Из какого кирпича кладут печь

из какого кирпича

лучше сделать кладку печи в загородном доме чтобы оно дольше держало тепло в доме из: обычного жженого красного или же огнеупорного кирпича, какои из них больше держит тепло

Белая и пушистая Мудрец (10450) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).
Продолжение в комментариях.

Белая и пушистая Мудрец (10450) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Mr.Androws Гений (70605) 4 года назад

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» — ступенчатое расширение трубы над крышей.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.

Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.

Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.

Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич.

Рядовой красный кирпич под отделку.

Есть ряд заводов в РФ, производящих рядовой строительный кирпич хорошего качества, который можно использовать для кладки печи. Однако, поскольку внешний вид данного кирпича оставляет желать лучшего, он используется только под дальнейшую отделку печи.

Комментариев пока нет!

Из какого кирпича кладут печь

Полнотелый красный кирпич

Отопительные печи могут строиться из различных видов кирпича, которые делятся на две большие группы:

огнеупорный (шамотный) кирпич. выдерживающий температуру до 1800°С и использующийся в основном для кладки топливников печей, которые топятся углем или природным газом;

полнотелый красный кирпич. обожжённый по особой технологии, выдерживающий жар печи, устойчивый к холоду и перепадам температуры. Это оптимальный материал для кладки печей, топящихся дровами и углем.

Какой кирпич для печи не подойдет

Совершенно непригоден для кладки печей необожженный, саманный кирпич-сырец. Непригоден и силикатный, а также кирпичный блок отлитый методом шликерного литья. Кирпич-сырец гигроскопичен и от жара раскрошится. Силикатный не термостоек и очень плохо проводит тепло. В третьем шликерном блоке связующее не спекается, а спрессовываются, и ссыхается и от термоударов рассыпается.

Кирпичи для топки – на что обратить внимание

Кирпичи для топки

Для печной топки идеально подходит шамотный кирпич. Выбирая его, обратите внимание на:

— маркировку кирпича. Для отопления дровами и углем подойдет класс -ША-8 или ШБ-8, где «Ш» #8212; означает, что у вас в руках кирпич из огнеупорной глины с зернами шамота, прошедшего обжиг при высоких температура. Буквы «А» и «Б» #8212; говорит о классе огнеупорности;

Не перепутайте шамотный кирпич с кварцевым. На первый взгляд, они очень похожи, единственная разница – это отсутствие мелких темных включений которые обязательно видны на шамотных печных блоках.

#8212; марку прочности. Которая может быть от М-75 до М-500, чем выше, тем материал прочнее. Для топки вполне подойдет кирпич с маркировкой М-300

#8212; на плотность. Плотный и высококачественный кирпич на слух определить очень просто — достаточно лишь постучать по нему молотком. Если в ответ будет слышен звонкий отклик, то это то, что нужно. А если глухой звук, то значит, внутри есть пустоты или посторонние примеси;

#8212; внешний вид. Высокое качество кирпича видно и по его ровным краям, которые должны быть без признаков выкрашивания.

Хранить кирпичи, будь то шамотный или керамический полнотелый нужно в помещении или под навесом. Из-за воздействия влаги он может потерять свои свойства и раскрошиться.

Кирпичи для дымохода подошвы и щитка

Кирпич для кладки самой печи и дымохода

Кирпич для кладки самого тела печи и дымохода выбирается по следующим критериям:

— полнотелый кирпич стандартного размера — 250 х 120 х 70 миллиметров;

— цвет может быть оранжевым, красноватым или соломенным;

— более низкая прочность (марка М-125 и М-150);

— при ударе молотком получается звонкий металлический отклик, который свидетельствует об отсутствии пустот и хорошей плотности;

— на поверхности кирпича должны отсутствовать сквозные трещины и глубокие сколы.

Проверить, насколько качественно выжжен кирпич можно с помощью воды. Опустите два сухих кирпича в ведро с водой и если они полностью ее впитают, то их качество на высоте.

И главное — нельзя экономить на стоимости материала для кладки печей, ведь речь идет о пожарной безопасности дома и качестве его отопления.

2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;

Спасибо за советы. А то мне расказывали ,что можно с простого кирпича выложить. Буду тепер знать =)

Спасибо, хорошая статья! И то, что качественный кирпич при ударе по нему издает чистый звонкий звук, совершенно верно. Я бы при покупке обратил внимание еще на одну деталь. На поверхности не должно быть #171;пленки#187;. Это говорит о то, что кирпич был перегрет. Да и сцепка с раствором у него будет значительно ниже.

Из какого кирпича кладут печь

  • Необходимые приготовления до начала кладки печи
  • Как выбрать кирпич?
  • Правильность кладки печи
  • Правильность пользования печью

Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться. Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее #8211; лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо. И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.

Необходимые приготовления до начала кладки печи

Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь. Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг. Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.

Как выбрать кирпич?

Несомненно, одним из главных составляющих будущей печи является кирпич.

И выбрать его #8211; одна из главных проблем, ведь идеального материала в наше время не найдешь. Только от правильности выбора зависит, будет ли ваша печка теплой и долго ли она вам прослужит. Выбор кирпича должен рассматриваться по двум показателям: плотности и морозоустойчивости. Плотность кирпича варьируется от 100 до 500.

Существуют такие разновидности кирпича:

Виды теплопроводности кирпича.

  1. Шамотный. Он бывает совершенно разных оттенков и отлично подойдет для кладки и трубы, и внешних стенок печи.
  2. LODE. Самый лучший и по плотности, и по морозоустойчивости кирпич. Плотность его выше всех остальных #8211; 500.
  3. Витебский цех 1 и 2. Если вы готовитесь к большим морозам, покупать его не рекомендуется, так как у него низкая плотность, да и применение его крайне ограниченное (только в сухих помещениях, где не требуется сильного растапливания печи).
  4. Боровичи. Средний по показателям. Его плотность составляет 300. Такой кирпич можно класть, если нет LODE.

А теперь рассмотрим все поподробнее. Все кирпичи в основном кладут красного цвета. Только у шамотного оттенки различаются. Самый идеальный из всех его видов #8211; кремового оттенка. При покупке любого вида кирпича следует в первую очередь обращать внимание на его края. Самым правильным будет наличие острых уголков.

Правильность кладки печи

Схема кладки дымохода.

Самым важным является правильная кладка печной трубы. Для нее следует выбирать наиболее морозоустойчивые кирпичи. Это необходимо для того, чтобы при растапливании печи кирпич не лопнул и хорошо держал тепло. Если печная труба будет выложена правильно, то у вас никогда не будет задымления в доме. Также немаловажным является постройка правильного дымохода. В идеале, при разжигании дров в печи, должна наблюдаться хорошая тяга (то есть должен свободно циркулировать воздух, который раздувает огонь в печи). Если вы правильно выложите печную трубу и дымоход, то считайте, что полдела сделано. Можно приступать к постройке самой печи. Для построения фундамента кирпич следует выбирать средней плотности (а для чугунной печи он и вовсе не нужен). Кладут кирпич для фундамента, но если вы не хотите класть его, то можно выложить специальные металлические подпорки. По окончании его выкладки можно переходить к возведению внешних стенок. Для выкладки внешних стенок необходимо выбирать кирпичи со средней плотностью и способностью не только держать, но и отдавать тепло.

При кладке кирпича ни в коем случае не следует жалеть скрепляющего материала #8211; глины и песка. При прогревании он имеет свойство обжигаться и намертво скреплять кирпичи между собой. Необходимость нанесения большого количества для скрепления обусловлена тем, что так будет больше гарантии отсутствия отверстий.

И вот печь почти готова. Необходимо только замазать ее сверху побелкой, дабы еще раз перестраховаться насчет дырок в кирпичной кладке, а также придать ей привлекательный внешний вид. Необходимо и хорошенько ее просушить. Для этого нужно обязательно протопить печь.

Правильность пользования печью

Печь, как ребенок, без должного ухода и присмотра зачахнет и сломается. Самым важным правилом пользования печью является периодичность растопки и сезонность.

Проверка тяги для дымохода.

Периодичность и сезонность растапливания печки зависят от времени года. Осенью и весной топить рекомендуется раз в день (лучше вечером), а вот зимой #8211; два раза, утром и вечером. Растапливать печь вечером лучше дровами, а не брикетами или углем. Почему? Потому что последние имеют свойство выделять вредные вещества. А вот днем, наоборот, рекомендуются именно брикеты, так как они очень долго держат тепло. Перед сном необходимо убедиться в том, что огонь в печке потух и обязательно закрыть специальные заслонки (при растопке их отодвигают, позволяя ветру свободно циркулировать, разжигая огонь), дабы ветер не выдул все тепло через дымоход. Готовить на ней лучше тогда, когда огонь хорошо горит, и на протяжении всего процесса следует постоянно подбрасывать дрова.

Перед тем как наступят холода и появится необходимость в частой топке, печь нужно подготовить. Для этого в течение пары дней тщательно протапливается и прогревается печь, чтобы весь мусор и пыль, которые накопились за лето, выгорели. Заодно это будет дополнительной проверкой работоспособности печи. Дровами также лучше запасаться заранее и впрок, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. Зачастую их продают машинами специальные организации.

Печь #8211; это не только тепло и место для сна. Она еще и лекарь. Люди, больные радикулитом, после лежания на ней в течение определенного отрезка времени, выздоравливали.

10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Именно печка всегда была главной героиней во многих сказках. В них она выступала и кормилицей, и помощницей, и видом транспорта. Кладите печь правильно, и пусть у вас в доме всегда будет тепло и уютно.

Из какого кирпича кладут печь

Для будущей печи выбирают качественный кирпич. Только в этом случае печь будет быстро нагреваться и хорошо отапливать помещение. При некачественном материале даже опытный мастер не поможет. Все приложенные усилия окажутся напрасными. На рынке строительных материалов имеется большое количество красного кирпича. Нужно помнить, что в разных партиях может находиться кирпич с разным качеством. Поэтому осмотр кирпича нужно производить лично.

Кирпич выбирается по признакам:

1. Звук от кирпича должен быть качественным. На рынок нужно взять небольшой молоточек. При выборе кирпича возьмите его в руку и ударьте молоточком. Если будет звук звонким и молоток отскочит, то это качественный кирпич. Если звук глухой и молоток оставил след, то это плохой кирпич.

2. Выбор кирпича по внешнему виду. У него должны быть правильные формы. Он должен соответствовать необходимым размерам. Допуск отклонений в размерах может быть два миллиметра. Также допускаются тонкие трещинки и если есть бороздки, то они должны быть небольшими. На поверхности кирпича может быть пленка, похожая на слюду. Этот кирпич бракованный. Он был изготовлен при неправильном температурном режиме. При соединении такого кирпича с раствором сцепка у него будет слабая.

3. Выбор кирпича по внутреннему состоянию. Молотком нужно ударить по кирпичу. чтобы он раскололся пополам. На поверхности скола не должно быть посторонних примесей. Кирпич по цвету должен быть однотонным. Если в середине есть темный цвет, то такой кирпич является бракованным. Его называют пережженным. Такой кирпич лучше не приобретать.

Настоящий кирпич для печей выдерживает нагрев выше тысячи градусов. Его подразделяют на группы:

1. Кварцевый кирпич. Его получают, обжигая кварцевую или песчаную смесь, куда добавляют небольшое количество глины.

2. Основной кирпич. Он получается при обжиге смеси, в состав которой входит известь и магнезия. Такой кирпич используют в металлургии.

3. Углеродистый кирпич. В его состав входит кокс и спрессованный графит. Его используют в доменных печах.

4. Шамотный кирпич. При его изготовлении используют шамотную глину. У него хорошая огнеупорность и тугоплавкость. Такой кирпич содержит семьдесят процентов глины. Из такого материала делают качественные печки. Шамотный кирпич обладает полезными свойствами. Он хорошо накапливает тепло и медленно его отдает.

Рассмотрим выбор шамотного кирпича. Нужно взять этот кирпич и ударить по нему молотком. Можно услышать звонкий металлический звук. Если удар будет сильным, то кирпич расколется, и образуются куски больших размеров. Такой кирпич является качественным.

Если от удара кирпич издаст глухой звук, и образуются кусочки маленьких размеров, то такой кирпич плохой. У него не будет аккумулирующих свойств. От нагрева он быстро разрушается. Используя такой материал можно нанести больше вреда, чем от керамического кирпича.

Керамический кирпич изготавливают из синей или красной глины, которую смешивают с песком. Его обжигают в печах. Такой кирпич выдерживает высокие температуры. На практике керамический кирпич не долговечен при больших температурах. Печи, сделанные из такого кирпича, быстро разрушаются. Керамический кирпич используют для наружной отделки печей, в качестве декоративных отделок каминов.

Многие мастера для кладки печей используют кирпич, который был уже в употреблении. Берут кирпичи, которые раньше были в дымоходах или в потолочной кладке. Такие кирпичи очищают от раствора и сажи.

Комментариев пока нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *