Гидроизоляция на цементной основе

Какие существуют добавки для водонепроницаемости бетона?

Гидроизоляция
на цементной основе

Высокие достоинства цементных материалов: эффективность, простота в использовании, прочность, экологичность, долговечность обеспечили им широкое распространение.

Гидроизоляция на цементной основе — это паропроницаемый материал с высокой адгезией к бетону (максимальная адгезия среди всех гидроизоляционных материалов), что делает его предпочтительным при устройстве внутренней гидроизоляции, работающей на отрыв.

Основные виды

Обмазочные цементные материалы подразделяются на жесткие (сухая смесь) и гибкие (сухая смесь+полимерная эмульсия).

Жесткие материалы (цементно-песчаные смеси) затворяют водой и в пастообразном состоянии наносят на влажную поверхность.

Гибкие двухкомпонентные полимерцементные материалы по составу аналогичны цементным обмазочным материалам, но затворяются водной эмульсией полимера, поэтому значительно дороже. Их поставляют в виде сухой смеси в мешке и канистры эмульсии.

Полимерцементные покрытия обладают эластичностью, не рвутся при появлении в покрываемой конструкции усадочных трещин с раскрытием до 0,5 мм, а при армировании щелочестойкой сеткой – до 1,5 мм.

Показатели Гидроизоляция на цементной основе
Жесткая обмазочная Гибкая обмазочная (полимерцементная)
Толщина гидроизоляции
в 2 слоя, мм
3…5 2…3
Расход сухой смеси кг/м2 5…8 3…5
Время выдержки первого слоя 5…24 3…24
Температура применения,
С°
+5 –+30 +5 –+30

Армирование гибкой гидроизоляции

Самыми уязвимыми местами в сооружении при нанесении гидроизоляции на цементной основе является герметизация сопряжений, стыков, швов и пр.

В местах возможного образования трещин (примыканий, переходов, стыков, и т.д.) необходимо предусматривать армирование полимерцементного покрытия полосками щелочестойкой сетки шириной 20-30 см.

Армирующая сетка утапливается в первом слое свежеуложенного материала и после выдержки перекрывается вторым слоем гидроизоляции.

Уход за гидроизоляцией

Применение гидроизоляционных материалов на цементной основе требует тщательного влажностного ухода за обработанными поверхностями с целью предотвращения преждевременного высыхания затвердевшего раствора и образования усадочных трещин.

Уход за гидроизоляционным покрытием, включающий регулярный полив водой, укрытие полиэтиленовой пленкой, мокрыми материалами (рогожа, брезент) и т.п., особенно важен в период первых 2-3 суток.

В первую очередь уход требуется за толстослойной цементной гидроизоляцией склонной к образованию микротрещин при наличии высокой температуры, сквозняка и т.д.

Обмазочная полимерцементная гидроизоляция более стойкая к образованию трещин и зачастую не требует особого ухода после ее нанесения, но на всякий случай ее обычно закрывают полиэтиленовой пленкой.

Технология гидроизоляции

Технология устройства гидроизоляции из материалов на цементной основе:

  • очистка изолируемой поверхности
    от пыли, грязи и других веществ, ослабляющих адгезию растворной смеси к основанию;
  • насыщение поверхности водой;
  • нанесение первого слоя раствора
    при помощи шпателя, кисти или валика на влажное (без свободной воды) основание;
  • выдержка уложенного слоя
    в течение определенного времени, осуществляя уход за ним;
  • нанесение второго и последующих слоев
    на уже затвердевший, но не высохший предыдущий (методом "мокрое по мокрому").

При устройстве обмазочной полимерцементной гидроизоляции направление движения инструмента при нанесении каждого последующего слоя должно быть перпендикулярно предыдущему.

Цементная гидроизоляция

В последнее время для создания гидроизоляционного покрытия все шире применяются материалы на цементной основе. Это связанно с возможностью их нанесения на влажные (но не мокрые) основания, широким спектром условий применения, эффективностью использования для устройства противонапорной гидроизоляции, возможностью работать как со стороны напора воды (при положительном давлении воды), так и с противоположной стороны (при отрицательном давлении воды).

Производители обычно предлагают целый комплекс цементных материалов для гидроизоляции в виде готовых к использованию сухих смесей или добавок к обычным составам.

Цементная гидроизоляция — сухая смесь на цементном вяжущем с использованием наполнителя (песка) и химических добавок, которые придают материалу необходимые свойства (адгезию, водонепроницаемость, прочность и т.д.).

Относительно низкая трещиностойкость является общим недостатком цементной гидроизоляции. Поэтому гидроизоляционные цементные составы применяются для гидроизоляции жестких сооружений, в которых не предвидятся подвижки и появление трещин.

Полимерцементная гидроизоляция — цементно-песчаные смеси, которые затворяются водной дисперсией полимера, что увеличивает эластичность гидроизоляции.

Основным преимуществом гибкой полимерцементной гидроизоляции является способность перекрывать возможные трещины в основании.

К сожалению, применение этих материалов ограничено потерей эластичности во времени. Кроме того, большинство из них не обладает длительной стойкостью к постоянному воздействию воды и плохо противостоит морозу.

Что добавить в бетон для гидроизоляции, водонепроницаемости

По данным практики, они приемлемы к использованию внутри помещений. На улице при понижении температур и раскрытии трещин более 1 мм отказ армированного покрытия наступает через 2-3 года.

Применение

Гидроизоляция на цементной основе — паропроницаемый материал, за счет чего, возможно, его применение при отрицательном давлении воды (на отрыв), например, для гидроизоляции фундамента изнутри.

Необходимо четко понимать, что основными направлениями для применения цементных и полимерцементных гидроизоляционных материалов является:

  • гидроизоляция технических помещений изнутри;
  • гидроизоляция ванной комнаты;
  • гидроизоляция бассейнов (под керамическую плитку);
  • гидроизоляция резервуаров (без химической нагрузки).

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость — способность бетона не пропускать воду под давлением, возрастающим постепенно до определенной величины.

Различают следующие марки бетона по водонепроницаемости: W2, W4, W6, W8, W10, W12, W14, W16, W18, W20. Цифры 2-20 обозначают максимальное давление в атмосферах, при котором еще не наблюдалось просачивание воды через образец-цилиндр высотой 150 мм в условиях стандартного испытания (например, для бетона марки W2 водонепроницаемость образцов 0,2 МПа=2 атм).

Как правило, обычные бетоны имеют марку по водонепроницаемости ниже W2.

Цементные гидроизоляционные материалы имеют марку по водонепроницаемости W2-W16.

Преимущества

  • Повышение водонепроницаемости

    Цементная гидроизоляция повышает водонепроницаемость изолируемой конструкции за счет собственной более высокой водонепроницаемости.

    Одним из основных качественных показателей гидроизоляционной смеси является марка по водонепроницаемости материала. Чем выше этот показатель, тем более надежная гидроизоляция.

  • Нанесение по бетонным, кирпичным и каменным основаниям

    Гидроизоляционные материалы на цементной основе наносятся на влажное (без свободной воды) основание.

Сухие смеси для гидроизоляции

Современная строительная промышленность производит полный комплект материалов для гидроизоляции, при этом каждый цементный материал выполняет определенную функцию:

  1. Обмазочная гидроизоляция
  2. Штукатурная гидроизоляция
  3. Шовная гидроизоляция
  4. Ремонтные смеси
  5. Водяная пробка
  6. Проникающая гидроизоляция
  7. Добавки в бетон

Обмазочная гидроизоляция применяется для гидроизоляции бетонных, железо-, пено-, газобетонных, а также кирпичных конструкций.

Толщина гидроизоляции 2-6 мм.

Гидроизоляционные составы производятся в двух вариантах: жесткая цементная гидроизоляция (сухая смесь) и гибкая полимерцементная гидроизоляция (двухкомпонентный состав: сухая смесь+водная дисперсия полимера).

Полимерцементная гидроизоляция применяется для гидроизоляции сооружений с повышенным трещинообразованием, подвергающихся температурным и механическим деформациям, осадке и вибрациям.

 

Штукатурная гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций, когда необходимо дополнительное выравнивание поверхности.

Толщина гидроизоляции 5-50 мм.

Шовная гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции стыков, швов, сопряжений, примыканий, вводов коммуникаций в статически нагруженных сборных и монолитных бетонных конструкциях.

Цементная гидроизоляция швов не применяется в деформационных швах и при переменных пиковых нагрузках, значения которых превышают его технические параметры, а также не используется на ослабленных и непрочных основаниях.

Ремонтные смеси — цементные составы с использованием армирующего волокна, которые применяется для локального восстановления поверхностей (сколов, выбоин, трещин, эрозии) бетонных, железо-, пено-, газобетонных, кирпичных и каменных конструкций.

Водяная пробка — быстросхватывающиеся (в течение нескольких минут) цементные составы, используемые для оперативной ликвидации напорных течей через трещины, стыки и отверстия в бетонных и железобетонных конструкциях, кирпичной и каменной кладке.

Проникающая гидроизоляция — сухие смеси для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций (и только!).

Такой вид цементной гидроизоляции не предназначен для гидроизоляции пенобетонных и газобетонных конструкций (из-за большого размера пор), кирпичных стен (вследствие отсутствия в кирпиче необходимых для реакции веществ).

Основное отличие проникающей гидроизоляции от всех других цементных гидроизоляций: формирование водонепроницаемого покрытия не на поверхности бетона, а в его значительной толщи (глубина проникновения активных химических компонентов может достигать 10-12 см).

Гидроизоляционные добавки в бетон — сухие смеси, используемые в качестве добавки в бетон на стадии приготовления, для повышения водонепроницаемости, морозостойкости и коррозионной стойкости бетонов и растворов.

Применение гидроизоляционных добавок позволяет уменьшить количество и объем пор в бетоне, повышая, таким образом, плотность, прочность, водонепроницаемость, а также долговечность бетона.

Гидроизоляционные растворы — что это такое? Какие бывают? Способы приготовления

Применяются для внутренних поверхностей подвалов, погребов, подземных гаражей и им подобных сооружений штукатурят такими гидроизоляционными растворами, после чего сверху наносят слой обмазки. Гидроизоляционный раствор имеет в составе не только цемент с песком в пропорции 1:2-3, но и спец. добавки: жидкое стекло, алюминат натрия,  церезит, хлорное железо и др.

Раствор, замешенный на жидком стекле, является цементно-песчаной смесью (цемент марки МЗОО и свыше). Для приготовления требуемой консистенции в него постепенно добавляют воду. Нужно учитывать, что такая смесь быстро твердеет. Его используют в основном для заделки трещин и дыр, из которых подтекает вода.

Раствор с добавлением алюмината натрия используют для заделки трещин и дыр в которых имеется вода и для приготовления водонепроницаемой штукатурки. Для этого сухую смесь цемента с песком затворяют 3% раствором натрия алюмината. Данный раствор изготовляют на основе сульфатостой смеси портландцемента с маркировкой М400 и выше.

Добавка в бетон для гидроизоляции

Работать с таким раствором нужно в резиновых перчатках, защитных очках и резиновых сапогах.

Раствор с хлорным железом является цементно-песчаной смесью затворенной на растворе 2-3% хлорного железа от общей массы песка и цемента.

Раствор с церезитом — является смесью цемента и песка с добавленным раствором церезита: 1 м.ч. церезита на 10 м.ч. жидкости.

Теплоизоляционные и звукоизоляционные растворы. Для увеличения теплоизоляции стен при помощи теплой штукатурки готовятся следующие растворы: Как правило это простые цементные растворы где вместо , но вместо простого песка применяют керамзитовую крошку, порошок пемзы, перлитовый песок и т.д.

Для оштукатуривания помещений с сухим климатом используют раствор: 1 м.ч. цемента марки МЗОО и выше, 3 м.ч. древесных опилок которые пропитаны известковым молоком. Для оштукатуривания саун и бань используют смесь; цемент марки МЗОО — 1 м.ч.+ известковое тесто — 0,5 м.ч.+ песок (керамзит, перлит, пемза) — 3—4 м.ч., крошка асбеста — 1 м.ч. Все растворы использующиеся для теплоизоляции являются сразу и звукоизолирующими. Но при этом имеются и специальные смеси, к примеру, такой: цемент марки МЗОО и выше — 1 м.ч., шлак доменный (с диаметром частиц 4—5 мм) — 2—3 м.ч. Специальные добавки.

Для применения в особо важных конструкциях помещений (подвалы, фундаменты и др.) растворы из цемента и песка нужно уплотнять при помощи виброуплотнителя. Однако в наше время имеются, и промышленные добавки, к растворам бетона которые называются суперпластификаторами и небольшое их количество позволяет уложить бетонную смесь без применения виброуплотнения. К данным добавкам относятся такие (в скобках приведено количество суперпластификатора в % от веса цемента): С-3 (0,2— 0,6), ПАЩ-1+НК (0,06-0,4), ЛСТ (0,4-0,8), ПЛС-1 (0,16-0,5), ЛТМ (0,14-0,7) и др. Все без исключения суперпластификаторы значительно подымают водоупорность и морозостойкость бетонов.

К примеру, суперпластификатор ЛТМ в 2-3 раза добавляют морозостойкости и в 2 раза водоупорность. Помимо суперпластификаторов еще бывают и обычные пластификаторы, которые не исключают применение вибрационного уплотнения растворов, но дают возможность немного уплотнить бетонную смесь и уменьшить расход цемента, повысить водостойкость. Они имеют (как и суперпластификаторы) одну очень важную особенность особо актуальную для строителей новичков: они значительно облегчают приготовление бетонного раствора. Промышленность выпускает следующие виды пластификаторов (в скобках приведены процент от веса цемента): концентрат сульфитно-спиртовой браги (0,14—0,24), мылонафт (0,07—0,6), асидол эмульгированный (0,06—0,6), асидол-мылонафт эмульгированный (0,07—0,6). 

Также пластичность раствора бетона можно увеличить добавлением в него ПАВ, к примеру, препарат ОП-7  ну или же ОП-10 в расчете 0,1 % от веса цемента. Можно использовать и стиральный порошок при затворении цементно-песчаного раствора в расчете 1 ст. л. на ведро воды. Точно такими же свойствами имеет, и клей ПВА, который берется в расчете 1—2% от веса цемента. Для повышения водостойкости и солестойкости в бетонные растворы добавляют пудрообразные добавки: золу, доменный шлак, туфу, опоку, трепелу, пемзу, обожженную глину и др. Добавки берутся до 20% от веса цемента. При строительстве фундамента на кислой почве в бетон в обязательном порядке вводят известковый щебень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *