Гидроизоляция жидкой резиной

Гидроизоляция фундамента
жидкой резиной

Основная задача современных строительных технологий и материалов – обеспечение долговечности и надежности конструкций.

Как показывает практика, рулонная гидроизоляция надежна и долговечна, но сложна в применении.

Жидкая резина для гидроизоляции

Поверхность под гидроизоляцию требует тщательной подготовки: основание должно быть ровным, сухим, поверхность должна быть огрунтована или на поверхность должен быть уложен защитный слой геотекстиля (для полимерных мембран). Необходимо строго соблюдать технологию устройства рулонной гидроизоляции.

При этом стоит отметить вопросы, которые возникают сейчас – это как увеличить скорость проведения работ, эффективно потратить деньги и выбрать качественный материал на много лет вперед. Ответом служит гидроизоляция нового поколения.

Жидкая резина — битумная мастика на водной основе с модификацией латексом (битумно-латексная мастика).

Гидроизоляционный состав «жидкая резина» представляет собой последнее поколение модифицированных битумно-латексных эмульсий. Введение модификатора — латекса значительно увеличивает прочностные и эластичные свойства материала.

Гидроизоляция жидкая резина – название условное, скорее рекламное. Несмотря на некоторое сходство внешнего вида готового покрытия (цвет, эластичность, водонепроницаемость), это покрытие резиной не является, производится на основе битума, каучук не содержит.

Нанесение жидкой резины

Жидкая резина может наноситься как ручным, так и механизированным способом. При ручном способе битумно-латексную мастику наносят кистью либо валиком. При механизированном способе мастику наносят на основание с помощью установки для безвоздушного напыления.

При этом следует учитывать коэффициент потерь мастики:

  • при ручном нанесении -1,1;
  • при безвоздушном распылении — 1,25
    (1,6 — для поверхностей сложной формы и малых объемов);
  • при воздушном (пневматическом) распылении — 1,4.

Напыляемая гидроизоляция
фундамента

Нанесение модифицированной эмульсионной мастики производится совместно с раствором коагулянта (водным раствором хлорида кальция), который увеличивает производительность за счет сокращения времени отверждения изоляционного покрытия.

Процесс напыления осуществляется посредством подачи двух компонентов — битумно-латексной эмульсии и раствора коагулянта — по двум шлангам высокого давления. Шланги соединены с двухсопельным распылителем, в соплах которого установлены конусовидные форсунки. Благодаря специфической форме выходных отверстий форсунок, струи компонентов на выходе имеют плоскую конусовидную форму, которые смешиваются в воздухе. При этом происходит обратный процесс моментальной деэмульгации (разрушения) эмульсии, и при попадании на основание частички битума и латекса образуют мембранное покрытие. После отделения технологической воды, покрытие обретает свойства и физико-механические показатели качественной бесшовной гидроизоляции.

Для напыления битумно-латексного покрытия на фундаментную стену необходимо расстояние между опорной и фундаментной стеной не менее 1 м.

При переходе с горизонтальной поверхности на вертикальную необходимо выполнить либо армирование поверхности, либо усиление путем увеличения толщины слоя до 10 мм. Слой увеличенной толщины должен тянуться вверх на 150 мм по вертикальной поверхности и на 150 мм по горизонтальной.

Толщина гидроизоляции

При механизированном способе жидкую резину наносят на основание в 1 слой (при ручном — в несколько слоев до получения требуемой толщины). Минимальная допустимая толщина гидроизоляции – 2 мм.

Толщина напыляемой гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

Глубина заложения фундамента, м Толщина напыляемой гидроизоляции, мм
0…10 2-4
10…20 4-6

Расход мастики при толщине слоя 2 мм — 3 кг/м2

Преимущества

  • высокая скорость выполнения работ (более 100 м2 в час);
  • моментальное формирование первичного гидроизоляционного покрытия (высыхание до «отлипа» – 1 минута);
  • отсутствие швов;
  • высокая эластичность (относительное удлинение при разрыве до 1500 %);
  • простота устройства примыканий;
  • гидроизоляция поверхностей любой геометрической формы и конфигурации;
  • высокие показатели адгезии по всей поверхности;
  • возможность нанесения на влажное (без свободной воды) основание.

Жидкая резина является инновационным гидроизоляционным материалом, при изготовлении которого в качестве основы используется битум. Такое название он получил из-за эластичности, присущей обычной резине, и потому, что выпускается он в виде эмульсии, или жидкости. Благодаря добавлению в состав материла стабилизаторов, полимеров и латексов, гидроизоляция жидкой резиной считается лучшим способом защиты поверхностей от влаги. Применяется она в самых различных отраслях, где возникает такая необходимость.

Сферы применения

Покрытие, которое образуется после обработки жидкой резиной, получается бесшовным и монолитным, поэтому при неповрежденной поверхности вода не сможет просочиться внутрь нее. Особенно актуально использование этого материала, когда необходимо заделать щели, стыки и трещины.

Основными отраслями, где наиболее интенсивно применяется жидкая резина, являются:

  • Строительство. Эмульсия на основе битума употребляется при обустройстве новой и ремонте старой кровли, благодаря ей создается долговечное покрытие на плоской крыше и пленка с высокими водоотталкивающими свойствами под черепицей. В качестве гидроизоляции используется на балконах и лоджиях, в фундаментах, подвалах и цокольных помещениях, на несущих стенах, перекрытиях и поверхностях, которые постоянно контактируют с водой (в ванных и бассейнах);
  • Сельское хозяйство. Жидкой резиной герметизируют зернохранилища, ирригационные каналы и дамбы;
  • Системы водоснабжения. Гидроизоляция водостоков, дренажных и водоотводящих комплексов, отстойников, водонапорных башен, поверхностей люков, водных хранилищ и резервуаров (благодаря экологически чистым компонентам, можно использовать и в емкостях с питьевой водой). Применяется этот материал в трубопроводах и колодцах;
  • Строительство специальных сооружений. Гидроизоляция жидкой резиной используется в метрополитене, туннелях, конструкциях мостов, ТЭЦ, при укреплении насыпей и стабилизации горных пород;
  • Железнодорожные пути и автодороги. Напыляемое покрытие из этого материала используется при ремонте и содержании в надлежащем виде магистралей различного типа.

Кроме этого, жидкой резиной проводят антикоррозийную обработку морских и речных судов и различных плавучих средств, покрывают полы в гаражах и на стоянках автотранспорта.

Технология нанесения

По способу нанесения жидкая резина подразделяется на следующие виды:

  • Наливная. Изготовление и формирование гидроизоляции производится на местах укладки;
  • Окрасочная. Жидкие пленкообразующие и пастообразные составы наносятся при помощи малярных кистей, щеток или шпателей, то есть вручную;
  • Напыляемая. Покрытие создается методом напыления с применением специальных электрических (RX-27, RX-28) или бензиновых (RX-33) установок. Этот способ позволяет обрабатывать поверхности для защиты от влаги максимально быстро и качественно.

Именно напыляемые эмульсии считаются классической жидкой резиной, которые благодаря своим уникальным свойствам являются самыми современными и перспективными материалами для проведения гидроизоляционных работ. Они технологичны, эффективны, универсальны и создают надежное и монолитное покрытие без швов и стыков.

Выпускаемое отечественной фирмой НСТ оборудование для напыляемых материалов может иметь электрический или бензиновый привод, и стоит значительно дешевле зарубежных аналогов. К тому же эти установки универсальны, четко дозируют основной компонент и отвердитель и могут работать с разными видами жидкой резины, произведенными различными изготовителями. Например, с такими материалами, как «Ультрамаст» и «Мастика №33», «Профикс» и «Славянка», от следующих производителей: ООО «ТехноНИКОЛЬ», НПО «Стрим» и др.

Гидроизоляция жидкой резиной на поверхность в 1250 м² наносится двумя рабочими за 8 часов, причем на само напыление уходит примерно 5 часов, а подготовка основания, в которую входит очистка от грязи и удаление пыли, а при необходимости и праймирование (обработка грунтовкой), занимает около 3 часов.

Наносить данный материал можно и на влажную поверхность, что повышает качество и производительность работ. При температуре воздуха от +20°C покрытие полимеризуется и приобретает необходимые свойства через 4 часа, а при более низкой температуре – через сутки.

Толщина нанесения жидкой резины зависит от вида обрабатываемой поверхности. Так, для мембранной кровли необходим слой в 2-3 мм, а для металлической – 1-1,5 мм. Бетонное основание требует покрытия в 2 мм, а кирпичное – в 1,5 мм толщиной. Для антикоррозийной защиты металлических элементов потребуется слой от 1 до 1,5 мм.

Преимущества

Выпускаемая в двухсотлитровых бочках полимерно-битумная эмульсия смешивается с водным раствором хлористого кальция и наносится на обрабатываемую поверхность холодным напылением, после чего происходит быстрое схватывание (полимеризация).

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной и жидким стеклом

В результате получается толстослойный, бесшовный и монолитный гидроизоляционный пласт, по свойствам равный резиновой мембране.

Жидкая резина имеет великолепную эластичность и одновременно обладает высокой прочностью, что не позволяет ей отслаиваться от основания из-за неблагоприятных воздействий влаги, резких изменений температурного режима, сильных ударов и вибраций. После отвердения и полимеризации материал не становится хрупким и ломким, а в процессе эксплуатации приобретает еще большую твердость, не теряя своей эластичности и не требуя специального обслуживания.

Поскольку в состав материала входят только экологически чистые компоненты, он не токсичен, не имеет запаха и не выделяет вредных для человека веществ, а водная основа придает жидкой резине пожаробезопасность. Это позволяет применять ее в закрытых помещениях без использования специальных средств защиты (респираторы, марлевые повязки).

Благодаря великолепной адгезии покрытие хорошо держится на любых поверхностях: бетоне, металле, кирпиче и даже на старом кровельном материале. Может эксплуатироваться при температуре от -45 до +98°C без потери своих первоначальных качеств и свойств в течение 20 лет. Это позволит значительно сократить расходы на ремонт кровли, который при укладке традиционных рулонных материалов уже через 10 лет будет стоить дороже, чем их первичный монтаж.

Стоимость гидроизоляции жидкой резиной составит примерно 1-2% от общей суммы строительства, но надежно и качественно защитит объект от воды и не потребует больших затрат на ликвидацию протечек и восстановление гидроизоляции, сделанную из других видов материалов.

Способность проникать глубоко в мельчайшие поры и трещины придает поверхности монолитность, а полное отсутствие швов и стыков делает полученное покрытие из битумно-полимерной эмульсии привлекательным и эстетичным.

Гидроизоляция жидкой резиной является прекрасной альтернативной тем материалам, которые приходится укладывать горячим методом. Она не требует подогрева, поэтому отпадает необходимость в использовании открытого огня, который нередко создает пожарную опасность при монтаже или ремонте кровли. Нанесенное покрытие слоем в 2 мм по техническим характеристикам и водонепроницаемости соответствует рулонной гидроизоляции толщиной в 4 слоя.

Устойчивостью к ультрафиолету обладает большинство марок жидкой резины. Если для обустройства кровли используется материал без этого свойства, сверху его следует защитить от солнечных лучей при помощи специальной краски. Для гидроизоляции крыш эта эмульсия является самым лучшим материалом, поскольку она создает еще и хорошую звукоизоляцию, и укрепляет общую структуру кровли. К тому же ее нанесение не требует специальных навыков, укладывается она легко и просто, и проводить работы можно самостоятельно.

Также к достоинствам относятся следующие ее качества:

  • После полимеризации на материале не возникает вздутий и подтеков;
  • Высокие показатели гибкости и эластичности допускают смещения основания;
  • Нанесением одного слоя можно добиться толщины пласта от 1 до 4 мм;
  • При натяжении застывшая жидкая резина не рвется, а растягивается и затем возвращается в первоначальное состояние;
  • Хорошо наносится и прекрасно держится на вертикальных поверхностях, скрывая и надежно изолируя стыки и примыкания;
  • Черный цвет материала позволяет сочетать его с полимерными мастиками и красками, имеющими кремне-органическую основу;
  • Обладает высокой устойчивостью к химически и биологически активным веществам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *