Дом из монолитного керамзитобетона

Изначально керамзитобетонные блоки производились, как своеобразный утеплитель для кирпичной стены. Кладку из блоков организовывали с внешней стороны строения и ее предназначением было удерживать тепловое излучение внутри конструкции. По прочностным характеристикам керамзитобетон не подходим для организации ограждающих и несущих конструкций. Однако с развитием науки усовершенствовалось и производство данного вида строительного материала.

 Характеристики керамзитобетонного строения

Сегодня керамзитобетон при относительно низком удельном весе (все зависит от степени пористости материала и качества связующего раствора) – до 1,5 раза меньше, чем у кирпичной кладки, обладает прочностью на сжатие 5-25 кг/см2. Это позволяет его использовать для возведения обычных домов малой этажности. Плюсом остается его низкая теплопроводность и высокие шумоизолирующие свойства.

Каков же на практике дом из керамзитобетона?

Отзывы владельцев жилых построек только положительные. В первую очередь, существует миф о том, что керамзитобетонные блоки в первые годы своей эксплуатации выделяют в атмосферу помещения вредные газы и радон. Особо пытливые застройщики провели некоторые эксперименты и опровергают данный факт. Дома из керамзитобетонных блоков – экологически чистые. А их радиационный фон в несколько раз ниже, по сравнению со щебнем и кирпичом.

Во-вторых, отзывы владельцев домов из керамзитобетона подтверждают сведения производителей данного материала о его низкой теплопроводности. В подобной конструкции летом прохладно, а зимой не холодно. Однако утверждения о том, что расходы на отопление уменьшаются в 3-4 раза, неверно. Да экономия присутствует, если провести правильное утепление.

Люди нарекают на присутствие конденсата на стенах и как следствие – развитие грибков и плесени. Это не следствие намокания керамзитобетонных блоков. Данный материал гигроскопичен. Решением проблемы является утепление здания из блоков. Это мероприятие защищает помещение от потери тепла, а конструкционный материал дома – от влаги.

Керамзитобетон – паропроницаем. Это доказано на практике. Атмосфера в доме из этого материала ничем не хуже, по сравнению с деревянными домами. Переизбытка влаги нет. Однако неправильная внутренняя отделка может нарушить данный баланс. Владельцы настаивают на паропроницаемых штукатурках и декоративных материалах.

Однако во время строительства есть множество нюансов, пренебрегая которыми можно прийти к плачевному конечному результату.

 Выбор материала

Что лучше выбрать для малоэтажного строительства? Рекомендуется использовать следующие марки материалов:

  • М25, М35, М50, М75, М100. М50 – для хозяйственных построек, однако она подойдет и для несущей стены, толщиной до 400 мм (см. Размеры керамзитобетонных блоков);
  • М75 – возводится несущая стена, толщиной в 200 мм;
  • Пустотелые блоки – идеальное решение для строительства загородного дома. Это облегченный вариант материала. Он имеет неровную поверхность, что отразится на стоимости дальнейшей его обработки;

  • Можно использовать полнотелый блок, но он весит много (более 1000 кг/куб.м) и требует к себе мощный фундамент.

 Тонкости строительного процесса

Относительно фундамента мнения большинства владельцев складываются в сторону монолитной конструкции с армирующим каркасом.

Если почва не устойчива и геодезические исследования подтверждают близкое пролегание грунтовых вод, то лучше использовать свайный вариант основания дома.

Опалубка для монолитного керамзитобетона

Конечно, цена строительства в этом случае значительно возрастет (за счет сложности конструкции и привлечения спецтехники), но в результате получится прочный дом.

Цокольный этаж возводится, если перепад грунта большой, а его искусственное выравнивание не проводилось. Для этого используется специальный, цокольный кирпич, плюс армирующая сетка в несколько рядов. Результат на рисунке.

Перекрытие первого этажа обустраивается после того, как цоколь набрал прочность. Для этого берутся бетонные плиты с арматурой внутри.

Непосредственно укладка блоков:

Для несущих и ограждающих конструкций используется блок марки от М50. Для перегородок в доме – перегородочный материал. Блоки кладутся на цементный раствор. По рекомендациям владельцев домов каждый пятый ряд кладки армируется. Работы начинаются с выгонки углов, потом продвигаются вдоль стены.

После организации оконных проемов и первого этажа для укладки перекрытия для следующего этажа организовывается армапояс со съемной опалубкой.

После созревания цементного камня армапояса, укладываются плиты перекрытия. Относительно утепления стен дома и цокольного этажа большинство владельцев склоняются в сторону пенопласта на клею, вентилируемого зазора и облицовки дома декоративным кирпичом.

 Преимущества и недостатки

Как и любое строение, так и дом из керамзитобетонных блоков имеет свои преимущества и недостатки.

  • Положительные стороны конструкции:

К положительным характеристикам относятся низкая теплопроводность, большой объем при малом удельном весе. Это позволяет несколько сэкономить на закупке материала. Зная массу одного конструкционного элемента, легко рассчитать его прочность и теплопроводность. В соответствии с полученными данными можно определить оптимальную толщину и высоту фундамента.

В ходе приобретения изделий рекомендуется взвесить несколько блоков из закупочной партии. На практике встречаются случай несоответствие параметром и веса материала нормам заявленной партии.

Для организации нормального температурного режима в доме из керамзитобетонных блоков необходима толщина стены до 1,2 м. Конечно, такого строить никто не будет. Поэтому все застройщики настаивают на дополнительном утеплении строения.

Пенопласт в данном случае не подходит, так как он горюч, а под дополнительным облицовочным слоем поверх утеплителя, его трудно будет загасить в случае пожара. Однако это теория. Многие люди все же прибегают к использованию именно этого утеплителя и остаются довольными.

Согласно нормам строения для утепления стен здания из керамзитобетонных блоком лучше применять минеральную или базальтовую вату в плитах. Необходима также дополнительная гидроизоляция, так как керамзитобетон – пористая структура.

 Длительность эксплуатации

Относительно прочности блоков также нареканий со стороны владельцев керамзитобетонных домов нет. Все гвозди на дюбелях держатся хорошо. Главное – правильно выбрать дюбель. Для мебели подойду на 10 мм. Для тяжелых конструкций – нужно воспользоваться саморезами. Керамзитобетон не растрескивается при перепаде температуры.

Те, кто построил дом из этого строматериала, отмечают, что микротрещины могут появиться в первые 3-5 года после его возведение, но такой тенденции подвержено только около 5% блоков.

Дома из блоков получаются прочными, удобными в эксплуатации, долговечными. Они имеют достойный вид. Большинство людей, воспользовавшись этим материалом, не пожалели о своем выборе.

Читайте также: Дом из керамзитобетонных блоков: Плюсы и Минусы, Проекты домов из керамзитоблоков, Дом из пеноблоков: отзывы владельцев, Фундамент для дома из керамзитоблоков

(проект одного из наших покупателей — Артема г. Тольятти)

В жизни почти каждого мужика наступает момент, когда он задумывается о строительстве своего собственного дома.

И зачастую в условиях такого строительства фигурируют два немаловажных момента: СТОИМОСТЬ строительства, и ТЕПЛОВАЯ эффективность, от которой сильно зависит стоимость эксплуатации дома в дальнейшем.

Покопав интернет я наткнулся на довольно давнюю, но отчасти забытую технологию, которую в последнее время начали широко использовать не только у нас, но и на западе.

Суть технологии проста — основа стены — монолитный керамзит, при чём в состав не входит песок, а гранулы керамзита получаются как бы обмазаны клеевым цементным составом. Плюсы данной технологии в том, что между гранулами остаётся пустое воздушное пространство, которое, как известно, самый лучший теплоизолятор. Отсутствуют растворные кладочные швы — мостики холода. Вес конструкции порядка 600 кг./1м2, что в несколько раз легче керамзитобетона или кирпича. Ну и тот факт, что возведение стен по такой технологии могут производит 1-2 человека, по сути — собственными силами. Пара кубов в день — это реально! Цена — само собой, это лучшее что можно придумать на данный момент с такими показателями теплопроводности и скорости самостоятельного возведения.

Пример неоштукатуренной стены (после снятия опалубки):

   

Стоимость одного куба можно рассчитать самостоятельно: На 1 куб керамзита требуется 80-100 кг цемента, 20 кг. плиточного клея, примерно по пол литра жидкого мыла и пластификатора.

 

Для самостоятельного замеса оптимально использовать бетономешалку с барабаном на 180 литров. Замес в среднем на 80 литров керамзита.

Дом из керамзитобетона своими руками

4-6 литров воды, жидкое мыло с пластификатором, и керамзит. мешать до полного смачивания керамзита и появления пены у края мешалки.

Потом постепенно добавлять цемент и плиточный клей. 2-3 минуты, и керамзит будет обмазан "взбитыми сливками", как раз то что нужно. Заливать (а точнее засыпать), смесь желательно сразу, пока не спала микро-пена в этих сливках.

  

Опалубку для этой технологии можно делать разнообразную, съёмную, несъёмную. я остановился на варианте наружной съёмно-переставной (стена снаружи под штукатурку), а изнутри сразу ставил влагостойкий гипсокартон. Заливку производил послойно по 30 см.

 

По опыту строительства и жилья людей, уже эксплуатирующих такие здания, можно сказать, что для достаточно хорошей теплозащиты достаточно толщины стены в 30-35 см. По своей теплопроводности (после оштукатуривания) такой материал близок к дереву, что, сами понимаете, говорит о многом!

Так же есть возможность изготавливать блоки приличных размеров (так как материал лёгкий), и из них строить стены. В качестве связки рекомендуется использовать "ТЁПЛЫЙ раствор", на керамзитной пыли, вместо обычного песка.

Так что самый простой, дешёвый, и в то же время тёплый дом — из монолитного крупноячеистого керамзита!

 

Керамзитобетонная монолитная стена

Керамзитобетонная монолитная стена, как часть дома или другого строения – надежная, практичная и долговечная конструкция. Стоимость ее гораздо ниже стоимости стен из кирпича или из бетона, при том, по многим характеристикам керамзитобетонная стена предпочтительнее.

Важное преимущество керамзитобетонной стены состоит в том, что ее сооружением могут заниматься люди, не имеющие специальной подготовки. Для хозяев строения это экономия на наемных работниках, да и опыт, который может пригодиться неоднократно.

Особенности возведения керамзитобетонной монолитной стены

Для постройки керамзитобетонной стены надо пройти несколько стадий.

Приготовление бетона. Эту часть процесса можно проводить прямо на стройплощадке. Необходим керамзитный гравий фракций среднего размера, цемент марки не ниже М400, песок, специальные полимерные добавки и вода. От того, каким будет состав смеси, зависит прочность стены. Чем больше цемента – тем она выше. Полимерные добавки нужны для улучшения сцепления керамзита и цемента.

Следует помнить, что обычная вращающаяся бетономешалка для приготовления керамзитобетона не подходит.

Дом, стена монолитная из крупнопористого керамзитобетона

Нужна бетономешалка с лопастями или смеситель капсулятор.

Опалубка. Стена из керамзитобетона не слишком тяжелая, поэтому излишняя мощность опалубки ни к чему. Достаточно фанеры толщиной 10 мм, покрытой полимерной пленкой для защиты от влаги.

Есть два варианта опалубки. Переставная позволяет возвести часть стены, потом ее нужно демонтировать и переставить на место продолжения заливки керамзитобетона. Несъемная – конструкция из двух кирпичных стен, в промежуток между которыми заливается керамзитобетон. Кирпичные стены останутся элементами общей стены. Во внутренней части вместо кирпича можно применять гипсокартонные, цементно-стружечные, гипсоволокнистые плиты и другие, более дешевые материалы.

Особенности конструкции. Для того, чтобы керамзитобетонная стена была более надежной и устойчивой, ее можно укрепить кирпичными столбиками (1,5х1,5 кирпича), расположенными на некотором расстоянии друг у друга, а также по бокам от двери и окон.

Стена из керамзитобетона будет держать тепло как следует, если ее толщина составляет 40 и больше сантиметров.

Заключение

Стена из керамзитобетона будет надежной и крепкой, если правильно рассчитать всю конструкцию и произвести работы на высоком уровне качества. Не следует забывать, что это достаточно хрупкий материал, и некачественная постройка долго служить не будет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *