Керамзитобетон плюсы и минусы

Использования керамзита для стяжки пола

Перед укладкой паркета, ламината, керамической плитки необходимо выровнять основание, выполнить тепло- и звукоизоляцию.

Керамзитобетонные блоки

Для этого делается стяжка пола с керамзитом – прочным, легким, пористым экологически чистым материалом. Производится он из обыкновенной вспученной и обожженной при высокой температуре глины. Представляет собой округлые керамические камешки различной величины.

  1. Сухая стяжка
  2. Сколько стоит такая стяжка
  3. Отзывы

Рассмотрим, в каких стяжках пола используется керамзит:

  • в мокрой — с применением цементно-песчаного раствора, делается в качестве чернового пола редко используемых помещений, например, на чердаках, балконах и лоджиях;
  • в сухой – с гипсоволокнистыми плитами или влагостойким гипсокартоном.

Мокрая стяжка

Стяжка пола цементная с керамзитом своими руками выполняется 2 способами. Для гидроизоляции используют гидроизол, плотную пленку из полиэтилена или жидкую мастику. Если имеются электропровода, их надо обернуть полиэтиленом и прикрепить скотчем.

Сначала при помощи лазерного уровня определяют верхнюю точку основания: толщина стяжки в этом месте должна быть не меньше 60 мм. Отсюда начинаем устанавливать маяки, фиксируя их гипсом, алебастром или цементным раствором. Если стяжка будет заливаться в нескольких соседних помещениях, то и маяки желательно установить сразу во всех. Перед началом работ необходимо рассчитать толщину слоя керамзита и цементной стяжки, чтобы закупить достаточное количество материалов.

Способ 1. Засыпаем керамзит мелкой фракции (смешать с крупностью зерен 5 и 20 мм) и выравниваем на расстоянии 20-25 мм от верха маяков, поливаем его цементным «молочком» и оставляем на сутки для высыхания. Смесь затворяем небольшими партиями, укладываем на керамзит и выравниваем. Спустя 2 дня аккуратно убираем маяки и на их место заливаем раствор.

Способ 2. Первый слой делаем из керамзита, смешанного с раствором. Насыпаем его в емкость для затворения и поливаем водой, чтобы он стал мокрым, перемешиваем миксером. Добавляем сухой пескобетон или цемент и песок, снова смешиваем до однородности. Следим за тем, чтобы раствор не был сухим и не имел комков, выкладываем его и разравниваем на 20-25 мм ниже уровня маяков.

Сделав таким образом полосу шириной в 60-70 см, сверху наносим финишный цементно-песчаный раствор в уровень с маяками, не доходя несколько сантиметров до края первого слоя, тщательно выравнивая. Если вы не пользуетесь готовой пескобетонной смесью, то в него можно добавить пластификатор, который предотвратит образование трещин при схватывании бетона. С той же целью время от времени увлажняйте поверхность бетона.

Чтобы определить, сколько сохнет стяжка с использованием керамзита, через 21-28 дней накройте ее перевернутой вверх дном стеклянной банкой. Если через некоторое время стекло изнутри запотеет, значит бетон еще не высох. В любом случае не рекомендуется устраивать финишное покрытие пола раньше, чем через 2 недели после заливки.

При устройстве на грунте, первом этаже и над неотапливаемым подвалом стяжка пола с пенопластом и керамзитом значительно снижает расходы на отопление помещений. С той же целью применяют пеноплекс и пенополистирол, однако это обойдется дороже.

Сухая стяжка

Для пароизоляции пол застилают пленкой из полиэтилена, поднимая ее на стены не ниже 5 см. В качестве маяков применяют специальные широкие металлические профили с подвижными креплениями к полу, позволяющими легко и быстро регулировать уровень их установки, но можно воспользоваться UD и CD профилями для гипсокартона. Их устанавливают на алебастр (вверх острыми кромками) и выравнивают при помощи уровня. Шаг маяков – 120 см для гипсоволокнистых плит и 60 см — для гипсокартона. Их верх должен быть на высоте от 5 до 10 см, чтобы засыпка обеспечила достаточную тепло- и звукоизоляцию. Между ними насыпают и утрамбовывают отсев керамзита.

Сразу же можно приступать к настилу плит. Гипсокартон укладывают встык, а гипсоволокнистые плиты имеют специальные пазы для крепления друг с другом, которые промазывают клеем. К маякам их крепят саморезами с конусообразными шлицами при помощи шуруповертов на расстоянии 5-7 см. Для прочности делают еще один слой настила, укладывая его на клей в противоположном направлении и фиксируя более длинными саморезами.

Существуют плюсы и минусы использования керамзита для сухой стяжки пола. К преимуществам относятся:

  1. прекрасная звуко- и теплоизоляция;
  2. в несколько раз быстрее производится выравнивание основания;
  3. нет мокрых процессов и грязи;
  4. возможность выполнения работ своими силами при элементарном умении пользоваться шуруповертом, уровнем и клеем;
  5. экономичность, особенно при использовании влагостойкого гипсокартона;
  6. прочность не уступает цементно-песчаной, особенно при использовании для верхнего слоя двухслойных гипсоволокнистых плит.

Недостатки:

  • боится влаги, поэтому нежелательно применение на кухне и в ванной;
  • недостаточная прочность при плохой утрамбовке или крупной фракции керамзита;
  • высокая цена двухслойных гипсоволокнистых плит;
  • работы необходимо производить в сухую погоду.

Стоимость

Цена стяжки из керамзита и раствора в Москве

Наименование Цена, рублей
Раствор для стяжки полов В12,5 (М 150) 3 200 (за 1 м3)
В15 (М 200) 3 250
Керамзитобетон В7,5 (М 100) 2 830
В12,5 (М 150) 2 890
В15 (М 200) 3 180
В20 (М 250) 3 250
Сухая смесь для стяжки пола РУСЕАН НЦ, 25 кг в мешке 200
Стяжка «BESTO» — пескобетон М300 с фиброволокном, пластификатором, усиленный трещиностойкий состав,

40 кг в мешке

50 кг в мешке

1 т (в мешках по 50 кг или биг-бег)

160

3 900

Гипс строительный Г- 5 (алебастр) серый, 20 кг в мешке 210
Песок строительный, 25 кг в мешке50 кг в мешке 5080
Портландцемент М 500, 50 кг в мешке 220
Керамзит фракция 10-20 мм, 1 м3 1 800
Гидроизоляционная пленка Juta Ютафол 1 174,65 за штуку
Услуги мастеров от 235 (за 1 м2)

Отзывы о стяжке с применением керамзита

«Недавно утеплял пол на кухне, в коридоре и в санузле.

Сделал гидроизоляцию, смонтировал маячки. Сразу же насыпал керамзит (около 10 см по высоте), на глаз ниже маяков на 2-3 см, залил сверху «цементным молочком». Через день заливал раствором из сухой смеси (пескобетон М300), керамзит не всплывал, все получилось нормально. Стяжка благополучно высохла, без трещин. Правда, водой поливал регулярно. Маячки я не снимал, через две недели положил плитку. Полы стали выше, но теплее».

Геннадий Аверин, Казань.

 «У нас пол в гостиной был с уклоном в сторону эркера. Из-за этого мебель стояла косо, дверцы плохо открывались. Наняли мы рабочих его выровнять и настелить ламинат. Стали они смотреть по уровню – перепад получился 12 см! Посоветовали засыпать керамзитом. Гидроизоляцию делали на всю комнату, чтобы не залить соседей снизу. Прямо на полу порционно смешивали мешок керамзита с 2 мешками сухого раствора, выкладывали – и по новой замешивали. Сверху добирали высоту чистым пескобетоном. Долго ждали, пока все высохнет, постелили ламинат – теперь пол ровный!»

Левицкая Маргарита, Екатеринбург.

«Мы хотели соединить кухню с гостиной. Убрали часть перегородки между ними. Оказалось, что на кухне пол на 5 см ниже. Перепад такой, что ни туда, ни сюда, решили выровнять под один уровень. В гостиной пол довольно ровный, так что керамзитом подсыпали только кухню. Потом сделали общую стяжку. Раствор делали сами из песка и цемента, добавляли пластификатор С-3. Когда высохла, прогрунтовали от пыли, а сверху – ламинат на пробковой подложке».

Семенов Александр, Москва.

Дом из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Какие блоки выбрать для строительства? Советы покупателям. При выборе блоков для строительства существует 2 параметра ЦЕНА и КАЧЕСТВО.
С ценой все понятно, а вот что такое качество керамзитобетонного блока?

С ценой все понятно, а вот что такое качество керамзитобетонного блока?

Основные параметры:
* Прочность
* Теплопроводность
* Пустотность
* Размеры

Все эти характеристики взаимосвязаны, так прочность и теплопроводность находятся в прямой зависимости, чем выше прочность тем блок холоднее (высокая теплопроводность) и наоборот теплый блок – низкая прочность.

Марки прочности керамзитобетонных блоков, выпускаемых на заводах в настоящее время:
* M25
* M35
* M50
* M75
* M100

Прочности ниже М50 используются для ненагруженных малоэтажных построек, таких как гаражи, заборы и хоз. постройки. Прочности М50, М75 применяются для строительства несущих стен загородных домов, в том числе с тяжелыми бетонными перекрытиями, до 4 этажей. Для малоэтажных коттеджей при толщине стен
20см целесообразно использовать блоки М75, при толщине в 40см — М50.

Пустотность

Оптимальной является пустотность = 30%, большая ведет к критическому снижению прочности, полнотелый блок имеет наивысшую прочность и используются
в основном для возведения фундаментов. Пустотные керамзитобетонные блоки имеют оптимальные параметры для строительства стен загородных коттеджей,
гаражей, хозяйственных построек, заполнения каркасов монолитных строений. При одинаковой пустотности блоки имеют разный вес, что выбрать? Блоки керамзитобетонные объемным весом до 900 кг/куб.м. (облегченные) имеют лучшие показатели теплопроводности и меньший вес, что снижает нагрузку на фундамент и немного улучшают теплоизоляцию. Такие керамзитобетонные блоки имеют грубую поверность, что увеличивает стоимость последующей обработки стен. Стоимость облегченных блоков выше из-за большой стоимости керамзитового гравия.

Плюсы и минусы строительства домов из керамзитобетонных блоков

При наличии наружного утепления стен (по современным нормам обязательно для домов круглогодичного проживания) разница в конечной теплопроводноти стены менее 1% (по сравнению со стеной из блока плотностью более 1000 кг/куб.м). Таким образом теплопроводность блоков несущей стены домов круглогодичного проживания отходит на второй план. Больший вес увеличивает тепловую инерцию дома, что сглаживает перепады температуры в доме при изменение наружной температуры воздуха. температуры воздуха. Меньшая стоимость делает такие керамзитобетонные блоки более предпочтительными при строительстве.

Размеры

Очень важны габаритные размеры, которые по ГОСТу должны быть 390х190х188 для стенового блока. Многие недобросовестные производители уменьшают эти размеры, что в итоге приводит к дополнительным материальным затратам Покупателя. Только вдумайтесь уменьшение высоты блока всего на 1см ведет к увеличению количества блоков в 1м3 кладки на 6% + кладочный раствор + услуги каменщиков => ОБЩЕЕ УДОРОЖАНИЕ «СТЕН» НА 15%. Изучив большинство нормативных документов, проведя исследования в лаборатории мы подобрали оптимальный состав блока и строго соблюдая технологию производства, добились превосходного сочетания ЦЕНА – КАЧЕСТВО.

Радость от низкой цены длится мгновение, а разочарование от
низкого качества длится годами!

Как выбрать керамзитобетонный блок предлагает большой выбор качественных стройматериалов по антикризисным ценам.
Быстрое оформление заказа с доставкой в кротчайшие сроки.

Известно, что керамзитобетонные блоки по цене примерно на 60% дешевле газосиликатных или пенобетонных блоков. А разница в стоимости блоков из керамзитобетона и стандартного строительного кирпича может достигать 80-90%, что даёт этим блокам значительное преимущество. Таким образом можно с уверенностью сказать, что если для вас цена является определяющим фактором, то основным плюсом данного строительного материала будет, конечно, его стоимость.

Плюсы (Преимущества) Блока

Часто бывает, что более дешевый материал имеет значительно более низкие показатели качества в сравнении со своими аналогами. Но в данном случае это не так. За счет более высокой плотности материала, керамзитобетонные блоки надежнее и крепче блоков из газосиликата или пенобетона.

Стены из керамзитобетонных блоков, за и против

Если всверлить в стену из газоблока дюбель для того, чтобы повесить шкаф на кухню или другую тяжелую конструкцию, то будет сразу видно, как материал крошится и обсыпается. В случае, если стены выполнены из керамзитобетона, такого эффекта вы не получите. Наоборот, любой дюбель в такой стене будет держаться крепко и просверленное отверстие будет более цельным и надежным.

В вопросе технологии строительства рассматриваемый материал также будет более выгоден, чем, например кирпич, ГС или ПБ блоки. В сравнении с кирпичем вы будете выигрывать как в скорости возведения стен (за счет большего размера кладка блока происходит быстрее, чем укладка кирпича), так и в количестве затрачиваемого раствора для всего процесса. Кроме того, в связи с тем, что в состав блока входит цемент, состав раствора может быть самым простым — песок, вода и цемент, при этом именно такой стандартный кладочный раствор и даёт очень высокое качество сцепления блоков.

В средней полосе России блоки из керамзитобетона считаются более предпочтительными, чем блоки из газосиликата или пенобетона ещё и потому, что они менее чувствительны к влаге. Именно этот материал обладает уникальной особенностью, которая исключает необходимость обустройства дополнительного гидроизоляционного наружного слоя. Непосредственно на поверхность блоков можно сразу наносить штукатурку, которая будет иметь отличное сцепление со стенами, в состав которых входит цемент. С таким же успехом для внешней отделки можно использовать краску или лак для блоков.

Ещё один значительный плюс — это возможность избежать необходимости проводить дополнительную внешнюю отделку в том случае, если для внешних стен вы будете использовать специальный облицовочный блок, у которого одна из граней имеет декоративную форму, как на фото выше.

Дом из керамзитобетонных блоков можно строить двумя способами. Первый — наиболее трудоёмкий заключается в том, что стена дома состоит из внутренних несущих стен и внешних стен. Внутренние стены толщиной 20 см возводятся из твердых керамзитобетонных блоков М150-М160 с примерным составом 50% керамзита и 50% цементно-песчаной смеси. Внешние же стены можно делать из более дешевых блоков М125, которые на 85% состоят из керамзита и только на 15% из цемента. Толщина внешней стены может быть также 20 см, но можно сделать и меньше. Между внутренней несущей и внешней стенами укладывается слой утеплителя из минеральной ваты толщиной в пять сантиметров. Такая конструкция может быть как двухэтажной с армопоясами и бетонными плитами перекрытия, так и одноэтажной с мансардой либо без неё.

Второй способ более прост — стена состоит и одного слоя блоков. В этом случае блоки следует использовать как можно более качественные и с наибольшим процентным содержанием цемента в их составе. Можно, конечно брать и обычные керамзитные блоки М75, но тогда конструкция должна быть небольшой, желательно одноэтажной, и без тяжелых бетонных плит перекрытия и армопоясов. Дополнительно такое здание в обязательном порядке нуждается во внешней отделке и внутреннем утеплении.

Для экономии материалов многда практикуют самостоятельное строительство такого дома с толщиной стен в полблока.

Мы бы не рекомендовали подобную технологию для мест с холодными зимами. От второо этажа или мансарды в данном случае лучше будет отказаться, а внешнюю теплоизоляцию сделать как можно более серьёзной, минимум — это обшить сайдингом со слоем утеплителя в 50 мм.

Минусы или основные недостатки

Из минусов данного материала в первую очередь нужно отметить тот факт, что при выборе и покупке блоков можно попасть на недобросовестного производителя и качество керамзитобетонных блоков для несущих стен может оказаться недостаточным для обеспечения достаточной прочности здания. Поэтому будьте очень внимательны при выборе блока и удостоверьтесь, что для несущих стен вы берете блоки класса М150-160 и выше с содержанием керамзита не превышающим 55% и с высоким содержанием цемента.

Проверить качество блока можно следующим образом. Попробуйте отколоть рукой небольшой кусочек выступающего материала из блока и если вам это удастся, раскрошите его у себя в руках. Если отломанный кусок рассыпется в руках, значит цемента в блоках очень мало и такие блоки не годятися для строительства, а если отломать кусок не удалось, либо для этого потребовались значительные усилия и раскрошить в руках его никак невозможно, значит качество блока вам подходит.

Ещё одним отрицательным свойством дома из керамзитобетонных блоков можно назвать обязательную необходимость его внешней отделки (в том случае, если блок для внешних стен взят без декоративной грани). Это обусловлено тем, что структура материала очень пористая и если блоки низкого качества, то без внешней отделки стены дома будут в буквальном смысле продуваться ветром. Потому обязательно делайте как минимум внешнюю штукатурку, а по возможности отделку дополнительными декоративными отделочными материалами. Если этого не сделать, то зимой затраты на отопление станут ощутимой составной частью вашего семейного бюджета.

В заключении можно сказать, что при правильном выборе качественных керамзитобетонных блоков вы получаете целый ряд преимуществ. Очевидно, что за этим блоком будущее и возведение стен дома из других строительных материалов следует осуществлять только если вы точно знаете, что именно это вам даст.

Читайте также: Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев, Проекты домов из керамзитоблоков, Керамзитобетонные блоки — Отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *