Глинобетон и его применение

В гостях у немецкого архитектора Гернота Минке 

С Радостью делюсь с Вами впечатлениями от общения с немецким архитектором Гернотом Минке, написавшего множество научно обоснованных книг по строительству домов из натуральных материалов. Этот человек сейчас уже на пенсии, его приглашают в разные страны мира делиться своим опытом в Биологическом строительстве. Дома, построенные с его участием, можно увидеть в Перу, Бразилии, Аргентине, Гватемале, в некоторых Африканских странах и др.

 

Как и все великие люди, он одевается очень просто, имеет очень скромную машину и немножко рассеян. Его собственный дом мне вначале был похож больше на зелёный холм с встроенным местом под стоянку. Когда мне сказали, что вход с другой стороны и нужно обойти дом, то я даже замешкался — вокруг чего обходить? Я просто пошёл обходить холм и среди кустарников заметил очень интересный арочный вход в дом. Там меня встречал Гернот Минке.

 

 

С этого момента начались мои впечатления и восторг от форм, расположения, наполнения, оформления и многого другого, что очень сложно передать фотографиями, видео или моей короткой статьей. Этот дом находится под зелёной крышей и состоит из многих куполов соединяющихся между собой арками. В каждом "Куполе" по одному купольному окну расположеному в верхней части купола! Освещение получается мягкое и равномерное. Акустика просто завораживающая. Интересно, как здесь в жаркую погоду…

 

Я очень благодарен этому человеку за то, что он ввёл меня в свой прекрасный мир! Мы общались не долго, буквально полтора часа.

Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти

Мой опыт дополнился новыми идеями.

В одной из комнат находилось множество самых неимоверных чаш. Профессор очень удивил и вызвал восторг у меня игрой на поющих чашах, акустикой купольных стен-потолков. В другом куполе я увидел множество картин, написанных им, как он объяснил, в состоянии медитации. Множество интересных предметов, которые украшают его дом, были собраны со всего Мира. И если мы видели человека — гражданина Мира, то это как раз его дом.

 

Также профессор Минке подарил мне свою книгу "Глинобетон и его применение", уже переведённую на русский язык, поделился фотографиями со многими для меня новыми идеями в строительстве. Например, был интересен опыт использования камышовой связки, обмазанной глиной в виде купольной опоры.

 

Я пригласили Гернота Минке принять участие в семинаре по Биологическому Строительству в эко-деревне «Радуга» в июне следующего года.
Кому интересна эта идея, пишите. Видио выставлю позже.

Как расчитать пропорции глины, песка и цемента в цементно-глиняном растворе?

Собираюсь обложить металличекую печку в бане кирпичом. Не вплотную, а с зазором примерно в пол-кирпича. Думаю, что даже при таком зазоре кладка будет сильно разогреваться. Соответственно, на простой цементный раствор ложить кирпич нельзя. Нужно делать комбинированный: глина+песок+цемент. Но не знаю пропорций. Подскажите, пожалуйста!

Чтоб сложить кирпич вокруг печки, нужно правильно рассчитать пропорции, если вам повезло и кто то в вашем районе уже сделал это, то вам не придётся морочиться!

Первое — копаем глину, смотрите чтоб не попадал чернозём и корни. Копаем сразу столько сколько нужно с одного места.

Второе — берём примерно пол литра глины и заливаем её водой, чтоб впитала, оставляем набухнуть на сутки, после хорошо размешиваем и лепим шарик (лепёшку) оставляем на 2-3 суток, на солнце, сморим результат. Если пошли трещины, значит нужно добавить песок, по трещинам смотрим сколько:

Если трещинки небольшие — то песка: 1 часть песок к четырём глины, если трещины большие 1 часть песок и 2 глины, если глина раскололась и рассыпалась при высыхании значит один к одному.

Цемента нужно 1 часть на 3 части песка, то есть цемент рассчитывается по песку!

Итак пример: выяснили, что глина достаточно жирная и трескается, но не разваливается (средний вариант), значит состав такой глина пополам с песком и цемент по песку важно мерить не по весу, а мерными единицами к примеру литровыми банками!

Готовим отмеренную глину к примеру 10 литровых банок, смачиваем и оставляем набухнуть на сутки, далее половина объёма от глины (просеянный песок) 5 банок и третья часть от песка берём цемента — примерно 1.5 банок.

Песок и цемент тщательно перемешиваем в сухом состоянии и по чуть-чуть сыпать, размешивая в набухшую глину (лишнюю не впитавшуюся воду с глины слить и добавлять по необходимости при размешивании). Раньше раствор месили ногами в резиновых сапогах, так как руками очень тяжело.

Скачать Глинобетон и его применение

Раствор нужно использовать свежеприготовленный, поэтому лучше замешивать столько сколько сможете выработать, а замоченной глине не чего не будет, песок и цемент соответственно тоже хранятся отдельно.

Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой на сутки. Затем, постепенно подливая воду, довести до консистенции сметаны. Если чувствуете, что раствор получился жидким, дать время на отстойку и тогда слить лишнюю воду. Теперь очередь за песком, добавляйте его порциями, тщательно перемешивая. Состав глиняного раствора: глина 1 часть, песок 3-4 части. Но для повышения его прочности в раствор необходимо добавить цемент марки М400. На 10 литров приготовленного раствора добавляется 1 килограмм цемента. Цемент сначала растворить в воде, медленно его подсыпая и все время размешивая, затем соединить с глиняным раствором.

Цементно-глиняный раствор использовать в течении часа.

Цементно-глиняный раствор бывает разных марок, в зависимости какую марку цемента закупили, от этого будет зависит сколько добавить в раствор глины и песка.

Раствор марки М25: на 1 часть цемента М400 или М300 берут 0,7 глины и 8 частей песка,

если цемент М250, М200, М150, М100 — глины соответственно 0.7, 0.5, 0.3, 0.1, песка 5, 5, 3.5, 2.

Раствор марки М50: на часть цемента М500 или М400 глины 0.7 частей и песка 7.5 и 6 соответственно.

Пропорции раствора напрямую зависят от жирности глины, поэтому необходимо опытным путём испытать прочность раствора предварительным изготовлением нескольких замесов с записью пропорций, а потом попробовать их на удар, тот состав, который будет прочнее всего вам и надо использовать.

Готовиться он так:

  • часть глины заливается водой (воду добавляем на глаз, так как глина может иметь разную влажность) немного перемешиваем состав и оставляем его на сутки, чтобы глина вобрала в себя воду…
  • после суток отстоя, если воды будет много, то излишки сливаем, оставшуюся смесь перемешиваем так, чтобы получилась сметанообразная смесь…
  • далее процеживаем всю смесь через сито, чтобы исключить не размокшие куски…
  • размокшую глину смешать с песком, песок надо брать в пропорции от 2-х до 4-х частей глины (лучше всего приготовить 5 образцов 1:2 ; 1:2,5 ; 1:3 ; 1:3,5 ; 1:4)…
  • далее необходимо смешать полученный раствор с цементом (лучше всего с приготовленным заранее цементным раствором) в консистенции на 100 кг цемента — 1 куб. метр раствора, поэтому придётся смесь измерять в ёмкости и рассчитывать пропорцию…

К примеру, для оштукатуривания печи смесь готовим из одной части глины, одной части цемента, двух частей песка и небольшого количества асбеста, извести или гипса (одна десятая части). А вот для самой кладки применяем все те же компоненты, но без последних трех. Так же специалисты рекомендуют добавить в полученный состав еще сто пятьдесят грамм соли (на ведро), что повысит прочность готового раствора.

А можно долго не думая, приобрести в магазине специальную готовую глину или смесь. Она так и называется: шамотная глина (молотая), в больших мешках по двадцать килограмм. Специальный состав для кладки печи.

Для бани можно использовать известково-песчаный раствор. Пропорции 1:2 — 1:3 (известь:песок).

Пропорции глиноцементного раствора — 1 : 0,15-0,2 : 3-5 (глина : цемент : песок).

Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Глинобетон и его применение. / Г. Минке. — Калининград : ФГУИПП «Янтарный сказ», 2004. — 232 с.

Предисловие

Настоящая книга написана по причине растущего во всем мире интереса к строительству из глинистых грунтов (для однозначного понимания лучше использовать немец. lehm или рус.

Минке Г. — Глинобетон и его применение / 2004 забрать

лем примечание авт. сайта). В ней содержатся все публиковавшиеся до настоящего времени исследования в этой области, а также современные данные, полученные в результате научно-исследовательских работ, проведенных начиная с 1978 г. в лаборатории экспериментального строительства (FEB) Кассельского университета. В монографию вошли разработки Кассельского бюро по проектированию экологического строительства, внедренные в практику. При работе над настоящей редакцией за основу была принята немецкая монография Lehmbau-Handbuch (Издательство kobuch Verlag, Staufen 1994). Однако речь идет не о прямом переводе, автор переработал и обновил текст с учетом требований международной аудитории. Некоторые разделы увеличены, рассматривается большее количество проектов, добавлены иллюстрации, а информация, представляющая интерес в основном для читателей в Германии, сокращена. Первая глава знакомит читателей с сырьем для изготовления глиносырцовых материалов, рассказывает об истории строительства из глинистых грунтов (лема). В ней описывается способность глинобетона регулировать влажность внутри помещений. Во второй главе представлены результаты исследований свойств глинистых грунтов и глинобетона различных составов. Большая часть этих исследований получена в последнее время. Третья глава описывает способы подготовки глинистых грунтов, а четвертая посвящена улучшению физико-механических свойств глинобетона. Следующие семь глав рассказывают о технологиях изготовления глиносырцовых материалов и изделий, а также способах возведения стен на основе глинистых грунтов. Двенадцатая глава объясняет, как глинобетонные здания и сооружения можно защитить от атмосферных воздействий. Тринадцатая глава содержит основные рекомендации по ремонту зданий из глиносырцовых материалов. В четырнадцатой главе приводятся различные конструктивные решения частей глиносырцовых зданий, содержатся сведения о современных технологиях возведения сводов и куполов, рассматриваются подходы к проектированию зданий, устойчивых к землетрясениям, а также даются примеры применения глинобетона в ванных комнатах. Пятнадцатая глава иллюстрирует проекты общественных и жилых зданий из глинобетона, построенных в разных уголках мира. Приведенные в монографии теоретические и экспериментальные данные могут служить руководством по строительству из глинобетона для инженеров, архитекторов, подрядчиков, заказчиков, а также читателей, которые хотели бы работать с самым древним строительным материалом.

Скачать (.rar, 8.95 МБ)

comments powered by HyperComments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *