Деформационные швы в бетоне

Любые бетонные конструкции не являются 100% стабильными объектами. Железобетонные (ЖБИ) и бетонные сооружения обладают вредным свойством – «дыханием», способностью к линейному расширению под воздействием повышенных температур и линейному сужению под воздействием пониженных температур. «Дыхание» бетона можно локализовать лишь с помощью деформационного шва.

Для чего деформационный шов?

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами РФ, деформационные швы в бетоне должны быть предусмотрены в случаях:

  • Общая площадь стяжки пола, отмостки или бетонной площадки другого назначения превышает 40 квадратных метров;
  • Бетонный пол имеет сложную конфигурацию;
  • Протяженность стены помещения превышает 8 метров;
  • Температурные швы должны быть по периметру монолитных стен, по наружному периметру дверного проема и в местах соединения бетонных конструкций;
  • На всех бетонных сооружениях, работающих в условиях перепадов температуры.

Эмпирический анализ причин вызывающих объемные деформации, показывает, что ЖБИ имеющие деформационный шов в бетоне, эффективно выдерживают следующие неблагоприятные факторы:

  • Объемная усадка;
  • Регулярное изменение влажности окружающей среды;
  • Значительные перепады температуры;
  • Ползучесть бетона;

Виды температурных швов в зависимости от вида бетонной конструкции:

  • В наливных полах, отмостках и бетонных площадках;
  • В плитах перекрытия;
  • В бетонных фундаментах;
  • В несущих стенах и межкомнатных перегородках;
  • В фасадах зданий.

Классификация часто применяемых видов температурных швов

  • Изоляционные. Главная задача изоляционного шва заключается в исключении передачи деформационных сил от капитальных объектов на стяжку пола. В соответствии с этой задачей существуют следующие виды расположения изоляционных швов: вдоль стен, по периметру колонн, по периметру фундамента. Технология создания температурного шва этого вида заключается в укладке специального материала по периметру той или иной конструкции перед заливкой бетона;
  • Усадочный шов. Как известно схватывание и твердение бетона происходит неравномерно. Верхние слои схватываются и высыхают интенсивно, а глубинные слои относительно медленно. В результате возникают внутренние напряжения вызывающие образование растрескиваний. Для предотвращения этого явления нарезаются так называемые «усадочные швы». Швы располагают по осям колонн и стыкуют с углами элементов расположенных по периметру. Глубина «нарезки» должна соответствовать 30% толщины стяжки пола.

    Как уберечь бетонные покрытия от растрескивания при помощи деформационных швов

    Собственно «нарезка» производится с помощью специального оборудования или с помощью установки специальных реек на этапе заливки;

  • Конструкционные деформационные швы. Этот вид швов обустраивается в месте, где оканчивается дневная смена или порция укладки стяжки бетонной площадки. Как правило, конструкционный деформационный шов представляет собой прокладку из тонкой деревянной рейки, полоски стекла или слоя мягкого битума. При этом надо иметь ввиду что деформационный шов этого типа «работает» как усадочный, сглаживающий небольшие горизонтальные перемещения отдельных частей бетонной конструкции.

Герметизация деформационных швов

Деформационные швы бетонных конструкций, работающие в условиях повышенной влажности, а также деформационные швы наружных бетонных конструкций в обязательном порядке должны подвергаться герметизации одним из нескольких способов на выбор. В противном случае под воздействием температурных расширений происходит стабильное разрушение границы заливки бетона, которое в конечном итоге может привести к разрушению всего сооружения. Материалы, используемые для герметизации деформационного шва:

  • Полибутиленовая мастика;
  • Термопласты горячего и холодного твердения (битумы или бутил каучуки);
  • Термореактопласты;
  • Силиконовые материалы.

Совет частным застройщикам! Практика показывает, что самый эффективный и относительно недорогой способ герметизации температурного шва в бетонной конструкции, является технология обработки места стыка заливки очередной порции бетона битумной мастикой.

Для этого следует использовать материал, который сохраняет свои свойства, как при высокой, так и при низкой температуре окружающего воздуха. К примеру, битумную мастику брендов BITUMAST, MACSEAL и других.

В этом случае после заливки очередной порции бетона достаточно обработать границу заливки битумной мастикой и продолжить заливку по своему усмотрению через определенное время без потери эксплуатационных и прочностных качеств заливаемой бетонной конструкции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Главная  »  Строительство  »

Деформационные швы в стяжке пола: нарезка, герметизация

Деформационные швы в стяжке пола являются необходимым элементом, обеспечивающим надежность и долговечность конструкции. Искусственные зазоры в бетонных площадках, при всей их простоте, играют огромную роль. Они предотвращают разрушение материала в период эксплуатации. Обязательность элемента и его параметры закладываются в нормативные строительные документы.

Что такое деформационный шов

Шов представляет собой разрез (искусственный зазор) в монолитной, бетонной плите, который разделяет ее на участки, способные независимо друг от друга перемещаться в небольших пределах.

Зачем нужен разрез в напольной стяжке? По сути, это монолитная, бетонная плита, которая подвержена таким серьезным нагрузкам, как давление со стороны всего строения, усадка, температурное расширение, набухание. Неоднородная структура большого монолита вызывает неравномерное расширение (сжатие) разных участков, что вызывает внутренние напряжения, приводящие к растрескиванию.

Разрез большой плиты на несколько элементов снижает внутренние напряжения. Каждый блок может смещаться относительно соседнего участка, независимо от него. В результате этого вероятность растрескивания снижается.

Наибольшие расстояния между швами в стяжке пола

По своему назначению деформационные зазоры делятся на 3 основные категории:

  1. Изоляционный тип. Такой зазор формируется по периметру помещения, возле стен, а также вокруг колонн и других архитектурных элементов. Он предназначен для компенсации расширения, как стен, так и самой стяжки.
  2. Усадочные. Они должны предотвратить разрушение бетона в результате неравномерной усадки при застывании. Эти зазоры разделяют бетонную плиту на отдельные квадраты с соотношением длины и ширину порядка 1,2-1,5. Они выполняются в форме прямых зазоров, без ответвлений. Наибольшее расстояние между деформационными швами в стяжке пола составляет 3 м. Если ширина плиты 3,5-4 м, то шов делается посредине. Глубина зазора обычно составляет не менее 1/3 толщины покрытия.
  3. Конструкционный. Он устраивается при перерыве в заливке бетона в том месте, где работа приостановлена. Конструкционный шов может совпадать с усадочным зазором.

Параметры деформационных зазоров зависят от коэффициента температурного расширения материала, усадочных характеристик, нагрузки, эксплуатационных факторов. Расстояние между ними принято рассчитывать из выражения (25-37)h, где h — толщина стяжки. При значительной усадке бетонного раствора параметр берется на нижнем пределе. Ширина шва выбирается в пределах 4-6 см.

Особенности нарезки швов

Вопрос о том, как выполняются деформационные швы, решается в зависимости от вида стяжки (полусухая, наливная и т.д.), размеров помещения и конкретных условий. Вероятность растрескивания бетона растет по мере повышения влажности раствора и увеличения скорости отвердения, при нарушении пропорций ингредиентов. Снижается риск за счет правильного ухода после заливки, предусматривающего постепенное застывание бетона. Важная роль отводится контролю влажности и температурного режима в помещении.

Деформационные швы разного типа выполняются на различных стадиях возведения пола. Схема их расположения разрабатывается заранее с расчетом расстояния между ними и глубины нарезки. При формировании канала следует помнить, что растрескивание характерно для острых углов, а потому надо избегать их.

Все швы можно разделить на 2 типа:

  1. Технологические элементы. Они нужны только на стадии изготовления бетонной стяжки и ее полного застывания. В последующем необходимость в них отпадает, а потому их надо загерметизировать. К этой категории относятся конструкционные и усадочные швы.
  2. Постоянный тип. Основной представитель — изоляционный шов. Деформирующие нагрузки сохраняются в течение всего срока эксплуатации здания, что требует постоянного наличия компенсационного зазора.

Исходя из назначения швов, планируются и соответствующие работы. Зазоры технологического характера будут мешать и их приходится устранять. Для этого обеспечивается этап заделки и герметизации на определенной стадии строительства. Постоянные швы необходимо сохранить в рабочем состоянии, но замаскировать для придания надлежащего внешнего вида.

В полусухой стяжке

Наиболее типичная для частного строительства полусухая стяжка производится из густого раствора с минимальным содержанием воды. Это несколько снижает усадочные проблемы, но не избавляет от них. Такие стяжки требуют нарезания всех указанных видов деформационных зазоров:

  1. Изоляционный шов формируется на стадии изготовления стяжки. Для этого перед заливкой бетона по всему периметру помещения, впритык к стене, укладывается полоса (рейка), не имеющая адгезии с раствором. Толщина ее выбирается в пределах 10-20 мм. После схватывания бетонного раствора она извлекается, открывая полость между стяжкой и стеной. Далее, шов маскируется плинтусом.
  2. Усадочные разрезы нарезаются после заливки, но до полного отвердения массы. Они не нужны в период активного испарения влаги, когда усадка еще не происходит, но необходимы на этапе структурных превращений. Формировать швы необходимо в период 2-6 суток после заливки. Для их нарезания лучше всего использовать специальный швонарезчик по бетону. Можно воспользоваться болгаркой. Иногда используется следующая технология. Через несколько часов после заливки, когда масса еще сохраняет определенную пластичность, в нее вдавливается планка. Глубина усадочного шва выбирается в пределах 1/3-1/4 от толщины стяжки.
  3. Конструкционные швы — это особые элементы. Они необходимы только при вынужденном перерыве в заливке бетона. В этом случае после завершения работы на границе заливки устанавливаются поперечные рейки или металлические конусы.

    Деформационный шов в бетонных полах

    В результате шов формируется по системе «паз-шип». По сути, это единственная разновидность деформационного зазора с неровными стенками канала. При планировании работ следует заранее продумывать расположение конструкционных разрезов.

Нарезка швов в стяжке осуществляется в следующем порядке. Проводится разметка пола с прочерчиванием прямых, параллельных линий. Лучше использовать металлическую линейку шириной 4 см, а линии проводить с ее обеих сторон, что даст возможность сразу наметить и ширину зазора. Далее, аккуратно прорезаются каналы, ведя инструмент по направляющей рейке.

В наливном полу

У многих людей складывается ошибочное мнение о необходимости деформационных швов при заливке наливных, самовыравнивающихся полов. В этом случае действительно усадочный процесс менее значителен, но он все-таки присутствует. Крайне редко возникает потребность в конструкционных швах, т.к. технология самовыравнивания пола требует проведения заливки всей поверхности в один заход. Необходимость же в изоляционных и усадочных разрезах остается и для наливных стяжек.

Методика формирования швов на наливном поле не отличается от технологии их изготовления на полусухой стяжке. Возможно лишь увеличение максимального расстояния между усадочными зазорами до 4-5 м (с учетом меньшей усадки).

Герметизация деформационных швов

Герметизация необходима для устранения канала для воды и придания зазорам эстетичного внешнего вида. Используются такие способы:

  1. Герметизирующий жгут. Это наиболее простой способ. Он реализуется путем укладки в полость разреза уплотнителя в виде жгута. Чаще всего используется жгут из вспененного полиэтилена, имеющий достаточную эластичность и низкую цену.
  2. Герметики. Можно использовать специальные герметизирующие мастики, реализуемые в готовом виде. После отвердения масса превращается в монолит, обеспечивая гидроизоляционные свойства. Заполнение швов производится с помощью резиновых шпателей.
  3. Гидрошпонки. Они изготавливаются в форме ленты из пластика или резины. Специальный профиль позволяет их плотное и прочное размещение в полости канала.
  4. Профильные элементы. По сути, это специальная система из резиновых вставок и профилей. Главное преимущество — защита от существенных механических нагрузок.

Каким методом загерметизировать шов следует решать с учетом конкретных условий. Надо учитывать размеры зазоров, реальные нагрузки. Не следует забывать о внешнем виде.

Деформационные зазоры необходимы при изготовлении бетонной стяжки пола. Компенсационный, изоляционный зазор должен сохраняться на протяжении всего срока эксплуатации дома. Другие типы швов необходимы только на стадии строительства. Их придется аккуратно и элегантно загерметизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *