Быстротвердеющий цемент время схватывания

Быстротвердеющие цементы

Быстротвердеющие цементы — группа цементов различной природы и состава, характеризующаяся способностью обеспечить в нормальных условиях твердения формирование искусственного камня заданной прочности за короткий период (за короткие сроки твердения).

Природа таких цементов различна: это могут быть быстротвердеющие цементы на основе портландцементного клинкера — быстротвердеющие портландцемента, глинозёмистые (алюминатные) цементы, магнезиальные цементы, смеси нескольких цементов и смеси цементов с добавками и др. Существенно может отличаться и уровень нормируемой ранней прочности цементного камня: в некоторых случаях, например, для укрепления грунтов, достаточно получить камень с прочностью 0,1 МПа, в других случаях, например, для устройства полов, начальный уровень прочности цемента должен соответствовать значениям 5-10 МПа. Сроки достижения требуемой прочности быстротвердеющих цементов, в зависимости от предполагаемой области их применения, составляют от нескольких часов до 2-3 суток. В ряде случаев, когда прочность формируется за очень короткое время (несколько часов), быстротвердеющие цементы становятся также быстросхватывающимися (начало схватывания ранее 45 мин.), поскольку процесс cхватывания цемента всегда является составляющей стадией процесса формирования прочности.

Оценка способности таких цементов к формированию ранней прочности осуществляется, обычно, на основании результатов стандартных испытаний (например, для быстротвердеющих портландцементов), однако, в ряде случаев, вещественный состав образцов и параметры их испытания не стандартизованы, а устанавливаются в зависимости от конкретных условий применения цемента.

1.2 Глинозёмистый и высокоглинозёмистый цементы

Глинозёмистый и высокоглинозёмистый цементы (по зарубежной номенклатуре — алюминатные цементы) получают размолом соответственно глинозёмистого и высокоглинозёмистого клинкера, принципиально отличающихся по минералогическому составу от портландцементного клинкера. Если основу портландцементного клинкера составляют высокоосновные силикаты кальция, а содержание глинозёма (Аl2О3) в клинкере обычно не превышает 5-7%, то клинкер глинозёмистого (ГЦ) и высокоглинозёмистого (ВГЦ) цементов в качестве основных минералов содержит низкоосновные алюминаты кальция (СаО/Аl2О3 мольн. < 1,0), а содержание глинозёма в таких цементах находится в пределах от 35% для ГЦ до 60-80% для ВГЦ (ГОСТ 969).

Для глинозёмистого цемента основным минералом, определяющим комплекс его строительно-технических свойств, является моноалюминат кальция (СаО*Аl2О3), обеспечивающий как быстрое нарастание прочности цементного камня, так и высокую марочную прочность: от 40 МПа для ГЦ-40 до 60 МПа для ГЦ-60, причём марочная прочность устанавливается по результатам испытаний образцов в 3-х суточном возрасте.

Для ГЦ нормируется также суточная прочность в пределах от 22,5 МПа для ГЦ-40 до 32,5 МПа для ГЦ-60.

Для ВГЦ основными минералами, наряду с СаО*Аl2О3, являются алюминаты кальция с ещё более низкой основностью: СаО*2Аl2О3 и CaO*6Аl2О3, в результате чего скорость набора прочности и марочная прочность таких цементов снижается по сравнению с ГЦ. Однако, определяющим свойством для высокоглинозёмистых цементов является не прочность камня, а его огнеупорность, которая составляет от 1580°С для ВГЦ1, содержащего не менее 60% Al203, до 1750°С для ВГЦШ, содержащего не менее 80% Аl2О3.

Отличительная особенность гидратации и твердения глинозёмистых цементов, по сравнению с портландцементом, определяется более низкой щёлочностью системы, вследствие чего при гидратации глинозёмистых цементов не образуется гидроксид кальция Са(ОН)2, а фазовый состав затвердевшего цементного камня представлен гидроалюминатами кальция и гидроксидом алюминия (Al(OH)3).

Глинозёмистый цемент — нормально схватывающееся (начало схватывания не ранее 45 мин.), быстротвердеющее, высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество. По скорости набора прочности и величине прочности в начальные сроки твердения ГЦ, как правило, превосходит быстротвердеющие портландцементы. Для глинозёмистого цемента характерен быстрый набор прочности после окончания схватывания, завершающийся обычно к 3-м суткам, падение ранней прочности, если твердение происходит при повышенных температурах (более 25°С), снижение прочности в длительные сроки (до 10 лет и более).

Быстротвердеющий цемент – способ получения

Глинозёмистый цемент менее чувствителен, чем портландцемент, к влиянию низких температур (положительных) на скорость набора прочности. Цементный камень из ГЦ характеризуется высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, а также высокой химической стойкостью, в частности, к сульфатной и углекислотной коррозии, однако не стоек к действию щелочей и свободных кислот. Применяют глинозёмистый цемент, чаще всего, при проведении аварийных и ремонтных работ, а также для производства конструкций и материалов в тех случаях, когда требуется быстрое обеспечение прочности.

Для высокоглинозёмистых цементов характерны сокращенные сроки начала схватывания (30 мин.), однако их твердение происходит медленнее, чем твердение ГЦ, а образующийся камень, как правило, характеризуется сравнительно невысокой прочностью (25-35 МПа в 3-х суточном возрасте, причём впоследствии прочность не возрастает).

Основной областью применения глинозёмистых и высоко глинозёмистых цементов является производство жаростойких и огнеупорных бетонов.

При производстве сухих строительных смесей глинозёмистый цемент используется в качестве вяжущего вещества в тех составах, для которых темп набора прочности является определяющим свойством: это ремонтные составы, самонивелирующиеся смеси и стяжки для устройства полов и, в некоторых случаях, материалы для облицовочных плиток (затирки). Распространение в качестве быстросхватывающихся и быстротвердеющих получили смеси глинозёмистого (высокоглинозёмистого) и портландцемента, однако применение таких смесей имеет ряд особенностей: ускорение схватывания и твердения смеси цементов неизбежно сопровождается потерей конечной прочности, поэтому в каждом конкретном случае соотношение глинозёмистого и портландцемента должно быть подобрано экспериментально, исходя из необходимости получения заданного срока схватывания растворной смеси и прочности раствора.

Глинозёмистые и высокоглинозёмистые цементы применяются при производстве жаростойких сухих строительных смесей.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Вопрос.Здравствуйте! Планирую во второй половине осени заливку отмостки и площадки под стоянку машины. В этот период года возможны сильные дожди способные размыть свежую бетонную заливку. Прошу сообщить информацию: Какой самый быстросохнущий цемент? Постараюсь его приобрести и застраховать свои бетонные конструкции от возможных погодных неожиданностей.

Ответ. Добрый день! Быстротвердеющие (быстросохнущие) цементы, которые поступают в широкую продажу, это портландцемент или шлакопортландцемент марок М400 и М500. Бетоны и цементные растворы на их основе твердеют в течение 72 часов после затворения водой.

Обзор быстросохнущих цементных смесей

Идентифицировать быстротвердеющий портланд или шлакопортландцемент можно по маркировке на мешке. Быстросохнущий цемент обозначается буквой «Б» (быстросохнущий) расположенной после марки и сведений о наличии или отсутствии добавок. Пример маркировки быстросохнущего цемента – «ПЦ 500 Д0 Б»:

  • «ПЦ» – портландцемент (ШПЦ – шлакортланцемент);
  • «400» или «500» – марка материала, сообщающая о прочности бетонной конструкции на сжатие 400 или 500 кг/см2;
  • «ДО»– процентное содержание добавок 0%;
  • «Б» – быстротвердеющий.

В связи с введением в действие нового Госта, производители цемента маркируют свою продукцию иначе. В любом случае, быстротвердеющий цемент идентифицируется наличием буквы «Б» в конце любой маркировки. Пример маркировки быстросохнущего цемента по новому ГОСТу – ЦЕМ (CEM) I (II) 42,5 Б.

Полезная информация

Быстросохнущий цемент получают двумя способами, либо более тонким измельчением клинкера, либо введением специальных добавок. В первом варианте быстрое твердение получается за счет значительного увеличения удельной площади соприкосновения частиц цемента с водой и соответственного ускорения гидратации (твердения). Используя данную технологию можно получить особо быстротвердеющие цементы, допускающие демонтаж опалубки через 4 часа после заливки.

Важно! Быстротвердеющие цементы не допускают длительного хранения. В течение 1,5-2 месяцев свойства быстрого твердения сводятся нулю. Кроме того связующее этого вида не рекомендуется использовать для возведения конструкций работающих в агрессивной химической среде и для заливки массивных сооружений.

В последнем случае происходят значительные перепады температуры внутри и снаружи конструкции, способные нарушить целостность ЖБИ.

Быстротвердеющий цемент

Cтраница 1

Быстротвердеющий цемент применяют при строительстве наземных и подземных конструкций, не подвергающихся воздействию агрессивных сред, при изготовлении сборных железобетонных конструкций и изделий в заводских и полигонных условиях, а также для скоростного строительства как с тепловой обработкой, так и без нее. Быстротвердеющий цемент не рекомендуется хранить более 10 дней, так как он быстро теряет активность.

Быстротвердеющие цементы

Быстротвердеющий цемент, известный под названием скороспелый, рекомендуется для заливки под водой или при некоторых ремонтных работах в местах, где условия уличного движения требуют быстрейшего открытия улицы для транспорта.  

Применение быстротвердеющего цемента для изготовления железобетонных конструкций и деталей значительно ускоряет производственный процесс. Его используют также во всех тех случаях, когда необходимо быстрое нарастание прочности в начальный период твердения.  

Применение быстротвердеющего цемента целесообразно там, где желателен быстрый рост прочности. Например, когда необходимо быстрее освободить формы и подготовить их для повторного использования или когда для дальнейшего строительства требуется максимально быстро достигнуть требуемой прочности. Быстротвердеющий цемент лишь на 10 шиллингов за 1 т дороже обычного цемента, и не удивительно, что быстротвердеющий цемент находит широкое распространение и что его производство в Англии составляет примерно 10 % общего количества выпускаемого цемента. Однако, поскольку высокая интенсивность роста прочности сопровождается и высокой скоростью тепловыделения, быстротвердеющий портландцемент не следует применять в массивных сооружениях и конструкциях. С другой стороны, применение цемента с высокой скоростью тепловыделения при строительстве в условиях низких температур может обеспечить удовлетворительную стойкость к воздействию мороза в раннем возрасте.  

Преимуществом быстротвердеющих цементов является большая скорость гидратации, связанные с этим высокая экзотермия и повышенная степень заполнения капиллярных пор; последнее повышает их морозоустойчивость, а также надежность твердения в ранний период при пониженных и даже отрицательных температурах.  

При быстротвердеющих цементах прирост прочности при применении ускорителей оказывается относительно меньшим, чем при медленно твердеющих цементах. Поэтому при добавках ускорителя заранее опытным путем следует определять сроки схватывания и интенсивность твердения каждого из применяемых цементов.  

Высокопрочные и быстротвердеющие цементы могут быть получены на основе алитового клинкера. В работе И. В. Кравченко и др. со ссылкой на Г. С. Вальбега указывается, что при содержании алита до 85 % достигается быстрый рост прочности цементного камня в первые сроки твердения.  

При производстве быстротвердеющего цемента и других его видов очень важно, чтобы сырьевая смесь контролировалась не только по содержанию титра, но и по процентному содержанию основных окислов SiO2, А12О3, Fe2O3 для сохранения постоянными силикатного и глиноземистого модулей. Необходимо также производить быстрый анализ клинкера, цемента, определять процентное содержание щелочей и гипса. Для этой цели служат ускоренные и экспрессные химические методы анализов: фотоколориметрические, трилонометрические, спектральные, катиони-товые и анионитовые. Так, например, при контроле содержания СаО и MgO трилонометрическим титрованием результат определения может быть получен примерно через 1 час. Для быстрого определения процентного содержания SiO2, A12O3, Fe2O3, MnO и FiO2 применяются фотоколориметрические методы анализа. Этот метод анализа основан на зависимости оптической плотности раствора от его концентрации. Продолжительность производства опоеделений составляет всего лишь 1 час.  

В качестве быстротвердеющего цемента для такого раствора может быть применена смесь портландцемента с глиноземистым цементом, условно называемая в дальнейшем смешанным цементом.  

При применении быстротвердеющего цемента бетон скорее может подвергаться замораживанию и время выдерживания его при положительной температуре резко сокращается.  

При недостатке быстротвердеющих цементов желателен мокрый домол цемента на заводах железобетонных изделий непосредственно перед использованием в бетоне.  

Бетонная смесь из быстротвердеющего цемента БТЦ марки 400 — 500, составленная из компонентов и соответственно пересчитанная на потребное количество, подготавливается к заполнению колодцев.  

НИИцемент) создан особо быстротвердеющий цемент ( ОБТЦ), отличающийся высокой прочностью не только в первые сроки твердения, но и к 28 сут.  

Страницы:      1    2    3    4

Быстротвердеющие портландцементы

Подробности Создано 09.05.2011 16:51 Обновлено 11.12.2011 13:19 Автор: Admin

Обычный портландцемент набирает марочную прочность, принимаемую для расчета конструкций, как известно, за 28 суток. Такой срок твердения, естественно, не устраивает строителей и технологов. Поэтому в настоящее время в технологии бетона используется метод искусственного ускорения твердения бетона (цемента) путем термо- или автоклавной обработки твердеющих изделий. Такая обработка дает возможность получать бетоны с 70%-й марочной прочностью в течение 16-20 ч, и этой прочности бывает достаточно, чтобы вести монтаж конструкций. Однако такой путь связан и с определенными отрицательными сторонами, одной из которых является создание аппаратов и других приспособлений для возможности создания условий термообработки при атмосферном давлении и автоклавирования изделий. Кроме того, термообработка при атмосферном давлении пропаривание) изделий не всегда положительно сказывается на дальнейшем росте прочности бетонов на различных цементах. Могут возникать и такие моменты, когда нет смысла строить тепловые установки или нет возможности производить термообработку изделий, и тогда на выручку приходит использование быстротвердеющих цементов.

Имеется две разновидности быстротвердеющих цементов: собственно быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) и особо быстротвердеющий портландцемент (ОБТЦ).

В общем, идея получения быстротвердеющих цементов основана на более тонком помоле быстротвердеющих цементов по сравнению с обычным портландцементом и на регулировании минералогического состава. Быстротвердеющие цементы отличаются от обычного портландцемента более быстрым нарастанием прочности в первоначальный период, а для особо быстротвердеющих еще и высокой прочностью.

Быстросохнущий цемент

Химический состав сырья для БТЦ подбирается таким образом, чтобы клинкер содержал в своем составе 60-65 % C3S и С3А, а содержание гипса для регулирования сроков схватывания находилось в пределах 1,5-3,5 % в зависимости от содержания С3А. Тонкость помола БТЦ колеблется в пределах 3 500-4 000 г/см2 вместо 2 800-3 000 для обычного цемента.

Такой цемент через трое суток дает прочность не менее 40 кг/см2 при изгибе и не менее 250 кг/см2 при сжатии, т. е. больше половины от марочной прочности для обычного портландцемента марки 400. ОБТЦ отличается от БТЦ не только большей скоростью твердения в первоначальный период, но и высокой активностью (600 кг/см2 и более). При твердении ОБТЦ набирает прочность за первые сутки не менее 250 кг/см2 и через трое суток не менее 350.

Пути получения ОБТЦ такие же, как и БТЦ, только выше тонкость помола и больше содержание указанных минералов, особенно трехкальциевого силиката. За исключением указанных особенностей, БТЦ и ОБТЦ ничем по своим свойствам не отличаются от обычного портландцемента.

Быстрые цементы для стяжек

    Сухие быстросхватывающиеся цементы используют не только для монтажа конструкций. Сегодня они все чаще применяются в отделке интерьера в качестве дизайнерской «изюминки» или просто для экономии времени. Удобство их использования обусловлено составом, который подходит для любых поверхностей. В частности, рассмотрим продукт Estrich Schnellzement фирмы Remmers, который идеально подходит для этих целей и доступен в сетях строительных гипермаркетов.
    Сфера применения смеси – от наружных работ и до заливки стяжек под укладку плитки или системы напольного отопления.

Цемент быстротвердеющий

При этом раствор обладает особой прочностью, что позволяет использовать его как в домашних условиях, так и на предприятиях.

Быстросхватывающий цемент этого вида применяют в работах с ускоренными темпами сдачи, при этом качество работы не ухудшается. К тому же, смесь благодаря своим свойствам подходит для санирования и срочной реконструкции или реставрации фасада.
    Смесь представляет собой готовый продукт, который необходимо только развести водой. Свежеприготовленный раствор легок в применении, пластичен и рационален при нанесении на поверхность. Заполняя все трещины и пустоты, он стягивает их, что позволяет говорить о его идеальных «косметических» свойствах. В состав добавлены синтетические компоненты, обеспечивающие быстрое твердение при взаимодействии с водой, при этом после высыхания цемент обладает отличной устойчивостью к воде и климатическим условиям. Благодаря своей консистенции, на работах с большим количеством раствора легко транспортируется насосом. Уже через 2.5-3 часа после заливки по поверхности можно будет передвигаться, а через 5-6 часов – укладывать плитку.
    Для заливки смеси предпочтительней температура от +20 градусов. В таком режиме смесь пригодна к нанесению в течение 45 минут, быстро и равномерно высыхает, не рассыхается при повышенной теплоотдаче. При этом в зависимости от будущего напольного покрытия будет варьироваться время высыхания. Так, для плитки – 6 часов, для бесшовного шва с подогревом – около суток, а для искусственных полов, ламината или паркета необходимо будет около двух суток.
    Для начала работ необходимо очистить поверхность от грязи, пыли и мусора,  обезжирить. Смесь разводиться для состава цементной стяжки. Однако следует помнить, что она должна быть чуть влажнее, так как за 45 минут применения она слегка подсохнет. Для системных стяжек необходимо применять адгезионный минеральный мост, который наноситься «свежим по свежему». Для этого готовиться затворный раствор смеси с водой в пропорции 1 к 2. После этого готовиться раствор из смеси, кварцевого мелкозернистого песка (в равных частях) и добавляется в затворный раствор. После этого полученную смесь наносят на увлажненное место до 3-5 мм, а поверх нее – стяжку. При этом нельзя допустить высыхания нижнего слоя.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!

Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *