Чем отличается камень от кирпича

Если возникает вопрос, что лучше использовать в строительстве дома – керамический кирпич или камень, – то далеко не все могут сказать, а чем же они отличаются. Ведь оба материала прочны, экологически чисты, соответствуют всем установленным международным нормативам и отлично подходят к нашим климатическим условиям.

Чем отличается керамический камень от кирпича?

Так что же выбрать?

Определение

Керамический (или же красный) кирпич — строительный материал, изготавливаемый из глины с использованием определенных добавок, формирующих те или иные качества материала, с последующим его обжигом. Красный кирпич, наряду с белым (силикатным), является одним из двух основных видов кирпичей.

Керамический кирпич можно  подразделить по габаритам: одинарный, утолщенный, «евро», модульных размеров; по наличию либо отсутствию в изделии  пустот: пустотелый, полнотелый; по физическим характеристикам: эффективный, обыкновенный и др. Такой кирпич может быть выполнен методом пластического формования (обычно) или полусухого прессования.

Камень керамический — это пустотелое изделие больших размеров, изготавливаемое из глинистого сырья (смесь серой и красной глины) с разными добавками и предназначенное для обустройства кладок внутренних и наружных стен. Камень выпускается по нескольким технологиям укладки. Особую прочность камень приобретает после обжига и высушивания.

Сравнение

Керамический кирпич отличается от керамического камня прежде всего размерами — камень значительно больше.

Однако основное их различие состоит в области применения. Керамический кирпич — облицовочный материал (используется для создания внутренних интерьеров, внешних стен и др.), а керамический камень обычно применяется для установки межкомнатных перегородок, кладки внутренних и наружных несущих стен. Применение керамического камня значительно сокращает время возведения стеновых конструкций и ощутимо уменьшает расход раствора.

Выводы TheDifference.ru

  1. Керамический кирпич меньше по размерам, чем камень.
  2. Керамический кирпич используется для облицовки.
  3. Керамический камень применяется при возведении несущих стен и создании межкомнатных перегородок.

Кирпичи и камни (блоки) керамические

Керамическими называют искусственные камен­ные материалы и изделия, полученные в процессе тех­нологической обработки минерального сырья и после­дующего обжига при высоких температурах.

Керамические кирпичи и камни изготавливаются из легкоплавких глин без добавок или с добавками.

Большие запасы повсеместно распространенного сырья, простота технологии, возможность получения за­данных свойств, а также долговечность и экологичность керамических изделий, обеспечивают им большие объемы производства среди стеновых материалов.

Цвет керамического кирпича (камня) обусловлен процентным содержанием окислов железа в применяемой глине. Красный цвет изделия получается при обжиге в окислительной среде, темно-коричневый или черный цвет — при обжиге в восстановительной среде. Использование различных добавок в про­цессе производства кирпича позволяет добиться большого разнообразия цветовой палитры.

По структуре керамические изделия бывают:

• пористые, имеющие водопоглощение по массе более 5% (на­пример, керамический кирпич и камень);

• плотные, имеющие водопоглощение по массе менее 5% (например, клинкерный кирпич).

Пустотелый кирпич используется для кладки наруж­ных и внутренних стен, зданий и сооружений, как несу­щих, так и дополняющих каркас. Пустоты в изделиях могут быть сквозными и несквозными.

Обычный (одинарный), утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического формования приме­няют для возведения наружных и внутренних стен. Утолщенный и модульный кирпичи выпускаются с круглыми и щелевидными пустотами.

Полнотелый кирпич полусухого прессования, а так­же пустотелые кирпич и камни не применяют для устрой­ства цокольного этажа ниже уровня гидроизоляции.

Для уменьшения веса, а также для повышения теп­лозащитных свойств изделий, в процессе производства в сырьевую массу добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, создают микропоры.

Чем керамический камень отличается от кирпича?

Кирпич становится более "теплым" за счет внутренней пористости мате­риала. Такой кирпич называют поризованным. По сравнению с обычным кирпичом, поризованный обла­дает значительно более низкой плотностью, благодаря чему у него лучшие показатели по тепло- и звукоизоля­ции. Кроме кирпичей, выпускаются также поризованные камни (в том числе крупноформатные, например размером 510х260х219мм), пред­назначенные для кладки наружных стен (рисунок 4.17). Такой камень превышает по объему стандартный кирпич в 15 раз. Его прочностные характе­ристики такие2 же, как у пустотного кирпича, а плотность намного меньше — 840 кг/м3 . Благодаря наличию у крупноформатных камней пазов и гребней, обеспечивающих необходимую герме­тичность стыков, нет необходимости заполнять верти­кальные швы раствором. Кладка из крупноформатных камней в несколько раз сокращает коли-чество швов и, соответственно, "мостиков холода". Кроме того, сущест­венно экономится кладоч-ный раствор.

Рисунок 4.17- Поризованный крупноформатный камень

Керамические крупноформатные пустотелые камни применяют для кладки несущих и самонесущих наруж­ных и внутренних стен жилых домов высотой до 9 эта­жей, для несущих и самонесущих стен общественных зданий высотой до 24 м, для самонесущих и внутренних стен промышленных зданий, для заполнения каркасов. Также такие камни применяют для наружных стен поме­щений с влажным режимом при нанесении на их внут­ренние поверхности пароизоляционного покрытия.

Кирпичи должны быть нормально обожжены, так как от этого зависят их физико-механические свойства. Например, недожженный кирпич обладает недоста­точной прочностью, пониженной водо- и морозостойкос­тью. Кроме того, он более темный и тяжелый, издает при ударе глухой звук и пригоден лишь для мало нагруженных внутренних стен. Пережженный кирпич весь­ма прочный, с малой влагоемкостью, повышенной плот­ностью, теплопроводностью, издает при ударе высокий звонкий звук и часто имеет неправильную форму. При­меняется для кладки в сырых местах.

По плотности в сухом состоянии кирпич и камни подразделяются на несколько групп: обыкновенные; ус­ловно-эффективные, эффективные.

Применение эффективных керамических изделий дает возможность существенно сократить материалоем­кость ограждающих конструкций, уменьшить толщину наружных стен и, соответственно, уменьшить нагрузку на фундамент.

Рисунок 4.18 — Кирпичи и блоки

На каменной кладке, выполненной из керамических кирпичей или камней, могут появляться высолы в виде белых пятен и разводов. Высолообразование — формирование на поверхности кирпича белого налёта кристаллов солей в результате диффузии и кристаллизации растворимых солей из массы кирпича при его многократном увлажнении и высыхании. Из кирпича, содержащего даже малый процент свободной извести CaO, при его высыхании на поверхность мигрируют вместе с водой водорастворимые соединения — гидроксид кальция, а также соли щелочных металлов калия и натрия. Под действием углекислоты воздуха, а также вследствие реакций обмена происходит образование карбоната кальция и карбонатов щелочных металлов. Образующаяся за счёт обменной реакции Са(ОН)2 + Na2CO3 -> 2NaOH + CaCO3 натриевая щёлочь при последующей карбонизации превращается в кристаллогидрат с высоким содержанием связанной воды — Na2CO3·10H2O, что сопровождается значительным увеличением объёма твёрдой фазы и образованием рыхлой белой кристаллической массы. В ряде случаев в формировании высолов участвуют растворимые соли, присутствующие в растворе, а также в добавках, используемых при приготовлении раствора. "Типовой" состав высолов представлен следующими соединениями: СаСО3, Са(ОН)2, К2СО3, Na2CO3·10H2O, K2SO4, Na2SO4·nH2O, NaCl.

Для борьбы с высолообразованием предусматривают ряд мер: не ведут кладку во время дождя, после окончания работы укрывают кладку; используют густой раствор, не допускают стекания раствора по фасаду, по окончании возведения стен осуществляют устройство водостоков и дренажа используют защитные фасадные составы.

Помимо кирпичей и камней начат выпуск также и керамобетонных перемычек, выполненных из керамического кожуха заполненного бетоном и армированного арматурой. Они прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой. Применение керамобетонных перемычек позволяет ликвидировать мостики холода и усадочные трещины.

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1081;

Чем отличается кирпич от поризованного камня?

Иногда вместо выражения «поризованный кирпич» говорят о «поризованном камне». Дело в том, что размеры этого строительного материала могут существенно отличаться от размеров стандартных кирпичей. Если параметры кирпичей варьируются от 250х120х65 (одинарный) до 250х120х140 мм (двойной), то поризованные имеют размер от 260х250х219 до 510х250х219. NF — это размер традиционного кирпича, а камнем называется кирпич, превышающий формат 2NF. Т.е камень формата 2,1NF это поризованный кирпич формата 250х120х140, а 4,5NF имеет размеры 250х250х140 и так далее.

Приемущества поризованного кирпича и камня.
Итак, поризованный кирпич отличается от простого кирпича пористой структурой, большим размером, меньшим весом и повышенными теплоизоляционными свойствами. За счет чего это стало возможно? Дело в том, что тело поризованного кирпича пронизано множеством мелких пор. Они образуются за счет добавления в керамическую массу древесных опилок, которые при равномерном сгорании и формируют столь важные пустоты — поры. Воздушная прослойка, которая появляется в стенах из поризованной керамики, позволяет долго сохранить тепло, избежать перепадов температур и сократить энергозатраты на отопление дома. Особые микропоры быстро отводят влагу из кирпича, обеспечивая естественное кондиционирование. Но давайте по порядку.
Итак, этот кирпич теплый. Как и в случае с газобетоном, при оптимально подобранной толщине стен из такого материала не потребуется их дополнительно утеплять. Утеплители при строительстве используются для того, чтобы, снизив толщину стены, сохранить хорошие теплоизоляционные свойства. Для других материалов это вынужденная мера, требующая дополнительных средств и времени. Поризованный кирпич за счет своей легкости не дает излишней нагрузки на фундамент, поэтому стена из него может быть той толщины, которая необходима. В то же время за счет исключительных свойств теплого кирпича не требуется выкладывать стены метровой толщины — строительные нормативы по теплоизоляции будут соблюдены при толщине стен в 51-64 см.
При достаточно высокой стоимости поризованный кирпич косвенно влияет на сокращение общих расходов на строительство. Так, меньшая нагрузка на фундамент означает и то, что средств на его устройство потребуется меньше. Использование теплого кирпича большого размера позволяет сократить и расход раствора, ведь количество растворных швов сокращается.

Чем отличается керамический камень от керамического кирпича

Более того, на боковых гранях поризованных камней существуют пазы и гребни, которые вообще избавляют от необходимости выполнять вертикальные растворные швы, что, опять же, улучшает теплозащитные свойства кладки, так как исключает появление «мостиков холода».

Размер.
То, что с легкими крупноформатными блоками легче и быстрее работать, очевидно. Так, например, по расчетам одной из компаний-производителей, бригада из 4 человек за 5-6 часов выкладывает до 15 кубов кладки из поризованного кирпича! Но есть еще несколько преимуществ кирпича большого размера. Чем кирпич больше, тем он теплее, так как пустот в нем тоже больше. Используя блоки большого размера, можно также нивелировать возможные неровности стен, которые в свою очередь из многорядных превращаются в однорядные — сложенные из блоков, длина которых соответствует толщине стены.

Назад

Кирпичи и камни (блоки) керамические

Керамическими называют искусственные камен­ные материалы и изделия, полученные в процессе тех­нологической обработки минерального сырья и после­дующего обжига при высоких температурах.

Керамические кирпичи и камни изготавливаются из легкоплавких глин без добавок или с добавками.

Большие запасы повсеместно распространенного сырья, простота технологии, возможность получения за­данных свойств, а также долговечность и экологичность керамических изделий, обеспечивают им большие объемы производства среди стеновых материалов.

Цвет керамического кирпича (камня) обусловлен процентным содержанием окислов железа в применяемой глине. Красный цвет изделия получается при обжиге в окислительной среде, темно-коричневый или черный цвет — при обжиге в восстановительной среде. Использование различных добавок в про­цессе производства кирпича позволяет добиться большого разнообразия цветовой палитры.

По структуре керамические изделия бывают:

• пористые, имеющие водопоглощение по массе более 5% (на­пример, керамический кирпич и камень);

• плотные, имеющие водопоглощение по массе менее 5% (например, клинкерный кирпич).

Пустотелый кирпич используется для кладки наруж­ных и внутренних стен, зданий и сооружений, как несу­щих, так и дополняющих каркас. Пустоты в изделиях могут быть сквозными и несквозными.

Обычный (одинарный), утолщенный и модульный полнотелый кирпич пластического формования приме­няют для возведения наружных и внутренних стен. Утолщенный и модульный кирпичи выпускаются с круглыми и щелевидными пустотами.

Полнотелый кирпич полусухого прессования, а так­же пустотелые кирпич и камни не применяют для устрой­ства цокольного этажа ниже уровня гидроизоляции.

Для уменьшения веса, а также для повышения теп­лозащитных свойств изделий, в процессе производства в сырьевую массу добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, создают микропоры. Кирпич становится более "теплым" за счет внутренней пористости мате­риала. Такой кирпич называют поризованным. По сравнению с обычным кирпичом, поризованный обла­дает значительно более низкой плотностью, благодаря чему у него лучшие показатели по тепло- и звукоизоля­ции. Кроме кирпичей, выпускаются также поризованные камни (в том числе крупноформатные, например размером 510х260х219мм), пред­назначенные для кладки наружных стен (рисунок 4.17). Такой камень превышает по объему стандартный кирпич в 15 раз. Его прочностные характе­ристики такие2 же, как у пустотного кирпича, а плотность намного меньше — 840 кг/м3 . Благодаря наличию у крупноформатных камней пазов и гребней, обеспечивающих необходимую герме­тичность стыков, нет необходимости заполнять верти­кальные швы раствором. Кладка из крупноформатных камней в несколько раз сокращает коли-чество швов и, соответственно, "мостиков холода". Кроме того, сущест­венно экономится кладоч-ный раствор.

Рисунок 4.17- Поризованный крупноформатный камень

Керамические крупноформатные пустотелые камни применяют для кладки несущих и самонесущих наруж­ных и внутренних стен жилых домов высотой до 9 эта­жей, для несущих и самонесущих стен общественных зданий высотой до 24 м, для самонесущих и внутренних стен промышленных зданий, для заполнения каркасов. Также такие камни применяют для наружных стен поме­щений с влажным режимом при нанесении на их внут­ренние поверхности пароизоляционного покрытия.

Кирпичи должны быть нормально обожжены, так как от этого зависят их физико-механические свойства. Например, недожженный кирпич обладает недоста­точной прочностью, пониженной водо- и морозостойкос­тью. Кроме того, он более темный и тяжелый, издает при ударе глухой звук и пригоден лишь для мало нагруженных внутренних стен. Пережженный кирпич весь­ма прочный, с малой влагоемкостью, повышенной плот­ностью, теплопроводностью, издает при ударе высокий звонкий звук и часто имеет неправильную форму. При­меняется для кладки в сырых местах.

По плотности в сухом состоянии кирпич и камни подразделяются на несколько групп: обыкновенные; ус­ловно-эффективные, эффективные.

Применение эффективных керамических изделий дает возможность существенно сократить материалоем­кость ограждающих конструкций, уменьшить толщину наружных стен и, соответственно, уменьшить нагрузку на фундамент.

Рисунок 4.18 — Кирпичи и блоки

На каменной кладке, выполненной из керамических кирпичей или камней, могут появляться высолы в виде белых пятен и разводов. Высолообразование — формирование на поверхности кирпича белого налёта кристаллов солей в результате диффузии и кристаллизации растворимых солей из массы кирпича при его многократном увлажнении и высыхании. Из кирпича, содержащего даже малый процент свободной извести CaO, при его высыхании на поверхность мигрируют вместе с водой водорастворимые соединения — гидроксид кальция, а также соли щелочных металлов калия и натрия.

Разница между керамическим кирпичом и керамическим камнем

Под действием углекислоты воздуха, а также вследствие реакций обмена происходит образование карбоната кальция и карбонатов щелочных металлов. Образующаяся за счёт обменной реакции Са(ОН)2 + Na2CO3 -> 2NaOH + CaCO3 натриевая щёлочь при последующей карбонизации превращается в кристаллогидрат с высоким содержанием связанной воды — Na2CO3·10H2O, что сопровождается значительным увеличением объёма твёрдой фазы и образованием рыхлой белой кристаллической массы. В ряде случаев в формировании высолов участвуют растворимые соли, присутствующие в растворе, а также в добавках, используемых при приготовлении раствора. "Типовой" состав высолов представлен следующими соединениями: СаСО3, Са(ОН)2, К2СО3, Na2CO3·10H2O, K2SO4, Na2SO4·nH2O, NaCl.

Для борьбы с высолообразованием предусматривают ряд мер: не ведут кладку во время дождя, после окончания работы укрывают кладку; используют густой раствор, не допускают стекания раствора по фасаду, по окончании возведения стен осуществляют устройство водостоков и дренажа используют защитные фасадные составы.

Помимо кирпичей и камней начат выпуск также и керамобетонных перемычек, выполненных из керамического кожуха заполненного бетоном и армированного арматурой. Они прекрасно сочетаются с кирпичной кладкой. Применение керамобетонных перемычек позволяет ликвидировать мостики холода и усадочные трещины.

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1080;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *