Фундамент на деревянных сваях

Фундаменты на деревянных сваях наиболее дешевые, но в то же время и менее долговечны вследствие быстрого загнивания дерева, находящегося в грунте. Для устройства свай используются бревна диаметром от 30 до 36 см из здоровой древесины хвойных пород или дуба. Расстояние между столбами более 2 м делать не следует.

Перед установкой столбов в землю рекомендуется ту часть их, которая будет находиться в земле и на 25-30 см над землей, медленно обжечь на малом огне. Чтобы замедлить сгорания, поверхность древесины смазывают жидким раствором глины и во время обжига посыпают песком.

После образования угольной корки в 1-1,5 см поверхность столба промазывают горячей смолой и посыпают песком.

Сваи укладывают в землю колом вниз. Под основание столба следует подложить камень, обрубок пластины или крестовину для уменьшения его осадки. Наверху свай нарубаються шпильки для насадки на них нижних концов сруба при, установке свай в ямы пространство засыпают мелким булыжником, щебнем или гравием, что способствует удалению от них грунтовой воды, и заваливают землей, плотно ее утрамбовывая.

При установке дома на столбах для утепления помещения под полом и устранение попадания в него влаги, пыли и т.д.

Свайный деревянный фундамент

делается так называемая «забирка — ограждающая стенка между столбами.

Если же столбы каменные или кирпичные, забирка делается обычно тоже каменной или кирпичной или значительно реже деревянной (дощатым. При деревянных сваях забирка делается только дощатой.

Старым руководством в строительном деле рекомендовалось углублять забирку так же, как и фундамент, на глубину промерзания грунта. Некоторые застройщики углубляют ее при глубине промерзания грунта, например, в 1,20 м всего на 0,7-0,8 м. И тот и другой способ следует считать неправильным. Первый способ очень неэкономичен и нецелесообразен. Второй не только неэкономичный, но может оказаться вредным, поскольку при таком углублении забирка расшатывается.

Для проветривания подполья, в целях предупреждения появления древесного грибка, в забирке необходимо делать продухи размерами 15 X 25 см, располагающиеся один против другого в противоположных стенках цоколя. На зиму продухи должны плотно закрываться кирпичом на глиняном растворе или деревянной пробкой, обернуть тканью. С ранней весны до поздней осени продухи должны быть открыты. Все остальное пространство под полом рекомендуется заполнять слоем песка или шлака в 10-20 см, что препятствует появлению сырости.

Одновременно с возведением внешнего фундамента делаются также фундаменты под внутренние капитальные стены, половые балки и печи. Размер фундаментных столбов под капитальные внутренние стены-38X38 см (1,5 X 1,5 кирпича), во статеви балки — 25 X 25 см (1X1 кирпич) Расстояние между столбами должно быть не более 2,5 метров. Глубину заложения внутренних фундаментов под печи следует принимать не менее 0,5 метра и основывать их основу на надежном грунте.

Через информационный портал Евромаклер можно снять квартиру в Москве в любом районе или купить дом в Европе. На портале предлагается недвижимость на любой вкус, от квартир, до вилл и даже замков. Заходите на euromakler.ru и убедитесь сами.

       

Деревянный фундамент для загородного дома

В наши дни деревянный фундамент является скорее оригинальным курьезом, сохранившимся в конструкции совсем уж древних построек. Современные технологии уже практически вытеснили этот тип фундаментов со строительного рынка. Однако данный способ обустройства оснований имеет такое же право на существование, как и другие варианты строительных технологий.

В старину деревянный фундамент свайного типа использовался при строительстве жилых домов в зонах с высокой вероятностью подтопления. Например, практически все знаменитые дворцы славной Венеции «стоят» на свайных, деревянных фундаментах, изготовленных из альпийской лиственницы.

Аналогичные примеры можно встретить в любом архитектурно-историческом центре практически любой страны. Ведь окончательное вытеснение древесины из перечня конструкционных материалов для свайных фундаментов произошло только в прошлом веке, после изобретения железобетона.

Современный деревянный фундамент сооружается по технологиям, возраст которых превышает несколько столетий. Как и во времена венецианских доджей, в мягкий илистый грунт прибрежной почвы по-прежнему вбиваются сваи из твердых пород дерева – лиственницы или дуба. И, как и столетия, тому назад, над сваями возводится ростверк, удерживающий перекрытия пола первого этажа.

Необычайная простота подобной технологии позволяет построить деревянный фундамент своими руками буквально любому «домашнему мастеру». Причем, с точки зрения любителей самостроя, в некоторых случаях, фундамент из дерева будет предпочтительнее иным вариантам обустройства оснований. И такие предпочтения особенно замены в том случае, когда предполагается обустройство временного жилища или постройки. Но, несмотря на возникшие предпочтения, владелец будущего жилища должен довольно четко представлять и технологические особенности фундамента из древесины, и его преимущества и недостатки.

Технология строительства таких оснований довольно проста. Она позволяет построить деревянный фундамент своими руками практическому специалисту, знакомому с процессом возведения столбчатых или свайных оснований. А сам процесс сооружения фундамента из древесины можно разбить на следующие этапы:

1. Подготовительный период.

Этот этап процесса обустройства деревянного фундамента можно разбить на два действия: разметку грунта под строительство основания и подготовку деревянных опор. Разметка площадки под фундамент выполняется по классической схеме:

— расчистка и выравнивание грунта;
— разметка контура основания;
— маркировка мест инсталляции опор в грунт.

Вторая стадия подготовительного периода посвящена обработке деревянных опор. И в качестве основных методик обработки принято использовать пропитку деревянного основания антисептиком, обжиг паяльной лампой, обработку битумом. Смысл подобного действия заключается в повышении срока службы деревянной опоры. Например, после подобной обработки срок службы дубовой опоры увеличивается до 32 лет!

Кроме того, к подготовительному периоду можно отнести и этап земляных работ. При этом допускается и рытье шурфов под деревянный фундамент своими руками и механическое бурение почвы.

Плюсы и минусы свайного фундамента для сооружения деревянного дома

Причем выемки в грунте делаются под каждым углом строения и далее, по всему периметру с шагом 1,5 метра. На этом же этапе следует позаботиться и о шурфах под опорные элементы лаг нижнего перекрытия (пола) первого этажа.

Впрочем, в некоторых случаях рытьем глубоких шурфов можно пренебречь – для обустройства фундамента с мелким заглублением достаточно прокопать небольшую траншею или вырыть неглубокий котлован.

2. Монтаж опор.

Монтаж опор под деревянные фундаменты выполняется по следующей схеме:

— на дне шурфа обустраивается песчаная подушка;
— опора заглубляется в шурф (как минимум на 120 сантиметров) и присыпается грунтом;
— после проверки вертикального и горизонтального уровня опоры весь шурф засыпается щебнем.

Если в обустройстве основания будет использована схема с мелким заглублением, то принцип монтажа свай будет несколько иным – опора «станет» не на песчаную подушку, а на деревянную подложку. А неподвижность опоры будет гарантирована не щебневой подсыпкой, а упорами из бруса.

3. Строительство цоколя.

Финальный этап обустройства деревянного фундамента будет связан с процессом строительства цоколя. Этот элемент конструкции фундамента можно выложить в виде кирпичной кладки, толщиной в половину кирпича, или сколотить из деревянных щитов. Впрочем, с учетом недолговечности деревянного фундамента, нет смысла обустраивать долговечный цоколь, однако, этот элемент должен обязательно присутствовать в конструкции сооружения. Ведь без цокольной отделки недолговечные деревянные опоры прослужат еще меньший период. < /br>

Фундамент на сваях своими руками: обзор и пошаговая инструкция

Не секрет, что Венеция стоит на деревянных сваях, вбитых в зыбкую почву островов Венецианской лагуны. Как это выглядит можно посмотреть, например, здесь – изображения весьма показательные, правда, текст на итальянском. Вместе с тем, на многих сайтах рунета можно встретить утверждение, будто бы эти сваи привезены из России – не то из-под Перми, не то из Сибири, не то из Карелии… История о том, что Венеция покоится на сваях из российской лиственницы, проникла даже в эфир телеканала «Моя Планета» (крутили там одно время такой ролик).

Версия сама по себе красивая, но все-таки выглядит она довольно странно. Рядом ведь Альпы, Далмация, да и берега Адриатического моря в районе Венеции, судя по всему, когда-то были сплошь покрыты лесами… Зачем везти лес из-за тридевять земель, если его под боком завались?

Не сомневаюсь, что какое-то разумное обоснование этому найти можно. Однако для начала хотелось бы разобраться вот с чем.

На чем, вообще, основана версия о российской лиственнице? Похоже, что ни на чем. Все следы ведут к книге Л.В. Баньковского и М.Н. Ожигановой «Соль пермской земли», в которой написано следующее (самой книги я, честно говоря, не нашел, поэтому цитирую по вторичным источникам):

В 12-томной истории Венеции, написанной известным итальянским историком Христофором Тентори в XVIII веке, есть такие строчки: "Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах – пермскими карагаями". 400 тысяч свай из приуральских лиственниц от раннего средневековья до сих пор несут на себе тяжесть дворцов и домов медленно погружающегося в лагуну города. Нет сомнения в том, что они привезены из пермских земель, то есть земель Перми Великой, иначе бы деревья не называли "пермскими карагаями". Ведь сама по себе лиственница поныне растет в Северной Италии, на отрогах Альп, и поныне из этой лиственницы добывают живицу, которая с незапамятных времен зовется "венецианской смолой".

Звучит интригующе, но не слишком убедительно. Почему?

  1. Двенадцатитомная история Венеции Христофора Тентори. Вероятно, имеется в виду «Saggio sulla storia civile, politica, ecclesiastica e sulla corografia e topografia degli stati della repubblica di Venezia : ad usu della nobile e civile gioventù». Полный текст этого многотомника можно без труда найти на сайте archive.org (вот ссылка). Таким образом, проверить, действительно ли Cristoforo Tentori говорит о пермских карагаях в основании «города на островах», довольно легко. Только вот хотелось бы знать, где именно это написано, или хотя бы, как «пермский карагай» пишется по-итальянски.

    Деревянный столбчатый фундамент

    Не перелопачивать же все двенадцать томов ради одной цитаты?

  2. Количество свай – «400 тысяч». Во-первых, непонятно, откуда взялись эти данные. Во-вторых, 400 тысяч свай – это до неприличия мало. Для сравнения, в «Истории Венецианской Республики» Джона Норвича можно найти следующее: « собор Санта Мария делла Салюте покоится исключительно на таких сваях. Судя по источникам, их забито 1 156 627 штук» (Джон Норвич. История Византии. История Венецианской республики – 2011 г. ISBN 978-5-17-074111-3, 978-5-271-37819-5. С. 436). Более миллиона свай под одной церковью! (Хотя и в это как-то не очень верится. Истина, наверное, где-то посередине.) Еще кое-какие цифры можно найти здесь – интересное видео о фундаментах венецианских домов (на итальянском) с кратким пересказом (на русском).
  3. Авторы признают, что «сама по себе лиственница поныне растет в Северной Италии, на отрогах Альп», но почему-то у них «нет сомнения», что в Венецию лиственницу везли из пермских земель…
  4. И вообще, почему свет клином сошелся на лиственнице? Под Венецией ведь сваи из разных пород деревьев: из вяза, дуба и т.д.

Короче говоря, с таким же успехом можно написать, что Венеция покоится на фундаменте из тульских пряников, сославшись на цитату из того же Тентори без указания тома и страницы.

По-моему, дальше обсуждать нечего, по крайней мере, пока, не имея оригинальной цитаты. Вдруг Тентори и вправду обнаружил в венецианских архивах документы, упоминающие о «пермских карагаях»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *