Армирование кирпичных перегородок

Кирпичная кладка стен и перегородок (Карта трудового процесса)

Фрагмент текста работы

КАРТА ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА (КТП)

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

1. Кладка глухих стен и простенков толщиной в 2 кирпича из красного кирпича

с облицовкой керамическим кирпичом

Исполнитель

Звено "двойка" в составе каменщиков IV и III разрядов (К1, К2).

Шнур причальный — 40 м.

Последовательность операций

До начала работ необходимо:

— проверить горизонтальность рядов ранее выполненной кладки;

— произвести разбивку простенков (при кладке первого яруса);

— установить подмости для кладки второго и третьего ярусов и проверить их исправность;

— подать на рабочее место материалы, инструмент и приспособления.

Рис.1. Схема организации рабочего места при кладке глухих стен

1 — пакеты керамического кирпича; 2 — пакеты красного кирпича; 3 — ящики с раствором; 4 — выкладываемая стена;

К1, К2 — рабочие места каменщиков

Рис.2. Схема перевязки швов кладки глухих стен

(стрелками обозначена последовательность кладки)

Рис.3. Схема организации рабочего места при кладке простенков

1 — пакеты керамического кирпича; 2 — пакеты красного кирпича; 3 — ящики с раствором; 4 — выкладываемая стена;

К1, К2 — рабочие места каменщиков

Рис.4. Схема перевязки швов кладки простенков

(цифрами обозначены кирпичи, с которых начинается кладка в рядах, а стрелками — последовательность кладки)

Рис.5

Установка порядовок, натягивание причального шнура (рис.5). К1 устанавливает порядовки и натягивает причальный шнур, для чего, ослабив зажимные винты струбцины порядовки, устанавливает ее на выложенной кладке и выверяет по отвесу, а затем зачаливает и натирает причальный шнур.

Рис.6

Раскладка керамического кирпича, расстилка раствора для наружной версты тычкового ряда (1-й ряд) (рис.6, 7).

К2 берет из пакета по 2 кирпича и укладывает их на внутренней версте параллельно оси стены стопками по 2 кирпича с интервалом 2-3 см.

Высота кирпичных перегородок

Затем лопатой подает на стену раствор для постели под 6-7 кирпичей. Перемещаясь вдоль стены, К2 расстилает раствор лопатой на наружной половине стены в виде грядки шириной 23-24 см и толщиной 2-2,5 см с отступом от края стены 1,5-2 см.

Рис.7

Кладка наружной версты тычкового ряда (1-й ряд) (рис.8, 9). К1 ведет кладку вприжим: кельмой разравнивает раствор на участке длиной 50-60 см; левой рукой подносит кирпич к месту укладки, а кельмой в правой руке загребает часть раствора в стороне от растворной постели, подготовленной под укладываемые кирпичи, и наносит его на ложковую грань; затем прижимает кирпич к ранее уложенному, для чего левой рукой плотно кладет кирпич на подготовленную растворную постель, прижимая его к полотну кельмы, а правой одновременно вытягивает кельму.

Рис.8

Нажатием укладываемым кирпичом К1 образует из раствора вертикальный шов. Уложенный кирпич осаживает до уровня ранее уложенных нажатием левой руки сверху и легким постукиванием ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор К1 подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель.

Рис.9

Раскладка кирпича, расстилка раствора для внутренней версты тычкового ряда (2-й и 4-й ряды). К2 раскладывает красный кирпич на наружной версте и расстилает раствор на внутренней половине стены в том же порядке, как и для наружной версты тычкового ряда.

Кладка внутренней версты тычкового ряда (1-й и 3-й ряды). К1 ведет кладку вприсык: разравнивания раствор кельмой и держа кирпич в левой руке в наклонном положении, ложковой гранью загребает часть раствора из растворной постели на расстоянии 5-6 см от ранее уложенного кирпича; постепенно выправляя положение кирпича до горизонтального, подвигает его с раствором к ранее уложенному кирпичу, создавая полный вертикальный шов, и осаживает кирпич на растворной постели до уровня ранее уложенных нажатием руки и постукиванием ручкой кельмы. Выжатый на поверхность стены раствор подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель.

Рис.10

Раскладка керамического кирпича, расстилка раствора для наружной версты лоткового ряда (2-й, 3-й и 4-й ряды) (рис.10, 11). К2 берет из пакета по 2 кирпича и раскладывает их на внутренней

Требования СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

Как выполняется армированная кирпичная кладка?

При строительстве любых сооружений важнейшими являются прочностные характеристики. Порой огромные нагрузки воздействуют на несущие кладки стен и колонн, в том числе кирпичные. Требования безопасности эксплуатации таких сооружений приводят к необходимости упрочения этих элементов конструкции. Армированная кирпичная кладка – это один из распространенных способов увеличения прочности зданий.

Виды кладки кирпича.

Технология армирования конструкции отрабатывалась веками. В частности, вопрос: как армировать кирпичную кладку, решался еще нашими предками. Использование такого приема вполне оправдано для ответственных сооружений, к которым предъявляются повышенные прочностные требования. В целом армированная кладка стен, хоть и усложняет конструкцию, вполне выполняет свое предназначение.

Принципы ведения работ

Принципиально усиливающие элементы конструкции могут располагаться как по плоскости стены, так и в поперечном направлении (вглубь кладки). Разное расположение элементов определяется направлением нагрузки, воздействующей на стену при эксплуатации здания.

Армирование кирпичной кладки производится с помощью проволочной арматуры, при этом кладка кирпича значительно укрепляется.

Арматура, равномерно установленная на стене, перераспределяет нагрузку, не допуская локальных перегрузок. Кроме того, она, принимая на себя нагрузку, устраняет недостаточную прочность и хрупкость кирпича и связующего вещества. Соответственно, кирпич увеличивает свою несущую способность.

В зависимости от направления размещения арматуры армирование подразделяется на поперечный и продольный типы. В свою очередь, продольное делится по виду размещения элемента по поверхности стены на вертикальное и горизонтальное.

Для того чтобы самостоятельно выполнить кладку, потребуются:

  • вязальная проволока;
  • уголок металлический;
  • планки из металла;
  • сетка под кладку;
  • арматурные стержни;
  • стальные стержни;
  • краска по металлу.

Кирпичная стена: поперечный тип армирования

Схема армирования кирпичной кладки.

Армирование поперечного типа осуществляется путем наложения армирующих элементов на поверхность слоев кирпича для повышения ее прочности на сжатие и изгиб. Особое значение такой тип имеет при изготовлении наклонных кладок, например, арочного вида. В качестве закрепляющих частей может использоваться специальная арматура (стержни) или стальная арматурная сетка.Допускается применять как стандартную, заводского исполнения, так и сваренную из проволоки непосредственно в процессе строительства.

Поперечное армирование производится при укладке кирпичных стен. колонн и перегородок. Армирующие элементы, в зависимости от их конструкции, укладываются через определенное количество слоев кирпича и покрываются дополнительным слоем раствора толщиной не менее 2 мм. Для надежной защиты от коррозии стали и обеспечения необходимых связующих свойств общая толщина слоя должна достигать 14-15 мм. Для работ применяется один из типов армирующих элементов; использование и стержней, и сетки в одной конструкции одновременно нежелательно.

Сетки для поперечного типа армирования

Армировать кирпичную кладку в поперечном направлении принято сетью или стержнями. Наиболее распространены сетчатые элементы, которые по форме ячейки условно можно подразделить на квадратную, прямоугольную, зигзагообразную.

Армирование кирпичной кладки.

Прямоугольные (квадратные) варианты изготавливаются из стальной арматуры (проволоки) диаметром до 5 мм. Размер стороны ячейки в зависимости от диаметра арматуры и назначения колеблется в пределах от 30 до 100 мм. Обычно такая сетка укладывается через каждые пять слоев кирпича. При использовании утолщенного кирпича сетка накладывается через каждые четыре слоя. Сетку накладывают так, чтобы концы проволоки выходили на внутренней стороне стены наружу на длину 2-3 мм. Вывод концов наружу позволяет контролировать наличие сетки на нужных слоях кладки. В последующем такие припуски заделываются штукатуркой или обрезаются.

Зигзагообразные сетки сделаны из стальной арматуры (проволоки), предварительно искривленной в виде зигзага через каждые 50-100 мм в зависимости от диаметра арматуры. Размер стороны ячейки составляет от 50 до 120 мм. Арматура используется диаметром 5-8 мм. Принято укладывать такой материал через каждые два слоя кирпича попарно с условием взаимной перпендикулярности направления арматуры в смежных слоях.

Из современных видов стандартных сеток можно выделить цельнометаллическую просечную или вытяжную сетку, которая используется взамен зигзагообразной и находит все более широкое применение. Такой материал удобен при производстве работ и имеет повышенные прочностные характеристики.

Стержневое армирование поперечного типа

Для стержневого армирования используется прямая или зигзагообразная стальная арматура. Зигзагообразные стержневые элементы изготавливаются аналогично сетке, то есть с искривлением в виде зигзага через каждые 50-100 мм длины. Укладывают стержни через 3-5 слоев кирпича.

Прямые стержни применяют в правильной рядовой кирпичной кладке. По ширине размещается несколько стержней на расстоянии 30-120 мм друг от друга. Арматура располагается в поперечном направлении и вминается в шов между кирпичами на глубину до 20 мм. Армирование прямыми стержнями производится через каждые 2-3 ряда кирпича. Диаметр такой арматуры выбирается в пределах 3-8 мм в зависимости от толщины шва между кирпичами.

В случаях когда необходимо обеспечить повышенную прочность кирпичной кладки, вместо круглых стержней может использоваться стальная полоса или стальная арматура некруглого профиля. Размер таких элементов выбирается исходя из параметров кладки и требований по прочности.

Продольное армирование

Армирование продольного типа может быть как внешним, так и внутренним, в зависимости от того, на какой стороне стены располагаются упрочняющие элементы.

Наиболее часто в качестве элементов продольного армирования используются стержни.

Возможные допуски при кирпичной кладке

При внешнем расстояние между стержнями, как правило, не превышает более, чем в пятнадцать раз диаметр арматуры; при внутреннем – 25 раз.

При вертикальном стержни замуровываются в основании кирпичной кладки и направляются вертикально вдоль кирпичных стен. Диаметр стержня обычно составляет 10-15 мм; а для крупных зданий он может превышать 30 мм. В последнем случае для горизонтальной обтяжки применяется стальной уголок.

Горизонтальное армирование предназначено для упрочнения всего армирования продольного типа. Оно обеспечивает связку вертикальных стержней. В качестве горизонтальных элементов может использоваться стальная арматура, проволока, полоса, уголок. Размеры элементов зависят от размеров вертикальной арматуры.

Подведение итогов

Армирование кирпичных стен, колонн, арок, перегородок не является очень сложным процессом. Оно может быть выполнено практически в любых условиях строительства. В то же время, армированная кладка из кирпича – это прочность и долговечность всего сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *