нормальную жирность. Жирный раствор при высыхании сильно уменьшается в объеме и растрескивается, а тощий не дает достаточной связи между кирпичами и в дальнейшем легко выкрашивается. Соотношение песка и глины в растворе зависит от жирности глины и обычно составляет 2-2.5 части песка на одну часть глины.

Процесс приготовления и нужную консистенцию раствора Вы можете увидеть в видеоруководстве «Печи своими руками».

Сложный раствор я использую для кладки дымохода выше крыши, чтобы дымоход не размывало осадками. Для него в 10 литров глиняного раствора я добавляю 1-1.5 литра цемента и немного воды.

Кирпич.

Для кладки печей применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига с правильными формами и размерами.

Кирпич в разных регионах свой. Я опишу, с каким кирпичом мне приходилось работать.

90% печей мной сделано из кирпича Ново-ленинского и Лисихинского кирпичных заводов. Они почти не отличаются друг от друга по качеству. В поддоне бывает от 10 до 20% боя. После кладки печи требуется ее отделка. Форма и размеры кирпича в одном поддоне могут сильно отличаться, почти все кирпичи имеют «горбинку».

Олонский кирпич. Качество, форма и размеры его немного лучше, чем у предыдущих, но и цена на 75% выше. Печи можно не отделывать.

Братский кирпич. Форма и размеры близки к идеалу, красивый внешний вид, но под воздействием высоких температур он трескается. Из него лучше класть внешнюю облицовку каминов. Цена в 2.5 – 3 раза выше, чем у Лисихинского.

Один раз приходилось работать с прибалтийским кирпичом ЛОДЕ. В 2004 году в Братск приезжали печники из Новосибирска. Я туда ездил поднабраться опыта. Они и привозили этот кирпич. Цена его с доставкой в то время обошлась хозяину в 90руб/шт.

Самый плохой кирпич, встречающийся на иркутских строительных рынках — усольский.

Из него я делал камин и печь и больше с ним не работаю, так как он быстро разрушается под воздействием температуры.

Такой кирпич только отделывать.

В июне 2011 года впервые работал с Витебским кирпичом. На данный момент это лучший кирпич по соотношению цена/качество. Вот фотография для сравнения Иркутского и Витебского кирпичей.

Вот что получается из Витебского кирпича.

Подробнее о Витебском кирпиче смотрите на моем блоге.

Огнеупорный кирпич.

У нас он бывает марок ШБ-5 (230х114х65) и ШБ-8 (250х124х65).

Еще есть клиновый кирпич ШБ-44. Его я использую для кладки арок.

Здесь я перечислил марки огнеупорного кирпича, встречающегося на строительных рынках Иркутска.

Вообще классификация огнеупоров следующая.

Огнеупорный кирпич ГОСТ 390-96, ГОСТ 8691-73

  • ШБ-5 (230х114х65)-прямой
  • ШБ-6 (230х114х40)-прямой (лещадка)
  • ШБ-8 (250х124х65)-прямой
  • ШБ-9 (300х150х65)-прямой
  • ШБ-10, 12
  • ШБ-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
  • ШБ-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
  • ШБ-25 (250х114х65/55)-клин торцовый
  • ШБ-44 (230х114х65*55) клин ребровой
  • ШБ-45 (230х114х65*45) клин ребровой
  • ШБ-29, 30 (300х150х65*55/45)- клин торцовый
  • ШБ-47 (250х114х65/55)-клин ребровой
  • ША-5 (230х114х65)-прямой
  • ША-6, ША-14 (230х114х40)-прямой
  • ША-8 (250х124х65)-прямой
  • ША-9 (300х150х65)-прямой
  • ША-10, 12, 14
  • ША-22 (230х114х65/55)-клин торцовый
  • ША-23 (230х114х65/45)-клин торцовый
  • ША-25 (230х114х65/45) клин торцовый
  • ША-29, ША-30 (300х150х65/55)-клин торцовый
  • ША-44 (230х114х65/55)-клин ребровый
  • ША-45, ША-49 (230х114х65/45)-клин ребровый

В топках печей бывает очень высокая температура, обычный кирпич ее не выдерживает и разрушается. Для увеличения продолжительности эксплуатации печи до ремонта топку печей выкладывают из огнеупорного кирпича. Печники на форумах спорят о возможности перевязки огнеупорного кирпича с печным и никак не придут к единому мнению. Дело в том, что материал кирпичей разный и коэффициент температурного расширения тоже разный. Шамотный кирпич при нагреве нагревается сильнее и раздвигает кирпичную кладку. Я делал печи с такой перевязкой кирпича.

Но после того, как одну печь после зимнего сезона перекосило, стал делать только футеровку топок кирпичом на ребро, или выкладывать огнеупор рядами, без перевязки с печным.

Отделочный кирпич.

Иногда, чтобы красиво выглядела труба выше кровли, я делаю кладку из облицовочного кирпича.

Также из облицовочного кирпича я делаю наружную кладку каминов.

Вспомогательные материалы.

Асбест – минеральный несгораемый теплоизоляционный материал, выпускаемый в виде листа или шнура. Применяется как теплоизоляционный материал для изоляции деревянных конструкций от печного массива и уплотнения швов между кирпичной кладкой и печными приборами.

Рубероид, толь – применяется для гидроизоляции фундаментов.

Оцинкованная сталь – применяется для устройства подтопочных листов, для уплотнения кровли в местах выхода дымовых труб и колпаков на трубы.

Уголок стальной с полочкой 40х40 или50х50 применяется для обвязки кухонных плит, а также для перекрытия ниш.

Проволока вязальная мягкая диаметром 2-2.5мм применяется для крепления топочных, поддувальных и прочистных дверок.

Сталь полосовая сечением 2х50 мм применяется для изготовления кляммера на топочную дверку.

Печные приборы.

Дверка топочная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его состоянием.

Дверки бывают с термостойким стеклом для наблюдения за огнем.

Дверка поддувальная служит для регулирования подачи воздуха в топку и закрывает зольную камеру.

Дверка прочистная служит для чистки дымовых каналов печи от золы и сажи.

Задвижки служат для закрытия дымовой трубы по окончании топки и перекрытия дымовых каналов печей.

Колосниковые решетки служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к топливу и удалению золы.

Плиты чугунные служат верхним настилом для кухонных очагов и отопительно-варочных печей. Они бывают сплошными и с конфорками.

Духовки служат для приготовления пищи, выпечки мучных изделий, сушки плодов и овощей. Духовки изготавливают из листовой стали толщиной от 1 до 2.5 мм или чугунные из сборных деталей.

Если Вам не удается найти духовку в продаже, то можно изготовить ее самостоятельно или заказать сварщику. Дверку для духовки можно использовать и печную.

Как правильно установить печные приборы смотрите в видеоруководстве «Печи своими руками».

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *