Чем облицевать газобетонный дом

Чем лучше обшить дом из газобетона, газосиликата и пеноблоков снаружи

  • Для строительства собственного дома можно использовать разные материалы, но особенной популярностью пользуется газобетон. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами и позволяет получить действительно тёплый дом, к главным преимуществам добавляются: низкая стоимость, быстрота монтажа, скорость возведения сооружения и безопасность для окружающих. Минусов немного, и одним из них является ограничение в выборе материалов для отделки (не подходит, например, обычное применение цементной штукатурки, нельзя покрывать его плёнкообразующими красками). Чем тогда обшить дом из газобетона снаружи, и какие материалы лучше выбрать для него или альтернативы из пеноблоков или газосиликата?

    Почему не каждый материал применим для отделки

    Газобетонные блоки отличаются пористой структурой (поры равномерно распределены по блоку, примерно на 80% заполнены воздухом или газом), гидрофильностью (способностью впитывать влагу) и повышенной паропроницаемостью (эта уникальная способность пористого бетона обеспечивает быстрое выведение из помещения влаги). При распиливании блоков в процессе строительства вскрытые поры оказываются на поверхности и, если не покрыть их подходящим защитным слоем, они намокнут, окислятся под воздействием дождевой воды, наполнятся пылью, потемнеют.

    Отделка дома из газобетона или пеноблоков снаружи. Лучшие варианты

    В итоге дом потеряет внешнюю привлекательность и утратит теплоизоляционные свойства. Обязательно, выбирая, чем обшить снаружи дом из пеноблоков или газобетона, следует учитывать описанные физические особенности материала, и не использовать отделку, препятствующую диффузии водяных паров из помещения наружу. Важно сохранить способность стены «дышать».

    Дом из газобетона

    Таким образом, в наружной отделке дома из газосиликатных блоков не следует применять цементный раствор, пенопласт, плёнкообразующие краски.

    Какие облицовочные материалы можно применить

    Исключив из перечня применимых материалов запрещённые, выбрать, чем лучше обшить дом из пеноблоков снаружи, можно будет из следующего списка:

    • сайдинг;
    • вагонка;
    • лицевой кирпич;
    • декоративный камень;
    • минеральная штукатурка (специально предназначенная для газобетона);
    • затирка швов с последующим применением фасадной фактурной краски (паропроницаемая).

    Особенности облицовки сайдингом, имитацией бруса, вагонкой

    Самой удобной, надежной, быстрой по срокам выполнения работ является наружная отделка дома из пеноблоков листовыми панелями, т.е. сайдингом, имитацией бруса, вагонкой. В этом случае создается вентилируемый фасад и есть возможность обустроить дополнительное утепление дома (например, с помощью минеральной ваты — самый дешёвый, практичный и долговечный материал).

    Облицовка дома сайдингом

    Прежде, чем облицевать дом из пеноблоков снаружи, делается деревянная обрешётка на стены здания, на которую затем выполняется крепление обшивочных листов.

    Применение винилового сайдинга, имитации бруса или вагонки позволяет в кратчайшие сроки оформить привлекательный и модный экстерьер здания. Эти материалы отличаются прочностью, возможностью выполнить их монтаж собственными силами, они не требуют дополнительного декорирования. Они признаны самым оптимальным и рациональным решением для разных конструкций (например, подходят при вопросе: чем обшить снаружи шлаколитой дом).

    Облицовка кирпичом

    Среди вариантов, чем обшить пеноблочный дом снаружи, одним из лучших признается лицевой кирпич. Он отличается самой высокой прочностью и долговечностью среди всех существующих облицовочных материалов, такой дом будет особенно тёплым (что особенно важно). Но применение кирпича следует предусмотреть ещё на этапе проектирования и обустроить более прочный фундамент, т.к. вес такого сооружения будет намного больше.

    Облицовка дома из пеноблоков кирпичем

    Учитывая, что паропроницаемость ячеистых блоков и кирпича значительно отличается, между блоками и облицовочной кладкой должен быть оставлен зазор около 3 см (его легко обеспечит специальный защитный лист, ограждающий пеноблоки от кладки для защиты их от попадания брызг цементного раствора). Для зазора (его также называют «воздушной прослойкой) обязательно обустраивается вентиляция, для этого достаточно в верхних рядах кладки (под карнизом) оставить несколько пустых швов. Также при выборе для отделки наружных стен дома из газобетона, кирпича, необходимо побеспокоиться и о гидроизоляции цоколя.

    Применение штукатурных составов

    Если подбирать, чем лучше обшить дом из газобетона снаружи, основываясь на ценовую составляющую, то дешевле будет вместо листовых панелей или кирпича применить специальный штукатурный состав, разработанный именно для ячеистого бетона. Прекрасно подходят минеральные штукатурки, они не содержат кварцевого песка, а основаны на облегченном наполнителе (это может быть перлитовый песок и некоторые другие), что обеспечивает паропроницаемость материалу. Качество и прочность штукатурки остается высоким, обеспечивается отличная устойчивость к механическим повреждениям, воздействию окружающей среды и образованию усадочных трещин. Такие составы наносятся толстым слоем, аккуратно сглаживая все неровности покрываемых стен.

    Отделка газобетонного дома штукатуркой

    Выбрав оштукатуривание, в вопросе: чем обшить блочный дом снаружи, не забудьте о необходимости армирования сеткой в проблемных местах (на стыках блоков, изломах и стыковках профилей, углах фасада здания, в районе оконных проемов).

    Окрашивание фасадной фактурной краской

    Для декорирования стены дома из пеноблоков, газобетона и газосиликата прекрасно подходят и фасадные фактурные краски, их преимуществом является широкая цветовая палитра. Можно краску заменить тонким слоем специальной паронепроницаемой шпаклёвки (такой, как например, «Старатели»), после высыхания покрытия стена приобретет аккуратный внешний вид. При этом не забывайте о предварительной затирке швов и устранении неровностей поверхности.

    Наружная отделка фасада газобетонного дома

    Добротно выстроенный и грамотно оформленный дом не только будет радовать глаз на протяжении многих лет, но и существенно сократит непредвиденные расходы на разные мелкие недоделки и просчеты в проекте. Поэтому, продумывая из чего выполнить наружную отделку дома из газобетона, обязательно учитывайте особенности структуры блоков и используйте соответствующие отделочные материалы.

    Зачем «одевать» дом?

    Отделка фасада дома из газобетонных блоков преследует две основные цели: защитить от неблагоприятного воздействия внешней среды и украсить визуально. Защита требуется вследствие технических особенностей производства и структурного состава.

    Обшивка дома из газобетона снаружи

    Дело в том, что блоки в процессе производства нарезают уже после образования пористой структуры. А это значит, что некоторые поры становятся открытыми и, по сути, представляют отверстия, в которые легко скапливается влага. Как известно, при замерзании вода расширяется, и молекулярные силы легко разломают хрупкие внутренние перегородки, что приведет к образованию микротрещин. Здание, конечно, не развалится, но первая линия обороны будет уже нарушена.

    Особенность пористых материалов

    Одним из существенных достоинств газобетона является его паропроницаемость. Она на порядок выше, чем даже в зданиях построенных полностью из дерева. Достоинство это легко можно превратить в недостаток, используя для внешних работ материалы, не обладающие паропроницаемостью или краски, создающие на поверхности сплошную пленку.

    Поэтому отделка стен из газобетона снаружи выполняется специальными легкими штукатурными системами, которые не препятствуют просачиванию водяных паров. Если же перекрыть этот выход, то влага, которая не смогла пройти наружу, останется в стене и будет постепенно разрушать ее изнутри.

    Чем лучше отделать наружную часть дома

    Современный рынок предоставляет большое разнообразие специализированных отделочных элементов, как в плане материала, так и в широком зазоре ценовой категории. Вот лишь некоторые из них:

    • Сайдинг.
    • Вагонка.
    • Навесные декоративные панели.
    • Клинкерная плитка.
    • Облицовка натуральным камнем (требуется воздушный зазор).
    • Отделка под расшивку (при условии использования фактурной краской).
    • Декоративная штукатурка.

    Технология работы с панелями

    Отделка сайдингом, вагонкой или декоративными панелями требует установки обрешетки. Она выполняется из деревянных реек размером 6х4 см. Для облегчения процесса работы все расчеты лучше произвести заранее. Для примера возьмем площадь рабочей поверхности 15 м2.

    • Производя вычисления, не забудьте вычесть дверные и оконные проемы.
    • Рейки устанавливаются с шагом в 30 см. Таким образом, на данную площадь, нам потребуется 51 м погонный реек.
    • Через каждые 40 см их надо закреплять шурупом на дюбеле. Итого – 128 штук.
    • Для монтажа панелей используем гвозди (желательно алюминиевые). Из расчета 1 гвоздь на 300 мм – 170 штук.
    • К 15 м2 облицовочного материала обязательно добавьте 10%. Они будут израсходованы на подгонку под размеры. Итого – 16,5 м2.

    Цена сайдинга колеблется в пределах 180-320 рублей за м2.

    Вагонка стоит от 140 до 220 рублей за м2.

    Большой выбор декоративных панелей обуславливает и широкий диапазон цен на них. Стоимость панелей колеблется в среднем от 200 до 1000 рублей за квадратный метр. Если тщательно провести подготовительную работу, аккуратно установив обрешетку из реек на дюбеля, монтаж самих панелей осуществляется достаточно легко и быстро.

    Работа с клинкерной плиткой

    Отделка наружных стен клинкерной плиткой должна планироваться еще на начальном этапе строительства, так как фундамент должен быть рассчитан с учетом ширины самой плитки и воздушного зазора, который необходим для вентиляции стен. Нельзя допускать свеса материала даже на несколько сантиметров за предел фундамента.

    Для того чтобы в предусмотренный воздушный зазор не попадал раствор, в процессе укладки туда можно поместить лист пенопласта и передвигать его по мере продвижения работы. Чтобы обеспечить вентиляцию, в швах между плиткой оставляют небольшие продухи. Их не должно быть слишком много – всего около 1% от общей площади. Продухи лучше выполнять в вертикальных швах под карнизом и недалеко от фундамента. Таким образом, внешняя отделка газобетона не будет препятствовать необходимой циркуляции пара.

    Использование камня

    В этом случае необходимо прибегнуть к технике навесного вентилируемого фасада. Он крепится к несущему слою на стене здания. Каркас выполняется из алюминия или нержавеющей стали. Между ним и стеной можно поставить дополнительный слой минераловатного утеплителя. Отделка газобетонного дома натуральным камнем происходит в следующем порядке:

    • Разметить на стене под уровень точки крепления.
    • Просверлить отверстия.
    • Укрепить дюбелями металлический каркас.
    • Установить слой утеплителя (если запланировано).
    • Произвести монтаж облицовочного камня.

    Примерная калькуляция расхода на 1м2:

    Наименование

    Стоимость, рубли

    Камень – 1 м2
    Консоль – 4 шт.
    Горизонтальный профиль – 2 шт.
    Вертикальный профиль – 4 шт.
    Дюбель (шт.) – 4 шт.
    Саморез (шт.) – 15 шт.
     Итого:

     1 570

    Один из наиболее экономичных способов дизайна – это отделка наружной стороны газоблока под расшивку. Он подразумевает выделение швов между блоками. Выполняется это выделение путём углубления канавок швов или нанесения на них краски. Этот вариант тоже желательно продумать еще при начальном планировании строительства. Потому что, в таком случае можно будет предварительно с блоков снять фаску и впоследствии расшивка получится оригинальной и красивой.

    Расшивка

    Краску лучше использовать акриловую. Она обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами и достаточной паропроницаемостью. Швы предпочтительнее выделять контрастным цветом или более темным оттенком.

    Средняя цена 10 литров акриловой краски – 400 рублей. Этого количества хватит, чтобы обработать 100 м2 стены. Для большей надежности рекомендуется наносить два слоя краски.

    Внешняя отделка вашего дома – необходимый шаг для защиты здания. Возможности варьирования материалов позволят сделать как бюджетный вариант, так и создать свой уникальный стиль. Она может защитить ваши капиталовложения, не позволяя внешним факторам разрушать то, что уже сделано, и выгодно подчеркнуть неординарность, выраженную в индивидуальном оформлении фасада.

    Чем лучше обшить дом из газобетона, газосиликата и пеноблоков снаружи

    Как убрать минусы газобетона

    Плюсы и минусы газобетонных блоков

    Рассмотрим плюсы и минусы газобетонных блоков: несмотря на свою «воздушно-пористую «структуру и дышащий процесс в блоках со временем накапливается избыточная влага, что может привести к разуплотнению конструкции. разрушениюблоков, заштукатуренных паронепроницаемой штукатуркой.Но эта проблема решаема, нужно в правильных пропорциях просчитать достаточный уровень гидроизоляции.

    Чем отделать снаружи дом из газобетона

    И еще один немаловажный нюанс: это процесс образования трещин, нужно вовремя выявить причину и не допустить глобальных разрушений. Подбирая нужный материал обратите внимание на размер и толщину изделия, так чтобы она соответствовала стандартам вашего помещения. Все минусы газобетонных блоков устраняет гибкий камень « ИЛКА» владимирского производителя. Он наклеивается прямо на газобетонную или просто бетонную, кирпичную, шиферную, деревянную вагонку как толстые обои. Гибкий камень « ИЛКА» состоит из трех слоев: 1.наклеиваемая основа из геотекстиля или стеклоткани плотностью 100 г/м2 . 2. Связующее- полимерная водная дисперсия сополимеров эфиров акриловой и метакриловой кислоты. 3. Кристаллы натурального мрамора с минеральными пигментами, цвет по желанию владельца.

    Как работает гибкий камень « ИЛКА» — ?

    Это паропроницаемый материал работает мембраной между газобетоном и атмосферой, не пропускает влагу вовнутрь и в тоже время выпускает излишнюю влагу из помещений. Эластичность и усилие на разрыв 8,1 mpa препятствует образованию трещин на защищенной поверхности. В то же время он создает теплоизоляционный слой с эффектом дополнительной толщины 8-ми см газосиликата. Учитывая показатель цикличности f100, гибкий камень прослужит не менее 40-50 лет. Благодаря применению в верхнем слое кристаллов мрамора, цвет покрытия не изменяется от ультрафиолета.

    Можно ли применять « ИЛКА» как готовую штукатурку?

    Это одновременно и декоративная штукатурка и искусственный камень. Идеальное решение для стен фасада, а также для внутренней отделки под камень или кирпич.Гибкий мрамор ИЛКА вполне подходит для отделки ванных комнат, бань и саун. Если говорить об экстремальных температурах, то ИЛКА выдерживает от -50 до +750 градусов, что доказано лабораторными испытаниями. Сначала гибкий мрамор, наклеенный на газосиликатный блок, помещали на 12 часов в воду, затем быстро замораживали, а потом так же быстро нагревали. В итоге наш материал выдержал 100 таких жестких циклов (в отличие от газосиликатного блока, который начал разрушаться). Ну а в естественных условиях гибкий мрамор «живет» до 50 лет. То есть о перекраске фасада можно забыть. Кроме того, гибкий мрамор — это дополнительная теплоизоляция. У современных теплоемких блоков существует одна проблема – они сильно впитывают влагу и в дальнейшем мы видим эту проблему как «цветущие» стены внутри помещений — плесень. А это уже не просто не красиво, но и вредно. Если вы производите монтаж по свежей блочной кладке ИЛКА обеспечит полную защиту от внешней влаги. В процессе окончания монтажа нашим материалом — стены успеют полностью высохнуть, и внутренние отделочные работы по сухим стенам будут качественней! Для монтажа нашим материалом не нужно как под краску идеально выравнивать стены фасада. Максимум требуется один затирочный слой с сеткой и только в том случае, если слишком неровная кладка. А если вы выбрали ИЛКА в эффекте «скала» — в нем есть маленький секрет! Чем больше неровностей – тем красивее ляжет наш материал! Даже по бетонной поверхности после снятия «кривой» опалубки! Дело в том, что в натуральном камне в эффекте скала нет ровной поверхности, камень «скалывают» вручную специальным инструментом – сколы происходят хаотично и выглядит будто «дикая» поверхность камня.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *