Дом 10х14 112м монолитный арболит

Арболит, или как его еще называют опилкобетон (деревобетон) — это относительно новый строительный материал, состоящий на 80–90% из деревянных опилок, щепок или стружки.

Изготовленный без отступления от технологии материал не гниет, не поражается грибками и плесенью, не впитывает запахи.

Благодаря своей пористой структуре, стены из арболита обеспечивают в жилых помещениях отличный воздухообмен и сберегают тепло.

Строительство домов из арболита хорошо еще и тем, что конструкции из этого материала не нуждаются в противопожарной обработке, так как блоки абсолютно не горючи.

Постройки из арболита сочетают в себе все основные преимущества деревянного и кирпичного здания, при этом строятся в достаточно сжатые сроки. Дом из арболита своими руками — это дешево, практично и долговечно.

Строим из арболитовых блоков

Арболитовые блоки очень простой в изготовлении строительный материал, имеющий невысокую себестоимость. Поэтому если нет возможности приобрести готовые изделия, блоки можно легко изготовить самостоятельно, прямо на строительной площадке.

На стадии проектирования необходимо учесть, что фундамент такого дома должен быть из более влагоустойчивого, прочного и тяжелого материала. Идеально для этой цели подходят ленточные сборные или литые железобетонные фундаменты.

Технология возведения стен практически не отличается от технологии, используемой при строительстве из других штучных строительных материалов, таких как газобетонные или шлакобетонные блоки.

Перед началом работ необходимо произвести тщательную гидроизоляцию фундаментов при помощи рубероида или обмазки горячим битумом в несколько слоев.

Дело в том, что деревобетон достаточно чувствителен к наличию влаги, поэтому от изоляции может зависеть долговечность здания и микроклимат внутри.

Как и при кладке из других материалов, стены не должны иметь вертикальных швов.

Кроме правильной «перевязки» блоков также необходимо следить за вертикальностью стен и уровнем рядов в кладке. Кладка производится при помощи специального клея или, чаще всего, с использованием обычного цементно-известкового раствора.

Монолитный арболит

Кроме строительства из опилкобетонных блоков, используется технология так называемого монолитного арболита. Она несколько схожа со строительством зданий из монолитного бетона. После того как заложен фундамент, выставляют опалубку, изготовленную из досок, фанеры или металлических листов.

Затем внутрь опалубки устанавливают арматурные каркасы, которые обеспечивают стенам дополнительную прочность. Когда все готово, арболитовую массу укладывают стоями не более 25–30 сантиметров и тщательно утрамбовывают.

После того как монолитный пояс наберет некоторую прочность, опалубку демонтируют и переставляют выше.

Для того чтобы здание из арболита служило дольше и имело эстетичный вид, после окончания возведения стен их штукатурят.

Преимущества арболита как строительного материала

Кроме того что опилкобетон имеет невысокую цену, этот материал популярен еще по нескольким причинам. В связи с тем, что материал имеет небольшой вес, существенно снижаются затраты на эксплуатацию тяжелой строительной техники, такой как подъемные краны, экскаваторы и грузовые автомобили.

Так как стена из арболита толщиной 300 мм может по своим теплоизоляционным характеристикам заменить полутораметровую стену из кирпича, существенно снижаются затраты на устройство фундаментов и возведение наружных стен.

Также можно упомянуть, что при неизбежной усадке здания, деревобетон, благодаря своей упругости, меньше разрушается.

Дом из арболита, сделан из дерева, прочный как каменный

Поэтому в стенах таких домов вы практически никогда не увидите усадочных трещин.

На заметку: Натяжные потолки на кухню качественно и недорого вам предоставит компания www.potol-ok.com. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию!

Видео: Особенности постройки

Строим из арболита: полы и стены

После того как мы залили фундамент, ему необходимо выстояться 28 суток. Бетон за первые семь дней набирает 60% своей прочности, а полностью созревает на 27-28 день при температурах окружающей среды не ниже +15 градусов Цельсия. После полного затвердевания бетона, разбираем и снимаем опалубку.

Перед тем как начать возведение стен, следует сделать гидроизоляцию фундамента. Это необходимо, так как бетон имеет пористую структуру, и влага в сырую погоду капельным путём будет проникать в помещение. Чтобы этого не происходило, мы сделаем гидроизоляцию. Можно разогреть битум или при помощи битумной мастики уложить сверху гидроизол. Но современные материалы и лучше, и долговечнее. Для гидроизоляции мы возьмем бутилкаучук — толстую пленку, которая применяется для изготовления искусственных водоёмов. Просто расстилаем её по всему фундаменту и слегка натягиваем.

Дальше на обыкновенный цементный раствор выкладываем первый ряд внешних стен. Можно начинать одновременно выкладывать и перегородки. Вы должны сразу определиться, какие у вас будут полы на первом этаже. Можно позже положить лаги, заложить утеплитель и настелить половую доску. Но если вы хотите иметь в доме «теплые полы», и отапливать дом можно «теплыми полами», то лучше всего утеплить пол такими же арболитовыми блоками. То есть на цементный раствор вы закладываете всё пространство между стенами арболитовыми блоками.

Правила и требования возведения дома из монолитного арболита

У вас получится хорошо утеплённый пол толщиной в 30 см. После этого поверх блоков делаете стяжку (заливаете жидким цементным раствором толщиной в 3см всю площадь пола). В дальнейшем вы можете на стяжку положить электрический или водяной «тёплый пол» и сверху опять сделать заливку 3-5см в зависимости от варианта выбранных полов. На такой «черновой» пол можно положить любое напольное покрытие от плитки до паркета.

После того как первая стяжка застынет, на 5-7- ой день можно продолжить возведение наружных стен и межкомнатных перегородок. Ещё нужно заранее определиться с толщиной стен. По СНИПУ, принятому ещё в Советском Союзе, рекомендованная толщина стен из арболита для средней полосы России должна быть не менее 30см, но я всё-таки рекомендую возводить стены 40см, а из кирпича и пенобетона (газосиликата) в 60см. При дальнейшей эксплуатации вы сами убедитесь, какую СУМАСШЕДШУЮ ЭКОНОМИЮ НА ОТОПЛЕНИИ помещения вам это даст. При возведении стен я рекомендую, после каждого второго ряда блоков, прокладывать сварную сетку. Как показывает практика, ЕСЛИ ВДРУГ происходит деформация фундамента, по стене идет трещина. Кирпичная и газосиликатная кладка трескается прямо по кирпичу и силикатному (пенобетонному) блоку. Арболитовый блок НИКОГДА не треснет благодаря большой эластичности материала. Так вот, чтобы трещина не пошла по раствору, мы для прочности (но скорее для страховки) прокладываем сетку (готовая сетка нарезанная по20-30 см шириной продаётся на строительных рынках). Если нет сетки, можно проложить тонкой арматурой толщиной по 3-5мм по 2-3 штуки в ряду.

Когда мы возвели стены до верхнего уровня окон и дверей, и возникает вопрос, что использовать на перекрытия (на пасанки) над ними, можно положить две доски рядом 50х150 (обработанных антисептиком) или сделать опалубку и, заложив арматуру, залить пасанки, но эти бетонные изделия будут зимой промерзать. Я предпочитаю положить два толстостенных уголка 100х100мм, засверлить по краям отверстия и, положив их одной из полок к верху, прикрутить через нижнюю полку к нижнему блоку. И когда вы будете выкладывать следующий ряд, то блоки лягут в уголки как в направляющие.

Подняв стены первого этажа на высоту потолка, делаем перекрытия. Можно положить плиты перекрытия, но для этого необходимы большие затраты на плиты, спецтранспорт, автокран и т.д. Проще и не чуть не хуже сделать деревянные перекрытия. Укладываем через 1.5 метра брус 150х150 (если есть возможность положить брус толще, то расстояние между брусом можно увеличить). Брус необходимо отстрогать с трёх сторон и положить строганными сторонами вниз. Позже их можно покрыть лаком вместе с потолком. На брус сверху укладываем половую доску так же строганной стороной вниз. Таким образом, мы получаем красивый потолок. Но не нужно забывать, что чистовой потолок надо укладывать, когда у вас уже готова крыша. Так что на положенные брусья пока кладём обычную обрезную доску 50х150мм и вкладываем внешние стены второго этажа. Брус для перекрытия нужно уложить так, чтобы он не доходил до края внешней стены 50-70мм. Далее из блока отрезается пластина и закрывается снаружи на раствор. Таким образом, мы предотвратим попадание влаги в торец бруса перекрытия. На втором этаже поступаем также. А доски, которые были у нас как черновые полы, мы используем на стропильную часть крыши. Я не буду описывать варианты изготовления крыши, их есть великое множество и эту операцию лучше доверить специалистам.

Укладываем половую доску лицом вниз. Чтобы избежать щелей, как на потолке, так и на полу, необходимо брать доску с влажностью 8-12 %. Но, как правило, на рынках торгуют доской естественной влажности, то есть влажности окружающего воздуха. Что мы делаем в этом случае? Уложив доску, мы крепим её временно на один саморез и начинаем прогревать дом до 25-30 градусов. За 7-10 дней просохнет и пол, и потолок, только не забывайте проветривать помещение для удаления влаги (в случае, если вы уже установили окна и двери. Если нет, то все проёмы необходимо закрыть пленкой). Когда доски просохнут, мы выворачиваем саморезы и, забивая между стеной и доской клинья (по всей длине доски на 6-ти метровую доску требуется 5 клиньев), поджимаем доски друг к другу, тихонько забивая клинья по несколько миллиметров, при этом щели закроются. Только старайтесь не переусердствовать, а то доски вспучатся и выскочат из пазов. Доски стоят на месте — закрепляем их намертво. Сверху на доски расстилаем пергамент, но лучше уложить пароизоляцию. Над каждым брусом доску 50х150мм ставим на ребро и закрепляем металлическими уголками, чтобы они не падали. Между досками необходимо заложить шумоизоляцию — утеплитель (это может быть керамзит, стекловата), но лучше базальтовую минеральную вату в плитах. Она имеет хорошую тепло- и шумоизоляцию. Закладываем плиты на всю толщину доски 150мм, сверху застилаем пароизоляцию и поверх неё настилаем половую доску лицом вверх. Таким образом, мы получаем межэтажное перекрытие толщиной в 250мм. При желании толщину можно сделать больше, просто нужно нарастить высоту доски, стоящей на ребре. Перекрытие между вторым этажом и чердаком делается так же. Если вы не будете утеплять крышу, то межэтажное перекрытие на чердак нужно делать толще и теплее.

Преимущества и недостатки дома из арболита

Дом из монолитного арболита своими руками: видео и фото

Технология строительства из монолитного арболита

Как мы уже сказали мы строим из арболита в Казани и близлежащих областях:

  • Жилые дома
  • Бани
  • Дачные домики
  • Гаражи и другие нежилые помещения
  • Пристрои к другим постройкам
  • Проекты домов из монолитного арболита — перейти
    Больше фото? Фото домов из арболита- перейти
    Весь прайс-лист — перейти

    Подробная технология строительства:

    После того, как фундамент готов,(для справки: арболитовые стены легкие, поэтому можно использовать ленточный фундамент) нужно установить опалубку, изготовленную из фанеры, досок или же металлических листов. Опалубку надо делать с учетом, что стена будет примерно 300 мм. Когда опалубка готова, внутрь для большой прочности кладут арматурные каркасы. После чего арболитовую смесь заливают в опалубку слоем 25-30 см и хорошо утрамбовывают.
    Следует отметить, что опалубка может быть съёмной и соответственно несъёмной. Давайте разберем оба варианта…..

    Съёмная опалубка

    Съёмная опалубка. При использовании съёмной опалубки строительство протекает очень медленно. После заливки опалубки нужно ждать очень много времени для того, чтобы арболитовая масса приобрела достаточную прочность. Пока смесь не затвердеет, опалубку категорически снимать нельзя. Еще один небольшой недостаток этого метода, что после снятия опалубки стену с обоих сторон нужно будет отделывать каким-то материалом. Самый оптимальный вариант — это штукатурка.

    Несъёмная опалубка

    Несъёмная опалубка. В данном способе технология строительства совсем иначе. Нужно сделать внешнюю стену толщиной примерно в половина кирпича. А внутреннюю — гипсокартоном, фанерой или ДСП. Пространство между двумя стенами залить смесью по технологии, указанной выше. При использовании данного метода строительство протекает намного быстрее и стена не нуждается в дополнительной обработке.

    Итог:

    Оба способа правильные и экономичные по свои затратам. Также из арболитовой смеси делают полы и перекрытия второго этажа. Дом из этого стенового материала получается теплым и экологичным! Рекомендуем строительство из монолитного арболита под ключ именно у нас, так как наши специалисты уже много лет работают с этим материалом. С арболитом должны работать только настоящие профессионалы!

    Предлагаем вам посмотреть видео (2 части) про то, как строят дом из монолитного арболита:

    Вторая часть видео:

    Монолитный арболит, в прочем, как и блочного типа, не имеют высокий уровень прочности.

    Монолитный дом по цене блочного.

    Показателя достаточно только чтобы возводить здание до трех этажей. Чтобы увеличить несущую способность стен постройки выполняется армирование  и постройка каркаса для монолитного типа арболита. Но если решено построить двухэтажный дом, то несущий каркас – идеальное решение.

    На заметку: Высококачественные, экологически чистые и надежные каркасные дома строит компания Flaming House, о которой можно узнать намного больше по ссылке http://www.framing-house.ru/about_company/. В своей работе профессионалы используют лучшие материалы и оборудование, а постройка завершается в самые кратчайшие сроки при учете всех пожеланий клиента. Компания нацелена на плодотворное и успешное сотрудничество, поэтому делает все, чтобы клиенты возвращались вновь.

    Каркас из металла

    Представлен конструкцией со стальными стержнями, сетки из металла и балок, чтобы создать оконные и дверные перемычки. Как кажется, такая вариация вполне надежно, однако, нередко возникают вопросы касательно последующей защиты металла от коррозийных процессов при эксплуатировании дома. Еще одним вопросом является и стоимость такого каркаса. Нужно заметить, что цена превышает стоимость за древесный каркас. Металлический каркас – это идеальное решение для постройки стен с высокой нагрузкой.

    Каркас из древесины

    Такая конструкция используется не только в качестве несущей опоры, но и для создания деформационного шва, которым равномерно распределяется нагрузка от небольших арболитовых усадок. Удобно применять каркас из древесины потому, что после распалубки предоставляется возможность закрепления балок, стропила, устанавливая блоки для дверей и окон.

    Выполняется в нескольких вариациях:

    • При помощи досок 100х50 мм.
    • При помощи стоек Ларсена.

    Стоит отметить, что вне зависимости от выбранного способа постройки конструкции стоит все элементы из древесины обработать антисептическими средствами. После установки каркаса, обеспечивается опалубка при соблюдении проектной толщины стены. Чтобы конструкция была более надежной, то стоит сделать перемычки и подпорки.

    Какой из вариантов выбрать, решать, конечно, самостоятельно, но стоит помнить, что древесные каркасы отлично подходят для строительства дома в несколько этажей, в то время как металлическая конструкция лучше обеспечивает многоэтажную постройку.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *