Фундамент под барбекю

Основательный пикник на свежем воздухе не обходится без зажаривания мяса, рыбы или овощей на открытом огне. Отправляясь на отдых, компания прихватывает с собой переносные или складные мангалы, которые не занимают много места в машине и легко устанавливаются практически на любой неподготовленной площадке. Но владельцам домов и загородных дач повезло гораздо больше, так как у них есть реальная возможность организовать в своем дворе стационарный уголок на открытом участке или в закрытой беседке для приготовления и принятия пищи, а также выложить своими руками настоящую уличную печь. Но для начала потребуется выбрать подходящую территорию и возвести добротный фундамент под барбекю. Только после этого можно будет приступать к основным работам.

Выбор места

Наличие открытого огня в мангале или барбекю диктует свои правила по определению места расположения площадки для будущих пикников. Кроме удобства отдыхающих, хозяева должны позаботиться о безопасности окружающих и о сохранности собственного имущества от пожара. Поэтому выделять участок требуется на определенном расстоянии от строений и деревьев.

По требованиям пожарной безопасности печь не допускается размещать ближе десяти метров от деревянных построек. Кроме того, необходимо будет избавиться от свисающих над участком ветвей. Желательно, чтобы вблизи находился водопроводный кран, в крайнем случае – бочка с водой, а также емкость с песком. Данные меры предосторожности помогут избежать распространения огня.

Открытую печь следует ориентировать таким образом, чтобы она была максимально защищена от ветра. Для каждого региона существует господствующее направление движения воздушных масс, которое определяется по «розе ветров» — диаграмме, составленной по многолетним наблюдениям местных метеорологических служб. В случае если строительство беседки не предусматривается, а рядом нет естественных преград, то на участке своими руками вполне можно соорудить что-то наподобие стенки, дабы печь оказалась с подветренной стороны.

Немаловажным моментом при выборе места под приготовление пищи на открытом огне является такое расположение жаровни, при котором дым и запахи смогут минимально проникать в жилой дом. Их приоритетная направленность также будет зависеть от «розы ветров». Не стоит забывать и о комфорте соседей, которым вряд ли понравится задымление.

Нередко печь барбекю или мангал пристраивают с тыльной стороны капитальных летних кухонь, стены которых выполнены из кирпича или камня. В любом случае выбранное место должно иметь удобный подход и находиться не слишком далеко от основного дома, так как в процессе приготовления пищи на открытом огне непременно возникает необходимость поднести какие-либо продукты из холодильника или посуду из кухонного шкафа к месту пикника.

От дождя открытый мангал спасет навес, перекрывающий площадку со всех сторон.

Размер участка выбирают в зависимости от:

  • конструкции и габаритов печи;
  • желания и возможности строительства беседки;
  • расположения зоны отдыха и обеденного стола.

На маленькой или временной площадке устанавливают переносные мангалы и жаровни для барбекю. Для них, как правило, фундамент не требуется. В этом случае вполне достаточно будет спланировать небольшой участок, чтобы сделать подсыпку из песка или гравия своими руками. Нередко на таких площадках выкладывают тротуарную плитку, настилают кирпич или камень. В стесненных условиях обеденную зону организовывают на расстоянии – для этого подойдет веранда, отдельно расположенная беседка или столик в саду. Но выделяя место под переносные жаровни, не стоит забывать о том, что рядом с ними обязательно должен располагаться рабочий столик. Без него обойтись не получится!

Под массивный стационарный мангал или многофункциональную печь барбекю придется возвести фундамент, так как вес конструкции может достигать нескольких сот и даже тысяч килограммов.

Фундамент под барбекю

Без прочного основания подобные строения вполне могут перекоситься после первой же зимовки, в результате чего в кладке появятся трещины, и начнется процесс ее разрушения.

Устройство монолитного фундамента

Надежное и прочное основание обеспечит длительную эксплуатацию стационарной печи барбекю. Причем сделать под нее фундамент своими руками особой сложности не составит.

Форма подземной конструкции напрямую зависит от того, какую конфигурацию будет иметь печь в плане. Как правило, основа представляет собой трех-, четырех- или многоугольную бетонную плиту, толщина которой определяется, исходя из общей массы жаровни. Для беседки с барбекю рекомендуется делать раздельный фундамент, так как заливка бетона под всей площадью строения потребует ощутимого увеличения материальных затрат. В этом случае под стены возводится ленточный или столбчатый фундамент, а под печь барбекю или массивный мангал – отдельно расположенная монолитная плита. Соприкосновения двух конструкций следует избегать еще и потому, что нагрузки на них в процессе эксплуатации окажутся неравнозначными.

При неблагоприятных грунтовых условиях допускается в качестве фундамента использовать винтовые сваи, которые можно вкрутить своими руками, попросив дружеской помощи у родственников или соседей.

Определяясь с размерами будущего фундамента в плане, следует понимать, что он должен быть шире габаритов печи как минимум на пять сантиметров с каждой стороны. Что касается глубины заложения конструкции, то она зависит от нескольких факторов. В первую очередь учитывается:

  • где расположена печь – на открытом участке или внутри беседки;
  • сколько весит стационарная печь барбекю или мангал – выясняется, исходя из технической документации или проекта;
  • уровень промерзания грунта – определяется по климатической зоне строительства;
  • состав грунтовых пластов;
  • есть ли на участке подземные воды и пучинистые грунты.

Исходя из реальной ситуации, производят конструктивные расчеты, а на основании размеров фундамента выясняют необходимое количество материалов. Глубина заложения подземной части в средней полосе России может варьировать от 0,4 до 0,9-1,1м. Вычисление данного параметра является одним из наиболее важных моментов возведения печи. Стоит отметить, что при устройстве фундаментов на крупнообломочных грунтах или в случае, когда подземные воды в песчаных породах залегают ниже уровня промерзания грунта более чем на два метра, расстояние от поверхности планировки земли до подошвы фундамента от расчетного показателя промерзания не зависит.

Подготовка основания

Выбрав место для барбекю, приступают к разметке участка под фундамент по месту. На данном этапе используют деревянные или металлические колышки и бечевку. По намеченному своими руками контуру роют траншею для бетонной ленты, либо снимают грунт под всей площадью печи – для фундаментной плиты. Дно должно быть ровным, без резких перепадов и выемок. Основание трамбуют, после чего приступают к устройству песчано-гравийной подушки.

Подсыпка выполняется послойно с уплотнением каждого пласта. Вначале засыпается песок, который смачивается и трамбуется своими руками при помощи массивного инструмента с деревянным или резиновым набалдашником. Затем небольшим слоем укладывается щебень или гравий и также тщательно трамбуется. Повторяя процедуру несколько раз, получают подушку проектной толщины. Как правило, она составляет 10-20см.

От плотности основания под фундамент во многом зависит его надежность, поэтому к работе следует подойти со всей ответственностью.

Заливка фундамента под печь барбекю

Перед укладкой бетонной смеси требуется выполнить опалубку. Ее выставляют с некоторым возвышением над уровнем земли, составляющим около пяти сантиметров. Опалубка делается из досок, собранных в щиты своими руками. Она упрочняется с помощью распорок, подпорок и кольев, надежно вбитых в грунт. Данные меры предотвращают разрушение конструкции в момент заполнения ее бетоном.

Если траншея или котлован имеют вертикальные стенки, то заливку бетонной смеси допускается производить непосредственно в выемку. В этом случае доски устанавливают своими руками только в верхней части конструкции для возможности небольшого поднятия фундамента над уровнем земли.

До начала укладки бетона в опалубку или траншею настилают слой гидроизоляции (плотную пленку или рубероид), и устанавливают в проектное положение арматурные сетки. Их вяжут из металлических прутков своими руками с помощью проволоки. Размеры ячеек, как правило, составляют 10-15см. Некоторые умельцы в качестве арматуры используют сетку-рабицу.

При небольшой толщине фундамента можно обойтись одним арматурным слоем, а при незначительной массе мангала или барбекю сетку допускается и вовсе не устанавливать. Но решение по этому вопросу должен высказать специалист, исходя из расчетов и грунтовых условий участка строительства. В его компетенцию входит, также, определение размеров и глубины заложения фундамента.

Заливать бетон рекомендуется за один проход или с минимальными перерывами в работе (не более 1-2 часов), иначе произойдет расслоение растворной массы и потеря прочности готового монолита. В процессе укладки смеси требуется контролировать:

  • правильность расположения арматуры – она должна находиться в толще бетона, а не на поверхности;
  • ровность заливки – используется строительный уровень;
  • отсутствие воздушных пузырей – удаляют стальным щупом.

Бетонный раствор после укладки трамбуют и разравнивают, используя правИло или прочную ровную рейку. Первые дни поверхность поливают водой и прикрывают пленкой во избежание пересушивания бетона, которое не допустимо. Далее конструкцию потребуется оставить в покое на 28 дней, пока монолит не наберет необходимую прочность.

После отверждения бетона опалубку снимают и производят обратную засыпку. При необходимости стенки фундамента обмазывают жидкой гидроизоляцией, но в обязательном порядке в основании печной кладки прокладывают двойной слой рубероида.

Свайный фундамент

Уличную многофункциональную печь барбекю весом более 1-2 тонн можно устанавливать на винтовых сваях, особенно в случае наличия на участке обводненных или слабых грунтов. Их вкручивают по углам будущей печи своими руками без применения тяжелых механизмов и связывают между собой швеллерами с уложенным сверху толстым листом металла. Площадку, в этом случае, делают больше основания барбекю на 10см с каждой стороны.

Сравнительно молодая технология возведения фундаментов успела проявить себя с лучшей стороны. Винтовые сваи имеют массу преимуществ, поэтому приобретают популярность среди частных застройщиков стремительными темпами.

Для мелкозаглубленных фундаментов, устраиваемых под тяжелые мангалы и барбекю, нередко бурят скважины длиной около метра после снятия почвенного слоя на глубину 20-25см. Дно отверстий засыпают щебнем и трамбуют, после чего в углубления вставляют рубероидные гильзы, асбестовые или полиэтиленовые трубы подходящего диаметра, которые заполняют бетонным раствором. Уже через две недели после заливки приступают к обвязке свай плитным ростверком.

Кроме вышеупомянутых фундаментов под печи, мастера возводят конструкции из бутового камня и кирпича, уложенного на цементный раствор. Но традиционно подземную часть многофункционального барбекю выполняют, все же, в виде монолитной плиты.

12.10.2015 в 11:10

Фундамент под барбекю – выбор места, заливка бетона, установка свай

На даче или загородном доме хочется не только заниматься выращиванием плодоовощных культур, но и отдохнуть на свежем воздухе.

Чтобы устроить приятный досуг семье и близким, стоит соорудить мангал или жаровню барбекю. Разница между этими видами печей заключается в способе приготовления мяса: мангал предполагает зажаривание на шампурах, барбекю — на специальной решетке.

Возможно оборудовать сооружение вертелом для гриля. Но любая стационарная конструкция непременно должна иметь крепкий фундамент. Процесс его строительства не потребует специального опыта и существенных материальных затрат.

В каком месте лучше строить

Возведение начинается с определения места, где будет располагаться будущая постройка с учетом ее внешнего вида, размеров и дизайна.

Это может быть обычный мангал или жаровня, но при желании можно соорудить навес либо выстроить целое сооружение по типу летней кухни и крытой террасы.

Выбирая подходящее место, надо придерживаться следующих правил:

  • Ровная поверхность участка;
  • Ветер не должен дуть в сторону жилых помещений;
  • Мангал необходимо расположить на таком расстоянии от дома, чтобы было возможно провести все коммуникации;
  • Нельзя располагать жаровню рядом с легковоспламеняющимися предметами и вещами.

Ни в коем случае не устанавливайте мангал без предварительной защиты в беседку, построенную из дерева. Непременным условием является и присутствие средств пожаротушения (вполне хватит большой емкости с водой, водопровода, ящика с песком).

Местонахождение будущего строения необходимо сделать легкодоступным. Соорудите садовые дорожки, чтобы не пришлось пробираться через грядки и клумбы, от беседки к дому и хозпостройкам.

Размеры фундамента

Перед началом монтажа основания проводится разметка территории в соответствии с планом.

Все начинается с фундамента: как построить надежное основание под печь для барбекю

Она ведется с помощью колышков и веревки, натянутой между ними. Возведение ленточного фундамента потребует траншеи, вырытой по периметру мангала.

Если предполагается обустроить монолитный фундамент под барбекю, то земля убирается по всей площади установки печи.

Ширина траншеи под ленточное основание печи зависит от толщины стенок будущего объекта. К ним добавляется примерно 50–70 мм на каждую сторону, чтобы кладка осуществлялась на своеобразном постаменте. Для барбекю толщиной стенок в 100 мм траншея копается шириной не меньше 200 мм.

На какую глубину заливать

Глубина траншеи напрямую связанна с весом будущей печи. Конструкция из кирпича, построенная самостоятельно, по весу не превышает 1000 килограмм. Следовательно, песчано-гравийная подушка будет располагаться на глубине 0,2–0,3 м от уровня поверхности земли.

Глубина начального слоя песка должна быть не более 100 мм. После засыпки делается тщательная утрамбовка первого слоя. Для лучшей утрамбовки рекомендуют применять воду.

Вторым слоем засыпается щебень на глубину, не превышающую 50 мм. Можно сделать подушку и одним слоем: смешать песок со щебенкой в пропорции 3:1 и, засыпав в траншею, разровнять и тщательно их утрамбовать.

Монтаж опалубки и арматуры

Прежде чем приступать к самостоятельной заливке бетонного основания под барбекю, потребуется соорудить опалубку и сделать армирование.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Деревянные доски (фанера);
  • Ножовка или электролобзик;
  • Метизы;
  • Металлическая армирующая сетка;
  • Металлическая проволока;
  • Болгарка или специальные ножницы по металлу;
  • Плоскогубцы и молоток.

Опалубка ленточных фундаментов собирается из досок с дальнейшей установкой и креплением по периметру выкопанной траншеи.

Доски сшиваются друг с другом в щиты по размерам, равным высоте основания и длине траншеи. После установки щиты требуется зафиксировать с помощью колышков, кирпича или шифера, чтобы они не падали и не давали вытекать жидкому бетонному раствору.

Опалубка делается из досок и обрезков пиломатериалов, но если основание под печь планируется сложного дизайна с различными по геометрии линиями, то лучше для возведения опалубки и удержания раствора применять фанеру.

Внутреннюю поверхность опалубки лучше смазать маслом, так ее будет проще демонтировать с высохшего фундамента. В этих целях используют обычную отработку.

Фундамент можно построить без армирования. Если нагрузка на монолитную плиту планируется небольшой, фундамент строится без предварительной установки в траншею арматуры.

Если решено усилить конструкцию, то изготовить армирующую сетку можно, уложив один слой арматуры. Или просто вбить в траншею несколько металлических прутков, к которым с помощью проволоки прикрепить сетку-рабицу. Арматуру советуют покрыть грунтовочным составом до помещения ее в землю, для обеспечения наибольшей надежности сцепления бетона и железа.

В качестве грунтовки применяется так называемое «цементное молоко». Его приготавливают таким образом:

  • Сухой цемент смешивают с водой до получения массы, по густоте напоминающей жидкое тесто;
  • Любой кисточкой грунтовку наносят на все металлические детали;
  • Дают им высохнуть.

Необходимо проверить уровень установки арматуры по высоте, чтобы она не выступала. Часто после заливки основания из него могут торчать куски проволоки и части сетки.

Заливка бетона

Чтобы сделать ленточное или монолитное основание под барбекю требуются такие материалы:

  • Песок — 3 части;
  • Щебенка — 3 части;
  • Вода — 1 часть;
  • Цемент — 1 часть;
  • Гидроизоляция.

Из инструментов понадобится растворная емкость, уровень, лопаты.

Лучше всего фундамент залить цементом марки не ниже М 300-М 400. Для строительство легкого варианта, подойдет марка M 100.

Заливка фундамента под печь барбекю производится бетонным раствором, состоящим из песка, щебня и цемента. Бетономешалка облегчит приготовление раствора, но можно смешать его и вручную, с помощью лопаты. Загрузка компонентов осуществляется в следующей последовательности: в бетономешалку наливают небольшое количество воды, затем добавляют щебень, песок и цемент.

Чтобы сделать раствор жиже, доливают еще воды. Когда смесь приобретет необходимую густоту — как жирная сметана — она  заливается в опалубку.

Необходимо учитывать, что основание под печь заливают бетоном сразу за один раз, иначе оно выйдет неровным, и не будет иметь нужной прочности.

Поверхность основания обрабатывают раствором с помощью шпателя. Идеальной ровности помогает достичь строительный уровнень.

Фундамент из кирпича

Если вы не планируете строить большую печь, то капитальный фундамент не потребуется. Достаточно выложить зону установки мангала кирпичом или тротуарной плиткой.

Кладка кирпича ведется в шахматном порядке с применением цементно-песчаного раствора.

Посмотрите дополнительное видео:

Правильно построенный фундамент поможет жаровне прослужит долго без заметных разрушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *