Как прокалить казан

Подготовка казана к использованию

Начитавшись книг по приготовлению плова, шурпы, думлямы и басмы, вы, переполненные желудочным соком, бежите приобретать чугунный казан, чтобы срочно приготовить что-нибудь из вышеперечисленного! Сделав правильный выбор, вы стремитесь обратно – к плите и заготовленным продуктам, мечтая немедленно приступить к гастрономическому колдовству…

Стоп! Спешка совершенно ни к чему! Ваш новый казан нужно как следует подготовить к приготовлению пищи. В процессе его производства используется техническое масло, чтобы казан легко и без недопустимых дефектов отделился от пресс-формы, а также не проржавел. Конечно, машинное масло категорически не подходит для приготовления плова! Значит, его нужно удалить.

Во время удаления масла будет много дыма и неприятных запахов.

Нужно обеспечить хорошее проветривание кухни. Включите вытяжку, откройте окна, закройте двери в остальные помещения. Лучше всего проводить процедуру подготовки казана к первому использованию на свежем воздухе. Поэтому если у вас есть дача или загородный дом, берите свое сокровище и отправляйтесь туда.

Прокаливание на огне

Сначала вымойте казан теплой водой. Зажгите или разведите огонь. Пламя должно быть несколько выше среднего.

Как подготовить казан к первому использованию

Поставьте казан на огонь, чтобы он хорошо прокалился. Казан начнёт дымить и неприятно пахнуть. Прокаливать на огне необходимо до тех пор, пока не исчезнут все пятна машинного масла. Это может занять часа полтора, а то и больше.

Внимание! Если вы предпочли чугунному казану алюминиевый, то процедуру прокаливания нужно проводить на огне НИЖЕ среднего. Иначе вы рискуете остаться без казана, т.к. от большой температуры алюминиевый казан может расплавиться.

Прокаливание маслом

Казан уже не дымит. Теперь, в зависимости от размера, налейте в него 400-700 мл масла. В этот раз растительного, а не машинного. Огонь нужно убавить. Под действием масла казан должен приобрести красноватый оттенок. Раскалять сильнее его не нужно. Поворачивайте казан таким образом, чтобы масло покрыло все стенки, равномерно распределившись по нему. Задача масла – максимально прокалить казан. Затем дайте маслу остыть и вылейте его. Если вы находитесь загородом, желательно после этих действий перевернуть казан вверх дном и подержать над пламенем еще минут 20-30.

Прокаливание солью

После прокаливания на огне можно прокалить казан не маслом, а солью. Масло сильно чадит и при неосторожном обращении с огнем может даже вспыхнуть. Всыпьте в казан килограмма полтора крупной соли. Калить нужно тоже не меньше часа, пока соль не приобретет серый цвет. Посеревшую соль выбрасываем.

Финальные шаги

Вот теперь казан можно снять с огня. Дайте ему остыть. После чего тщательно промойте теплой водой. Не используйте моющие средства! Протрите казан насухо. А потом пройдитесь по дну и стенкам слегка промасленной тканью. Всё! Казан готов к использованию по назначению.

«Как прокалить казан?» — этот вопрос волнует многих людей, особенно в период подготовки к майским праздникам. На самом деле процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. А результатом может стать самый аппетитный плов в вашей жизни.

В процессе производства казаны, как и любую металлическую посуду, обрабатывают техническим маслом, что в следствии придает ему стойкость к коррозии. Поэтому очень важно перед первым использованием нового казана прокаливать его, чтобы готовая пища не носила примесей смазки и была безопасной для здоровья человека. Плюс ко всему, такой казан прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Прокаливаем казан в домашних условиях

Казаны изготавливают в основном из чугуна и алюминия, их способы прокалки разные, единственное неизменное правило — это хорошо проветриваемое помещение, если вы решили прокалить казан в домашних условиях.

Чугунный

Чтобы правильно прокалить новый чугунный казан, не потребуется много сил, однако, времени уйдет с полдня, и это стоит учитывать заранее. Также не забывайте о том, что вам придется работать с высокими температурами, поэтому побеспокойтесь о безопасности, и берите казан в руки только полностью остывшим.

В зависимости от того, где вы собираетесь прокалывать чугунный казан в первый раз, на природе или в домашних условиях, существует несколько вариантов этого процесса:

  1. На свежем воздухе. Чугунный казан нужно тщательно вымыть в теплой воде, обсушить. Далее начать прогревать на открытом огне, пока не перестанет источаться едкий запах и дым, а затем исчезнут все темные пятна внутри посуды. Если появятся светлые пятна, не стоит беспокоиться, вы просто перегрели котелок. На процесс уходит приблизительно от 2 до 3 часов. Именно из-за дымности процесса, лучше пользоваться этой технологией на открытом воздухе, чтобы не пугать соседей в округе.
  2. С помощью каменной соли. На чугунный казан потребуется 2-3 кг каменной соли крупного помола. В отличие от предыдущего способа, количество дыма будет в разы меньше, так как соль — прекрасный абсорбент, вот почему этот способ подходит для прокаливания казана в домашних условиях. Следует подготовить новый казан, засыпать в него соль и поставить на газовую или электрическую плиту. Впитав заводское масло, соль станет равномерного коричневого цвета, и огонь можно будет выключать. Когда посуда остынет, соль нужно удалить, а казан хорошенько натереть бумагой. Будьте внимательны и избегайте попадания раскаленной соли на руки и лицо!
  3. С помощью масла.

    Как прокалить чугунный казан и зачем это нужно

    Это завершающий и очень важный процесс прокалки, который поможет новому чугунному казану нарастить защитный масляный слой, что в дальнейшем облегчит и ускорит приготовление в нем пищи, а также создаст хороший барьер против ржавления метала. Для этого нам потребуется прокаленный казан и 1 литр масла — растительного или животного, хорошо топимого. Помните, что при нагревании масло брызжет, и стоит быть предельно аккуратным. Чугунный казан следует раскалить и поливать его стенки маслом с помощью кухонной шумовки. Процесс длится 20 минут, после чего казан нужно остудить, убрать все масло без остатков и натереть казан бумагой, газетами или сухим полотенцем. С подробной инструкцией вы можете также ознакомиться на видео, представленном ниже.

  4. В духовке. Чтобы прокалить новый казан в духовке, потребуется минимум усилий и хорошая вытяжка. Первый этап, как и для электрической или газовой плиты, требует убрать с посуды слой технического масла. Промытый и высушенный казан нужно поставить в разогретую до 180° духовку и томим его до исчезновения дыма, после чего огонь выключить и дождаться пока казан остынет. На втором этапе нам нужно тщательно смазать чугунный казан маслом, убрать потеки бумажным полотенцем и поставить в духовой шкаф, предварительно перевернув его. Чтобы в духовке не осталось жирных пятен, желательно застелить ее дно фольгой или пергаментной бумагой. Температура обжига остается прежней, длится процесс от трех часов и более.

Не стоит сразу погружать неостывший казан в холодную воду, так как чугун — очень хрупкий металл, который боится резких изменений температуры.

Алюминиевый

Новый казан из алюминия также подлежит прокалке перед первым применением. Его преимущество в легкости и сравнительно низкой стоимости. В данный момент в ассортименте магазинов появились алюминиевые казаны с антипригарным покрытием, которые не требуют прокалки.

Алюминий относится к металлам с низкой температурой плавления, поэтому при прокаливании казана первый раз нужно тщательно следить за температурным режимом. Смысл процесса заключается в создании на поверхности посуды окислов, которые защитят пищу от попадания в нее свободного алюминия.

Способов прокалывания два, без обработки маслом, потому что алюминиевые котлы не ржавеют.

  1. На свежем воздухе. Процесс прокаливания алюминиевого котла на огне отличается от чугунных котлов тем, что желательно пользоваться сырыми дровами, которые способствуют лучшей регулировки температур и разгораются с небольшой скоростью. Чтобы правильно прокалить казан, огонь нужно держать ниже среднего, в течение часа-полутора.
  2. С помощью соли. Порядок прокалки тот же, что и в случае с чугунным казаном, разница лишь в низкой температуре и времени — на процесс уходит не более полутора часов. Когда соль станет светло-коричневого цвета, казан можно остужать и протирать сухой тряпочкой.

Помните, во избежание попадания алюминия в пищу, не стоит чистить казан металлическими ершиками и абразивными средствами.

Казан

Подготовка казана к использованию (видео)

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо прокалить — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

1.Прокаливаем казан

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан обработали на производстве. Подождите пока все масло полностью не сгорит. Он будет дымить и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Также можно удалить остатки масла солью, обработав стенки, как это показано на видео.

Если казан погружен в печь на две трети своего объема, придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как прихватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться. Лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

2.Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой 

3.Разогреваем казан 

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь.

4.Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам.

Подготовка казана к использованию

В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. 

Как правильно прокалить чугунный казан

Не секрет, что чугунная посуда нуждается в специальной подготовке перед использованием. Ее нужно прокалить, после чего можно готовить на ней самую разнообразную еду. Сейчас мы узнаем, как надо подготавливать казан, сделанный из чугуна.

Зачем нужно прокаливать казан?

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Подробности процесса

Не стоит думать, что это какой-то сложный процесс. Все делается довольно просто. Чтобы правильно прокалить чашу, необходимо:

  • сполоснуть ее теплой водой;
  • включить печку, установив пламя, выше среднего, или разжечь костер;
  • поставьте казан на огонь;
  • после исчезновения на нем темных пятне снять с огня, обычно этот процесс занимает больше часа.

Будьте осторожны, чтобы раскаленный чугунный казан вас не обжег. Температура разогрева будет очень высокая, чугун от этого не пострадает, а вот ваши руки могут даже очень. Снимайте чашу только после того, как она остынет. Наливать холодную воду в раскаленную чашу категорически нельзя. От резкого перепада температур она может треснуть. Поверхность просто протирают смоченной в масле бумажной салфеткой или тряпочкой.

На самом деле прокаливают и алюминиевый казан, только на это уходит меньше времени и огонь можно сделать поменьше, ведь алюминий значительно быстрее разогревается.

Использование соли

Можно прокаливать алюминиевый и чугунный казан солью. Для этого в него насыпают пачку крупной соли и оставляют нагреваться на включенной печке или на костре. Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с соль он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание с маслом

После обычного прокаливания чугунный казан обязательно надо прокалить с маслом. Для этого в него наливают немного масла. Если емкость еще горячая, то возьмите прихватку и поверните казан так, чтобы смазались все его стенки, после чего опять водрузите емкость на огонь всего на несколько минут, пока не начнет подниматься дымок. Можно обмотать деревянную лопатку бумагой и распределить масло по стенкам. Оно должно проникнуть в поры раскаленного чугуна и образовать тончайшее покрытие, которое не даст впоследствии пище пригорать.

Как прокалить казан

Остатки содержимого после этого можно вылить, а остывшую поверхность протереть тряпочкой или салфеткой.

Если размеры духовки позволяют, то прокалить казан с маслом можно и в ней, предварительно разогрев градусов до 180-200 и оставив минимум на 3 часа.

После прокаливания

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.

Несмотря на то, что казан очень тяжелый, он достаточно хрупкий. Обращайтесь с ним аккуратно, не бросайте его, бережно снимайте и переставляйте с места на место. Если образуется трещина, то считайте, что посуда пропала.

Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.

Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *