Что такое армопояс

Зачем нужен армированный пояс?

Процесс формирования армированного пояса

Существует очень много домов, в процессе строительства которых использовались специальные блочные материалы. Такие строения постоянно подвергаются многим негативным воздействиям со стороны атмосферы, к которым относится смещение почвы, а также осадки. Все эти факторы могут негативно влиять на целостность и надежность дома, поэтому необходимо предпринимать определенные меры, направленные на его усиление, благодаря чему он станет устойчивым ко всем воздействиям. Для этого применяется специальный бетонный армированный пояс, который выполняется обычно сверху стен.

Зачем нужен армированный пояс?

Данный элемент обеспечивает увеличение прочности дома, а также создает определенный барьер для растрескивания стен строения, которое может произойти под влиянием некоторых факторов. Благодаря армированному поясу все нагрузки, которые воздействуют на дом, распределяются равномерно. Именно поэтому если для формирования перекрытий используются бетонные плиты, то они должны быть уложены только на специальный прочный армированный пояс, чтобы все нагрузки от них были распределены по всему строению. Нередко даже деревянные перекрытия монтируются на этот пояс, поскольку таким образом можно добиться того, чтобы был получен надежный, устойчивый ко многим воздействиям и долговечный дом.

Армированный пояс может обладать различной конструкцией, однако можно выделить стандартный элемент, в структуре которого имеется два главных компонента.

В первую очередь выделяется объемный каркас, созданный из арматуры. Формируется он с помощью сварки или перевязки элементов проволокой. В качестве второго элемента выступает бетон, который заливается на конструкцию из арматуры. Сделать армированный пояс очень просто, поэтому нередко люди, которые самостоятельно занимаются возведением частного дома, делают такой пояс своими руками, а данная работа не занимает слишком много времени, а также прикладывается немного усилий и вкладывается небольшое количество денег.

Процесс формирования армированного пояса

Во время данной работы следует помнить об определенных нюансах и особенностях работы, поскольку тогда можно получить действительно качественный и надежный пояс из арматуры. Выполняется весь процесс поэтапно, поэтому обычно сложностей не возникает.

Первоначально следует заняться сборкой арматурного каркаса. Для этого первоначально на самый верх стен поднимается арматура, которая может просто вбиваться в материал, из которого сделаны стены или можно для этих элементов делать подходящие отверстия для крепежей. Крепление выполняется в тех местах, где пересекаются стены внутри дома, а также каркас фиксируется вдоль всех стен строения, а расстояние между соседними элементами должно быть небольшим и совершенно одинаковым. Далее с помощью специальной вязальной проволоки создается нижний ряд из продольной арматуры, который должен быть хорошо зафиксированным. Далее нужно два прута, которые располагаются параллельно друг другу, соединить с применением подходящих перемычек. Такие элементы монтируются на расстоянии в 300 мм друг от друга. Таким же методом нужно сделать ряд из вертикально расположенной арматуры, в результате чего будет получен верхний ряд каркаса. К этому ряду так же нужно прикрутить продольные пруты, а они должны соединяться с помощью небольших отрезков из арматуры.

Как только арматурный каркас будет готов, можно приступать к созданию и установке опалубки. Она может быть съемной и несъемной, а каждый вид имеет свои минусы и преимущества. Съемная опалубка для этих работ считается наиболее оптимальным решением. Собирается она из любых подходящих материалов, которые должны быть ровными и прочными, поскольку должны выдерживать довольно существенный вес от бетонного раствора. Во время монтажа конструкции следует постоянно проверять правильность и ровность ее расположения с помощью строительного уровня, поскольку от этого зависит грамотность и правильность армированного пояса. Все элементы опалубки обычно фиксируются с помощью проволоки, а также можно применять другие подходящие элементы для крепежа. Важно учитывать, что бетон обладает существенной массой, поэтому крепления должны быть надежными, чтобы во время заливки масса не раздвинула элементы конструкции, в результате чего выполнять все работы правильно и хорошо не получится.

Следующий этап работы заключается в бетонировании полученной конструкции. Для этого в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы доставить бетонный раствор, обладающий подходящими параметрами, на верхнюю часть дома.

Армопояс своими руками

Важно помнить, что для создания качественного, долговечного и устойчивого ко всем нагрузкам армированного пояса следует применять только высококачественный бетонный раствор, который должен иметь нужную консистенцию и однородность. Заливка опалубки должна осуществляться за один раз, а при этом следует помнить о качественной трамбовке, которая не допустит того, чтобы в структуре полученного бетонного слоя присутствовали ненужные пузырьки воздуха, которые будут существенно снижать устойчивость и прочность армированного пояса. Для удаления данных пузырьков используется глубинный вибратор или другой подходящий инструмент.

Последний этап процесса формирования армированного пояса своими руками заключается в правильном уходе за полученной конструкцией, поскольку бетон нуждается в первое время в определенном уходе, без которого он может потрескаться или деформироваться. Для этого конструкцию следует накрыть пленкой, а также необходимо периодически поливать ее водой. Как только бетон застынет, можно снимать опалубку.

В результат всех работ получается качественный, надежный и устойчивый ко всем негативным воздействиям армированный пояс, который будет обеспечивать устойчивость всего строения, а также не допустит его деформации или разрушения.

Высота и толщина армопояса для газобетона

Армопояс (армированный железобетонный пояс) он же сейсмопояс – очень прочная монолитная полоса по периметру здания и несущих стен из газобетона.

Задачи армопояса – существенное укрепление несущих стен для повышения их несущей способности, во избежание трещин и других деформаций из-за неравномерной усадки здания, кровельных, ветровых и прочих нагрузок.

Армопояс прочно скрепляет газобетонные блоки, равномерно распределяет нагрузку и создает жесткость конструкции.

Высота и ширина армопояса

В идеале, геометрию, армирование и состав бетона армопояса определяют расчетми.

Обычно ширина(толщина) армопояса равняется ширине стены, 200-400мм, а рекомендуемая высота 200-300мм.

Но разумнее будет сделать ширину армопояса чуть тоньше чем стена, чтобы был запас места под утеплитель, для уменьшения мостиков холода. Лучше всего для этого дела подойдет экструдированный пенополистирол(ЭППС), так как он отлично изолирует тепло. Есть также вариант заливки армопояса в уже готовые газобетонные U-блоки, но об этом смотрите дальше по тексту.

Для чего нужен армопояс в газобетонном доме

  1. При неравномерной усадке дома, при сезонных пучениях почвы,  при землетрясениях, — армопояс удерживает геометрию здания.
  2. Армопояс может выровнять стены по горизонтали.
  3. Придание жесткости всему зданию из газобетона.
  4. Локальные нагрузки распределяются равномерно на несущие стены.
  5. Высокая прочность армпояса позволяет крепить к нему все ответственные конструкции, к примеру, мауэрлат.

Армопояс под мауэрлат

Мауэрлат должен прочно крепится к несущим стенам шпильками и анкерами. Сама стропильная система, вес всей кровли, снеговые и ветровые нагрузки создают значительную распирающую силу, которая может поломать не усиленные стены.

Армированные пояса: виды и назначение

Армопояс же под мауэрлат решает эту задачу, и выполнятся он так же, как и под перекрытие.

Каркас армопояса, краткая инструкция

  1. Каркас арматуры пояса должен быть непрерывным.
  2. Армопояс должен быть на всех несущих стенах.
  3. Нахлест продольной арматуры минимум 800 мм.
  4. Каркас делается из двух рядов арматуры по два прута.
  5. Минимальная толщина продольной арматуры – 10 мм.
  6. Желательно использовать длинные (6-8 метров) прутки арматуры.
  7. Диаметр поперечной арматуры – 6-8 мм.
  8. Шаг поперечной арматуры – 200-400 мм.
  9. Арматура со всех сторон должна иметь защитный слой бетона минимум в 5 см.
  10. Продольная и поперечная арматура связывается между собой вязальной проволокой.
  11. На углах продольную арматуру нужно загибать, а нахлест старайтесь делать дальше от угла.
  12. Каркас должен находится строго горизонтально.

Расстояние между прутками арматуры высчитывайте по толщине и высоте армопояса с учетом защитного слоя бетона, минимум по 5 см с каждой стороны.

Армопояс на газобетон своими руками (видео)

Схема армирования углов и примыканий армопояса

 

Утепление армопояса

Армопояс является очень серьезным «мостиком» холода, через который уходит большая часть тепла, и на котором образовывается конденсат с внутренней стороны армопояса.

И чтобы избежать этого, нужно произвести утепление внешней стороны армопояса газобетоном, или пенополистролом или пенопластом. Пенополистирол более предпочтителен. Так что заранее нужно предусмотреть пространство для утеплителя, заливая армопояс с отступом от внешнего края стены.

Утепленный армопояс под газобетон

Бетоном какой марки заливать армопояс

Для заливки армированного пояса по газобетону используется бетон марки М200-М250. Его можно привести в готовом виде миксером с завода, или же сделать самостоятельно.

Пропорции для бетона марки М200: цемент М400, песок, щебень (1:3:5).              Пропорции для бетона марки М250: цемент М400, песок, щебень (1:2:4).

Воды в бетоне должно быть минимальное количество, а для придания пластичности используйте пластификатор.

Водоцементное соотношение должно быть в пределах от 0.5 до 0.7, то есть, на 10 частей цемента приходится от 5 до 7 частей воды.

Добавление в бетон чрезмерного количества воды делает его менее прочным.

Чтобы удалить из бетона воздушные пузырьки, его следует провибрировать специальным строительным вибратором, или же интенсивно и длительно протыкать жидкий бетон обрезком арматуры.

Бетон должен заливаться в опалубку за один раз, чтобы он был монолитным (неразрывным).

Железобетонный пояс

Cтраница 1

Железобетонные пояса должны иметь марку бетона не менее 150, арматуру с минимальным сечением 3 — 10 мм, соединение стержней по длине на сварке или, в крайнем случае, нормативный перепуск согласно техническим условиям. Для придания жесткости конструкций зданий плиты междуэтажных перекрытий необходимо связать между собой по средней продольной стене здания и замоноличить в кладке наружных стен.  

Железобетонные пояса и армированные швы устраиваются с целью повышения прочности стен и увеличения общей жесткости зданий.  

Железобетонные пояса в эксплуатируемых зданиях устраивают значительно реже, чем пояса из арматурной стали и прокатные пояса из прокатного металла. Железобетонные пояса устраивают по всему периметру зданий.

Что такое армопояс и зачем он нужен?

Армирование пояса устанавливают расчетом. Обычно в каждом поясе устанавливают арматуру диаметром 16 — 25 мм класса A-III. Железобетонные пояса выполняют непрерывными вдоль всех внутренних и наружных стен. Иногда устройства железобетонных поясов в эксплуатируемом здании ( на неравномерно сжимаемом основании) оказывается недостаточно, чтобы повысить его пространственную жесткость. В этом случае дополнительно выполняют армирование кирпичных стен.  

Железобетонный пояс должен иметь высоту не менее 150 мм. Допускается применять сборные железобетонные антисейсмические пояса при условии надежного стыкования сборных элементов поясов между собой и надежной связи их с кладкой.  

Железобетонный пояс жесткости, который завершает кладку, к этому времени должен быть достаточно затвердевшим и строго горизонтальным. По горячему битуму к нему приклеивают рулонный материал и мелом обозначают места, где будут установлены стропила. Торцовые стены и дымоходы пока не кладут, чтобы они не мешали при монтаже стропильной конструкции.  

Железобетонный пояс жесткости, который завершает кладку, к этому времени должен быть достаточно затвердевшим и строго горизонтальным. По горячему битуму к нему приклеивают рулонный материал и мелом обозначают места, где будут установлены стропила. Торцевые стены и дымоходы пока не кладут, чтобы они не мешали при монтаже стропильной конструкции.  

Толщина железобетонных поясов принимается кратной толщине одного ряда кладки.  

При армировании стен железобетонными поясами или стойками процент армирования относится к площади сечения стены, приходящейся на один железобетонный элемент.  

На рис. 167 приведены примеры усиления железобетонных поясов жесткости в углах и пересечениях стен.  

В зданиях с кирпичными стенами необходимо также запроектировать железобетонные пояса жесткости, которые ставятся на уровне верхнего обреза фундаментов ( чем, в частности, может служить и железобетонная обвязка) и на уровне окон предпоследнего этажа. Последнее расположение поясов жесткости вызывает необходимость П ригрузки их сверху, чтобы обеспечить совместную работу пояса с кладкой стен.  

Через каждые 5 — 6 блоков по высоте делается монолитный железобетонный пояс, который вместе с замоно-личенными стыками объединяет стены колодца в единую жесткую монолитную конструкцию.  

В сейсмических районах при сооружении глав-ного щита управления устраивают сейсмические железобетонные пояса, а верхних два этажа выполняют часто в виде сборного железобетонного или стального каркаса, заполняемого кирпичной или каменной кладкой.  

Для защиты блока от горизонтальных деформаций при горных подработках под колоннами устроен монолитный железобетонный пояс и введены связи между плитами перекрытий, прогонами и колоннами. Кухонные помещения предохраняются от перегрева солнцезащитными устройствами в виде железобетонной решетки, опертой на свой фундамент.  

Страницы:      1    2    3    4

Армопояс: что это, зачем нужен, виды и стоимость

хУФТПКУФЧП НПОПМЙФОПЗП РПСУБ

нБМП ЛФП ЙЪ ОЕУРЕГЙБМЙУФПЧ Ч УЖЕТЕ УФТПЙФЕМШУФЧБ ЪОБЕФ Й НПЦЕФ ПВЯСУОЙФШ РПОСФЙЕ .НПОПМЙФОЩК РПСУ.. пДОБЛП, ЬФЙ ЪОБОЙС НПЗХФ РТЙЗПДЙФШУС, ОБРТЙНЕТ, РТЙ УФТПЙФЕМШУФЧЕ УПВУФЧЕООПЗП ДПНБ ЙМЙ РТЙПВТЕФЕОЙЙ ЛЧБТФЙТЩ Ч ОПЧПУФТПКЛЕ.

нПОПМЙФОЩК ЙМЙ БТНЙТПЧБООЩК ВЕФПООЩК РПСУ — ЬФП ЛПОУФТХЛГЙС ЙЪ ЦЕМЕЪПВЕФПОБ, БТНЙТПЧБООБС УПТФПЧЩН НЕФБММПРТПЛБФПН (БТНБФХТПК), ЙУРПМШЪХЕНБС РТЙ ЧПЪЧЕДЕОЙЙ ЙЪ УФЕО ЙЪ МЕЗЛЙИ НБФЕТЙБМПЧ, ОБРТЙНЕТ, РЕОПВМПЛПЧ.

оБ БТНЙТПЧБООПН РПСУЕ МЕЦЙФ ТСД ЖХОЛГЙК.

  • УЧСЪЩЧБЕФ НЕЦДХ УПВПК ЧУЕ УФЕОЩ ДПНБ.
  • СЧМСЕФУС ПУОПЧБОЙЕН ДМС ЧЩРПМОЕОЙС РЕТЕЛТЩФЙС.
  • ТБУРТЕДЕМСЕФ ОБЗТХЪЛХ ПФ РЕТЕЛТЩФЙС ТБЧОПНЕТОП РП ЧУЕК ЛМБДЛЕ.
  • ПВЕУРЕЮЙЧБЕФ ЧЩТБЧОЙЧБОЙЕ УФЕО Ч ЗПТЙЪПОФБМШОПК РМПУЛПУФЙ ДМС ДБМШОЕКЫЙИ УФТПЙФЕМШОП-НПОФБЦОЩИ ТБВПФ.

рТЙ ЧЩРПМОЕОЙЙ УФТПЙФЕМШОЩИ ТБВПФ, Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ БТИЙФЕЛФХТОП-РМБОЙТПЧПЮОЩИ ТЕЫЕОЙК ЧПЪЧПДЙНПЗП ПВЯЕЛФБ ЧПЪНПЦОП ДЧБ ЧБТЙБОФБ ХУФТПКУФЧБ НПОПМЙФОПЗП РПСУБ, У ТБЪМЙЮОЩНЙ ОБЪОБЮЕОЙСНЙ.

рТЕЦДЕ ЧУЕЗП, ПО ЙУРПМШЪХЕФУС РТЙ РПДЗПФПЧЛЕ УВПТОЩИ ЙМЙ НПОПМЙФОЩИ ЖХОДБНЕОФПЧ ДМС ПВЕУРЕЮЕОЙС ЧЩТБЧОЙЧБОЙС РПЧЕТИОПУФЕК ДМС РМЙФ РЕТЕЛТЩФЙК, Б ФБЛЦЕ СЧМСЕФУС ЙИ ПУОПЧБОЙЕН Й ТБУРТЕДЕМСЕФ ОБЗТХЪЛХ ЙДХЭХА ПФ РЕТЕЛТЩФЙС РП ЧУЕНХ РЕТЙНЕФТХ ЖХОДБНЕОФБ.

чП-ЧФПТЩИ, НПОПМЙФОЩК РПСУ НПЦЕФ ВЩФШ ЧЩРПМОЕО Й ОБ УФЕОЕ, ЛБЛ ПУОПЧБОЙЕ РПД РМЙФЩ РЕТЕЛТЩФЙК.

хУФТПКУФЧП БТНЙТПЧБООПЗП РПСУБ ОЕ ФТЕВХЕФ ПУПВЩИ ХУЙМЙК Й УРЕГЙБМШОЩИ ЪОБОЙК. рП РЕТЙНЕФТХ УФЕОЩ ЙМЙ ЖХОДБНЕОФБ ХУФБОБЧМЙЧБЕФУС ПРБМХВЛБ. еЈ УФЕОЛЙ ЪБЛТЕРМСАФУС ЪБ УФЕОХ ЙМЙ УФСЗЙЧБАФУС ДТХЗ У ДТХЗПН ЫРЙМШЛБНЙ. уФПЙФ ХЮЕУФШ, ЮФП ЧЕТИОСС ЮБУФШ ПРБМХВЛЙ ДПМЦОБ ВЩФШ ПВСЪБФЕМШОП ЗПТЙЪПОФБМШОПК. ъБФЕН ХЛМБДЩЧБЕФУС УФБМШОПК БТНЙТПЧБООЩК РТХФПЛ. уПЧТЕНЕООЩЕ ФЕИОПМПЗЙЙ РТЕДМБЗБАФ ЪБНЕОЙФШ УФБМШОХА БТНБФХТХ ОБ ЛПНРПЪЙФОХА, ПДОБЛП, ПОБ ДПТПЦЕ Й РТБЛФЙЛБ ЕЈ ЙУРПМШЪПЧБОЙС ЕЭЕ ОЕ ЧЕМЙЛБ, ФПЗДБ ЛБЛ НЕФБММПРТПЛБФ ЙУРПМШЪХЕФУС Ч УФТПЙФЕМШУФЧЕ ХЦЕ ОЙ ПДОП ДЕУСФЙМЕФЙЕ. рПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ Ч ПРБМХВЛХ ХМПЦЕОБ ЧУС БТНБФХТБ, ПОБ РТЙРПДОЙНБЕФУС Й ПРБМХВЛБ ЪБРПМОСЕФУС ВЕФПОПН. фПМЭЙОБ РПСУБ ДПМЦОБ ВЩФШ ОЕ НЕОШЫЕ РСФОБДГБФЙ УБОФЙНЕФТПЧ, ДМС ПДОПЬФБЦОЩИ ДПНПЧ ДПРХУЛБЕФУС ФПМЭЙОБ ОЕ НЕОЕЕ ДЕУСФЙ УБОФЙНЕФТПЧ.

рТЙ ХУФТПКУФЧЕ НПОПМЙФОПЗП РПСУБ ОЕПВИПДЙНП ХЮЕУФШ, ЮФП ПО СЧМСЕФУС РТПЧПДОЙЛПН ФЕРМБ Й Ч НЕУФБИ ЕЗП ХУФТПКУФЧБ ЧПЪОЙЛБАФ .НПУФЙЛЙ ИПМПДБ., РПЬФПНХ ОЕПВИПДЙНП РПЛТЩЧБФШ РПЧЕТИОПУФШ РПСУБ УМПЕН ФЕРМПЙЪПМСГЙПООПЗП НБФЕТЙБМБ.

рП НБФЕТЙБМБН УРТБЧПЮОЙЛБ РП НЕФБММПРТПЛБФХ

тЕНПОФ Й ПФДЕМЛБ ОПЧПК ЛЧБТФЙТЩ нПЦОП МЙ ОБЮЙОБФШ ТЕНПОФ ОПЧПК ЛЧБТФЙТЩ Ч ОПЧПУФТПКЛЕ, ЕУМЙ ЕЭЕ…

зЕПНБФЕТЙБМЩ ПВЕУРЕЮЙЧБАФ УХЭЕУФЧЕООПЕ УОЙЦЕОЙЕ ТБУИПДПЧ Ч ОБТПДОПН ИПЪСКУФЧЕдМС РТЕДПФЧТБЭЕОЙС ПРПМЪОЕК, ТБЪТХЫЕОЙС ПЧТБЗПЧ, УЛМПОПЧ ЧПДПЕНПЧ, Ч ЙУРПМШЪХАФУС ТБЪМЙЮОЩЕ…

рТПЕЛФЩ РЕОПВЕФПООЩИ ДПНПЧрП УТБЧОЕОЙА, ОБРТЙНЕТ, У ЛЙТРЙЮПН, РЕОПВЕФПО СЧМСЕФУС НПМПДЩН УФТПЙФЕМШОЩН НБФЕТЙБМПН….

лБЛ ЧЩВТБФШ Й ЛХРЙФШ ВЕОЪПЗЕОЕТБФПТ, ОБ ЮФП ПВТБФЙФШ ЧОЙНБОЙЕ, РТПЙЪЧПДЙФЕМШ, ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ, НПЭОПУФШрТЙЮЙО РПЛХРЛЙ Й ЙУРПМШЪПЧБОЙС ВЕОЪПЗЕОЕТБФПТБ УХЭЕУФЧХЕФ НОПЦЕУФЧП. й ЛБЛ РТБЧЙМШОП…

пУПВЕООПУФЙ УДБЮЙ ЦЙМШС Ч нПУЛЧЕ.оБ УЕЗПДОСЫОЙК НПНЕОФ ОБ УФПМЙЮОПН ТЩОЛЕ ЦЙМПК ОЕДЧЙЦЙНПУФЙ РТЕДУФБЧМЕОП ДПУФБФПЮОП…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *