Армирование монолитной плиты перекрытия

Арматура в плите.

Первоочередными участками для армирования являются те, где возможны или явны усилия на растяжение. Для этого металл необходимо укладывать по всей поверхности, так как нагрузка может возникнуть где угодно. Экономия в данном случае неуместна. Каркас делается в два слоя. Верхний также должен быть целостным, а не выложенный балками. Прутья арматуры для плиты укладывают накрест. Расстояние между ними выбирают, исходя из желаемой прочности. Как правило, это 20-40 см, иногда нижнюю сетку закладывают с интервалом в 10 см. Если шаг делать меньше, то процесс армирования усложнится, а при большем, чем в 40 см, невозможно будет обеспечить равномерное распределение нагрузки.

Кроме того, прочность обеспечивается путем оптимального арматурного сечения. При наличии ребер арматура фундаментной плиты укладывается балками для усиления. Их размер подбирается аналогично габаритам ребер. Однако на практике укладка, связка и сваривание прутьев отнимают много времени, потому нередко используют готовые арматурные сетки.

Важно!
Арматура монолитной плиты должна быть исключительно ребристой. Не допускается использование гладкого материала!

Расход материала.

По величине расходов на фундамент, плиты с арматурой – наиболее затратные. Это обусловлено большим количеством материалов, необходимых для закладки, по сравнению с ленточным.

Армирование плитного фундамента: зачем проводится, выбор арматуры, схема армирования, этапы работ

Расчет арматуры плиты проводится просто. При укладке с интервалом в 20 см, на 1 кв.м площади необходимо 20 м арматуры, а именно:
• 5 по 1 м продольных в нижний ряд;
• 5 по 1 м поперечных в нижний ряд;
• 5 по 1 м в продольный верхний ряд;
• 5 по 1 м в поперечный верхний ряд.

Если из этой же арматуры делать подпорки, то добавляется 1 погонный метр на 1 кв. м фундамента. Толщина прутьев зависит от мощности бетонной плиты, ее размеров и будущих нагрузок.

Обратите внимание!
Край фундамента обязательно должен быть шире стены на столько см, сколько имеет плита по толщине, то есть выступать за её край.

Расчет арматуры плиты.

Например, при возведении конструкции 6х7 метров, площадь фундамента составит 42 кв.м. Добавляем площадь выступающей за пределы плиты (например, на 25 см с каждой стороны), тогда имеем 6,5х7,5=49 кв.м. Умножаем на 20 и получаем 980 м прутьев. Количество необходимого материала будет больше, если из него же делаются подпорки верхней сетки и при укреплении её ребрами. В любом случае, даже учитывая большой расход арматуры, нет смысла на ней экономить, так как от этого напрямую зависит прочность и долговечность всей конструкции.

Армирование монолитной плиты схема.

В нашей компании возможно купить арматуру для монолитного фундамента плиты по цене от 19 000 рублей за тонну. Оперативная доставка и низкие цены — наши главные отличия от конкурентов.

Правила армирование при устройстве монолитных железобетонных конструкциях

Монолитные железобетонные плиты перекрытий могут быть полностью или частично опертыми по контуру, со свободным опирани-ем или с защемлением на опорах. В практике монолитного строительства достаточно часто встречаются плиты, защемленные по одной кромке (консольные) и опертые в точках (углах), например плиты безбалочных перекрытий.

По расчетной схеме плиты подразделяют на балочные (однопролетные — разрезные, неразрезные — многопролетные, консольные) и работающие в двух направлениях, которые могут быть однопролетными (с шарнирным или нешарнирным опиранием по кромкам) или многопролетными неразрезными.

Балочными плиты считают в том случае, если усилия, действующие в одном направлении, пренебрежительно малы по сравнению с усилиями, действующими в другом направлении. К балочным плитам относят: прямоугольные равномерно нагруженные плоские плиты, опертые по двум противоположным сторонам, а также плиты, опертые по контуру либо защемленные по трем или четырем сторонам при соотношении сторон (пролетов), большем определенного граничного значения. Граничное отношение пролетов в нормативных документах ограничивают цифрами 2 или 3.

К работающим в двух направлениях считают все не относящиеся к балочным плиты, в том числе непрямоугольные в плане (круглые, кольцевые и др.), а также опертые в точках (например, плиты безбалочных перекрытий). В безбалочных перекрытиях монолитных зданий плита может опираться непосредственно на колонны как без уширений, так и с уширени-ями, называемыми капителями. При пролетах до 6—8 м монолитные перекрытия рекомендуется выполнять плоскими, при больших значениях — плоскими с капителями или межколонными балками или стенами, ребристыми или пустотными. Для зальных помещений пролетом 12—15 м рекомендуются кесонные, ребристые и пустотные перекрытия при опирании по четырем сторонам на балки и стены.

При пролетах более 7 м рекомендуется применение дополнительной предварительно напряженной арматуры из высокопрочных канатов класса К-7 без сцепления с бетоном.

При выборе конструктивного решения опи-рания плиты на колонны без капителей необходимо предусмотреть усиление дополнительным армированием этих участков плиты с целью исключения ее продавливания при эксплуатационных нагрузках.

Толщину балочных плит монолитных перекрытий с отношением сторон /2:/, > 2 следует принимать не менее, мм:

Для междуэтажных перекрытий жилых

и общественных зданий 70

Для междуэтажных перекрытий

производственных зданий 80

Для покрытий 60

Под проездами 100

Для плит из легкого бетона

классов В7,5 и ниже во всех случаях 70

Толщина железобетонной плиты кесонных часторебристых перекрытий должна быть не менее 25—30 мм.

Толщину неразрезных или однопролетных плит, монолитно связанных с железобетонными балками, принимают как при упругой заделке, а толщину плит, опертых на стены, — как при свободном опирании.

Монолитные железобетонные плиты армируют вязаной арматурой и стандартными сварными сетками.

Диаметр рабочих стержней сварной арматуры рекомендуется принимать не менее 3, а вязаной — не менее 6 (5,5) мм.

При толщине плиты h < 150 мм расстояния между осями стержней рабочей арматуры в средней части пролета плиты (внизу) и над опорой (вверху многопролетных плит) должны быть не более 200 мм, при h > 150 мм — не более 1,5А и 400 мм.

Расстояния между рабочими стержнями, доводимыми до опоры плиты, не должны превышать 400 мм, причем площадь сечения этих стержней на 1 м ширины плиты должна составлять не менее ‘/, площади сечения стержней в пролете, определенной расчетом по наибольшему изгибающему моменту.

Площадь сечения распределительной арматуры в балочных плитах должна составить не менее 10 % площади сечения рабочей арматуры в месте наибольшего изгибающего момента. Диаметр и шаг стержней этой арматуры в зависимости от диаметра и шага стержней рабочей арматуры

Рабочую арматуру в направлении меньшего пролета располагают ниже арматуры, идущей в направлении большего пролета. В соответствии с таким расположением арматуры рабочая высота сечения плиты для каждого направления различна и будет отличаться на размер диаметра арматуры.

При армировании сварными сетками сплошных балочных плит толщиной 120 мм и более при содержании растянутой рабочей арматуры до 1,5 % расстояние между стержнями распределительной арматуры допускается увеличивать до 600 мм.

Пролетную арматуру плит шириной до 3 м и длиной до 6 м конструируют в виде плоской цельной сварной сетки, поперечные стержни которой — рабочая арматура плиты

При диаметре рабочей арматуры более 10 мм плиты можно армировать плоскими узкими сварными унифицированными сетками. Их длина должна соответствовать ширине плиты, которая может быть и более 3 м.

Продольные стержни сеток выполняют роль рабочей арматуры, поперечные — распределительной, стыкуемой в плите внахлестку без сварки.

Плиты, работающие в двух направлениях, также рекомендуется армировать сварными сетками. При этом плиты, имеющие размеры не более 6х3 м, можно армировать в пролете одной цельной сварной сеткой с рабочей арматурой в обоих направлениях. С целью экономии арматуры рекомендуется использование сварных сеток с переменным армированием в двух на-праачениях в соответствии с эпюрой моментов или же использование разноразмерных сеток, накладываемых друг на друга в зоне максимальных изгибаемых моментов. Ширину крайней полосы / определяют расчетом.

В случае армирования плиты узкими сварными унифицированными сетками с продольной арматурой их укладывают в пролете в два слоя во взаимно перпендикулярных направлениях.

Грамотное армирование монолитной ж/б плиты

При этом сетки, укладываемые вдоль меньшего пролета плиты, должны быть снизу. Монтажные стержни сеток каждого слоя кладут впритык и не стыкуют, причем в сетках нижнего слоя они должны быть под рабочей арматурой в ее защитном слое, а в сетках верхнего слоя — сверху.

Надопорную арматуру, работающую в двух направлениях неразрезных многопролетных плит с плоскими сетками в пролетах, конструируют так же, как надопорную арматуру балочных плит

Работающие в двух направлениях многопролетные неразрезные плиты с рабочей арматурой диаметром до 7 мм можно армировать типовыми рулонными сетками с продольными рабочими стержнями. Для этого плиту разбивают в каждом направлении на три полосы: две крайние по ‘/4 меньшего пролета и среднюю. Рулоны в пролетах укладывают в два слоя, раскатываемых во взаимно перпендикулярных направлениях только по средним полосам плит. Надопорную арматуру углов плиты в этом случае можно конструировать в виде квадратных плоских сеток с рабочими стержнями в обоих направлениях. Эти сетки укладывают на пересечении ребер (балок) плит, причем стержни могут быть параллельными ребрам (балкам) или укладываться под углом 45° к ним

Армирование сварными сетками безбалочных перекрытий с точечным опиранием плит на колонны можно производить по аналогии с описанными выше. В этом случае обычно возникает необходимость в дополнительном армировании по осям колонн и в местах опира-ния на них плит перекрытий отдельными стержнями или плоскими вертикальными каркасами. Необходимость дополнительного армирования и его количество определяются расчетом.

При так называемом раздельном армировании над опорами устанавливают свою арматуру. Нижние пролетные рабочие стержни неразрезных плит рекомендуется конструировать сквозными, пропуская их через несколько опор; в крайних пролетах, если это требуется по расчету, устанавливают дополнительные стержни.

Надопорную арматуру в нерабочем направлении предусматривают конструктивно в количестве не менее ‘/з сечения рабочей арматуры в пролете.

В плитах толщиной более 120 мм часть пролетных стержней (в целях экономии арматуры) рекомендуется переводить на опоры (так называемое непрерывное армирование). В плитах толщиной до 150 мм стержни отгибают под углом 30°, 160 мм и более — под углом 45°. Отгибы конструируют в соответствии с рисунком 3.22.

Вязаную арматуру плит, работающих в двух направлениях, конструируют так же, как и в балочных плитах. С целью экономии арматуры плиту рекомендуется разбивать в каждом направлении на три полосы: две крайние шириной ‘/4 меньшего пролета и среднюю. В крайних полосах площадь сечения арматуры, против параллельной им третьей полосы, может быть уменьшена вдвое, но при этом на 1 м ширины плиты должно приходиться не менее трех стержней. Стержни в направлении короткой стороны укладываются внизу. Надопорную рабочую арматуру устанавливают по всей длине каждой стороны плиты равномерно.

На крайних свободных опорах плит, монолитно связанных с железобетонными прогонами (обвязочными балками), надопорную расчетную арматуру заделывают в прогон на глубину 1ап. На крайних свободных опорах плит пролетную арматуру заводят за грань опоры не менее 5ds при выполнении условия Q < 0,5Rblbh0.

Консольные плиты при вылете консоли до одного метра принимают постоянной толщины. При вылете более 1 м толщина сечения плиты в месте заделки определяется расчетом, а на свободном конце должна быть не менее 50 мм.

Консольные плиты армируют, как правило, только верхней арматурой. Консоли, являющиеся частью одно- и многопролетной плиты, армируют вместе с плитой и той же арматурой — сетками или отдельными стержнями.

При армировании консольных плит с вылетом более 1000 мм допускается половину рабочих стержней обрывать на половине вылета консоли.

Толстые монолитные плиты, например фундаментные, рекомендуется армировать объемными армоблоками, собираемыми из плоских сварных каркасов и сеток. Их следует устанавливать с разрывом, равным ширине армоблока, а в зазор помещать горизонтальные сварные сетки по верхнему и нижнему уровням блоков. При этом необходимо обеспечивать жесткость армирования путем установки дополнительных связей жесткости, например крестовых, из арматуры, уголка и т.п.

Date: 2015-08-15; view: 563; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Расчет арматуры на монолитную плиту фундамента

Монолитные конструкции, создаваемые на основе арматурного стального каркаса, очень распространены в современном строительстве. Технология их изготовления, в целом, схожа: по приблизительно одинаковому «сценарию» строится монолитная фундаментная плита или утепленный фундамент шведская плита. Подобным же образом производится и армирование монолитной плиты перекрытия, которая сейчас повсеместно используется в частном и общественном строительстве.

Особенности и преимущества монолитных перекрытий

  • При их устройстве нет необходимости в тяжелой строительной технике – кранах и пр.
  • Неограниченные возможности создания перекрытий самой сложной конфигурации.
  • Высочайшая прочность – устойчивость к механическим нагрузкам и напряжениям, а также воздействию высоких температур.

Основные правила устройства монолитных плит перекрытий

  • Обустройство таких перекрытий производится методом съемной опалубки, заливаемой бетоном. В опалубку закладывается арматурный каркас из стальных напряженных стержней, связанных при помощи вязальной проволоки.
  • Толщина плиты рассчитывается, исходя из ширины перекрываемого пролета, в соотношении 1:30, но она должна быть не менее 150 мм. При этом производится однослойное армирование монолитной плиты перекрытия. При ширине плиты 6 м ее толщина должна быть 200 мм, а если пролет еще больше, плиту необходимо усилить дополнительными ребрами жесткости – ригелями, а каркас из стальной арматуры делается двухслойным.
  • Для заливки опалубки используется бетон с маркой прочности не менее М 200.
  • Для создания арматурного каркаса применяется стальной напряженный прут толщиной 8-14 мм. Верхний слой каркаса испытывает напряжение сжатия, которое бетон и самостоятельно переносит очень хорошо. А вот нижний слой испытывает нагрузку растяжения, поэтому для нижнего слоя каркаса обычно используется более толстая арматура.
  • В качестве опалубки может использоваться фанера и доски: профессиональная опалубка для частного строительства может оказаться слишком дорогой, также будут необходимы телескопические стойки, которые многие фирмы сдают в аренду.

    Какая арматура нужна для монолитной плиты фундамента

    Они обладают большой прочностью (выдерживают вес до 2 тонн) и удобны в использовании.

  • По схеме армирования обязательно требуется усиление определенных зон плиты. Это ее центр, места соединения с опорами и отверстиями и зоны повышенной нагрузки на плиту.

Ход работ по армированию монолитной плиты перекрытия

  1. Установка опалубки. Сначала на телескопические стойки укладываются продольные балки и поднимаются на нужную высоту. На них монтируются поперечные бруски, к которым крепится фанера. Затем вся конструкция выравнивается по горизонту с помощью нивелира.
  2. Вязка каркаса. Арматура укладывается и связывается согласно схеме армирования. Размер ячеек сетки – 150х150 или 200х200 мм. Продольные участки каркаса нужно стараться делать цельными, если же не хватает длины прутов арматуры, наращивание производится с нахлестом прутов друг на друга на длину не менее 40 их диаметров. Например, если используется арматурный прут диаметром 12 мм, нахлест должен составлять не менее 480 мм. Места соединения располагаются в шахматном порядке, а не друг над другом.
  3. Установка дополнительных арматурных прутов в местах усиления каркаса производится между его слоями. Весь каркас должен располагаться в толще бетона, между ним и опалубкой необходимо оставлять зазор не менее 20 мм.
  4. Заливка опалубки производится при использовании бетононасоса. Смесь необходимо уплотнять, применяя глубинные вибраторы. Чтобы исключить быстрое испарение влаги из залитого бетона и появление микротрещин, плиту необходимо увлажнять в течение 2-3 дней после заливки. Для набора прочности бетоном необходимо выждать технологический период в 28 дней.

Благодаря армированию монолитной плиты перекрытия удается получить очень прочную и долговечную конструкцию.

Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты?

Арматура для монолитного фундамента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *