Будут ли сносить

Ни для кого не секрет, что сегодня в Москве активно идет к своему логическому завершению программа «Жилище». Ее идея состоит в выявлении и сносе ветхих домов, именуемых «хрущевками». Проект был выполнен более, чем на 95%, как неожиданно получил свое скандальное продолжение – мэр Москвы и президент России громогласно заявили о сносе не только завяленных еще в 2015 году пятиэтажек, но и кирпичных домов, чьи показатели износа явно не превысили пока даже 30%.

Поэтому вопрос о том, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве или нет является крайне актуальным и популярным, а за его развитием следят как минимум 1,6 миллиона жителей этих самых пятиэтажек.

Проект «Жилище» меняет прерогативу

Несмотря на то, что однозначного ответа на вопрос, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве пока нет, от этого он не теряет своей актуальности. Сегодня уже можно заметить прогрессивность внедрения проекта «Жилище», когда на месте столь обветшалых пятиэтажных «хрущевок» стоят новые облагороженные жилые комплексы. Но при этом в Москве осталось еще достаточное количество пятиэтажных зданий, которые также строились еще при Хрущеве.

Проект жилище

Особенность такого положения вещей заключена в том, что не каждый хрущевский дом, согласно разработанному законопроекту, подлежит сносу. Для четкого разделения сносимых и несносимых пятиэтажек, их преднамеренно поделили на секции, первые из которых уже практически снесены, а вторые – были подвержены капитальному ремонту.

Однако с 2015 года ситуация кардинально изменилась. Поэтому сегодня прописываются правки в упомянутом уже законопроекте, для того, чтобы можно было иметь возможность беспрепятственно снести и вторую секцию кирпичных пятиэтажек, отнесенную ранее к несносимым капиталам. Отсюда и возник вопрос о том, будет ли снос кирпичных пятиэтажек в Москве.

Несмотря на ярое возмущение некоторых владельцев квартир в таких домах, законопроект имеет неоспоримые обоснования для того, чтобы включить в списки сноса и кирпичные дома в Москве.

Список пятиэтажек под снос

Одним из наиболее актуальных аргументов является практически равнозначная стоимость как их капитального ремонта, так и возведения нового дома на месте снесенного старого.

Крепкие кирпичные пятиэтажки в Москве сносить не будут

При этом новый дом будет максимально облагорожен, будет иметь все условия для комфортабельного проживания и, что вполне вероятно, многие смогут получить совершенно бесплатно дополнительные квадратные метры жилой площади.

На сайте stroi.mos.ru можно узнать, какие дома не вошли в список под снос.

Дома, которые не вошли в список

Официальные указания по сносу домов

Приведенный выше основной аргумент для ответа на то, будет ли снос кирпичных пятиэтажек в столице РФ, практически является и окончательным решением правительства. К тому же «хрущевки» изначально имели предназначение временного жилья, сроком не более 25 лет. На сегодняшний день прошло уже 2 таких срока, в результате чего наблюдается чрезмерный износ коммуникаций, а также опорных элементов с несущими конструкциями. Данные показатели несут угрозу для безопасного проживания большого количества москвичей, жизнями которых правительство рисковать не готово.

Официальные документы

Очередным положительным аргументом за то, что будет снос кирпичных пятиэтажек в городе Москва, выступает нерациональное использование площади, занимаемое ими на данный момент, а также явно неэстетичный внешний вид и дискомфортные условия планировки квартир и самих домов в целом.

Также одной из причин явно будущего сноса кирпичных пятиэтажек выступает необходимость дополнительного места для прокладывания новых автомагистралей. Сюда же эксперты относят и проблему, как качественно и эффективно повысить уровень жизни городского населения и при этом нанести минимальный урон бюджетному состоянию столицы и России в целом.

В конечном результате вполне логично ожидать положительное решение власти, которое приведет к позитивным изменениям в качестве уровня жизни москвичей.

Возможные прецеденты демонтирования кирпичной пятиэтажки

Планировка хрущевки

Если все же остался вопрос о том, будет ли снесена кирпичная пятиэтажка в Москве на месте нынешнего проживания человека, соотнесите ее состояние с данными показателями:

  • здание ветхое или признано аварийным;
  • ваш квартал/район реконструируют;
  • невозможность проведения модификации;
  • на месте дома будет проложена автомагистраль.

Вышедшая из строя канализация

Если кирпичная «хрущевка» подходит хотя бы по одному вышеприведенному параметру, то сносу быть. В результате реконструкции вы получите не только более комфортное жилье, но также сможете увеличить свою жилую площадь и поселиться в районе со всеми возможными социальными учреждениями, призванными упростить и улучшить качество вашей жизни.

Кирпичные пятиэтажки в Москве будут сносить?

Непонятно, будут ли сносить кирпичные пятиэтажки в Москве? Или их не тронут? Чтобы кирпичный дом (пятиэтажку) снесли, он должен отвечать двум условиям: находиться в неудовлетворительном техническом состоянии; более двух третей собственников и нанимателей квартир по договору социального найма должны поддержать включение своего дома в проект программы по сносу ветхого жилья (программа реновации).

Без этого дом не снесут, несмотря на то, что уже одобрена предварительная программа сноса. Это даже сделано до принятия Закона о реновации.

Лужков назвал снос кирпичных пятиэтажек «борьбой с фетишами»

И ни один дом не снесут, пока закон не будет подписан.

Далеко не все пятиэтажки будут включены в программу под снос. Например, если дом кирпичный и добротный, да ещё жители против сноса, его никто не тронет. Большинство кирпичных пятиэтажек, и вообще пятиэтажек стоят возле метро.
Не все дома сыпятся, а у многих хорошее состояние. Если дом — пятиэтажка, это не значит, что его необходимо снести.

Проблемы других пятиэтажек смогут решить путём капитального ремонта.
Я знаю, что не так часто Мосгаз ходил по квартирам, чтобы проверить состояние труб, а сейчас перед составлением списка домов под снос ходили так, что местные управляющие организации писали объявления "кто не пустит в квартиру сотрудников Мосгаз, на того подадут в суд". Программа капитального ремонта тоже может быть разной, а если стены в доме хорошие, кирпичные, а такие дома тёплые, кто захочет переезжать в панельную многоэтажку? И мнение жильцов учитывается не в последнюю очередь.
И это всё не лирика.

Список домов под снос (для голосования тоже) был составлен Правительством Москвы, исходя из следующих фактов:

— обращение жителей, жалобы на протяжении нескольких лет;
— консультация со старшими по домам;
— телефонный опрос жителей пятиэтажек;
— исследование технического состояние пятиэтажного жилого фонда (ходили по домам разные службы и всё осматривали).

После этого, в марте 2017 года на сайте Мэра Москвы опубликовали предварительный список с перечнем домов под снос. Этот список предварительный, и если жители откажутся, повторюсь, дом не снесут, если он совсем не развалится к тому времени.

Не все жители пятиэтажек имеют возможность пользоваться интернетом, поэтому информацию предложено узнавать другими способами — по Единому справочному телефону Москвы 8 (495) 777 7777 (семь семёрок); в информационных центрах управ районов и префектур, а также в центрах госуслуг "Мои документы".

По этим источникам можно будет заранее узнать, когда будет проведено голосование "за" или "против" сноса дома. Время для голосования определено: с 15 мая по 15 июня 2017 года. Практически месяц.

Жители, проживающие в пятиэтажках, которые уже внесли в программу по сносу, получат уведомления с предложением принять участие в голосовании. Также вывесят объявления на дверях подъездов или на информационных досках. И старшие по подъезду, не менее заинтересованные в сносе или сохранении дома, будут ходить по квартирам, чтобы собрать подписи.

На сайте мэра Москвы написано, что голосовать могут собственники жилья (по долям, с разделёнными лицевыми счетами) и те, кто проживает без приватизации — по договору социального найма.

Соответственно, опекуны — законные представители тех, кто сам не имеет возможности голосовать, смогут это сделать.

Голосовать можно по интернету — в разделе "Активный гражданин" на сайте мос.ру (ag.mos.ru) и в центрах "Мои документы" по любому адресу, а не только по месту регистрации.

Чтобы голосовать по интернету, придётся зарегистрироваться на сайте мос.ру. Это очень легко. Там же вы потом сможете передавать показания электрических счётчиков, водяных счётчиков, узнавать задолженности по кварплате, получать квитанции и многое другое.

Чтобы голосовать в центрах "Мои документы", нужен будет паспорт, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН или, если квартира неприватизированная — договор социального найма.

Голосование и список домов под снос — предварительный этап, и даже если пятиэтажка кирпичная, прочная, а жители докажут, что жить в ней невозможно и проголосуют, то дом теоретически должны включить в программу реновации.

Пишут, что те жильцы, которые быстрее и активнее проголосуют, первыми получат новое жильё. Источник: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/

Снос пятиэтажек в Москве: дома в "протестных" районах не тронут

Что такое Хрущевка? Характеристики и серии домов.

13 Февраль, 2015 — 12:57

Во время управления СССР Никитой Хрущевым в период с 1959 по начало 80-х началось массовое строительство. Возведенное жилье и получило его имя. Это были типовые кирпичные или панельные дома в 2-5 этажей. Хрущевки были крайне некомфортабельными и меньше всего подходили для проживания. По большому счету, они предназначались для бедных, а также в качестве временного места проживания для пожилых людей, студентов и молодоженов.

Характеристики хрущевок

Они в большинстве своем имеют одно- и двухкомнатные квартиры с потолками в 2,5 метра.

Программа сноса пятиэтажек в Москве

Вместе с тем, пятиэтажки из кирпича начиная со второго этажа наделены еще меньшей высотой комнат, а некоторые серии  хрущевских  домов блочного типа обладают потолками в 2,7 м.

Санузел в квартирах может быть раздельным или совмещенным, внутренние стены не отличаются хорошей звукоизоляцией, а внешние — теплоизоляцией. Лифты здесь отсутствуют, как и мусоропроводы.

Хрущевские дома, относящиеся к сносимым сериям, должны были эксплуатироваться на протяжении 25 лет, но некоторые из них используются до сих пор. Если же рассматривать не сносимые здания, то они рассчитаны на 50-летний срок. Однако было установлено, что их эксплуатацию можно продлить в три раза, если своевременно выполнять ремонты.

Читайте информацию о программе реновации хрущевок в Москве.

Серии домов

Серия Материал стен Этажность Годы строит-ва
II-07 панели 5 1958-1961 гг.
1-510 блоки 4-5 1957-1968 гг.
Мм1-3 кирпич 4-5 1956-1959 гг.
II-17 блоки 4-5 1959-1967 гг.
II-20 кирпич 9 1960-1965 гг.
II-32 панели 5 1960-1965 гг.
1-511 кирпич 5 1950-1960 гг.
1-515/5 панели 5 1950е-1960е гг.
К-7 панели 5 1959-1964 гг.
II-14 кирпич 4-6 1957-1960е гг.
II-34 кирпич 5 1958-1973 гг.
II-35 панели 5 1959-1962 гг.
1-513 кирпич 5 1957-1960е гг.
1605/5 панели 5 1958-1966 гг.
1-мг-300 панели 5 1962-1969 гг.
II-28 кирпич 5-10 1958-1961 гг.
Серия Материал стен Этажность Годы строит-ва
1-507 панели 5 1957-1972 гг.
ГИ панели 5 1960-1968 гг.
1-527 панели 5 1957-1960е гг.
1-528 кирпич 3-5 1957-1970е гг.
ОД панели 5,9 1959-1964 гг.
1-335 панели 5 1960е-1980е гг.
502 (1-ЛГ-502) панели 5 1963-1972 гг.
504 (1-ЛГ-504) панели 5 1957-1972 гг.

Особенности хрущевок сегодня

За многие годы они подверглись не только физическому, но и моральному износу. Современного потребителя не устраивает ни качество теплоизоляции, ни планировка, имеющая малые размеры кухонь, проходные комнаты и прочие недостатки.

Смотрите также:

В столице и некоторых других крупных городах такие строения готовятся под снос с целью их дальнейшей замены. В некоторых же случаях хрущевки подвергаются капитальному ремонту, где особое внимание уделяется укреплению и утеплению наружных стен, так как они являются наиболее доступным и из-за этого востребованным жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *